«Динамо» уступило «Зениту» в тяжелом пятисетовом матче

Начало второго полуфинального матча было отложено на 15 минут ввиду того, что предыдущая встреча между «Белогорьем» и «Локомотивом» растянулась на четыре упорные партии. Стартовые составы команд мало удивили болельщиков волейбола.

Динамо (Москва) – Гранкин, холт, Филиппов, Зайцев, Маркин, Бережко, Обмочаев (либеро)

Зенит (Казань) – Кобзарь, Ащев, Михайлов, Гуцалюк, Андерсон, Лион, Вербов (либеро)

Начало матча начинается для «динамо» не слишком успешно – после эйса Зайцева подряд ошибаются Бережко и Маркин, наставник москвичей вмешивается в игру при счете 1:4. Сделанные внушения определенно пошли на пользу москвичам, и к первому техническому перерыву именно бело-голубые приходят лидерами – 8:7. После перерыва «Динамо» несколько ослабило хватку, чем воспользовались номинальные гости – 10:12 после эйса Лиона. Впрочем, и здесь динамовцам удалось сократить отставание и выйти вперед в первую очередь хорошей подаче Гранкина – 16:14 и второй технический перерыв. И вновь этот задел растаял буквально на глазах в одной расстановке на собственных ошибках Бережко и Филиппова. Вынужденный второй перерыв Антонова при счете 19:17. Ключевым в концовке первого сета стал выход на подачу Ивана Зайцева, который выдал целую серию пушечных подач. Не помогли «Зениту» ни перерыв Владимира Алекно, ни выход на замену Сивожалеза вместо Андерсона. Решающее очко Зайцев набирает эйсом – 25:20 в первом сете.

Вторая партия начинается с минимальным преимуществом динамовцев, а вот в составе «Зенита» не в своей тарелке себя чувствует пасующий Кобзарь, который дважды наводит на сетку Андерсона. В итоге свое место на площадке потеряли оба – на замену вышли Багрей и Сивожелез. Имея преимущество в три очка при счете 9:6, динамовцы трижды упираются в блок, и комфортное преимущество не только потеряно, но и нити игры взяли в свои руки игроки казанского клуба. Неудачная атака Бережко в трос доводит преимущество «Зенита» до двух очков ко второму техническому перерыву. К сожалению, вновь доигровщики московского клуба не показали тот процент в атаке, который хотелось бы видеть в игре против сильного соперника. Все было бы хорошо в игре «Динамо», если бы не огромное количество брака на подаче, при том что бело-голубые отставали в счете на два очка, а догнать соперника не подавая свою подачу мягко говоря проблематично. Хотя, как известно, в волейболе бывают странные вещи, когда достаточно одного игрока на подаче чтобы переломить ход партии, и в составе «Динамо» им вновь стал Иван Зайцев, который отличился не только в атаке. При счете 23:23 Иван вышел на подачу и специально под него Владимир Алекно берет перерыв, но Ивана это не остановит – мощная подача в Сивожелеза и «Зенит» без атаки, а свой шанс использует Холт. Свледующая подача Зайцева приносит динамовцам победу во втором сете – 25:23.

Третий сет начинается абсолютно так же, как и первый – сильная подача Лион, выбитый прием и динамовцы без атаки, счет 1:4 и первый перерыв Олега Антонова. По всей видимости, нерв игры несколько притупился и обе команды стали позволять сопернику мини-рывки – сначала динамовцы сравнивают счет 4:4, а следом вновь отпускают соперника на три очка – 5:8. У «Динамо» возникли проблемы в атаке из второго номера, поэтому появление на площадке Круглова и Панкова выглядело вполне логичным. Ко второму перерыву лидером пришел «Зенит» - 11:16 после атаки Сивожелеза из четвертой зоны. Решения Панкова казались довольно предсказуемыми, тем более что почти все они направлялись тезке Круглову, поэтому произошла обратная замена. Уступая шесть очков, динамовцы неспешно сокращали его благодаря самоотверженной игре в защите, грамотным блокам и риску на подаче. В результате, на табло высветились цифры 23:23 после атаки Маркина от блока в аут. Фатальной оказалась подача Гранкина в аут – в следующем же розыгрыше Зайцев посылает мяч в аут и счет становится 23:25, по партиям 2:1.

Третий сет начинается с небольшим преимуществом москвичей – 5:4 после атаки Филиппова, однако в дальнейшем Зайцев попадает в одиночный блок, а также ошибается Бережко, и лидерами на первый технический перерыв приходят казанцы 7:8. К сожалению, бело-голубые несколько утратили инициативу – Холт атакует в аут с идеальной доводки и наставник «Динамо» Олег Антонов берет первый командный перерыв при счете 9:11. Три ошибки подряд в атаке у столичных волейболистов приводит к тому, что на второй перерыв они уходят при счете 11:16, а шансы на тай-брейк росли с каждым набранным очком «Зенита». Следует отметить, что в игре «Динамо» пропала та искра, которая позволяла в первых двух сетах играть на равных с действующим обладателем трофея. Тем интереснее, что и в этот раз шесть очков отставания динамовцы ликвидировали на подаче Панкова – 22:22. И вновь повторилась ситуация третьего сета, когда собственные ошибки на подаче привели к тому, что «Зениту» оказалось достаточно лишь одного результативного блока – 23:25 и команды перешли в решающий укороченный сет.

Решающий сет москвичи начинают уверенно, наконец-то москвичи отличились на блоке, поведя в счете 5:3. Большинство атак бело-голубых в этой партии шли через доигровщиков, и в определенный момент «Зенит» закрыл Маркина блоком. В итоге партия неуклонно покатилась к победе «Зенита» после того, как подопечные Владимира Алекно выиграли труднейший мяч. Двойная замена с выходом на площадку Панкова и Круглова успеха не принесла, «Зенит» выигрывает пятый сет со счетом 15:13 и выходит в финал кубка страны, а «Динамо» поборется за третье место с новосибирским «Локомотивом».


12.12.2015

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web