В столичном «Динамо» открылось пляжное направление

В последнее время интерес к пляжному волейболу в России стал стремительно расти. Открывается школы по пляжному волейболу. Миллионы людей в нашей стране стали приобщаться к этому интереснейшему виду спорта. Это действительно чрезвычайно динамичный и зрелищный вид спорта, который закрепился в программе летних олимпийских игр. Многие клубы в России теперь культивируют пляжный волейбол, столичное «Динамо» не стало исключением.

Пресс-конференция

Андрей Вячеславович (А.В.Секретарев - спортивный директор ВК «Динамо), волейбольный клуб «Динамо» (Москва) принял решение развивать пляжный волейбол?

- Да, это так. Еще приблизительно лет десять – назад в России понятия никто не имел, что собой представляет пляжный волейбол, какие у данной игры правила и тд. Сейчас это очень популярный вид спорта. Хочу с удовольствием представить Вам первых динамовских пляжниц – нашу пляжную пару Евгению Уколову и Екатерину Бирлову. Их переход в клуб уже состоялся и теперь у одной из ведущей пары России есть определенность и будущее. Главная их задача, конечно, это успешное выступление в Кубке и Чемпионате России. А так же мы ждём от Евгении и Екатерины приложение максимальных усилий, чтобы добиться права выступать на Олимпиаде в Рио 2016 г. Для этого у них есть все предпосылки, а клуб «Динамо» поможет им в достижение поставленных целей. Кроме того, в волейбольном клубе «Динамо» начали свою подготовку две молодёжные пары 1998-1999 г. рождения под руководством опытного главного тренера Аркаева Романа Сергеевича

plyaj

Краткая справка:

Евгения Николаевна Уколова, родилась 17 мая 1989 г. в г. Москве, мастер спорта международного класса. Является четырёхкратной чемпионкой России, вице-чемпионкой Европы, участницей Олимпийских игр 2012, победительницей Универсиады в Казани 2013 года в паре с Екатериной Бирловой.

Екатерина Владимировна Бирлова (Хомякова), родилась 11 августа 1987 г. в г. Брянске. Чемпионка России по пляжному волейболу 2010 года, серебряный призёр чемпионата России, так же является двукратным победителем Открытого Кубка России.

Интервью Евгении Уколовой

plyaj

Что для Вас значит переход в московское «Динамо»?

- Прежде всего, мы с Катей объединились в одном клубе. Это своеобразный проект для нас и для клуба «Динамо». Работа с клубом «Динамо» позволит нам иметь отличные условия для тренировок, а также стабильность в финансовом плане.

Какие первостепенные задачи стоят перед парой Уколова – Бирлова?

- Для нас с Катей основная задача – отобраться на олимпийские игры в Рио 2016 года. Очень важно выйти на новый уровень игры. Я даже акцентирую – на стабильный уровень игры. Очень хочется побеждать на самых крупных соревнованиях, на мировых этапах. Конечно, главная мечта у нас – завоевать медали на Олимпиаде.

Теперь у Вас на форме будет красоваться буква «Д». Какие ощущения в связи с этим?

- Прежде всего, гордость, что мы теперь выступаем за профессиональный, титулованный с многолетними традициями волейбольный клуб «Динамо» (Москва). Рады, что мы первыми из пляжных волейболистов перешли в именитый российский клуб.

Интервью Екатерины Бирловой

Что для тебя значит переход в московское «Динамо»?

- Конечно, мы рады очень, что теперь можем выступать за один из сильнейших клубов нашей страны. Тем более что мы будем первооткрывателями в новом направлении клуба и будем очень стараться оправдать надежды возложенные на нас. К тому же, мы с Евгенией впервые в нашей карьере будем выступать за один клуб и это тоже очень важно для нас. Сейчас мы находимся в хороших условиях для достижения серьёзных результатов.

Пляжный волейбол в России динамично развивается. Что по-Вашему ещё необходимо сделать, чтобы добиваться успехов на международной арене?

- Для этого, прежде всего надо повысить уровень внутреннего чемпионата страны. Необходима здоровая конкуренция.

Есть ли возможность у пары Бирлова-Уколова отобраться на олимпиаду в Рио и там успешно выступить?

- Если говорить о Рио, то возможность есть и сейчас мы делаем все необходимое, чтобы закрепиться в олимпийском рейтинге, попасть в число 15 сильнейших пар мира и на прямую отобраться на олимпийские игры 2016 года. Это наша первостепенная задача, на данный момент внесены коррективы в тренировочный процесс, подготовку планируем в два этапа. Вначале надо оптимально набрать форму к отборочным играм, а потом уже тщательно подготовиться к самим играм и занять в Рио достойное место. 

