Новости

«Динамо» эпичным образом выиграло Кубок России. Все благодаря грамотной работе всего клуба

27.12.2020

В Санкт-Петербурге прошел «Финал четырех» Кубка России по волейболу. «Динамо» совершило эпичнейший камбэк в полуфинале с «Локомотивом», а в решающей битве снесло питерский «Зенит». Это было потрясающе!

Заслуженный титул «Динамо»

Первый титул для вновь строящегося «Динамо» не мог получиться простым. Бело-голубые проделали к нему долгий путь. Победа в Кубке России – знак, что руководство клуба все делает правильно. Все решения – взвешенные, направленные на усиление команды.

Все знают – еще недавно были другие времена. Но последние два сезона мы наблюдали перманентную и вдумчивую работу руководства клуба во главе с генеральным директором Николаем Ступаковым и спортивным директором Сергеем Заиченко. Никаких ковровых закупок, смены половины состава – только точечное усиление, подбор исполнителей под требования тренера, под его игровую концепцию.

Довериться Константину Брянскому – ключевое решение руководства «Динамо». Ему создали условия для плодотворной работы. Было понятно, что новая команда за пару месяцев не строится. Сезон-полтора и уже после этого можно требовать результат.

В этом «Финале четырех» Кубка России все еще раз убедились – в «Динамо» все делается правильно. Там сейчас не принято паниковать и совершать импульсивные поступки. Когда команда Брянского горела синим пламенем в полуфинале с «Локомотивом», сам тренер сохранял видимое спокойствие. Хотя многие на его месте принялись тасовать состав, пытаясь хоть что-то изменить.

Брянский до конца верил в своих лидеров. Хотя, казалось бы, у Цветана Соколова катастрофически не летела подача, Ярослав Подлесных не всегда справлялся с приемом, под давлением плыл Антон Семышев. Переломить ход полуфинала и отыграться с 0:2 динамовцам помогли чисто метафизические вещи.

В третьей партии при 19:15 в пользу «Локомотива» бело-голубые забыли обо всем и просто сыграли в волейбол так, как умеют. И ведь нельзя же сказать, что соперник развалился и сам все отдал. Нет, просто «Динамо» сильнее – и организационно, и по совокупности мастерства. Чтобы вернуть себе ощущение превосходства, команде Брянского пришлось оказаться на краю пропасти.

После эпичных 3:2 в полуфинале на решающий матч команда вышла с запредельным уровнем уверенности. В битве против питерского «Зенита» для «Динамо» продолжался полуфинал с «Локомотивом». Только тут на кураже летело у всех. Павлу Панкову нужно было только почувствовать, кому отдать в конкретном розыгрыше.

Динамовцы могли обыгрывать «Зенит» за счет одного Соколова, но в третьей партии он почти не атаковал. Панков грузил Илью Власова, который вколачивал мячи в площадку с высоты третьего этажа, доверял сложные ситуации Антону Семышеву, продемонстрировавшему классный игровой интеллект.

Капитан «Динамо» провел мощный «Финал четырех». За последние полтора года в родном клубе он возмужал, стал стабильным лидером и по-настоящему доминирующим связующим. В финале Кубка Панков вчистую переиграл своих оппонентов и организованный питерский блок, на который Туомас Саммелвуо делает ставку. Заслуженный титул, который стал одним из результатов качественной работы всего клуба.

Третий подряд проигранный финал для Питера

В этом сезоне «Зенит» много критикуют. И за качество игры, и за результаты. У Саммелвуо был шанс прекратить эти разговоры, выиграв два матча на домашней площадке. В полуфинале питерцы сделали серьезный шаг. Они, наконец, преодолели барьер в виде казанского «Зенита», которому проиграли два последних финала.

Битва получилась невероятно зрелищной. Победу питерцы добыли за счет потрясной игры капитана Ивана Яковлева и Егора Клюки. Логика подсказывала, что этот успех должен стать мощным психологическим допингом для команды Саммелвуо. Финский специалист в принципе многое ставит на эмоции. Хорошая атмосфера для него порой важнее, чем тактика.

Но победа над Казанью оказала совсем другой эффект. В финале на площадку вышла эмоционально выхолощенная команда. Это было видно с первых розыгрышей. В решающих матчах с пустыми глазами победить невозможно, сколько бы мастерства у тебя не было.

А у Зенита» его действительно вагон. Тот же Яковлев в одиночку поднимал своих на войну, оформляя зрелищные блоки. Клюка вылетал на тройной блок «Динамо» и атаковал левой рукой, Полетаев забивал сложные мячи. Да, можно сказать, что не потянул либеро Сергей Мелкозеров, не хватило помощи Кирилла Урсова. Но глобально «Зенит» не провалился. Можно даже сказать, что играл хорошо. Просто «Динамо» было легче, быстрее, куражнее и злее. Бело-голубые больше хотели и больше верили.

«Зенит-Казнь» и «Локомотив» не провалились

Главный парадокс этого «Финала четырех» в том, что победить в нем могла абсолютно любая команда. Никто бы не удивился, если бы это сделали «Локомотив» или казанский «Зенит». В своих полуфиналах они не провалились. Соперники оказались сильнее и точнее в нюансах. В волейболе один розыгрыш может кардинально поменять ситуацию на площадке.

Новосибирск объективно собрался на Кубок. Было видно, что Пламен Константинов учел все проблемы, которые возникли у его команды в матче Суперлиги против «Динамо», которая состоялась буквально накануне «Финала четырех». Мобилизовались легионеры – Дражен Лубурич и Марко Ивович. Держал уровень Константин Абаев, хороший матч провел Дмитрий Лызик. Просто это спорт и здесь так бывает. Кто-то должен проиграть.

Что касается Казани, то в какой-то момент показалось, что команда Владимира Алекно несколько завязла в своих внутренних проблемах. Коллектив немного пошатнул демарш Эрвина Нгапета и поражение от «Самотлора». Во время тайм-аутов на казанской скамейке чувствовалась напряженность. Игроки не были объединены мыслью о возможности выиграть трофей.

Их можно понять. Трудно представить, как находить мотивацию на седьмой Кубок России подряд. Может и правда есть смысл в том, чтобы дать подержать его кому-то другому, а потом собраться через год с новыми эмоциями. С другой стороны, когда у тебя тренер Алекно, расслабленность может дорого тебе стоить.

В полуфинале ведь был момент, когда казалось, что Казань неминуемо дожмет. 12:14 они превратили в 14:14, в таких ситуациях команды Алекно дожимают на авторитете, на бешенной уверенности в себе, на опыте, в конце концов. А тут не получилось. Но в Казани разберутся, в этом нет сомнений.

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»