Интервью главного тренера «Динамо» (Москва) Юрия Маричева

Перед началом второго этапа предварительного раунда кубка России в Уфе на вопросы пресс-службы столичного клуба «Динамо» ответил главный тренер бело-голубых Юрий Николаевич Маричев.

- От всех спортсменов, динамовских болельщиков и почитателей волейбола поздравляем Вас с триумфом, который достигнут нашей женской сборной на чемпионате Европы! Какие у Вас ощущения от победы?

- В первую очередь – это радость от проделанной работы, она не прошла в холостую. Очень обидно бывает, когда много и напряженно работаешь, а результата нет. В случае, когда результат есть, то получаешь полное удовлетворение от своей работы. И главное здесь не победа на чемпионате Европы, а то над чем длительное время работаешь, получилось.

- Фамилия Маричев известна достаточно давно, с тех времен, когда в далеком 1986 году появился в звездной команде «ЦСКА» молодой игрок под фамилией Юрий Маричев. Руководили тогда командой великие тренера, мэтры советского волейбола Юрий Чесноков, Юрий Локтев и Владимир Кондра. Как Вам удалось сразу влиться в столь «элитную компанию» не потерявшись, с ходу стать чемпионом СССР?

- Действительно в тот год я был приглашен в ЦСКА из алма-атинского «Дорожника», где на ведущих ролях в тот период были Валерий Лосев, Александр Савин, Юрий Панченко и другие мастера. Попасть в такую команду было очень престижно и почетно. С такими игроками одно удовольствие работать. Все, что от меня зависело, делал с максимальным старанием. Меня привлекали к матчам, старался помочь команде, такие игры были и в Европейской Лиге Чемпионов и в первенство СССР. Многие тогда считали, что в столь маститой команде я смог выполнить свою задачу в команде, что называется, отработал по полной. Во всей своей работе и сейчас стараюсь выкладываться по полной программе.

- Какое у Вас было амплуа?

- Пасующий.

- Кто тогда в команде «ЦСКА» был коллегой по амплуа?

- Первый год Валерий Лосев, затем мы остались вдвоем с Павлом Борщем. Игровое время делили пополам, где-то по 50 процентов.

- Спортивную карьеру завершили в новоуренгойском «Факеле»?

- Да.

- Идея о том, что необходимо стать тренером возникла именно тогда?

- Не совсем так. Уже лет с 19 стал вести конспекты тренировок, они до сих пор сохранились. Иногда с удовольствием заглядываю в эти конспекты, иной раз для сравнения методик работы в то время и сейчас. Нельзя сказать в эту тетрадь попали все тренировки, в основном только что-либо новое и интересное.

- Какого тренера система тренировок больше всего нашла отражения в Ваших конспектах?

- Первым моим тренером был Валерий Иванович Кравченко, ставший в свое время олимпийским чемпионом. К сожалению, его уже нет с нами. Он много привил во мне качеств, это и морально-волевые, много техники и тактики. Мы работали интенсивно с ним, по 8-9 часов в день. Тяжелыми, изматывающими были тренировки. Когда потом приходил в другие команды, было намного легче, можно сказать отдыхал.

- Пришло время, закончилась карьера игрока, пора начинать работу в другом качестве – тренером. Помните первый тренерский дебют?

- В новоуренгойском «Факеле» я был не просто игроком, а играющем тренером. Поэтому довольно легко дался переход на тренерскую стезю. Новая работа в качестве тренера была очень интересной и захватила сразу, с удовольствием взял на себя новую функцию играющего тренера. Стало быстро получаться, и недаром уже через год получил приглашение в Суперлигу.

- Работа тренером во многом отличается от работы игрока, прежде всего анализом и пониманием игры. Что труднее, тренерская деятельность или игрока?

- В последние игровые годы, будучи капитаном команды, приходилось много заниматься анализом игры. Так с Олегом Антоновым, играя вместе за Уфу в Суперлиге, вместе анализировали матчи, в дополнении к тренерским наставлениям и их анализу. Может быть, этого было мало, поэтому мы дополнительно сами разбирались во всех тактических схемах. Затем все воплощали на площадке, мне это было с руки в качестве связующего и капитана команды. После этого переход мой на тренерскую работу дался мне легко и совершенно спокойно.

- Существуют отличия мужского и женского волейбола? Многие считают это вообще разные виды волейбола?

