Москва зовет. Звезды пляжного волейбола снова едут в Россию на этап Мирового тура

На следующей неделе Москва будет столицей не только России, но и мирового пляжного волейбола. Здесь уже в 11-й раз пройдет этап Мирового тура, относящийся к престижной четырехзвездочной категории. Сезон близится к концу, и этот традиционный турнир станет для многих звезд последней пробой сил перед финалом в немецком Гамбурге.

К приезду ведущих "пляжников" планеты в Москве за последнее десятилетие уже привыкли. Но у нынешних соревнований будет одна важная особенность – они снова сменили дислокацию. Раньше болельщики собирались и на Поклонной горе, и в Центре пляжных видов спорта на берегу канала имени Москвы. Теперь же впервые в истории в профессиональный пляжный волейбол сыграют в Парке Горького. Который, кстати, в день финала отметит свое 90-летие.

– Наш турнир давно заслужил высокую оценку со стороны международной федерации и популярность среди спортсменов, – отметил глава Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

– Парк Горького – это великолепная площадка, знаковое место для города и страны. Уверен, всем там будет удобно, приглашаю зрителей посмотреть.

– Почему решились сменить место?

– В любой работе всегда наступает момент, когда нужно перелистнуть страницу. Турниры такого ранга ФИВБ всегда старается проводить в исторических местах, в центре таких городов как Париж, Амстердам, Берлин. Исходя из этого, мы предложили несколько вариантов, в том числе и Парк Горького. Он известен и за рубежом, и оказался очень интересен международной федерации.
Сейчас на площадке, выбранной для проведения турнира, идет монтаж кортов, трибуны на 3000 зрителей и сопутствующей инфраструктуры. Уже в конце текущей недели этот временный стадион будет готов принять спортсменов. В общем, как пела популярная группа "Парк Горького" – Moscow calling!

– Площадки открываются для тренировок дня за три-четыре до начала соревнований, это обычная практика во всем мире, – говорит недавно завершивший карьеру игрока и перешедший в тренеры сборной России Ярослав Кошкарев. – Турниры такого рода для спортсменов и тренеров это всегда праздник. Очень классно играть в своем городе при домашней публике. Думаю, все ребята будут готовы к турниру на высоком уровне и должны показать результат.

Еще одна традиция московского этапа Мирового тура – представительный состав участников. Вот и на этот раз почти все ведущие пары планеты подтвердили свой приезд в Россию. В основной и квалификационных сетках мужского и женского турнира будут представлены спортсмены из 30 стран – всего более сотни пар.

В числе участников все сильнейшие волейболисты мира – топ-10 мирового рейтинга и у мужчин, и у женщин представлены полностью всего за одним исключением. Не доехала до Москвы лишь канадская пара Бансли/Уилкерсон. Участникам есть за что побороться – суммарный призовой фонд турнира составляет 300 тысяч долларов, по 150 в каждой половине соревнований. Россию представят сразу 13 пар – семь мужских и шесть женских. По четыре из них начнут выступления с основной сетки, минуя квалификацию.

Особые надежды российские болельщики уже привычно возлагают на сильный пол. Два дуэта, Стояновский/Величко и Красильников/Лямин, входят в десятку сильнейших в сезоне. Можно ждать свершений и от пары Лешуков/Семенов. У девушек в топ-20 находятся Макрогузова и Холомина.

– Думаю, наши пары покажут максимально возможный результат, – считает Шевченко. – Потому что всегда расценивали московский этап как приоритетный. У нас очень неплохо в последнее время выступают мужские пары. Поэтому успешным результатом будет считаться завоевание призовых мест.
Могла бы входить в число претендентов и Ольга Мотрич, но чемпионка России-2017 будет присутствовать на домашнем турнире лишь в качестве болельщика. К огромному сожалению себя и своих поклонников.

– Так вышло, что я готовилась, очень хотела выступить на московском этапе, но получила травму и на данный момент не могу играть, – сказала Мотрич. – С удовольствием буду болеть за наших ребят и девчонок, думаю, у нас очень хорошие шансы. Желаю молодым девочкам набраться опыта, а более старшим – удачи и без травм.​

Источник: Спорт-Экспресс, автор: Антон Бабошин



03.08.2018

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web