Новости

Центральный блокирующий Илья Власов: «У нас появилась игровая система»

02.07.2018

Об итогах группового этапа Лиги наций и не только о волейболе мы поговорили с блокирующим сборной России.

Наша национальная дружина, выиграв два матча во время заключительного уик-энда предварительного раунда, успешно завершила пятинедельный марафон, когда за 31 день пришлось провести пятнадцать схваток. До последнего команда Сергея Шляпникова боролась за верхнюю строчку в турнирной таблице, и лишь поражение от французов оставило россиян на втором месте. Но важно другое – сборная России уверенно вошла в число участников «Финала шести». Теперь она сразится за титул и солидные призовые на футбольном стадионе «Пьер Моруа» во французском Лилле с 4 по 8 июля. Конечно, выдержать столь невероятную нагрузку волейболистам тяжело, тем не менее два игрока приняли участие во всех матчах (мы не считаем эпизоды, когда происходит единичный выход на подачу). Блокирующий Илья Власов – один из них. Потому-то по окончании группового этапа корреспондент «Красной звезды» и попросил 22-летнего центрального подвести итоги предварительного раунда, хотя разговор зашёл не только о волейболе.

– Илья, как себя чувствуете физически и эмоционально после столь напряжённого игрового марафона длиной 31 день?

– Действительно, на меня выпала нагрузка отыграть все матчи. Жаловаться не буду, а то снова кое-кто набросится, начнёт указывать пальцем, что, мол, ищу отговорки. Если же говорить объективно, то это реально тяжело, тем более после непростого клубного сезона, почти без отдыха, с таким количеством перелётов и переездов, матчей и тренировок. Трудно не только физически, когда затрачиваешь уйму сил, но и морально, так как выплёскивается масса эмоций. Порой возникает ощущение нехватки «физики», но её и взять негде, потому что сходить в тренажёрный зал не получается из-за сплошной череды игр. Пришлось потихоньку справляться со всем этим, действовали мы сообща. Иногда тренировки отменяли, добавляя занятий в тренажёрном зале. За месяц отыграть полсезона чемпионата России – задача не из простых. Сейчас пару дней все отдохнём, а затем продолжим готовиться и физически, и морально к предстоящему «Финалу шести».

– Здоровье не подводит, не беспокоят болячки?

– С учётом выпавшей нагрузки, неудивительно, что порой и связки «подыгрывают», колени побаливают, иногда до невыносимости. Даже обезболивающие не всегда помогают. Зато всё нормально для нас сложилось – попали в финальный раунд. Да, проиграли Франции, но здесь, думаю, на подсознательном уровне сэкономили силы на «Финал шести». Зато посмотрели в деле соперника, увидели, на что он горазд, над чем нам стоит поработать.

– Ощущали давление перед последним этапом из-за необходимости непременно выиграть один матч?

– К обозначенной цели мы шли уверенно и спокойно. Мы – русские, патриоты своей страны. В нас это заложено на генетическом уровне – двигаться к победе. Команда всегда старается идти вперёд и побеждать, ставя перед собой максимальные задачи. При этом мы стремимся демонстрировать красивый и зрелищный волейбол. И так – в каждом мачте. Согласен, что случались поединки с такими соперниками, которых мы были обязаны «прибить», не выпустив из пятнадцати очков, а в итоге всё складывалось непросто, потому что чуть расслаблялись, пытались «выехать» на классе, получая много возни. Но в итоге-то для нас всё складывалось хорошо, и мы почти всегда выигрывали 3:0. Как игрок скажу, что турнир выматывающий, многократно повышающий риск получить травму. Тяжело и с поиском новых эмоций на каждый матч. Но где их взять, если ты постоянно перелетаешь с места на место, живёшь в отелях, аэропортах и самолётах? С существующим регламентом надо что-то делать. Например, растянуть турнир по времени. Хотя, наверное, за это и платят деньги в коммерческом соревновании.

– Вам опыт предыдущих выступлений за национальную сборную подсказывает такое отношение к календарю?

– Не только. Возьмём проходящий в эти дни чемпионат мира по футболу. После каждого матча – почти неделя на восстановление, за которую игроки полностью возвращаются к исходному состоянию. Что у нас? На каждой неделе три игровых дня подряд. Нужно понимать, что случаются умопомрачительные ситуации: играем в 20.30, приезжаем в отель в 23.00, потом поздний ужин, затем идём на массаж, после чего ещё и процедуры. Всё это занимает два-три часа времени. Приходится восстанавливаться именно так, чтобы на следующий день в девять утра уже поехать на тренировку. Полночи не спишь, а вставать приходится рано. После тренировки возвращаешься и снова ложишься немного поспать. Организм работает на износ, ты перестаёшь в полной мере чувствовать своё тело. Может, всё это с непривычки. Поначалу было нормально, но впоследствии стало даже как-то дико.

– Но результаты команды по ходу турнира говорят об обратном, они со временем только улучшались. Что влияло – форма, состояние или уровень соперников?

