Новости

Павел Круглов: «Из «Динамо» уходить не хочу»

05.10.2015
Павел Круглов — один из самых стабильных игроков диагонального амплуа, в первую команду страны призывался еще в 2005 году, а на постоянной основе вошёл в ростер сборной при первом «заходе» Владимира Алекно — в 2007. Был в его истории обиднейший московский чемпионат Европы, где россияне уступили в финале испанцам, были два подряд Кубка мира. Мог бы быть и третий, но не сложилось. Трудолюбивому и постоянному спорстмену, много лет находящемуся на виду, играющему в топ-клубе, порой сама судьба вставляла палки в колеса — и Круглов оставался за бортом крупнейших турниров с участием сборной России. Часто эти турниры становились победными для россиян. И вот на носу очередной чемпионат Европы — и диагональный московского «Динамо» снова в обойме главной команды страны.

“Тренером пока себя не вижу”

— Вы получили вызов в сборную России. Что это значит для вас и насколько сейчас вы готовы помочь главной команде страны?

— Вызов в сборную для любого игрока значит очень многое, это то, к чему все стремятся своей игрой. Я очень обрадовался, конечно. Но свои кондиции нужно оценивать трезво, и насколько готов, скоро будет видно. Играть Кубок Победы — это одно, а играть за национальную сборную — совсем другое дело. Уже несколько тренировок с командой дадут окончательную ясность, насколько я готовь помочь, — решение за Владимиром Романовичем.

— С Владимиром Алекно вам приходилось работать не раз. Даже если не слишком углубляться в историю и вспомнить Кубок мира 2011 года...

— Да, мы работали и в сборной, и в клубе. Так что я достаточно хорошо знаком с методами работы тренера. Свою российскую карьеру он начинал в «Луче», где в то время играл я, потом в «Динамо». Это титулованный специалист, один из самых сильных в стране. Самый сильный. Поэтому, конечно, работать с Алекно большая честь для меня.

— Продолжая тему тренеров: сейчас старший тренер «Динамо» — Роман Николаевич Яковлев, с которым вместе отыграли не один год. Трудно переходить от отношений партнёров на площадке к отношениям «игрок-тренер»?

— Мы всегда к нему относились уважительно: в бытность игроком «Динамо» Роман был уже очень авторитетным и заслуженным волейболистом. Поэтому сейчас, в принципе, мало что изменилось. Мы уважаем всех наших наставников: главный тоже не один год был старшим тренером — нам сейчас к этому нужно привыкнуть. Может быть, сразу это не получится, но всем нужно понять: он будет с нами весь сезон, по ходу сезона из сборной никто не вернётся (улыбается), мы должны пройти весь путь вместе. Поэтому никакой расслабленности, полное погружение в работу — и молодые, и опытные игроки трудятся на результат. На этот сезон у нас большие надежды, а чемпионат предстоит крайне непростой.

— Павел, я знаю, что у вас впереди ещё долгая карьера игрока, но раз уж мы заговорили о тренерской деятельности: вас не посещают мысли о том, что будет по окончании её? Никогда не хотелось стать тренером?

— Именно в тренерской деятельности я себя не вижу — у меня слишком мягкий характер для этой профессии. Мне кажется, тренер должен иногда уметь и прикрикнуть, и дать словесного пинка игроку. Любому спортсмену: молодому, возрастному, неопытному, авторитетному — неважно. Иногда нужно быть жёстким и наводить в команде шороху. Мне сложно представить себя кричащим на кого-то, я добродушный человек и, думается, с таким подходом больших успехов на тренерском поприще не добьюсь. Может быть, что-то другое в волейболе… Вы меня озадачили, на самом деле мне хочется ещё поиграть (улыбается).

— В команде хватает молодых ребят: просят совета или вы, может быть, сами подсказываете им что-то?

