Новости

Победа в культовом противостоянии

21.12.2011
В среду на площадке московского «Динамо» встретились клубы, давно знакомые друг другу по противостоянию как на внутренней, так и международной арене – столичное «Динамо» и белгородское «Белогорье».

Стартовый состав динамовцев предстал именно в таком виде, каким он был вплоть до травмы капитана команды Сергея Гранкина, а именно – Гранкин С., Круглов П., Вереш П., Калинин Д., Щербинин Д., Ли Д., Брагин Р. (либеро). Стартовый отрезок остался за хозяевами площадки после двух атак Круглова – 3:1, однако гости довольно быстро нивелировали свое отставание, а к техническому перерыву и вовсе вышли вперед 7:8. К сожалению, вторую часть партии динамовцы провели не столь уверенно в виду того, что не удалось до конца справится с подачей соперника. Ко второму техническому перерыву счет стал 12:16, а чуть позже разрыв увеличился и вовсе до шести очков – 14:20. Именно в этот момент на подаче Ли бело-голубым удалось несколько сократить отрыв в счете, вынудим Геннадия Шипулина использовать перерыв. Более того, москвичи и вовсе сократили отставание до минимума после двух подряд удачных действий на блоке Дмитрия Щербинина (21:22), однако ошибка на подаче Круглова и в атаке Калинина подвели итог первому сету – 21:25. Отдельно следует отметить Максима Жигалова, который провел этот игровой отрезок практически безупречно.

Вторую партию команды начали теми же составами, и долгое время каждая из команд поочередно набирала очки на подаче соперника вплоть до счета 5:4. Появление Круглова на подаче серьезно повлияло на ход партии – эйс Павла и две ошибки в атаке гостей позволили командам уйти на перерыв при счете 8:4. Тем не менее гости не сложили рук и продолжали сопротивление, сведя в одной из расстановок свое отставание до двух очков. Однако хорошая игра бело-голубых на блоке и в защите вкупе с результативными атаками склоняли чашу весов на сторону хозяев. Так, на подаче Гранкина динамовцы увеличили свой отрыв вдвое – 16:10, а спустя несколько минут и вовсе довели его до неприличного – 21:11. Стоит отметить доигровщиков москвичей, которые в большинстве эпизодов действовали безукоризненно. Появление на площадке Вадима Хамутцких на тренд партии практически никак не повлиял – уверенная победа «Динамо» 25:14, точку же во второй партии атакой из четвертой зоны поставил Денис Калинин.

По ходу стартового отрезка третьего сета обоим клубам удались мини-рывки, когда на подаче одного волейболиста клубы набирали по 3-4 очка. Первыми такой рывок выдали динамовцы на подаче Ли, когда сам Дэвид записал на свой счет два эйса – случай крайне редкий. Следом отметился Жигалов, заработавший два эйса на Брагине, а также второй судья определил неправильную расстановку москвичей, в результате чего счет 8:6 превратился в 8:10. Тем не менее, еще до второго технического перерыва подопечный Юрия Чередника вышли вперед после красивой атаки Круглова, а также двух удачных блоков Щербинина – 16:14. Несмотря на это, гости и не думали сдаваться – при счете 18:15 сначала удачно отыгрался от блока Жигалов, а следом уже Тетюхин здорово сыграл в атаке – 18:17 и перерыв «Динамо». Зыбкое равновесие ожидаемо продержалось недолго – после атаки Круглова динамовцы вновь увеличили отрыв до двух очков, и это минимально достаточное преимущество смогли сохранить вплоть до финального свистка во второй партии, точку в которой поставил Петер Вереш – 25:23.

В том случае, если четвертый сет мог стать заключительным в матче по законам волейбольных правил, то по тем же волейбольным законам ЕКВ командам в любом случае предстояло бы провести на площадке еще один укороченный сет. В начале партии вновь здорово проявили себя лидеры «Динамо» Вереш и Круглов, заработавшие три важных очка. Лидируя в счете 6:3, а позднее и 10:6, динамовцы несколько растеряли свой перевес, вынудив вмешаться в игру Юрия Чередника (10:8). Вместе с тем, бело-голубые продолжали гнуть свою линию с акцентом на быстрые передачи. В определенный момент волейболисты обоих клубов полностью исключили силовую подачу в надежде минимизировать риск. Именно в этот момент сказалось небольшое преимущество москвичей в игре на блоке (отсутствие Мусэрского для «Белогорье» не прошло бесследно). Счет 17:15 стал последним в четвертой партии, когда гости были близки к тому, чтобы выровнять ситуацию , однако уверенные действия хозяев привели к тому, что динамовцы одержали закономерную победу в партии 25:18, а вместе с тем и в матче – 3:1, а для выявления победителя по итогам двухраундового противостояния команды вышли на площадку на тай-брейк.

Матч достих своего апогея в пятой решающей партии, когда должен был определится единственный представитель от России, который бы продолжил борьбу за почетный трофей. С первых минут динамовцы выходят вперед после атаки Круглова и ошибки Косарева, однако гости тут же сравнивают счет. В дальнейшем борьба шла в догонялки – однак окманда убегала, а вторая неизменно догоняла. По сути, практически в каждой расстановке одна из команд имела брейковые очки. Лишь при смене сторон (8:6) игра приобрела очертания волейбольного высококлассного шоу, где каждый розыгрыш заставляет хвататься за сердце. В такой драматичной борьбе оба клуба показали свой высочайший уровень, однако удача в этот вечер была в бело-голубых цветах. Как результат – 15:12 в партии и столичное «Динамо» вышло в 1/4 финала!

Партнеры

ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''ТехСпецПроект''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Трансстойинвест''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''