Новости

«Динамо» - в группе лидеров, «Факел» сенсационно проиграл в Нижневартовске. Итоги 2-го тура

31 Октября

Второй тур российской волейбольной Суперлиги принес несколько неожиданных результатов. «Динамо-ЛО» на своей площадке вынесло «Белогорье», а «Югра-Самотлор» расправилась на тай-брейке с «Факелом».

 

РАЗГРОМ «НОВЫ» В НОВОСИБИРСКЕ. «Локомотив» (Новосибирск) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:16, 25:16, 25:22)

Многие ждали, что после провала в матче против московского «Динамо» «Нова» оживет и сыграет бодрее. Тем более, что у Новосибирска были проблемы в стартовом туре против «Енисея». Опять же, любой разгром заставляет команду мобилизоваться, но в случае с Новокуйбышевском это правило не сработало. «Локомотив» начал матч очень уверенно. Хозяева едва ли не в стартовой расстановке создали себе комфортное преимущество – 5:0. У железнодорожников отлично работали все элементы: блок, первый темп, успешно проходили атаки из краев сетки. «Нова» же с трудом находила ответные аргументы. Стабильно набирал очки только центральный блокирующий Александр Чефранов – его активно заигрывал связующий Константин Осипов. Главный тренер «Новы» Александр Горбатков сделал ставку на него, а не на опытного Максима Шульгина, которому было что доказывать в матче против «Локомотива». Новосибирцы провели матч собранно и позволили себе сбавить обороты лишь в третьем сете. Два первых они взяли без вариантов с одинаковым счетом: 25:16. Матч складывался без особых проблем, так что Пламен Константинов выпустил на площадку 19-летнего центрального блокирующего Дмитрия Лызика, который за отведенное время успел отметиться убойным эйсом. Несмотря на разгром, Горбатков был в хорошем настроении. На послематчевой пресс-конференции он объяснил, что «Нова» только строится, команде не хватает сыгранности, но со временем игра будет такая, что мы все заглядимся на нее. Что ж, посмотрим.

Три звезды

«Локомотив»: Ивович – 15 очков, Круглов – 14, Савин – 13.

«Нова»: Чефранов – 14 очков, Шенкель, Бусел – 7.

 

«ДИНАМО» ЗАЛОМАЛО «УРАЛ». «Урал» (Уфа) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (24:26, 25:27, 20:25)

В стартовом туре обе команды показали качественный волейбол, так что их очное противостояние обещало быть очень крутым. По факту команды не подвели. Это тот случай, когда итоговый результат не отражает сути происходившего на площадке. Первую половину стартового сета «Урал» провел лучше. Команда Константина Сиденко выдала несколько отличных эпизодов в защите и оторвалась на три очка. Но ближе к середине партии заработал динамовский блок, что позволило москвичам выровнять положение. Постепенно команды ушли в напряженную концовку, где нервы оказались крепче у гостей. Игроки «Урала» допустили три ошибки подряд и отдали первый сет – 24:26. Уфимцы испытывали проблемы на позиции доигровщика. Алексей Спиридов пропустил матч по семейным обстоятельства, а Денис Бирюков и Егор Феоктистов на старте матча выглядели неубедительно. У «Динамо» же в порядке были Сэм Деру и Романас Шкулявичус, который добили до пола все ключевые мячи. В конце второй партии Феоктистов все же ожил и выдал результативный отрезок, который позволил «Уралу» выйти «на баланс», но его партнеры вновь наделали кучу ошибок. Второй сет динамовцы вновь выиграли блоком – 27:25. После этого хозяева совершили рывок в третьей партии, но великолепная серия подач Шкулявичуса выбила из «Урала» дух. В конечном счете, динамовцы доломали своего соперника и увезли из Уфы вторую победу в сезоне. Команда Константина Брянского начала очень уверенно и сейчас возглавляет таблицу Суперлиги.

Три звезды

«Урал»: Алексеев – 13 очков, Бирюков – 11, Феоктистов – 9.

