Московские динамовки продолжают борьбу за олимпийские лицензии

Динамовская пляжная пара -  Евгения Уколова и Екатерина Бирлова приняли участие в турнире «Оупен» ФИВБ в бразильском городе Масейо. Первый турнир высокого уровня с начала года, который принимала страна – организатор летних олимпийских игр 2016 года. Олимпиада – это турнир, куда стремятся попасть все лучшие спортсмены планеты. Так в классическом мужском волейболе сложнее отобраться на игры в Рио, чем выиграть их. Во всяком случаи именно так сказал, выигравший в волейболе все Сергей Тетюхин, после завоевания в январе сборной России желанной путевки в Бразилию. В пляжном волейболе система отбора несколько другая, очень важно выступить удачно на серии самых важных предолимпийских соревнованиях.

Для разъяснения системы отбора и перспектив российских пар попасть в Рио, мы обратились к главному тренеру МВК «Динамо» (Москва) Роману Аркаеву. Роман совсем недавно, завершив карьеру игрока, неоднократно принимал участие в самых крупнейших пляжных соревнований по всему миру.

Уколова

- Насколько критично, что Евгения Уколова и Екатерина Бирлова на турнире в Бразилии остановились на стадии 1/8 финала?

- Девушки проиграли, но в плане отбора на Олимпиаду это не совсем критично. Им пришлось совсем не просто, в 1/8 финала они попали на первую пару турнира, на лидеров мирового рейтинга – бразильскую пару Агата-Барбара. Конечно, девчонки могли попасть на более слабые команды, тогда и результат мог быть совершенно иным. На данном этапе хорошее выступление на «Гранд Слэм» важнее, чем на «Оупен», так как «Оупен» дает меньше рейтинговых очков...Вообще, подобные «Оупен» не очень важны в плане рейтинговых очков, больше нужны для набора и поддержки спортивной формы. Дело в том, что, чем выше уровень турнира, тем больше можно получить рейтинговых очков. Так «Гранд Слэм» дает значительно больше очков, чем «Оупен».

- Сколько команд примет участие на Олимпиаде и как проходит отбор?

- 15 пар с наиболее высокими рейтингами попадут на Олимпиаду, одно место даст чемпионат Мира, по одному – континентальные отборы. Всего в главном турнире четырехлетия примут участие 24 женских и 24 мужских команд.

Пляж

- Получается, что только «Оупены» и «Гранд Слэмы» дают очки для рейтинга?

- Не совсем так, очки дает и финал Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации(ЕЕВЗА), но меньше, хотя за победу на финале EЕВЗА дают 280 очков рейтинга ФИВБ, а это почти как 5 место на «Оупен», а конкуренция значительно слабее,
к примеру,  вот на этом турнире в Масейо. Чтобы занять минимум пятое место нашей паре нужно было обыграть лучшую команду планеты бразильянок Агата-Барбара. Уколова и Бирлова поедут на все турниры, однако важнее хорошо сыграть именно на «Гранд Слэм», где за победу можно получит 800 рейтинговых очков. За «Оупен» значительно меньше – 500 очков. Сейчас наши девушки занимают предпоследнее место из 17 команд, претендующих на попадание в Рио. На данный момент именно эти 17 пар попадают (одно место для страны-организатора и одно место – чемпионы Мира), но ситуация постоянно меняется. К примеру, от 14-го места наших отделяет всего 10 очков. Это меньше, чем 1 победа на «Оупен». Место, которое девушки заняли на турнире в бразильской Масейо – 9-е. Это дало им 240 очков в рейтинг. Борьба предстоит серьезная, и все еще впереди. 

- Какие главные соревнования состоятся до Олимпиады, прежде всего, которые идут в зачет?

- Три самых «мощных» турнира – «Гранд Слэма», первый 8-13 марта в бразильской столице будущей Олимпиады - Рио-де-Жанейро, далее московский 24-29 мая и последний в немецком Гамбурге 7-12 июня. Кроме того, будут и «Оупены», их аж 8, в которых нашим девушкам нужно входить в тройку призеров для улучшения олимпийского рейтинга. Отбор по очкам к Олимпиаде должен завершиться 13 июня.