До Олимпиады ещё есть время и заранее загадывать ничего не хочется. Что общего у пляжного волейбола и классического? Есть ли отличие в системе подготовки, какие циклы и упражнения?

- Пляжный и классический волейбол – это два разных вида спорта. И об этом можно говорить очень долго. Начать же можно с того, что мы играем на улице и погода весьма часто вносит свои коррективы (дождь, ветер, жара и т.д.). Отличие есть и в размерах площадки, в количестве игроков в команде, нет тренера рядом во время матча. Правила игры также разные. Общее – это начало занятием волейболом в спортивной детско-юношеской школе. Другими словами, школа волейбола одна, но при переходе в пляжный волейбол вносятся изменения в технику и тактику. К сожалению, в России нет пока СДЮШОР по пляжному волейболу. Сезон у нас длится 6 месяцев в году, турниры проходят практически каждую неделю. Остальные 6 месяцев уходят на подготовку, при этом мы получаем колоссальную нагрузку. При этом, в связи с климатическими условиями мы вынуждены постоянно находиться на сборах и там, где климат позволяет тренироваться на улице. В пляжном волейболе помимо физических данных огромная роль принадлежит тактическим действиям. Вообще пляжный волейбол – это шахматы на песке.

Будете ли Вы поддерживать коллег по клубу – волейболистов московского «Динамо», посещать матчи? И что пожелаете команде перед стартующим 3 ноября волейбольным сезоном?

- Конечно, по возможности будем посещать матчи, и болеть за ребят. Перед началом сезона хочется пожелать им лёгкого старта, достойных матчей и побед. А ещё, чтобы отсутствовали травмы и все были здоровы.

plyaj

Интервью главного тренера ВК «Динамо» по пляжному волейболу Романа Аркаева

Состоялся Ваш переход на тренерскую деятельность в «Динамо» (Москва). Однако, в этом сезоне Вы ещё играли на профессиональном уровне в пляжный волейбол. Будете совмещать?

- Да, в этом сезоне пришлось совмещать игру и работу тренером, в основном выступал для спарринга. А тренерскую деятельность начал в 2010 году. Переход в «Динамо» - это большая и ответственная работа. Приглашение в именитый клуб расцениваю как положительную оценку моей работы тренером в пляжном волейболе, а также как некий аванс. Постараюсь приложить максимум усилий для достижения результата в своей работе. Для меня работать в одном из лучших клубов России и Европы - большая честь. 

В московское «Динамо» перешла и лучшая российская пляжная пара Уколова-Бирлова. С ними тоже будете работать?

- Уколова и Бирлова действительно лучшие сейчас в России, с ними буду работать в рамках выступления за волейбольный Клуб «Динамо» (Москва). По выступлениям за сборную России у них остаётся тренер Марко Салюстри. Причём есть договорённость, что тренировки за клуб «Динамо» при моем участии будут проходить по программе, согласованной с тренером сборной России Марко Салюстри. Уверен, что если мы будем продолжать работать в правильном направлении, то лучшая наша женская пара отберётся на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и там будет бороться за самые высокие места.

Вам предстоит работать и с молодыми девушками в «Динамо». Какие цели ставите молодым парам?

- На данный момент уже идёт работа с двумя молодыми и перспективными парами. Основная задача – отобрать молодых спортсменок по пляжному волейболу по техническим характеристикам, подготовить и выступать на самом высоком уровне. Готовиться будем к чемпионату России, отбираться на Кубок России, а также стараться попасть на этапы Восточно-Европейской зональной Ассоциации волейбола (ЕЕВЗА).

Как строится подготовка молодых пар в московском «Динамо»?

- На данный момент мы тренируемся пять раз в неделю. В основном тренировки по программе подготовки проходят в Карачарово на песке под крышей. Также мы проводим тренировочные занятия во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Здесь в основном занимаемся общей физической подготовкой.

Расскажите, какие преимущества имеют пляжные пары, которые пришли в московское «Динамо» и тренируются под Вашим руководством?

- Прежде всего, это огромный стимул для всех молодых спортсменок. Причём для всего пляжного волейбола как вида спорта. Вот и лучшая наша пляжная пара перешла в «Динамо». Тем самым, волейболисткам предоставлена возможность реализовать себя, достигнуть высоких результатов. В «Динамо» отличные условия для подготовки. Кроме того, всем парам предстоит следовать традициям титулованного столичного клуба, а это большая честь и серьёзная ответственность. Подобная мотивация должна помочь росту мастерства молодых волейболисток.


Пресс-служба ВК «Динамо» (Москва)


03.11.2015

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web