Новости

Юрий Чередник: "золотой сет" был неизбежен

25.01.2013
Разговор с главным тренером московского "Динамо" Юрием Чередником состоялся во время перелёта Верона-Москва, на следующий день после исторической победы над итальянским "Трентино". Появилась возможность в спокойной обстановке — дорога заняла четыре часа — подвести положительный итог противостояния с итальянским клубом.

— Наверное, сейчас эмоции уже более-менее улеглись. Как на данный момент оцениваете случившееся?

— Чувствуется, что команда начинает прибавлять во многих элементах. Ребята начинают понимать, что против серьёзного соперника не стоит действовать прямолинейно, идти напролом. Достать шашку и всех порубать. На мой взгляд, с каждым годом волейбол становится всё более тактически развитым видом спорта, нежели техническим и силовым. Два матча с "Трентино" показательны — мы понимаем, что можем играть с такими командами, и играть на равных. Это опять же к разговору о тактике.

— В какой момент осознали, что будет "золотой сет"? Это понимание пришло до матча или уже по ходу игры?

— Говорить о том, что я ждал "золотой партии", не могу. Понимал, что вероятность высокая, процентов 90, зная, как итальянский клуб играет дома при своих зрителях. Не так много существует команд, которые покидали Тренто со щитом, а не на щите. "Золотой сет" — это бонусный матч. К нему тоже надо было готовиться. То, что он будет, я понял ещё в первом сете, после трёх эйсов Матея Кизийски. Поначалу всё шло нормально, мы не отставали, а потом вышел Матей и выдал на вылет три мяча. В этот момент картина стала мне ясна.

— С вашей точки зрения, подобный план — расчёт именно на "золотой сет" — может существовать в принципе?

— Мне кажется, что всегда нужно иметь несколько вариантов. Мяч круглый, площадка прямоугольная: никогда не знаешь, что как будет складываться игра. Поэтому конкретно готовиться именно к "золотому сету", наверное, было бы неверным решением. Факторов много. Всё может повлиять. В первом сете с "Трентино" попробовали навязать борьбу, до поры до времени получалось, но подача Казийски нас отбросила назад. Соперник дал понять, что в основное время нам будет очень тяжело.

— О чём вы говорили в паузе перед "золотым сетом"?

— Говорил о вере и спокойствии. В любой, даже самой непростой ситуации необходимо верить и надеяться. Если шанс есть, надо пробовать. Уверен, с верой у ребят всё было в полном порядке. Психология в таких матчах — это основное. Просто уповать на какие-то тактические схемы нельзя, они забываются. А когда ты уверен в себе, на холодную голову оцениваешь ситуацию, тогда механизм работает. Каждый знает, что он должен делать. Если постоянно себя контролировать, можно добиться очень многого.

— Третья партия весьма отличалась по игровому содержанию от "золотого сета". Такое ощущение, что на площадке были два разных "Динамо".

— Не открою никакой тайны, в третьем сете необходимо было что-то менять, кому-то дать отдохнуть, попросту позволить прийти в себя основному составу. Им необходимо было чуть успокоиться. В от момент, можно сказать, нас попросту выносили. И игрокам необходимо было избавиться от этого давления. Требовалось начать с нуля. При этом я не могу сказать, что этот ход с перестановками в составе будет работать всегда, словно швейцарские часы, надёжно, без сбоев. В этот раз сработало.

— Основная нагрузка в атаке у "Динамо" лежит на диагональном Павле Круглове. Показалось, что и по ходу московского тай-брейка, и в "золотой партии", то есть когда отступать было некуда, он смотрелся лучше, эффективнее. Тоже, наверное, психологический момент?

— Такие игроки, как Круглов, должны понимать свою роль в команде. Я не хочу преувеличивать, но это то амплуа, на котором больше ответственности, особенно это как раз касается критических моментов. Именно диагональным приходится атаковать в самых сложных ситуациях: против тройного блока, с высокой передачи. Ему надо рисковать. В двух решающих партиях с "Трентино" Павел Круглов сыграл грамотно. К нему практически не было вопросов.

Ранее бывало, что Павел порой терялся, чувствовал какую-то неуверенность в концовках партий. В этот раз показал характер, полностью сконцентрировался на игре, был уверен в себе. Да и все игроки отлично понимали перед "золотым сетом", что у нас есть 15 очков, все должны показать максимум. Так оно и получилось. Справились с давлением итальянского клуба. Самое важное, что совладали с приёмом. Это определило ход игры.

— Далее по сетке в Лиге чемпионов вас ждёт "Зенит". Принципиальный соперник, действующий победитель ЛЧ. Казанцы сильнее нынешнего "Трентино"?

— Наверное, сильнее. Я не могу сказать, что в Италии мы играли со слабой командой. Но мы смогли их пройти. С Казанью мы постоянно боремся, из года в год. Матчи получаются очень красивыми. Прогнозы очень сложно давать. Фактически будем играть со сборной России. Будем готовиться, разбирать, смотреть. Тем более что наши игроки постепенно набираются опыта. Ведь у нас не так много волейболистов, которые в прошлом принимали участие в матчах такого уровня.

— По слухам, вы являетесь одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России. Наверняка после этой победы над "Трентино" дискуссия усилится, внимания со стороны болельщиков и любителей волейбола будет больше. Вы готовы к этому?

— Первое. Если честно, то пока слышал про других претендентов. Второе. Будет предложение — будем разговаривать. Не думаю, что сейчас стоит об этом рассуждать. Если какое-то мнение по поводу меня существует, значит, я что-то правильно делаю. А придёт момент, тогда подумаем.

Источник: "Чемпионат.com", автор Александр Аксенов

Партнеры