Новости

«Динамо» очень хочет в Лигу чемпионов». Константин Брянский — о том, что это реально

28.09.2020

Сегодня вечером бело-голубые стартуют в квалификации в Австрии.

Мы уже писали, что у России в этом сезоне будет уникальная возможность сыграть в Лиге чемпионов четырьмя клубами. «Локомотив», «Зенит-Казань» и «Кузбасс» точно сыграют на групповом этапе. Но к ним может присоединиться еще и «Динамо». Для этого москвичам нужно пройти два квалификационных раунда. Первый стартует сегодня. В Австрии бело-голубые сыграют в два круга с болгарским «Нефтохимиком» и местной «Задругой». Победитель группы выйдет дальше. Если все обойдется без неожиданностей и им станет наша команда, то в следующем раунде за единственную путевку в групповой раунд Лиги чемпионов она поборется с победителями двух других групп. Скорее всего, ими будут бельгийский «Нолико» и мощнейший итальянский «Трентино».

О готовности «Динамо» к старту еврокубков рассказал главный тренер Константин Брянский.

— Попасть в Лигу чемпионов — одна из задач нашей команды на сезон, — сообщил Брянский. — Нам представился хороший шанс, и мы постараемся им воспользоваться. «Динамо» очень хочет в групповой этап.

— Насколько глобальная разница между Лигой чемпионов и Кубком ЕКВ — вторым по значимости еврокубком?

— Разница большая. В Лиге чемпионов участвуют чемпионы своих стран и лучшие команды сильнейших чемпионатов, а в Кубке EКВ — третьи-четвертые.

— Я к тому, что в Кубке ЕКВ вы бы априори были фаворитами, а в Лиге чемпионов полно итальянских команд, наши, поляки. Даже из группы выйти тяжело.

— Так и есть. Но в этом и вызов. Разве нужно бегать от трудностей? Играть в Кубке вызова (третий по значимости клубный турнир Европы, — Прим. «СЭ») еще проще. Но мы проситься туда точно не будем. Чем сложнее турнир, тем интереснее. «Динамо» хочет играть с сильнейшими и доказывать свою состоятельность там. В этом и есть смысл спорта.

В глазах «Трентино» мы — не менее устрашающий соперник, чем они в наших

— В Австрии вам предстоит провести четыре игры за пять дней. Жесть?

— Это серьезная нагрузка, безусловно. Но вместе с тем у нас достаточно глубокий состав и мы будем задействовать всех по максимуму. В Австрию вылетели 15 игроков.

— При этом «Нефтохимик» и «Задруга» выглядят командами, которые «Динамо» проходить обязано.

— Хотел бы обратить внимание, что это чемпионы своих стран — Болгарии и Австрии. В Лиге чемпионов все команды всегда очень мотивированы. Вспомните прошлый год — «Любляна» в группе обыграла «Кузбасс», хотя никто этого не ждал. Так что о недооценке речи не идет, она порой бьет слишком больно. Я согласен, что мы должны выходить из этой группы. Но ребят мотивируем на серьезную борьбу.

— Будем надеяться, этот раунд пройдем без проблем. Дальше почти наверняка светит «Трентино». Это самый страшный соперник в квалификации?

— Это очень серьезный и хорошо укомплектованный соперник. У них бразилец Лукарелли, итальянец Джаннели, сербы Лисинац и Подрашчанин на блоке, голландцы Абдель-Азиз и Кой в атаке. Я смотрел как они играли с «Любо Чивитановой» в полуфинале Суперкубка Италии — это был очень хороший волейбол. Конечно, «Трентино» — достойнейший соперник. Но чтобы прям страшный... Думаю, мы в их глазах выглядим не менее устрашающе. Пока же давайте концентрироваться на предстоящем этапе. Сейчас далеко загадывать вообще бессмысленно. Пандемия вносит свои коррективы и уже повлияла как на Кубок России, так и на Лигу чемпионов. Кто знает, что будет через неделю?

— Есть хотя бы понимание, в каком формате планируется следующий квалификационный раунд?

— Изначально планировались три тура — по одному на площадке каждой из команд в группе. Но как оно будет на деле, сложно сказать. Ведь и на первый раунд планировалась такая же схема.

Задачи на сезон

— Либеро Лаури Керминен полетел в Австрию?

— Естественно. Мы же под Лигу чемпионов его и взяли (финн — третий легионер в команде, а в российских турнирах лимит в два иностранца, поэтому он не попал в заявку в Суперлигу и сыграет только в еврокубках. — Прим. «СЭ»).

— Вот и хотелось узнать, в каком он психологическом состоянии. Парень очень талантливый, но играть в этом сезоне будет очень редко.

— Для нашей команды очень здорово, что он будет играть в Лиге чемпионов. Более того, Лаури полноценно участвует в тренировочном процессе, он ничем не ущемлен. Да, из-за невозможности играть в Суперлиге его игровой потенциал снижается, но парень не только талантливый, но еще и терпеливый. Он доволен тем, что мы предоставили ему такую возможность.

— В каком состоянии сейчас Антон Семышев?

— Он приступил к тренировочному процессу в общей группе, но проводит индивидуальную работу по физической подготовке.

— Его переход в «Динамо» из «Белогорья» был крайне неожиданным.

— Главное, что мы полностью довольны тем пулом игроков, которых можем использовать в тренировках и играх. Еще раз подчеркну, что нынешний сезон особенный — пандемия коронавируса и плотный соревновательный график накладывают свои отпечатки. В этой ситуации очень важно иметь длинную скамейку. От глубины состава будет зависеть очень многое. Каждый игрок «Динамо» получит шанс проявить себя.

— Фаворит сезона — питерский «Зенит»?

— Туомас Саммелвуо, отвечая на подобный вопрос относительно своей команды, сказал, что в волейбол играют не фамилии, и не деньги.

— Но подбор игроков решает очень многое.

— Не спорю. У Питера очень серьезный состав, но мне кажется, что в чемпионате немало хороших команд, которые также претендуют на высокие места.

— Какие задачи стоят на этот сезон перед «Динамо»?

— Исторически московское «Динамо» — клуб-победитель, перед которым всегда стоят максимальные задачи.

— То есть выиграть Лигу чемпионов, Суперлигу Париматч и Кубок России?

— В Лигу чемпионов еще нужно попасть. Пока это главное. Говорить о победе в ней на данном этапе с моей стороны было бы странно. А в России — да, мы стремимся к медалям и верхней ступеньке пьедестала.

Владимир Иванов, «Спорт-Экспресс»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»