Интервью Юрия Чередника

30.08.2011
Главный тренер мужского волейбольного клуба «Динамо» (Москва) Юрий Константинович Чередник рассказал о подготовке команды к предстоящему сезону 2011/12 гг.

- Не так давно команда вернулась с учебно-тренировочных сборов из-под Одессы, расскажите как они проходили, удовлетворены ли результатами?

- Основной задачей этих сборов была физическая подготовка команды, именно этот этап станет фундаментом при подготовке «Динамо» к чемпионату России и еврокубкам, очень важно сейчас игрокам получить максимальную нагрузку, связанную с бегом, тренажерами, и примерно в середине сборов мы начали работать с мячом. За исключением Гранкина, Щербинина, Круглова и Ли вся команда была в полном сборе. Вместе с тем, было очень много молодых игроков – с учетом волейболистов «Динамо-2» - 19 человек. Я считаю это очень правильно и важно, поскольку соответствует нашей концепции, заключающейся в том, что необходимо максимально привлекать молодых игроков из второй команды, способствовать их развитию и раскрытию таланта.

Все условия для проведения сборов были идеальными, зал, гостиница, стадион и инфраструктура - на высочайшем уровне. К сожалению, вода в море была не очень теплой, зато в комплексе присутствовал прекрасный восстановительный комплекс с саунами, массажным кабинетом и другими важными атрибутами.

- Все что планировали – все выполнено?

- Мы работали в довольно серьезном режиме по схеме 4-1 (4 дня тренировок и 1 день отдыха), ребята испытали действительно серьезные нагрузки и им было непросто. Учебно-тренеровочный комплекс соответствует всем европейским стандартам, все было на высоком профессиональном уровне. Я доволен гостиницей, питанием, залом, то есть все было сделано по высшему разряду.

- Что еще запланировано тренерским штабом в вопросе подготовки команды к новому сезону?

- Конечно, сейчас физическая нагрузка немного уменьшиться, но тем не менее она не исчезнет, эту работу мы будем проводить и далее. Но сейчас акцент сместится уже на волейбольные тренировки – в зале, с мячом, наигрывание определенных схем. Жаль, что на этом этапе не будет нашего основного пасующего, поскольку успех того или иного игрового действия в атаке во многом зависит от его видения и мышления. Но ничего страшного, значит будем работать над другими элементами – блок, защита, подача.

Совсем скоро начнется предварительный этап Кубка России, на котором уже можно будет увидеть какие-то элементы взаимодействия в команде.

- Игровая подготовка уже началась, какие итоги турнира в Санкт-Петербурге, как оцените выступление на Мемориале Платонова?

- Хочу сказать, что «Динамо» уже второй раз принимало участие в этом турнире, и сам турнир важен для меня как бывшего игрока «Автомобилиста» и воспитанника Вячеслава Платонова. Туда приглашаются сильные, яркие команды – «Локомотив-Изумруд», «Губерния», «Динамо» (Краснодар). По определенным причинам я решил дать поиграть на этом турнире молодежи, потому что это один из немногих вариантов показать себя, свой характер в матчах с серьезным соперником. По сути, из опытных волейболистов играл только Денис Калинин.

- Кого из молодых спортсменов могли бы выделить на этом турнире?

- Хотел бы отметить Александра Болдырева, который еще совсем недавно выступал на позиции связующего, а теперь сменил амплуа на диагонального, две игры он хорошо отыграл. Считаю, он очень универсальный игрок, и при необходимости может сыграть на месте принимающего. Для меня очень важно, чтобы игроки не играли в силовой волейбол, а играли в думающий волейбол. Могу сказать, что все молодые игроки очень старались, даже не смотря на большой процент технического брака. За этот месяц я хорошо познакомился с каждым из них, увидел некоторые нюансы в игре, и своим мнением поделился с тренерским штабом второй команды, дал каждому игроку характеристику. Считаю, что молодежь у нас неплохая, перспективная.

- Несколько слов о новичках, и в связи с этим изменится ли рисунок игры «Динамо»?

- Естественно, мы будем продолжать исповедовать тот стиль игры, который наигрываем уже не первый год. И в этом смысле и Павлов, и Калинин вполне вписываются в такой рисунок ведения игры. Схема особо не изменится – как говорится, от добра добра не ищут, а наш подход уже доказал свое право на жизнь тем количеством ярких победных матчей, которые были в прошлом году.

- Что можете сказать о Дэвиде Ли?

- С моей точки зрения, Дэвид один из лучших центральных блокирующих, плюс к этому он очень скоростной, взрывной игрок, надеюсь в паре с Дмитрием Щербининым они будут надежно охранять центральную часть площадки от атак соперников. Я даже считаю, что этот аспект важнее, нежели атака. К сожалению, у нас не так много времени для сыгрывания с основным связующим.

- Совсем скоро стартует первый этап Кубка России, какие задачи и цели для «Динамо» Вы видите на этом отрезке сезона?

- Нам предстоит провести 10 игр за 15 дней, которые будут распределены на весь месяц. Я бы наверное был бы больше доволен туровой системой в два этапа по 5 матчей. Большим подспорьем будет тот факт, что матчи пройдут в Москве, но в этом рваном ритме игр и тренировок все равно будет не просто. Задача одна – пройти в следующий раунд, а что касается игры команды – главное будет игрокам почувствовать друг друга, сыграться и стать одним целым на площадке.

- Как оцените жеребьевку Кубка ЕКВ, в котором команде сначала предстоит сыграть украинским «Локомотивом», а в случае победы – с белгородским «Белогорье»?

- Довольно странный подход к формированию интереса к турниру – свести в самом начале турнира двух сильных клубов из одной страны. Не знаю, в какой мере это оправдано со стороны организаторов, но с моей точки это не совсем правильный ход.

- В завершении хотелось бы узнать Ваше мнение о новом регламенте чемпионата страны, участии иностранных команд, разделение на две зоны и т.д.?

- Надо посмотреть, что получится из этой задумки, но вообще каждый новый опыт полезен, а плюсы и минусы мы сможем оценить только ближе к концу сезона. С одной стороны, будет попроще с выездами, с другой – мы лишимся многих интересных противостояний, которых ждем не только мы, но и наши болельщики. Пока что мы не очень хорошо представляем себе, какого уровня команды скажем из Белоруссии или Украины. Поэтому однозначно оценить данное нововведение сейчас я не могу.