Павел Панков: «Мы очень много усердно шли к победам»

04.02.2015
3 февраля стартует финальный турнир за 1-6-е места Молодежной лиги. В число наиболее ярких игроков, кто в свое время выступал в Молодежной лиге, безусловно, входит связующий столичного «Динамо», продолжатель больших волейбольных семейных традиций Павел Панков, выигравший массу титулов со сборными резерва.

Павел Панков - чемпион мира и Европы среди молодежных команд, Чемпион мира и Европы среди юниорских команд, победитель Европейского олимпийского юношеского фестиваля, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров, чемпион Молодежной Лиги, бронзовый призер Кубка Молодежной Лиги. Индивидуальные титулы - самый ценный игрок чемпионата мира среди юниоров, лучший подающий Европейского олимпийского юношеского фестиваля, самый ценный игрок и лучший пасующий чемпионата Европы среди юниоров.

Семья Панковых:
Мать – Марина Панкова (Никулина) – олимпийская чемпионка Сеула-1988, чемпионка мира 1990, дважды чемпионка Европы
Отец – Вадим Панков – главный тренер команды суперлиги «Заречье-Одинцово», куратор сборных резерва
Сестра – Екатерина Косьяненко (Панкова) – капитан женской сборной России, чемпионка Европы 2013, победительница Универсиады-2013

- Павел, сразу ли ты начал заниматься волейболом?

- В детстве меня отдали в секцию футбола, в ФК «Спартак», в котором я занимался 3 года, но по некоторым причинам пришлось уйти. Затем меня привели в Бауманскую спортивную школу, где тренировалась уже тогда моя сестра, дали мяч в руки и сказали: «Пасуй у стены», так я и начал свою карьеру. Мой первый тренер - Старовойт А. А., которая дала мне очень много для развития моей волейбольной карьеры.

- Сначала ты играл нападающим, что способствовало переходу в связующие?

- В спортшколе нас с ребятами меняли местами практически каждый матч. А в связующего меня перевел директор спортшколы, Базаев В.А. Он дал мне огромную массу советов, подсказок, которые помогают мне и по сей день.

- Как родители, сестра на тебя влияют, помогают, делятся волейбольным опытом?

- Мы стараемся меньше говорить о волейболе в домашних условиях, говорим на разные темы, но некоторые советы я получаю от семьи.

- Существует ли конкуренция у вас с сестрой? Соревнуетесь, кто сколько раз нападающего без блока вывел?

- Никакой конкуренции абсолютно нет. Мы с Катей очень хорошие друзья. Она помогает мне в жизненных ситуациях, я чем-то ей. И мы стараемся не говорить о том, кто кого вывел.

- Что дали тебе два сезона в Молодежной лиге?

- Главное – это игровой опыт. Его ничем заменить нельзя.

- Вы с Виктором Полетаевым в прошлом году помимо триумфального выступления за юниорскую сборную, успели завоевать «золото» на молодежном чемпионате мира. Где было сложнее, какие игры запомнилась?

- На юношеском ЧМ больше запомнилась финальная игра с Китаем, они творили невозможные вещи: всякие забегания, возвраты, бешеная защита, но мы все же победили. А на молодежном ЧМ запомнились две игры – на групповом этапе с Бразилией и Италией.

- Игроки вашей сборной уже заметны в командах Суперлиги, чем можешь объяснить такой успех?

- Такой успех, мне кажется, из-за работы в сборных резерва. Мы очень много усердно шли к победам, и это нам помогло в дальнейшем.

- В числе последних тренеров, с которыми ты работал в клубах и сборных были Юрий Маричев, Вадим Хамутцких, Сергей Шляпников. Насколько полезно для тебя работать с тренером, который играл связующим?

- Каждый тренер мне дал частичку себя, своего опыта, за что я им благодарен. Каждый день узнаешь что-то новое, что помогает тебе в твоем амплуа!

ВФВ

ГК «Альфа Транс»