Денис Бирюков: «В финале Кубка нужно играть на победу»

О своих ожиданиях относительно выступления в «Финале шести» Кубка России, атмосфере внутри коллектива и оценке первых матчей мы побеседовали с доигровщиком бело-голубых Денсом Бирюковым.

- По итогам двух первых матчей в чемпионате России команда "Динамо" набрала 5 очков. Вы остались довольным результатами игр?


- Достигнуты две победы, и это хорошо. Думаю, что все игроки довольны победами. А вот то, что дома в матче с Сургутом потеряли очко, не совсем приятно. Особенно, ведя в счете 2:0.

- Как повлияет вынужденный перерыв в чемпионате на состояние команды и тот факт, что три игрока выступят в Японии на Гранд чемпионском Кубке?


- Сейчас команда тренеруется, готовится к новым матчам, правда в неполном составе. Это вполне может кому-то пойти на пользу. Что касается сборников, то в какой форме они вернутся из Японии, неизвестно.

- Они приедут фактически к следующей игре в Харькове?

- Да, и возможно сразу на опробование в Харьков. Маричев сразу сказал, что возможно в этом матче будем играть без них, и к этому надо быть готовыми.

- Два дня назад было объявлено о том, что вновь wild card в Финал Кубка России получил казанский "Зенит". Динамовцы же вышли в Ф6, пройдя через сложные полуфинальные поединки. Теперь ясно, что соперниками динамовцев станут "Зенит" и "Урал"?

- Казанская команда очень сильна. И им вновь предоставлен шанс продолжить борьбу за Кубок. Что касается матчей, то сейчас со всеми командами очень сложно играть. Конечно, с "Зенитом" поединок будет на порядок труднее. Вообще, в финале Кубка соперника уже не надо выбирать, нужно играть только на победу.

- В следующем туре чемпионата России, оба соперника столичного "Динамо" по финалу Кубка сыграют между собой в Уфе. Как думаете, кто победит?


- Думаю, что победит казанский "Зенит".

- В межсезонье в команду "Динамо" пришли сразу 8 новичков. В том числе и вы. Расскажите, все ли смогли найти общий язык с партнерами, какой сейчас микроклимат в команде?

- Микроклимат в команде очень хороший. В этом сезоне у нас подобралась очень молодая и интересная команда, но при этом все друг друга хорошо знают по другим клубам или разного уровня сборных. Плюс многие где-то общались, так что, никаких проблем вливания в команду не было. Сложился очень сплоченный коллектив.

- Есть ли в коллективе определенный динамовский дух? Вы его ощущаете, в чем он выражается?


- Есть! Наверное, он больше сегодня в Сергее Гранкине выражается.

- Лидер команды - Сергей Гранкин?

- Можно и так сказать. Он же наш капитан и человек-динамовец!

- А какая роль наставника команды, Юрия Маричева? Он тоже новичок команды, как с ним работается?

- Очень хорошо. Роль тренера понятна всем. Мы много и упорно тренируемся, отметил бы очень тяжелые и длинные вечерние тренировки. Считаю это вполне нормальным.

- У него есть своя система тренировок?

- У всех тренеров все по разному, разные системы. Упражнения почти одни и те же, а порядок применения и подача их частенько отличаются.

- С утра больше работаете над техникой?

- С утра в основном работаем над приемом, особенно планера сверху. В сочетании с приемом идет работа и в тренажерном зале.

- В прошлом году вы выиграли Лигу Чемпионов, а в этом году перешли в команду, которая впервые за долгие сезоны не участвует в еврокубках. Расстроились по этому поводу?

- Нет. Однако, нужно на следующий сезон туда попасть, поэтому важно настроиться на успешное выступление в чемпионате и Кубке России.

- Теперь вопрос о возможной трансформации правил волейбола, по которым уже прошел чемпионат Мира среди молодежных команд, и играется чемпионат Бразилии. Ваше отношение к этому?

- Я не за и не против нововведений. Если так сделают, значит будем играть по новым правилам.

- Уменьшение времени на подачу может сказаться?


- Считаю, что нет. Могу подавать и быстро, если надо.

- За Гранд чемпионским Кубком будете следить? Какие шансы у нашей сборной и кто основные соперники?

- У нас в раздевалке на стене висит плазма и мы будем обязательно смотреть волейбол. Шансы у ребят хорошие. Основные фавориты - Россия, Бразилия, США и Италия. Матчи между этими командами обещают быть сверхинтересными, остальные две команды явно слабее.

- С Ираном товарищеские матчи у сборной России летом были весьма не простыми?

- Тогда были совсем другие задачи, и те матчи носили подготовительный характер. Сейчас все будет по другому.

- Что можете пожелать сборной России?

- Удачи и возвращения домой с победой!


Пресс-служба ВК «Динамо» (Москва)


15.11.2013

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web