Роман Аркаев: «Подобные матчи и тренировки очень полезны»

Интервью главного тренера «Динамо» (Москва) по пляжному волейболу Романа Аркаева.

- Какие основные цели выезды динамовских команд в Обнинск?

- Прежде всего, это тренировка на хорошем и глубоком песке. Попробовать разные сочетания пар и выявление сильнейшей пары, которая начнет подготовку к следующему сезону.

Пляж

- Чем привлекателен Обнинск?

- Там имеется хорошая база. Построен комплекс с крытыми пляжными площадками, их может быть до трех. В Обнинске активно развивается волейбол, в том числе и пляжный. Работа в основном строится на базе СДЮШОР им. Александра Савина.

- Было с кем поиграть и потренироваться?

- Да, две обнинские пары были в спарринге, которые тренируются под руководством Дмитрия Федотова. Приходил посмотреть на игры и исполняющий обязанности главного тренера сборной России Георгий Ряжнов. Кстати, Екатерина Бирлова также из Обнинска. В процессе тренировок и игр в Обнинске была определена основная пара и две пары, которые только начинают работать вместе. Эта основная пара в конце февраля - начале марта будет вызвана на сбор для подготовки к чемпионату мира среди молодежных команд, который пройдет в середине мая. 

Пляж

- Это был первый выезд динамовских команд в Обнинск?

- Первый выезд, мы получили приглашение и с удовольствием им воспользовались. Будем стараться туда постоянно выезжать, поскольку, очень полезно для молодых спортсменок подобные матчи и тренировки.

- Какие можно сделать выводы после этого однодневного выезда на крытый песок?

- Он очень важен для повышения физических кондиций. Глубокий песок Обнинска выявил некоторые огрехи в технике. Есть над чем работать. В ближайших планах у нас с 15-го февраля выезд на сбор также в крытый комплекс с песком в Кимры. Все же в Обнинске комплекс еще не до конца введен в эксплуатацию и пока планируем сборы в Кимрах. С точки зрения дальности, то расположение обнинского комплекса намного ближе к Москве, что является большим плюсом. А пока до сбора будем работать в условиях зала над ОФП. Конечно, тренироваться все время в условиях подобных в Обнинске, очень хорошо.

Пляж

- В Москве нет подобных комплексов? 

- В Москве есть одна крытая площадка с песком для пляжного тенниса. Есть волейбольная площадка в Зеленограде, но там все тренировочное время выкуплено и нет нам возможности там тренироваться. - А как скоро можно выйти на открытые площадки и какие? - Быстрее всего готовыми к выходу на открытый песок будут площадки в Серебряном Бору, возможно с середины апреля. На Водном Стадионе чуть позднее, с первого мая. Также по срокам начнут эксплуатироваться площадки и в подмосковных Мытищах. На открытых площадка все по-другому, чем под крышей. Большая роль принадлежит погодным условиям: дождь, ветер, яркое солнце и жара летом. Многие элементы сильно меняются на открытых песчаных площадках, по-другому летит подача и так далее. Но в наших зимних условиях тренировки в залах с песком очень важны для отработки технических элементов и взаимодействий в игре. В том числе и разделение по амплуа в парах, модель с явно выраженным блокирующим игроком и другая модель, где игроки более универсальны - распределение обязанностей пятьдесят на пятьдесят. Только подобные крытые комплексы позволяют заниматься пляжным волейболом круглогодично. 


Пресс-служба волейбольного клуба «Динамо» (Москва)


31.01.2016

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web