Сезон 2009/10 гг.: Лучший результат в Европе

Тот факт, что сезон 2009/10 гг. оставит глубокий след в истории динамовского волейбола, стало понятно примерно в середине июля, когда на пост главного тренера был назначен Павел Борщ – специалист жесткий, требовательный и конфликтный, однако уже добившийся определенных успехов в Суперлиге с командами «Луч» (Москва), «Локомотив» (Новосибирск) и «Динамо-Янтарь» (Калининград). Учитывая, что помощниками у него стали Александр Солоид и Олег Антонов, развитие событий приобретало все более любопытный характер. Перед стартом сезона был окончательно сформирован состав команды: вместо ушедших Павла Круглова, Романа Архипова, Никиты Лямина честь динамовского флага призваны были защищать Роман Яковлев, Андрей Зубков и Максим Ботин, которые вслед за главным тренером дружно сменили калининградскую прописку на московскую.

Команда 2009-10 год 

Возглавляемая Борщом команда собралась в полном составе лишь за две недели до старта Чемпионата России, а до этого проводила подготовку к сезону без стартовой шестерки, задействованной в Чемпионате Европы. Обидное поражение в полуфинале от сборной Франции на состоянии ведущих игроков клуба сказалось катастрофически – бело-голубые одержали победу в Суперкубке России над казанским «Зенитом» на морально-волевых качествах, после чего свалились в глубокий и продолжительный штопор. Две победы в шести матчах, поражения от заведомых аутсайдеров, место в подвале турнирной таблицы и полное отсутствие командного стержня и понимания игроками друг друга на площадке – вот чем запомнился октябрь 2009 года.

2015

Необходимость перемен напрашивалась, но гром грянул как всегда неожиданно. Накануне отъезда команды на тренировочный сбор на Кипр официальный сайт клуба распространил заявление, в котором говорилось о компромиссном решении руководства клуба и главного тренера о досрочном прекращении действия контракта. Таким образом, тренироваться и готовиться к дальнейшему выступлению на трех фронтах динамовцам предстояло под руководством нового наставника – Юрия Чередника, тренировавшего вторую команду и вовсе не имевшего опыта работы в Суперлиге. Необходимость второго грома также была вынужденной мерой, поскольку состав «Динамо» в первых матчах сезона показал свою неготовность бороться за высокие места. Все это вынудило руководство клуба найти возможность и вернуть в команду Данте Амарала прямо по ходу сезона.

2009

Первой серьезной проверкой для дважды перетасованной команды стал «Финал восьми» Кубка России, который на этот раз проходил в Калининграде. В четвертьфинале динамовцы серьезного сопротивления не испытали, а вот полуфинальный поединок с «Локомотива» из Новосибирска поставил крест на надеждах москвичей повторить прошлогодний успех в этом турнире. Дружина Чередника производила несколько более интересное впечатление, нежели это было на старте сезона, однако в ключевые моменты встречи сибиряки «избивали» игроков сборной России. На этом фоне завоевание третьего места в матче против принципиального соперника из Одинцово не принесло и сотой доли удовлетворения по сравнению с потерянной путевкой в финал, а первый шаг назад стал достоянием волейбольной истории.

Следует отметить, что отрезок с января по начало апреля динамовцы провели на одном дыхании, обыгрывая и именитых греческих грандов «Олимпиакос» с «Панатинаикосом» в Лиге Чемпионов, и «Зенит» с «Факелом» во внутреннем первенстве. Такой спурт позволил москвичам включиться в гонку за распределение высоких мест и пробиться в полуфинал чемпионата России, а на европейской арене добиться подзабытого за время работы в команде итальянца Даниэле Баньоли выхода в «Финал Четырех».

«Час Х» пробил 10 апреля, когда динамовцы, готовые выйти на площадку в польском городе Лодзь и сразиться с местным клубом «Скра» в полуфинале Лиги Чемпионов, вынуждены были вернуться на Родину в связи с авиакатастрофой польского президента и национальным трауром, а матчи «Финала четырех» были перенесены на начало мая. Не удивительно, что полуфинальная серия против казанского «Зенита» была проиграна без каких-либо шансов на успех – 3:0 в серии и 9:0 по партиям.

Ожидал ли кто-то, что такое «Динамо» сможет переиграть польскую «Скру» (команда из Бельхатова является костяком сборной Польши, действующего чемпиона Европы)? Ответ дали букмекеры, предлагавшие на победу хозяев финальной пульки евротурнира значительно меньший коэффициент, нежели на победу москвичей. Тем удивительнее и вкуснее победа подопечных Юрия Чередника в присутствии 15-ты тысяч польских болельщиков. Впрочем, уже в финале итальянский клуб «Трентино» с бывшими динамовцами Матеем Казйски на площадке и Радостином Стойчевым с Сержио Бузато на тренерском мостике наглядно дал понять, что побед в столь значимом турнире добивается команда-монолит, а не команда-настроение. Тем не менее, в пучине страстей и эмоций не остался незамеченным единственный в этом сезоне шаг вперед – серебряные медали Лиги Чемпионов, ставшие лучшим достижением клуба за все шесть лет выступления в этом турнире.


Состав команды сезона 2009 — 2010 гг.:

Главный тренер — Юрий Константинович ЧЕРЕДНИК

Старший тренер — Олег Викторович АНТОНОВ

Ассистент тренера — Александр Алексеевич СОЛОИД

Тренер-аналитик — Дмитрий Юрьевич СОСНИН


N1 — Алексей ОСТАПЕНКО

N2 — Александр МАРКИН

N3 — Теодор САЛПАРОВ

N4 — Роман БРАГИН

N5 — Сергей ГРАНКИН

N6 — Евгений СИВОЖЕЛЕЗ

N7 — Максим БОТИН

N8 — Семен ПОЛТАВСКИЙ

N9 — Юрий БЕРЕЖКО

N10 — Роман ЯКОВЛЕВ

N12 — Андрей ЗУБКОВ

N13 — Алексей САМОЙЛЕНКО

N14 — Дмитрий ЩЕРБИНИН

N17 — Амарал ДАНТЕ

N18 — Александр ВОЛКОВ


Состав команды "Динамо-2" сезона 2009/10 гг.:

Главный тренер — Владимир Григорьевич КОНДРА

Старший тренер — Юрий Владимирович ЛЁВКИН

Массажист — Владимир Акадьевич БОЛОТОВ

Статистик - Андрей Алексеевич БЕЗРУКОВ


№1 - Александр МАРКИН

№2 - Егор ПОПОВ

№3 - Дмитрий ДУБОВСКОЙ

№5 - Денис МЕДВЕДЕВ

№6 - Владимир МАНЕРОВ

№7 - Яков ПЛАХОВ

№8 - Игорь ТЮРИН

№9 - Данила ДУБНИЦКИЙ

№10 - Сергей ЗАЙЦЕВ

№12 - Алексей СЫЧЕВ

№13 - Вадим ТЮЛЕНЁВ

№15 - Николай ХАРИТОНОВ

№16 - Валентин БЕЗРУКОВ

№17 - Леонид ЩАДИЛОВ

№18 - Сергей ШАРАЕВ