- Отличия особого нет. Можно привести пример удачного совмещения – бразильский тренер Бернардиньо. У него не совсем так сложилось, наоборот он, работая в женском клубе, успешно руководит мужской сборной. Для меня нет никакой сложности в таком совмещении. Хуже намного, если есть большой перерыв летом, то теряется ритм работы тренера. На мой взгляд подобный перерыв очень вредит, а мне особенно нужна постоянная работа, в этом случае идет процесс совершенствования, появляются какие-то новые подходы, которые можно опробовать в клубе в более спокойной обстановке и перенести на сборную. Иногда бывает так, что вначале пробуешь на сборной, а затем переносишь на клуб. Если полгода не тренируешь, пропадают новые мысли и схемы, совсем не понятно откуда их брать.

- Откуда же приходят новые мысли и новые подходы в тренировочной работе? Как известно это процесс очень многогранный и довольно изученный, сложно придумать что-либо новое?

- Безусловно, все мы учимся, смотрим, подчеркиваем интересное у других. Опыт других тренеров очень ценен. Любое увиденное новое упражнение анализируешь, смотришь, нужно оно или не нужно. Где-то его можно усовершенствовать. Однако, опыт других –это хорошо, но нужно обязательно иметь что-то свое, свою систему тренировок. У меня много в арсенале своих упражнений, которые прокручиваю, смотрю, как бы сделал я их сам. Подход к сегодняшним тренировкам у меня такой, что даю только те упражнения, которые хотел бы делать сам на площадке как игрок.

- Сегодня все команды очень выровнялись, уровень волейбола почти равный. Побеждать стало очень тяжело, и без новинок, задумок и сюрпризов не обойтись?

- Здесь все вместе должно сложиться. Готовиться к играм надо очень серьезно, много делать черновой подготовительной работы. Желание и терпение должно быть огромным как у игроков, так и у тренеров. И в тоже время без удачи в играх не обойтись, должно быть и везение. А везет только тем, кто много и упорно работает.

- Какую роль играет психология?

- Очень большую. Всегда надо выходить на игру уверенным, что соперника обыграешь. С другим настроем на площадке делать нечего. Нельзя думать, что соперник сильнее тебя. Всегда нужно понимать, что мы самые сильные. Да, может и не получится победить, произошла осечка, в этом случае делается детальный анализ и становится понятно, где можно добавить и как двигаться вперед.

- Давайте перейдем к динамовской команде. Сезон клубный уже начался, хотя до старта чемпионата России есть еще месяц. Как будет строиться подготовка московского «Динамо» к матчам первенства страны?

- Основная подготовка начнется, когда команда соберется в полном составе. Сейчас у нас много молодых игроков, поэтому будем много времени уделять внимания индивидуальной работы. Конечно, дадим и командные действия и взаимодействия. Главное – это правильно и в оптимальной форме подвести команду к чемпионату России.

- Вы уже коснулись темы молодых спортсменов. В московском «Динамо» практически с момента воссоздания клуба существует система подготовки молодых волейболистов, как Вы оцениваете ребят, если ли среди них талантливые?

- Мне сейчас по этому поводу немножко тяжеловато судить, нужно время для втягивания в эту тему. Конечно, очень важно внимательно посмотреть на систему подготовки молодых спортсменов, на самих ребят. Пока у меня было мало времени для подобной оценки, поэтому рановато делать какие-то выводы.

- Не могу не задать Вам следующий вопрос. Сегодня в Польше и Дании стартовал чемпионат Европы среди мужских сборных команд, чтобы Вы как тренер-победитель подобного турнира среди женщин, пожелали нашей мужской сборной?

- Мне бы, очень хотелось, чтобы наш волейбол стал лучшим в мире. Мы можем быть лучшими, и мужская и женская команда должны каждый раз доказывать это. Надеюсь у них на стартующем чемпионате Европы все получится, и мы вновь докажем, что лучший волейбол именно в России, лучшие игроки и тренеры только у нас.

- Последний, и наверное самый не простой вопрос. Юрий Николаевич, что нужно сделать, чтобы московское «Динамо» вернуло свои победные традиции, вновь порадовало победами своих многочисленных почитателей?

- Однозначного ответа нет. Я уже убедился, приступив к работе в клубе, что со стороны руководящего аппарата в лице генерального директора, а также менеджеров ведется очень правильная работа, делается все для организации тренировок и быта команды. Теперь остается дело за нами, тренерами и игроками команды. Нужно хорошо нам работать, не терять веру в себя, а также в то, что мы сможем выиграть и победить в турнирах. На будущее очень важным должна стать и грамотная селекционная работа. Это и есть основные составляющие в рецепте новых побед московского «Динамо».


Михаил Комаров, пресс-служба «Динамо» (Москва)


21.09.2013

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web