— Конечно, подсказываем, и тренеры подсказывают. Во время игры постоянно — это нормальная ситуация, в любой команде так делают. Возможно, для нас это очевидные вещи, а у них они ещё не отработаны до автоматизма, они о них порой даже не знают. Всякое бывает. Любую подсказку ребята наматывают на ус, в следующий раз в подобной ситуации уже не ошибутся. Так всегда было — преемственность поколений соблюдается: тот, кто постарше, помогает тому, кто младше.

“Занимался волейболом, теннисом и плаванием”

— Когда вы были молодым игроком и попали в свою первую профессиональную команду, можете вспомнить что-то из подобных моментов?

— Это было в МГФСО — кажется, так тогда команда называлась. Тренировал нас Виктор Сергеевич Радин. Манера у него была достаточно строгая, он не позволял никаких слабостей — я очень этому благодарен, дисциплина привита с самых молодых лет. В памяти, конечно, осталось много разных моментов оттуда, и фразы самые разные… Наш второй тренер Александр Кариков в отдельную тетрадку за Радиным записывал остроты, которые тот выдавал — уж очень чёткие и хлёсткие они были. Где-то они обидные, где-то смешные… Повторюсь, тренер должен уметь воздействовать на игрока любым способом. Но уж если он начинал хвалить, значит, ты мог гордиться собой от души и думать: всё-таки не зря пошёл в волейбол (улыбается).

— Кстати, а как Павел Круглов пошёл в волейбол?

— Да случайно.

— Мне почти все так говорят.

— Честно (улыбается). Тренер, к которому я в итоге попал, сказал мне, что в нашу школу заходил приглашать высоких мальчишек, но меня там не встретил. Не знаю, где я пропадал в тот день… Думаю, он бы точно меня заметил: был с детства высоким. Однажды мой друг мне сказал, что рядом с бассейном, в который я ходил возле дома, есть баскетбол. Я решил, что мне нужно туда походить, — явился, а это оказался волейбол, да ещё и женский. Но мне дали телефон тренера, который набирал именно команду мальчишек, Владимира Лукьяновича Русских. Родители позвонили, спросили, можно ли прийти. И всё, так и пошло. Параллельно я занимался ещё теннисом и плаванием, потом как-то отсеялось всё и остался только волейбол.

— В Петербурге проходил теннисный турнир SPb Open, вы жили рядом с ареной во время этапа Кубка Победы, не было желания посмотреть или самому помахать ракеткой?

— Мы ходили, посмотрели пару матчей. Нет, помахать не хотелось. Я занимался недолго, всего года два, так что о каких-то перспективах разговора не было. Я и занимался-то всем так… чтобы дома не сидеть — меня родители всегда куда-то записывали.

— Как все спортсмены, были активным ребёнком...

— Да. Ну и в любом случае лучше заниматься в какой-то секции, чем просто шляться по улице. Это заканчивается зачастую не очень хорошо, так что спасибо огромное родителям за моё активное детство. Несмотря на не самое лучшее финансовое положение, у меня было прекрасное и очень счастливое детство.

— А кто по профессии родители, Павел?

— Мама в музыкальной школе преподавала, папа — инженер. Обычная семья. Волейбол у нас вроде бы вообще бесплатный был, только на какие-то поездки деньги собирали. Так что самый бюджетный вид спорта был, получается.

— А когда вы поняли, что можете сделать волейбол своей профессией и зарабатывать на жизнь именно игрой?

— На самом деле довольно рано. Я понял, что если буду играть, хорошо играть, то смогу встать на ноги, сделать хорошую карьеру. Жили мы не так богато, хотелось мне многого, а позволить себе могли не всё. Родители были уже довольно возрастными, и я понимал, что мне нужно быть во всеоружии, если им что-то понадобится. И если выберу учёбу, а не спорт, не дай бог что-то случится, помочь им финансово вряд ли смогу. Потому с юных лет моей целью было повышение качества своей игры, стремление к лучшим.