Пляжка

- Очки для олимпийского рейтинга дает место, которое занимает команда на турнире или может дать очки победа над более сильной парой?

- Очки в олимпийский рейтинг дает только место. Чем дальше продвинешься по сетке турнира, тем лучше. Кроме пары Уколова-Бирлова могут побороться на попадание в Рио и другие пары, но не через рейтинг ФИВБ. Такое возможно через европейский континентальный отбор(1 место даст в Рио), который пройдет в норвежском Ставангере. Два места даст Кубок Мира, который состоится в Сочи 5-10 июля. Очень хотелось, чтобы Россия на Олимпиаде была представлена двумя парами в мужском и двумя парами в женском турнирах. Задача такая поставлена и она вполне выполнима.

- С отборами все ясно. Поскольку, впереди «Гранд Слэм», хотелось бы у Вас узнать насколько сложно выступать на родине нынешней Олимпиады?

- Не просто, надо учитывать, прежде всего, акклиматизацию. Если есть возможность, то надо приезжать как можно раньше. Важно пройти четвертый и седьмой день пребывания в часовом поясе Бразилии. Как правило, на четвертый день наступает «яма», по себе знаю, как она действует на организм. Происходит смещение сна в другую сторону. Просыпаешься рано в таких условиях, часов в пять утра. Для акклиматизации бывает достаточно 5-6 дней пребывания в стране. Следующий фактор, который надо учитывать, это жара в настоящее время в Бразилии. Пить надо много и по потребности. И обязательно применять крем от загара, чтобы не сгореть на палящем солнце. Особенно тяжело приезжать в Бразилию из зимы в лето.

Пляж

- Чем нужно и можно заниматься в те 5-6 дней до начала соревнований в Бразилии. Доступны ли игровые площадки?

- Как правило, встаешь в эти дни рано. Далее тренируешься по обычному графику. На пляжах Рио-де-Жанейро много площадок, где играют и тренируются профессионалы и любители. Нужна только своя сетка и мячи. Можно спокойно тренироваться в течение всего дня. Но есть и профессиональные площадки, пляж Ипанема – что называется для продвинутых профессионалов, но там надо договариваться об аренде и времени.

- Кроме спортсменов, кто входит в команду, приезжающей на соревнование по пляжному волейболу?

- Тренер, второй тренер, массажист и обязательно статистик.

- Статистик? Ни разу не видели статистических отчетов на официальных сайтах. В классическом волейболе подобные отчеты в свободном доступе.

- Статистику в пляжном волейболе в открытом виде действительно не выкладывают. Однако, статистик очень важен и необходим команде. Дело в том, что статистический отчет в пляжке не очень информативен. Многое зависит от погодных условий, ветра, дождя и солнца. Есть такое понятие, как «игра по ветру», кто-то лучше играет в таких условиях, кто-то хуже. Проценты отчета в разных условиях будут различными, многое будет «смазываться». Поэтому, в пляжном волейболе не совсем так, как в классическом. Для статистика важно разобрать индивидуальные особенности, слабые и сильные стороны, направление подач и атак, слабости на приеме, в концовке партии и игры, и в ключевых моментах. Кроме того, выявить кто более «ломкий» из соперников или более предсказуемый.

- Последнее о чем хотелось бы поговорить. Какие планы у молодежных динамовских пар в марте и апреле?

- Продолжим работу в зале. В апреле планируем выезд в Сочи на сбор, на те самые корты (отеля «СпортИнн» в Адлере), где будут проводиться не только «Оупен» 3-8 мая и Кубок Мира 5-10 июля, но и финал Чемпионата России 2016 года. Главное, чтобы позволила погода. Кроме того, с 21.03 по 03.04 наша пара Новикова-Мастикова вызываются на сбор молодежной сборной России. Если все будет удачно, то они также примут участие и в следующем сборе сборной с 15 апреля по 8 мая. С двумя оставшимися парами до начала июня будем работать в режиме тренировок.


Пресс-служба волейбольного «Динамо» (Москва)


29.02.2016

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web