– На третьем этапе соперники были самыми сложными. Не как раньше, когда играли с двумя аутсайдерами и одной сильной сборной. Думаю, мы играли с каждым туром лучше, потому что действительно стали командой, единым целым. У нас появилась игровая система, которой мы придерживались. Во всех клубах разная система ведения игры, тот или иной игрок отвечает за свой мяч. И ничего удивительного нет в том, когда мяч просто падал на пол. Это не из-за отсутствия желания сыграть, а из-за того, что в своём клубе человек и не должен был играть этот мяч. В другом клубе – всё наоборот. Отсюда возникало недопонимание, приходилось срабатываться со связующими. Со временем наша работа стала приносить плоды, мы нашли нужную систему ведения игры, что и отразилось на результате.

– Вы видели в деле всех соперников по Лиге наций. Кого отметите, выделите в качестве действительно сильного?

– Честно говоря, никто не поразил так, чтоб игра запала в душу. Лично у меня никогда в карьере, в том числе когда играл в «Факеле» против казанского «Зенита», не возникало ощущения обречённости. Я считаю, как и вся команда, что для нас не существует авторитетов по ту сторону сетки – будь то французы, бразильцы, американцы, итальянцы, олимпийские чемпионы или чемпионы мира. Мы выходим на площадку с одной мыслью – обыграть их. И мы будем это делать. Даже если взять поражение от Бразилии в Уфе, то соперник не впечатлил сильно. С ним можно и нужно играть, бороться и побеждать. Как и любого другого.

– Тем не менее, из пяти соперников по «Финалу шести» удалось обыграть только второй состав США. В чём причина?

– Да, мы проиграли, но на это могли повлиять многие причины. Те же травмы, переход от клубного сезона к сезону сборных. Сейчас мы в течение недели будем очень серьёзно готовиться к решающим матчам. Поверьте, в «Финале шести» будет совсем другой волейбол, так как там игроки предстанут в иных кондициях, все точно будут действовать на максимуме. Здесь же порой приходилось играть «на полусогнутых», причём это касается всех команд, которые себе подобное позволяли. Дело американцев, почему они выставили второй состав. Те же поляки вышли при своих трибунах, у них пошло, а у нас что-то не пошло, мы чуть-чуть «призастыли», встали, а они выиграли. В финале такого не будет. Там нужно выходить и биться, грызть площадку зубами. Потому оценивать волейбол наших соперников я бы не хотел.

– Франция изначально сделала ставку на Лигу наций, сыграв предварительный этап основным составом. Насколько эта команда представляется грозной для всех остальных участников?

– В сборной Франции хорошие игроки. Те же Нгапет или Ле Ру выделяются своим мастерством. Отмечу Тоньютти. Он маленького роста, и мне с ним было тяжело, так как он хорошо вёл игру. Но они люди – такие же, как и мы. Они тоже способны оступиться, не всегда им может сопутствовать удача. Мы же будем работать над собой. Я не знаю, грозные ли они для кого-то. Не берусь судить и делать какие-то предположения. Увидим в ближайшем будущем.

– Есть ли разговоры в команде, что нужно непременно выйти из группы в «Финале шести» в отличие от прошлого года?

– У нас проходят командные собрания, когда мы общаемся без тренерского штаба и обсуждаем многие вопросы. Все игроки настроены только на победу, ничто другое нас не интересует – ни второе, ни третье места. Мы будем играть на свой максимум, где-то в сторону отодвигать имеющиеся травмы и биться за результат. Так что непосредственного обсуждения задачи на «Финал шести» даже не требуется, есть одна цель, которая всем ясна и для каждого очевидна.

– То есть на эту цель не влияет состав групп в Лилле?

– Без разницы, с кем играть. Надеюсь, мы увидим красивый и зрелищный волейбол. Даже знаю, что иначе и не будет, потому что это финал. Я понял, что такое финалы, когда команда, которую считают аутсайдером, выходит и творит такое, что просто диву даёшься. Если группа проще, то мы только за. Но и закрывать глаза на то, что по ту сторону сетки стоит Польша, неправильно. Уважать нужно любого противника. Хотя в любом случае мы, независимо от имени соперника, будем выходить на площадку и стараться побеждать каждого. Есть наша команда, за которую мы все дружно отвечаем. Есть главный тренер. Остальные – те, кого нужно обыграть. Имена и авторитеты ни меня, ни команду не интересуют.

– У вас был опыт игры в волейбол на футбольном стадионе?