“Волейбол – любимое дело”

— Волейбол — это работа?

— В первую очередь это всё-таки любимое дело. На площадке вообще вряд ли кто-то думает о финансах и о том, кто сколько заработает за сезон. Во время матча думаешь только об игре. И только потом волейбол — это работа, хлеб и всё остальное. Да, сейчас сложное время: кто-то переходит из клуба в клуб в поисках больших контрактов. Я в этом отношении постоянен: были времена, когда получал совсем немного, но мне не хотелось куда-то уйти. Могу спокойно сказать так: предан «Динамо», это моя команда, и я не хочу играть в каких-то других клубах.

— Нечасто услышишь такие высказывания в наше время.

— Меня этот клуб воспитал, я пришёл сюда совсем молодым, по сути — никем. Тренеры вкладывали в меня душу, время, силы. Конечно, гораздо проще взять деньги и пойти купить готового игрока, и очень сложно вырастить такого спортсмена. Меня вырастили в «Динамо», и я благодарен за это. Я считаю, что это правильно — играть в той команде, в которой вырос. Рад, что «Динамо» — сильный клуб, с историей, традициями, с большими амбициями, и рад играть в этом клубе.

— А предложения из других клубов, несмотря на вашу чётко озвученную позицию, бывают?

— Бывают, когда заканчивается сезон, но моё решение не меняется. На самом деле у меня уже довольно давно нет агента, своими делами занимаюсь сам. В основном люди знают, что я динамовец и что-то менять мне не хочется, но предложения всё же поступают, в том числе из топовых клубов. Давным-давно мог куда-то убежать — бывали и в «Динамо» тяжёлые времена. Но, повторюсь, за огромными деньгами не гоняюсь. А сейчас, не буду скрывать, предложили хороший контракт, и я лишний раз убедился, что меня здесь ценят. От добра добра не ищут.

— Откровенно говоря, прошлый сезон стал одним из самых выдающихся в вашей карьере. Можно ли предположить, что на такой результат повлияла ваша конкуренция за место в составе с Иваном Зайцевым?

— Я согласен насчёт хорошего сезона, и конкуренция с Ваней сыграла свою роль. Конечно, когда я узнал, что придёт Иван…

— …то вам это не понравилось?

— Да нет, ну что вы! (смеётся) Была у меня конкуренция в «Динамо» и с Романом, и с Семёном Полтавским, и с Колей Павловым. В нашу команду всегда приглашали топовых игроков, и бояться конкуренции уже как-то неправильно. Я просто воспринял это как новый вызов. Когда узнал, что приходит Иван, понял, что нужно работать с очень большим усердием — он действительно один из лучших диагональных в мире. Играть самому, тренироваться, выкладываться по полной. Но стимул показать себя был отличный — это точно. В итоге Ване, конечно, и травмы помешали. Я надеюсь, что он приедет в клуб здоровым и будет за «Динамо» играть так же здорово, как за сборную.

— Удавалось следить за матчами Кубка мира?

— Нет, к сожалению, посмотреть в том объёме, в котором хотелось бы, не удалось. Но знаю, что Ваня получил приз лучшего диагонального, теперь будет чемпионат Европы, думаю, он там тоже будет хорошо играть.

— Мне хочется верить, что вы там увидитесь.

— Возможно (улыбается).

— Как вам «ход конём»?

— Сложно оценить. Тренеру в любом случае виднее, и я думаю, что Владимир Романович смотрит гораздо дальше и глубже. Тем более Кубок мира стал первым турниром, где эта схема была выбрана постоянной и отработана по полной программе. Кто знает, будь в распоряжении Алекно хотя бы Мировая лига или даже её часть, он бы успел сделать определённые выводы, как-то обкатать эту схему. Да и вообще Кубок мира один из самых тяжёлых турниров, плюс игравшая, по сути, с листа команда — шероховатостей здесь избежать было трудно. Посмотрим, как будет дальше, надеюсь, она принесёт свои плоды.

