Интервью Юрия Чередника для сайта

Накануне старта столичного волейбольного клуба в плей-офф чемпионата России 2012 года интервью нашему сайту дал главный тренер «Динамо» (Москва) Юрий Чередник.

- Закончился основной этап Чемпионата России, оцените выступление команды «Динамо» в Западной группе?

- Основной этап для нашей команды сложился не плохо, мы заняли в своей группе второе место, которое дало возможность начать плей-офф с 1/4 финала. Если не брать не совсем удачное выступление на Кубке России прежде всего из-за того, что команда много сил отдала для успешного прохождения этапов в Кубке Европейской конфедерации волейбола, то выступление «Динамо» можно считать позитивным. Говорить о предварительном этапе чемпионата особо не стоит, поскольку, все основное начинается только сейчас, 3-го марта мы стартуем в плей-офф. Нас ждут серьезные игры на выживание. Будет очень важна концентрация и готовность каждого конкретного игрока, только при взаимодействии всех составляющих можно ждать хорошего результата.

- Вы коснулись темы плей-офф чемпионата России, который для «Динамо» начинается 3 марта, однако для многих команд он уже начался и есть определенные неожиданности?

- Да, некоторые результаты 1/8 финала явно неожиданные. Две команды, которые претендовали на медали, выбыли на столь ранней стадии. Имею в виду «Факел» и «Белогорье». Комментировать их игру нет смысла. Видимо у них были определенные проблемы, которые им не позволили попасть в следующую стадию плей-офф.

- В какой плоскости, по Вашему мнению, лежат причины столь неожиданных результатов 1/8 финала?

- Это плей-офф и здесь всегда надо ждать неожиданностей, хотя бы потому, что команды занявшие места внизу турнирной таблицы явно хотят реабилитироваться за не совсем удачное начало чемпионата. Сложно сказать, что помешало очень сильной, интересной и состоящей из опытных игроков команде из Белгорода победить «Газпром-Югру», не хочу принижать достоинства и заслуги в игровом плане сургутского клуба, но все же играть третий решающий матч у себя в Белгороде при огромной поддержки болельщиков, где всем командам приходится не сладко, и проиграть, здесь сложно найти какое-либо объяснения. Видимо, были проблемы внутри самой команды, которые не позволили выиграть этот матч. Тем более не понятно, когда к этому моменту уже вылечившись, появились Мусэрский и Хтей и состав команды можно признать оптимальным.

- Поделитесь Вашим мнением о сопернике московского «Динамо» по 1/4 финала – харьковском «Локомотиве»?

- Мы уже четыре раза по ходу сезона встречались с «Локомотивом» и две игры на их площадке прошли очень не просто. Нам удалось победить оба раза по 3:2. Украинская команда очень хорошая и интересная со своим стилем игры. Главной позитивной характеристикой этой команды является то, что она хорошо понимает, что впервые участвуя в Чемпионате России, шансы на медали или на победу достаточно сложные. Они имеют свои задачи – пощупать и попробовать себя в серьезном первенстве, и главное, команда в такой ситуации играет очень свободно и раскрепощено. Над харьковчанами ничего не довлеет и не висит, а спокойствие в игровом плане имеет очень большое значение, что придает уверенности в действиях в играх с любым соперником. Поэтому с «Локомотивом» играть у них дома очень тяжело, что было наглядно продемонстрировано в регулярке, когда обыгран был Белгород. Да и в 1/8 финала они дважды победили крепкий новоуренгойский «Факел». Команда «Локомотив» заслужила то место, на котором она сейчас находится, попав, в 1/4 финала Чемпионата России, что можно назвать весьма достойным результатом для дебюта.

- Какими будут матчи с харьковским «Локомотивом»?

- Не простыми. Да и вообще, не будет уже легких матчей. Чем дальше мы проходим в плей-офф, тем будет все сложнее и сложнее. Круг претендентов на медали первенства сужается и все команды очень сильны. На каждую игру нам надо настраиваться и готовиться максимально. Каждая осечка будет сильно влиять на психологию, но все в наших руках.

- Уже через две недели московскому «Динамо» предстоит еще одно испытание, в 1/2 финала Кубка ЕКВ две встречи с итальянским клубом Аква Парадизо Монца?

- Команда из города Монца очень высокого уровня. В ней играют звезды мирового волейбола. К тому же надо учитывать, что в Серии А1 за команды разрешено играть практически неограниченному числу легионеров, что приводит к интересному и насыщенному чемпионату. Все команды подтягиваются к высокому уровню лучших команд, к которым можно причислить и находящуюся в группе лидеров Монцу. В команде играет очень интересный пасующий – аргентинец Де Чекко, знакомый российским любителям волейбола по выступлениям за «Динамо-Янтарь» (Калининград) и за свою национальную сборную на самых крупных мировых турнирах. Конечно, пока много времени мы уделяем вопросам подготовки к четвертьфинальным матчам с Харьковом, однако и к играм с итальянцами уже начали готовиться, посмотрели несколько их игр и можно сделать только один вывод, матчи с Монцой будут очень напряженными.

- Как команда «Динамо» готовится к ответственным матчам, что удалось сделать за небольшой не игровой период?

- Без официальных игр период составил чуть более трех недель, вполне приличный период для качественной подготовки, правда вначале у игроков было несколько дней для отдыха и восстановления. После чего началась прежде всего работа по силовой и физической подготовке. Чтобы в этот период не выпасть из игрового ритма на прошлой недели сыграли три товарищеских матча, один с одинцовской «Искрой» и два с «Губернией» из Нижнего Новгорода. Можно сказать, что задача по этим играм была выполнена. Так к игре с «Искрой» главное было прийти в себя после физической нагрузки и войти в игровой ритм. Самое главное, что в игре присутствовали интересные моменты, но все же с Нижнем Новгородом мы сыграли уже получше, так как ребята постепенно подходят к необходимой форме. Все идет по заранее запланированному плану и уже в ближайшее время команде предстоит выйти на пик спортивной формы. В данный момент продолжается наша подготовка к основным матчам Чемпионата России и Кубка ЕКВ.


Пресс-служба СК «Динамо»


02.03.2012

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web