Итоги второго тура Молодежной лиги в Москве

С 23-го октября по 26 октября в ДС «Динамо» состоялся 2-ой тур Молодежной Лиг с участием четырех команд: «Динамо-Олимп»(Москва), «Прикамье-2»(Пермь), «Белогорье-3»(Белгород) и «Факел»(Новый Уренгой).

Оба матча в первый игровой день закончились в трех партиях, так «Прикамье-2» довольно легко переиграло «Белогорье-3», а вечером хозяева тура «Динамо-Олимп» разгромило «Факел»(Новый Уренгой). Главный тренер динамовской молодежи дал поиграть всем 14 заявленным игрокам. А выделялся на фоне всех команд центральный блокирующих бело-голубых Александр Кимеров, реализовавший почти 80 % атак и подававший мощные подачи. При отличном и позитивном приеме пасующие динамовской команды Леонид Баранов и играющий с конца второй партии Марат Гафаров давали удобные передачи Кимерову, который уверенно добывал очки. Всего за матч у него их набралось целых 17! Несмотря на молодой возраст, а Александр 1996 г.рождения, он уже тренируется и играет в составе основного «Динамо». Именно опыт и интенсивные тренировки за основную команду позволили Александру стать лидером молодежной команды «Динамо-Олимп». Всего за 4 матча на счету Александра Кимерова 55 очков!

Молодежная Лига – очень важный и ответственный турнир. И хотя, она существует совсем не долго, всего четвертый год, необходимость подобного соревнования для ближайшего резерва невозможно переоценить. Крайне важно молодым волейболистам иметь соревновательную практику, причем в приближенных к Суперлиге условиях. Существенно омоложенные в этом году команды ставят серьезные задачи, так для команды «Динамо-Олимп» существует одна цель – победа. И ребята не подвели своих наставников – Эдуарда Сенина и Михаила Константиновского, одержав четыре победы в четырех встречах. Работа с молодежными или даже с подростковыми командами имеет ряд специфических особенностей, тренировать их гораздо сложнее, чем взрослых игроков. Поэтому, очень важно, чтобы в подобных командах были опытные тренеры или педагоги, которые могут быть не только спортивными наставниками, но и психологами. Подобные тренеры могут лучше понимать молодых игроков, что позволит им добиваться высоких результатов. Результаты тура не оказались неожиданными, команда «Динамо-Олимп» составленная из опытных ребят 1994-1997 гг. рождения объективно оказалась сильнее более молодых оппонентов, победив во всех четырех матчах и отдав всего один сет соперникам. А что же остальные команды? Многим специалистам понравилась молодежь новоуренгойской команды «Факел», и хотя ребятам всего по 15 лет, они своим задором покорили зрителей. Очень уверенно действовал на площадке их дирижер – пасующий Андрей Ушков.

Молодежная команда «Факел» сильно обновилась в межсезонье, пришли новые талантливые ребята, для которых матчи на таком уровне стали серьезным испытанием. А за вчерашними представителями молодежного «Факела» все участники тура МЛ и зрители смогли понаблюдать, переместившись в центральный зал дворца спорта «Динамо», где на правах хозяев основная команда «Факел»(Новый Уренгой) принимала в рамках чемпионата России «Губернию»(Нижний Новгород). На площадке солировали игроки 1995 г.рождения: Егор Клюка, Дмитрий Волков и Илья Власов, которые еще в прошлом сезоне выступали в Молодежной Лиги. Очень интересных и высоких ребят привезли на московский тур наставники белгородского «Белогорье-3». Конечно, приковывала фигура либеро команды Ивана Тетюхина, сына нашего прославленного игрока. И хотя, белгородцы все свои матчи проиграли, потенциал команды большой и победы обязательно придут. Много хороших слов можно сказать и в адрес пермской команды «Прикамье-2», покорившие зрителей своей командной игрой. Самым результативным игроком в команде стал капитан и самый опытный игрок – Роман Буланов, продемонстрировавший искрометный атакующий волейбол.

Подводя итоги московского тура можно сделать вывод, что в настоящий момент система проведения соревнования близка к оптимальной. Туровая система оправдала себя, а перерывы необходимы для работы над конкретными навыками и взаимодействиями. Тур на четыре команды ближе к идеалу, поскольку, менее утомителен, а также занимает всего четыре игровых дня. И главное, что клубы пошли по правильному пути без привлечения возрастных игроков и обязательной цели – победы в молодежной лиге. Для всех участвующих клубов в московском туре стало главной целью получение игровой практики и совершенствование профессиональных качеств.


28.10.2014

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web