— Чемпионат в этом году небанальный, и шансы появляются у многих. Что скажете? С одной стороны, проходных матчей не будет, обязательно появятся внезапные лидеры, с другой — нет плей-офф.

— Плей-офф, конечно, самая интересная часть чемпионата, это самые горячие матчи и зрители. Не зря говорят, что плей-офф — это отдельный чемпионат. Так получается, у нас будет «Кубок мира» длиной в несколько месяцев (улыбается). Ну что же, тем интереснее каждый матч — больше стимула выкладываться на 100%, второй состав отправить уже не получится.

“Самое обидное поражение — чемпионат Европы — 2007”

— Можете вспомнить самые яркие моменты своей карьеры?

— Чемпионство 2008 года. Такое у нас было празднование приятное, весёлое. С ребятами играли вместе много лет, дошли до победного конца и потом очень душевно всё было. Кубок мира 2011 года тоже отложился в памяти, хотя я там совсем немного времени провёл на площадке.

— Зато поставил сочную точку на тай-брейке полякам...

— Это да (улыбается), было дело. Победа там и отбор на Олимпийские игры, которые тоже потом оказались золотыми. Ну и последние воспоминания — Кубок ЕКВ, финальная серия с «Тренто» и именно домашний матч: нервный до последних розыгрышей, затяжной. Наверное, такие матчи и запоминаются всегда.

— А самый чувствительный проигрыш?

— Чемпионат Европы 2007 года. Финал. Когда мы с Лёхой Кулешовым переходящий мяч не довели… Не разобрались, в итоге довели в неизвестном направлении, проиграли очко, а за ним и матч. Но это стало, наверное, стимулом для хорошего выступления на Кубке мира в декабре.

— Да, как показывает российская спортивная история, победы стопорят развитие игры.

— К сожалению, так и есть. Возможно, после победной серии 2011-2013 годов все выдохнули и подумали: ну всё, теперь мы всегда будем так выигрывать. А получилось наоборот. Тетюхин не зря сказал, что это всё превратилось в самоуспокоенность. Мы действительно сейчас не такие сильные, как всем казалось. Но радует то, что у нас на самом деле много хороших игроков, — нужно хорошенько постараться, потрудиться. Ну и подумать, конечно. Это же психология: победы мешают думать. «Молодёжки» вон побеждают — это здорово. Сколько турниров-то они в этом году сыграли — в наше время столько не бывало. Это и хорошо, как мне кажется: многие ребята из молодёжных сборных в своих клубах такой игровой практики не имеют.

— Павел, в вашей истории тоже были молодёжные чемпионаты мира?

— Да. В 2003-м и 2005-м — я не помню уже точно, но один чемпионат мира мы проиграли бразильцам. В Индии, в Таиланде играли.

— В Индии, рассказывали, была какая-то история с пищевым отравлением у Волкова перед финалом?

— Мы все там отравились, не только Санёк. Но он как раз доиграл матч до конца тогда. По молодости хватаешь всё подряд. Дисциплина не на уровне, понимание таких нюансов, спортивный профессионализм приходят позднее. Я даже не вспомню, что было тогда, если честно. В Индии вообще достаточно было один раз не помыть руки, и привет — инфекция, температура.

— После тех историй не возникает желания отдохнуть в индийских краях?

— Нет, но не из-за этого (улыбается). Лететь далековато, хочется что-то поближе.

— Подмосковье?

— (смеётся) Можно и Подмосковье в выходные. Когда есть два свободных дня — жену с детьми подмышку и вперёд за город, отдыхать. А то они сидят дома, пока я тренируюсь и играю, конечно, им хочется какого-то разнообразия. А в отпуск едем в Турцию, ОАЭ — быстро, удобно, а главное, недалеко.

Источник: «Чемпионат», Ольга Быченкова

Партнеры