Иван Зайцев: Мой ребенок родится в России

11.05.2014
Экс-диагональный «Мачераты», имеющий итальянский паспорт и русское имя, перешел в московское «Динамо» и рассказал от первого лица о самом интересном трансфере межсезонья.

«ЯЗЫК ЗАБЫЛ УЖЕ»

За какую сборную играет человек, у которого в паспорте написано Иван Зайцев? В 99% случаев ответ очевиден. Но сын олимпийского чемпиона в составе команды СССР Вячеслава Зайцева выступает за сборную Италии, регулярно создавая проблемы россиянам на крупных международных соревнованиях. Зайцев-младший и клубную карьеру строил на Апеннинах, правда, лишь до недавнего времени. На этой неделе бывший диагональный «Мачераты» подписал контракт с московским «Динамо» и со следующего сезона россиянин с итальянским паспортом будет играть за бело-голубых.

– Мне просто позвонили представители «Динамо» и предложили выступать за российский клуб, – рассказал Иван, когда ваш корреспондент позвонил ему в Италию. – В России лучшие финансовые условия и самый сильный чемпионат, будет интересно здесь сыграть. Я возвращаюсь в Москву, возвращаюсь в Россию и очень рад. На самом деле это все случилось буквально за пару недель: у меня был еще год контракта с итальянским клубом. Но динамовцы были очень настойчивы, мы обсудили детали, дальше делами уже занимался мой агент.

– Итальянский акцент у вас сильный, конечно.

– Да, по-русски здесь почти не разговариваю, так что, можно сказать, язык забыл уже. Но с вами, видите, получается общаться. Какие-то слова придется вспомнить.

– Гимн, например?

– Гимн, абсолютно точно, мне придется подучить, но я справлюсь.

– В Москве где хотели бы поселиться?

– Нужно посоветоваться с ребятами: последний раз был в Москве лет 20 назад. С тех времен многое изменилось, поэтому сразу не смогу сказать.

– Когда переедете?

– Сейчас в России сезон закончен, играют сборные, поэтому надо подождать, пока пройдут Мировая лига и чемпионат мира. Так что ждите меня в сентябре.

– Ваш переход – это желание сменить команду или вернуться в Россию?

– Это желание сыграть в российском чемпионате. Он сейчас объективно самый сильный в мире. Я молодой игрок, и мне важно раскрыться полностью, пока есть возможность. Надо признать, что Суперлига опережает итальянский чемпионат по среднему уровню. Да, в Италии есть несколько топовых клубов: «Мачерата», «Пьяченца», но в целом в чемпионате намного меньше хороших команд, чем в Суперлиге.

– Чемпионат Италии – это выезды в Рим, Турин, Болонью и Парму. В России ездить придется в Новый Уренгой, Кемерово, Сургут. Вас это устраивает?

– Если ты профессиональный спортсмен, ты должен быть готов к этому. Мне важно не смотреть, где какой город, а играть. Играть мне хочется в самом сильном чемпионате, поэтому я спокойно воспринимаю переход в Москву.

– За сборную Италии вы продолжите выступать?

– Конечно.

«В РОССИИ БУДУ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ»

Русскую речь с английским акцентом представить можно – кто из нас не встречал людей, стремящихся намекнуть на свою жизнь в США или Англии. Русский с итальянским акцентом представляется сложнее. Иван чуть мягче произносит шипящие, смещает ударения, говорит с непривычной интонацией. Его отец, участник трех Олимпиад и чемпион Игр в Москве, семикратный чемпион Европы. В 1987‑м он одним из первых граждан Союза уехал играть в Италию. В 1988‑м родился Иван:

– Тут есть определенная параллель. Папа играл в СССР, уехал в Италию, и там родился я. Я долго играл в Италии, теперь уеду в Россию, и здесь родится мой сын. В октябре мы ждем ребенка, и он появится на свет в России. Младенцам первые несколько месяцев нельзя летать, а у меня нет желания ждать, пока он сможет прилететь из Италии, я хочу сразу увидеть ребенка, став отцом.

– Кстати, с вашим отцом вы советовались перед переходом?

– Советовался, но не слишком долго. Нужно самостоятельно принимать решения. Я уважаю его мнение, прислушиваюсь, но последнее слово все равно должно быть моим.

– Вы играли связующего, потом доигровщика, потом диагонального, где мы вас увидим в «Динамо»?

– Контракт я подписывал как диагональный игрок, поскольку мне удобно на этой позиции, я уверен, когда играю в атаке. Если вдруг тренеру захочется попробовать меня в другом качестве, если это будет нужно команде, я готов.

– За бело-голубыми по ходу сезона следили?

– Конечно. Был очень расстроен, что они заняли только четвертое место в чемпионате, это значит, что мы не попадем в Лигу чемпионов. С другой стороны, есть стимул: придется как следует постараться и помочь команде, чтобы следующий сезон стал лучше.

– Кого-то из динамовцев знаете?

– Если честно, близко никого не знаю. Когда играл за сборную, общался с Сергеем Гранкиным, но на уровне «привет-привет». Знаю Алексея Обмочаева. С остальными будем знакомиться.

– В принципе есть опасения по поводу того, как примет новый коллектив?

– Нет, не переживаю абсолютно, у меня характер… не совсем плохой. Так что проблем не должно быть.

– Считается, что в России больший акцент делается на физической подготовке игроков. Нагрузки после Италии не покажутся непривычными?

– К этому надо быть готовым. К тому же в «Динамо» сейчас тренер по физической подготовке – итальянец, который несколько лет работал в нашей команде. Его стиль мне известен, поэтому, думаю, привыкну к российским нагрузкам.

– В России еще и более силовой волейбол, в Италии чаще делают ставку на защиту.

– Это действительно так, в Италии и в России играют по-разному. В России игроки очень атлетичные, очень хорошо готовые физически, это определяет стиль игры. Но у меня есть неплохая техника, которая иногда важна не меньше силы. Если получится ее адаптировать к российской игре, все должно быть нормально.

– Назовите самых интересных соперников в чемпионате России?

– В этом году с «Мачератой» мне очень хотелось сыграть в Лиге чемпионов против «Белогорья», но не получилось, не дошли мы до финала. А так я играл против «Локомотива», против Казани, и это были интересные матчи.

– Финансово вы выиграли от этого перехода?

– В Италии сейчас не самая стабильная политическая ситуация, это отражается на зарплатах всех без исключения людей. Поэтому, переходя в «Динамо», я прилично выигрываю финансово. Но, поверьте, это не единственный резон моего переезда в Россию.

Советский Спорт, Вадим Тихомиров

ГК «Альфа Транс»