«Динамо»: Деру – 16 очков, Шкулявичус – 13, Бережко – 6.

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ ПИТЕРСКОГО «ЗЕНИТА». «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:20)

Исходя из того, как сложился первый тур для обеих команд, «Зенит» должен был без особых проблем укатывать «Газпром-Югру» и идти дальше. На старте Суперлиги команда Туомаса Саммельвуо смела с площадки «Югру-Самотлор» как спецтехника первый снег с московских дорог. Но с Сургутом так сделать не получилось. Вдохновенная игра бывшего игрока «Зенита» Дениса Черейского позволила «Газпром-Югре» затащить соперника в нервную концовку, где все решили удачные действия Ореоля Камехо и Игоря Филиппова. Питерцы взяли первый сет – 25:23 и ударно начали следующий. Преимущество хозяев по ходу второй партии достигало семи очков, но у Сургута в дело включились Мачей Музай и Артем Довгань. Своими успешными действиями они подтянули «Газпром-Югру», но Георг Грозер поставил точку в партии. В третьем сете Саммельвуо уже не позволил своим игрокам расслабиться. Зенитовцы со стартовых розыгрышей захватили преимущество и не отпускали до окончания матча. Тем не менее, неприятности у хозяев все равно возникли. В третьей партии из травмы не смог сыграть Филиппов. Терять важного игрока на старте сезона всегда неприятно.

Три звезды

«Зенит»: Грозер – 17 очков, Камехо – 10, Дивиш – 6.

«Газпром-Югра»: Музай – 16 очков, Черейский – 12, Костыленко – 11.

СТАРТ ЧЕМПИОНА. «Кузбасс» (Кемерово) – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:22, 27:29, 25:19, 25:15)

«Кузбасс» начал сезон матчем против дебютанта Суперлиги - АСК, который в первом туре прилично побился с «Факелом». С первых розыгрышей чувствовалось, что команде Георге Крецу приходится тяжеловато против уже успевшего вкатиться в сезон соперника. Нижегородцы даже повели в стартовом отрезке, но на помощь хозяевам пришел блок. Игорь Кобзарь сыграл как настоящий капитан – завел команду отличными индивидуальными действиями на блоке, а потом включил в игру Ярослава Подлесных и Виктора Полетаева, которые избавили «Кузбасс» от напряженной концовки. Вторая партия до ее середины протекала в равной борьбе, потом хозяева вышли вперед, но блоки Романа Горбатова и Виктора Никоненко вернули АСК в игру. В концовке нижегородцы выдали удачный отрезок на подаче, а Подлесных дважды не справился с приемом. Команда Игоря Шулепова выиграла второй сет, но на большее ее не хватило. В дальнейшем «Кузбасс» полностью контролировал игру, практически исключив ошибки на подачах и в атаке. АСК же играл усеченной ротацией - из-за санкций ЕКВ команде по-прежнему не могут помочь легионеры Денис Петровс и Джон Вендт. Чемпион в итоге довольно быстро взял третью и четвертые партии, но назвать эту победу легкой язык не поворачивается.

Три звезды

«Кузбасс»: Подлесных – 21 очко, Полетаев – 20, Сивожелез – 12.

АСК: Маркин – 19 очков, Горбатов – 16, Андреев – 13.

 

«ДИНАМО-ЛО» ПОКАЗАЛО ПОТЕНЦИАЛ. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (31:29, 25:15, 25:22)

