Победа в культовом противостоянии

В среду на площадке московского «Динамо» встретились клубы, давно знакомые друг другу по противостоянию как на внутренней, так и международной арене – столичное «Динамо» и белгородское «Белогорье».

Стартовый состав динамовцев предстал именно в таком виде, каким он был вплоть до травмы капитана команды Сергея Гранкина, а именно – Гранкин С., Круглов П., Вереш П., Калинин Д., Щербинин Д., Ли Д., Брагин Р. (либеро). Стартовый отрезок остался за хозяевами площадки после двух атак Круглова – 3:1, однако гости довольно быстро нивелировали свое отставание, а к техническому перерыву и вовсе вышли вперед 7:8. К сожалению, вторую часть партии динамовцы провели не столь уверенно в виду того, что не удалось до конца справится с подачей соперника. Ко второму техническому перерыву счет стал 12:16, а чуть позже разрыв увеличился и вовсе до шести очков – 14:20. Именно в этот момент на подаче Ли бело-голубым удалось несколько сократить отрыв в счете, вынудим Геннадия Шипулина использовать перерыв. Более того, москвичи и вовсе сократили отставание до минимума после двух подряд удачных действий на блоке Дмитрия Щербинина (21:22), однако ошибка на подаче Круглова и в атаке Калинина подвели итог первому сету – 21:25. Отдельно следует отметить Максима Жигалова, который провел этот игровой отрезок практически безупречно.

Вторую партию команды начали теми же составами, и долгое время каждая из команд поочередно набирала очки на подаче соперника вплоть до счета 5:4. Появление Круглова на подаче серьезно повлияло на ход партии – эйс Павла и две ошибки в атаке гостей позволили командам уйти на перерыв при счете 8:4. Тем не менее гости не сложили рук и продолжали сопротивление, сведя в одной из расстановок свое отставание до двух очков. Однако хорошая игра бело-голубых на блоке и в защите вкупе с результативными атаками склоняли чашу весов на сторону хозяев. Так, на подаче Гранкина динамовцы увеличили свой отрыв вдвое – 16:10, а спустя несколько минут и вовсе довели его до неприличного – 21:11. Стоит отметить доигровщиков москвичей, которые в большинстве эпизодов действовали безукоризненно. Появление на площадке Вадима Хамутцких на тренд партии практически никак не повлиял – уверенная победа «Динамо» 25:14, точку же во второй партии атакой из четвертой зоны поставил Денис Калинин.

По ходу стартового отрезка третьего сета обоим клубам удались мини-рывки, когда на подаче одного волейболиста клубы набирали по 3-4 очка. Первыми такой рывок выдали динамовцы на подаче Ли, когда сам Дэвид записал на свой счет два эйса – случай крайне редкий. Следом отметился Жигалов, заработавший два эйса на Брагине, а также второй судья определил неправильную расстановку москвичей, в результате чего счет 8:6 превратился в 8:10. Тем не менее, еще до второго технического перерыва подопечный Юрия Чередника вышли вперед после красивой атаки Круглова, а также двух удачных блоков Щербинина – 16:14. Несмотря на это, гости и не думали сдаваться – при счете 18:15 сначала удачно отыгрался от блока Жигалов, а следом уже Тетюхин здорово сыграл в атаке – 18:17 и перерыв «Динамо». Зыбкое равновесие ожидаемо продержалось недолго – после атаки Круглова динамовцы вновь увеличили отрыв до двух очков, и это минимально достаточное преимущество смогли сохранить вплоть до финального свистка во второй партии, точку в которой поставил Петер Вереш – 25:23.

В том случае, если четвертый сет мог стать заключительным в матче по законам волейбольных правил, то по тем же волейбольным законам ЕКВ командам в любом случае предстояло бы провести на площадке еще один укороченный сет. В начале партии вновь здорово проявили себя лидеры «Динамо» Вереш и Круглов, заработавшие три важных очка. Лидируя в счете 6:3, а позднее и 10:6, динамовцы несколько растеряли свой перевес, вынудив вмешаться в игру Юрия Чередника (10:8). Вместе с тем, бело-голубые продолжали гнуть свою линию с акцентом на быстрые передачи. В определенный момент волейболисты обоих клубов полностью исключили силовую подачу в надежде минимизировать риск. Именно в этот момент сказалось небольшое преимущество москвичей в игре на блоке (отсутствие Мусэрского для «Белогорье» не прошло бесследно). Счет 17:15 стал последним в четвертой партии, когда гости были близки к тому, чтобы выровнять ситуацию , однако уверенные действия хозяев привели к тому, что динамовцы одержали закономерную победу в партии 25:18, а вместе с тем и в матче – 3:1, а для выявления победителя по итогам двухраундового противостояния команды вышли на площадку на тай-брейк.

Матч достих своего апогея в пятой решающей партии, когда должен был определится единственный представитель от России, который бы продолжил борьбу за почетный трофей. С первых минут динамовцы выходят вперед после атаки Круглова и ошибки Косарева, однако гости тут же сравнивают счет. В дальнейшем борьба шла в догонялки – однак окманда убегала, а вторая неизменно догоняла. По сути, практически в каждой расстановке одна из команд имела брейковые очки. Лишь при смене сторон (8:6) игра приобрела очертания волейбольного высококлассного шоу, где каждый розыгрыш заставляет хвататься за сердце. В такой драматичной борьбе оба клуба показали свой высочайший уровень, однако удача в этот вечер была в бело-голубых цветах. Как результат – 15:12 в партии и столичное «Динамо» вышло в 1/4 финала!


21.12.2011

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web