– Нет. Для меня это будет впервые. Честно говоря, я жду того, что трибуны будут настроены против нас, я даже уверен в этом. Так везде, куда бы мы ни приехали. Не знаю, почему всё так. В политику особо не лезу, всегда был сторонником того, чтобы она не имела отношения к спорту, никогда не приветствовал смешивания. И для меня дикость, когда люди к спорту приплетают политику. Мы хотим заниматься своим делом. Но, как видите, люди нередко всё воспринимают иначе. Даже когда мы играем не с хозяевами, то трибуны поддерживают соперника, а не нас. Лично мне так играть только проще, внутри обостряется чувство патриотизма, усиливается ощущение от осознания того, что я русский, возникает желание показать все свои способности и умения. Если говорить о технических особенностях стадиона, то они влияют на восприятие. Но со временем ко всему привыкаешь. Две-три тренировки, одна игра – и нормально, втягиваешься и уже не замечаешь нюансов, находишь свои ориентиры в зале. Не думаю, что это должно сильно на нас влиять. Да, в России нет больших арен для волейбола, как в той же Польше. Когда впервые туда попал на большой турнир, то был приятно удивлён размерами зала, полными трибунами и шумовой поддержкой. Мне нравится такая обстановка на матчах, даже если её создают не наши болельщики. Здорово, когда люди интересуются волейболом, так как в последнее время он потерял в популярности. Ещё больше был удивлён атмосферой на поединке с бразильцами в Уфе, когда нас круто поддерживал полный зал. Если бы так было на всех матчах сборной России, то нам не было бы равных.

– В столь напряжённой волейбольной жизни что помогает отвлечься и расслабиться, в том числе психологически?

– Самое правильное – улететь на отдых к морю. Там солёная вода, морской воздух, что очень полезно для организма, для суставов. Но у нас крайне мало времени, а в течение сезона накапливается масса бытовых проблем, которые за тебя никто решать не будет. Потому-то и приходится находить время на отдых, также посвящая его разрешению возникших за год вопросов. Когда есть возможность, то я стараюсь непременно высыпаться. Потому что сон – то, чего мне больше всего не хватает. Во время разъездов в какой-то мере могут помочь поездки в музей или магазин, но я предпочитаю выспаться. Тем более, несмотря на всякие личные нюансы, существует чёткий распорядок дня, которого мы обязаны придерживаться в расположении сборной России. Иногда даже все свои выходные могу провести в кровати.

– А музыку слушаете, книги читаете?

– Да, книгам время посвящаю. Они порой помогают отвлечься, но нередко в голове возникают образы, идентичные событиям из твоей жизни, из-за чего начинаешь задумываться и отвлекаться. Сейчас читаю «Шантарам» Грегори Робертса. Хороший роман, мне нравится, но не могу сказать, что он вызвал у меня «вау-эффект», как отзывались о нём многие критики и читатели. Интересно и захватывающе – не более.

– Социальные сети тоже приходят на помощь?

– Да, есть аккаунт в «Инстаграм», но я на этом не зацикливаюсь. Стараюсь каждый день что-то выкладывать, чтобы рассказывать своим подписчикам о жизни, о происходящих событиях, но это занимает всего пару минут. В свободное время читаю комментарии болельщиков, слова поддержки очень приятны. Стараюсь отвечать многим людям. Кстати, некоторые даже не верят, что это действительно я веду свой аккаунт.

– Как вы отреагировали на ажиотаж, вызванный вашей публикацией, в которой передали привет всем своим хейтерам?

– Знаете, многие пишут, думая, что мы этого не видим. Мне люди скидывают скриншоты со всякого рода высказываниями, ссылки на эти записи. Даже нехотя читаешь, что же о тебе пишут. Порой заходишь на страницу такого человека, а там оказывается мальчик лет десяти или двенадцати, зато в комментариях мат на мате и масса оскорблений. Это как минимум некрасиво. Они же нередко пишут, что сыграли бы лучше в том или ином эпизоде. У меня как-то мысль возникла – собрать их всех и поставить по ту сторону сетки, чтобы они показали, как нужно играть, раз такие умные и профессиональные. Я же не против, но только вот они не объявятся. Это реально смешно, натуральная глупость. Или же это современное воспитание молодого поколения? Не понимаю этого. У меня такого никогда не было, чтобы я кому-то писал гадости. Если не уверен в себе, то не должен ничего говорить. Меня с детства отец учил отвечать за свои слова. Стыдно говорить, не подкрепляя поступками. Я даже не сомневаюсь, что подавляющее большинство этих людей, вот так за глаза поливая нас грязью, в лицо никогда не скажут и слова. Более того, наверняка, оказавшись рядом, произнесут только что-то хорошее. С одной стороны, накипело. С другой, я и не думал, что эта публикация вызовет такой шум и резонанс. Просто в шутку вот так передал привет хейтерам, но они мне всё равно нравятся. Куда без них? Это такие люди – очень смешные.

– Чего пожелаете команде и болельщикам?

– Команде могу пожелать только здоровья и терпения. Мы всё сможем, преодолеем все трудности, без сомнений. Нас не сломать! Ни духом, ни физически – никак. Потому что мы русские. У нас в команде собраны профессионалы, очень хорошие игроки, потому мастерства желать уже не буду. А здоровье – это самое главное не только в нашей профессии, но и в жизни. Потому болельщикам тоже пожелаю крепкого здоровья. Хочу поблагодарить их за поддержку. Мне действительно очень много пишут добрых и приятных слов, поддерживают команду. Я читаю все комментарии, воспринимаю их, мне на самом деле очень приятно осознавать, что мы небезразличны людям. Спасибо им!

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»

Партнеры