Перед стартом сезона мы отмечали опыт и потенциал «Динамо-ЛО», поэтому их разгромное поражение в первом матче в Уфе удивляло. Но дома команда Олег Согрина собралась и выдала отличную игру против «Белогорья». Динамовцы не сломались даже после не самого успешного начала, в результате которого гости захватили трехочковое преимущество. Но у Белгорода в этом сезоне будут проблемы со стабильностью, поскольку команда очень молодая. Серия ошибок гостей привела к тому, что «Динамо-ЛО» смогло догнать «Белогорье» и выйти «на баланс», где все решили неудачные действия Дражена Лубурича. Хозяева выиграли стартовый сет 31:29 и отправили «Белогорье» в нокаут. В следующей партии команда Александра Косарева сдалась практически без боя. Причем поплыли не только молодые ребята Иван Кузнецов и Павел Тетюхин – опытные Розалин Пенчев и тот же Лубурич выглядели далеко не лучшим образом. После поражения во второй партии вцепиться в третью Белгороду тоже не удалось. В начале сета несколько блоков Андрея Колесника позволили «Динамо-ЛО» создать комфортный задел и удержать его до конца партии. 3:0 – такого исхода в этом матче точно никто не ждал.

Три звезды

«Динамо-ЛО»: Волков – 15 очков, Колесник, Шпилев – 12.

«Белогорье»: Пенчев – 17 очков, Лубурич – 11, Гуцалюк – 6.

СЕНСАЦИЯ В НИЖНЕВАРТОВСКЕ. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:2 (25:23, 19:25, 25:20, 18:25, 15:13)

Никто не обещал легкой жизни «Факелу» в Нижневартовске, но вряд ли кто-то ожидал, что все обернется поражением команды Камило Плачи. «Югра-Самотлор» без единого шанса слетела на выезде «Зениту», поэтому было сложно представить, за счет чего коллектив Валерия Пясковского сможет побиться против бронзового призера прошлого сезона, пусть и находящегося не в лучшей форме. Но, как выяснилось, проблемы у «Факела» очень серьезные. К реалиям Суперлиги пока еще не адаптировался Кристиан Падар, Сергей Антипкин играет с перепадами, а Денис Богдан в отсутствие Дмитрия Волкова проваливается в приеме. Все это в совокупности привело к тому, что «Югра-Самотлор» смогла навязать борьбу. Из-за собственных ошибок новоурегойцы проиграли первый сет, а дальше с наскока взять игру не получилось. В итоге хозяева затащили «Факел» на тай-брейк, где в решающие моменты солировал Юрий Цепков. Именно он остановил блоком последнюю атаку Егора Клюки, который вновь был лучшим в составе команды Плачи. 3:2 - «Югра-Самотлор» выиграла у «Факела» четвертый матч подряд на тай-брейке. Вот, что называется – неудобный соперник.

КАЗАНЬ ОТКРЫЛА НОВЫЙ ЗАЛ В КРАСНОЯРСКЕ. «Енисей» (Красноярск) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (15:25, 25:23, 23:25, 14:25)

Матчем против казанского «Зенита» «Енисей» открывал новую арену им. Ивана Ярыгина. На это событие пришло посмотреть большое количество зрителей. Праздничная атмосфера создавала определенное давление на команду Александра Климкина. Этим можно объяснить стартовый провал «Енисея» - гости быстро повели 9:2 и уже не отдали своего преимущества, выиграв первый сет. Во второй партии красноярцы показали силу. Нашли свою игру доигровщики Тодор Скримов и Ян Ерещенко, а Дмитрий Жук оформил несколько роскошных блоков. В течение сета «Енисей» имел небольшой гандикап, но не смог его сохранить. В концовке лишь ошибки Максима Михайлова на подаче и Эрвина Нгапета в атаке помогли хозяевам выиграть сет. На этом все хорошее для «Енисея» закончилось. Счет третьего сета не отражает реального положения вещей. На протяжении всего отрезка «Зенит-Казань» доминировал, лишь в самой концовке позволив сопернику подтянуться. Ну а в четвертой партии команда Алексея Вербова разбомбила «Енисей» с помощью классных атак Цветана Соколова и Максима Михайлова, а также эйсов Александра Бутько. 

Три звезды

«Енисей»: Жук – 13 очков, Ерещенко, Скримов – 12.

«Зенит-Казань»: Соколов – 23 очка, Нгапет – 15, Михайлов – 13.

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)