Новости

«Динамо сыграет на выезде с “Уралом”, а казанский “Зенит” побьется с “Енисеем”. Превью 2-го тура Суперлиги

30 Октября

Во втором туре российской волейбольной Суперлиги Париматч нас ждет ряд интереснейших противостояний. Сезон начнут «Кузбасс» и казанский «Зенит», а московское «Динамо» в центральном матче сыграет против «Урала».

СТАРТ ЧЕМПИОНА. 30 октября 15:00. «Кузбасс» (Кемерово) - АСК (Нижний Новгород)

Чемпион страны “Кузбасс” не играл в первом туре и начнет защиту титула на домашней площадке матчем против новичка Суперлиги Париматч - нижегородского АСК. Кемеровчане сохранили состав перед Лигой чемпионов, но не удержали свой главный актив - Туомас Саммельвуо теперь работает в Санкт-Петербурге. Ему на замену приехал румынский специалист Георге Крецу. При нем стиль команды не особо изменится. “Кузбасс” продолжит играть в атлетичный волейбол от подачи. На предварительном этапе Кубка России кемеровчане не испытали проблем, выиграв свою зону. На этой стадии команда Крецу потерпела лишь одно поражение - от “Газпром-Югры”. АСК в стартовом туре на выезде навязал борьбу “Факелу”, но не выдержал натиска Егора Клюки, который набрал 32 очка. При этом из-за санкций со стороны ЕКВ у нижегородцев не могут играть легионеры - Денис Петровс и Джон Вендт. С ними в составе потенциал команды Игоря Шулепова повысится, но пока АСК может рассчитывать только на россиян. Бороться против чемпиона в таком раскладе будет тяжело.

ПРОВЕРКА ДЛЯ НОВОСИБИРСКА. 30 октября 15:00. “Локомотив” (Новосибирск) - “Нова” (Новокуйбышевск)

В стартовом матче Новосибирск устроил настоящую бойню против Красноярска. Команда Пламена Константинова в равной игре все-таки сломила сопротивление “Енисея”, который за счет прихода результативных игроков и нового тренера Александра Климкина будет претендовать на попадание в топ-5. Красноярцы сходу заставили железнодорожников включаться, поэтому к матчу против “Новы” хозяева должны подойти заряженными. Настрой и концентрация будут необходимы “Локомотиву” в этой встрече, поскольку новокуйбывшевский клуб является для него неудобным соперником. Команда, которую сейчас возглавляет Александр Горбатков, выиграла три из последних пяти матчей у железнодорожников. Последнее поражение было особенно болезненным для “Локомотива” - команда Пламена Константинова в январе этого года умудрилась отдать сопернику матч со счета 2:0. В первом туре “Нова” не смогла оказать достойного сопротивления “Динамо”, которое подошло к сезону в приличной форме. Но у “Локомотива” есть весомая потеря в центре сетки в лице Ильяса Куркаева. Без него у Новосибирска есть проблемы в защите. Так что в этой встрече не так очевидно, как может показаться.

КЛИМКИН ПРОТИВ КАЗАНИ. 30 октября 15:00. “Енисей” (Красноярск) - “Зенит” (Казань)

Пару лет назад Александр Климкин приходил в питерский “Зенит” строить суперклуб, который скинет Казань с трона. Получилось не очень здорово, поэтому теперь он в Красноярске. Для него это отличный вызов, потому что есть возможность сделать играющую команду с интересными исполнителями, не испытывая при этом серьезного давления со стороны руководства. “Енисей” в первом туре показал свой потенциал. Ян Ерещенко, Кирилл Клец и Тодор Скримов здорово проявили себя в атаке, но наошибались на подаче. Им не хватило стабильность и хладнокровия, но эти парни вписываются в концепцию современного быстрого волейбола, который пропагандирует Климкин. Во втором туре ему предстоит сыграть против “Зенита”, в котором произошли серьезные перемены. Как и ожидалось, после ухода Мэтью Андерсона в доигровку перешел Максим Михайлов, а в диагонали теперь будут играть новички: Цветан Соколов и Денис Земченок. Но эти перестановки меркнут на фоне того, что в тень окончательно ушел Владимир Алекно. Теперь казанский клуб возглавляет Алексей Вербов. Он и раньше руководил командой во время матчей, будучи играющим тренером, но не на регулярной основе. Теперь бывший либеро “Зенита” и сборной России окончательно перешел на тренерскую позицию. Алекно выступает только в качестве консультанта. Вот вам и интрига.

САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ ТУРА. 30 октября 17:00. “Урал” (Уфа) - “Динамо” (Москва)

В Уфе пройдет один из самых интересных матчей тура. В нем встретятся “Урал” и “Динамо”, уверенно начавшие сезон с разгромов своих соперников. Обе команды летом значительно обновили составы и стали определенно сильнее. В Уфе появился опытный связующий Никола Йовович и доигровщики, обладающие разнообразным атакующим арсеналом: Денис Бирюков и Алексей Спиридонов. Все они показали в стартовом туре с лучшей стороны. У “Динамо” потрясающую эффективность продемонстрировал бельгиец Сэм Деру. Этот парень будет одной из главных звезд Суперлиги, когда окончательно адаптируется. Мастерства у него вагон. Интересно смотрится новая линия связующих Павел Панков - Чеславс Свентицкис. Они играют в разных стилях, что позволит команде Константина Брянского меняться по ходу матчей. В первом туре обе команды продемонстрировали силу. “Урал” вынес неудобное для себя “Динамо-ЛО” (3:0), а бело-голубые на своей площадке расправились с “Новой” (3:0). В их очной встрече мы вряд ли увидим нули на табло напротив названия одного из коллективов. Уфимцы в целом удобный соперник для москвичей (у “Динамо” восемь побед в последних девяти матчах), но сейчас предстартовые расклады весьма условны. Слишком сильно поменялись соперники по сравнению с прошлым сезоном.

КЛЮКА ПРОТИВ НИЖНЕВАРТОВСКА. 30 октября 17:00. “Югра-Самотлор” (Нижневартовск) - “Факел” (Новый Уренгой)

В первом туре “Югра-Самотлор” без шансов на выезде сгорела питерскому “Зениту”. Команда Валерия Пясковского оказалась не готова к сопротивлению такого уровня. В какой-то момент сложилось ощущение, что играют команды из разных лиг. Сейчас можно смело предположить, что клуб из Нижневартовска в этом сезоне будет бороться за выживание. Впрочем, у “Югры-Самотлор” есть шансы перевернуть представление о себе. В Нижневартовск едет “Факел”, у которого не все в порядке. Команда Камилло Плачи неуверенно выглядела на предварительном этапе Кубка России, потеряла из-за травмы Дмитрия Волкова, а потом не очень здорово сыграла против АСК в первом туре. Там “Факел” в одиночку вытащил Егор Клюка. Теперь все ждут повторения крутого перфоманса от доигровщика сборной России. В отсутствие Игоря Колодинского, восстанавливающегося после операции на колене, именно Клюка исполняет обязанности капитана команды. У Егора отличные лидерские качества, так что это совсем не удивляет. Посмотрим, продолжит ли Сергей Антипкин так же грузить доигровщика атаками или постарается разнообразить игру.

РАЗГОН “ЗЕНИТА”. 30 октября 19:00. “Зенит” (Санкт-Петербург) - “Газпром-Югра” (Сургут)

Глядя на соперников питерцев по двум стартовым турам Суперлиги, хочется сказать, что у “Зенита” легкий календарь. После “Югры-Самотлор” в расписании значится “Газпром-Югра”. Команда из Сургута, конечно, покрепче нижневартовской, но все равно далеко не топ. “Зенит” должен легко справляться в этом матче. За пять последних встреч питерцы отдали “Газпром-Югре” всего один сет. Тем не менее, в этой игре будет на что посмотреть. Во-первых, на польского диагонального гостей Мачея Музая, который 45 раз атаковал в первом туре против “Белогорья”. Сможет ли этот парень выдержать подобную нагрузку? У “Газпром-Югры” не так много вариантов в атаке. Видимо, поляку вновь придется тащить в матче против сложного соперника. Белгород накрыл его шесть раз. Сколько раз он упрется в блок Питера? Во-вторых, интересно посмотреть, продолжит ли “Зенит” играть на максимуме. В стартовом туре команда Саммельвуо растерзала “Югру-Самотлор”, не ослабляя давления ни в одном из розыгрышей. Если питерцы выйдут с таким же настроем на Сургут, то встреча получится короткой.

ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ. 30 октября 19:00. “Динамо-ЛО” (Ленинградская обл.) - “Белогорье” (Белгород)

На “Белогорье” в этом сезоне смотреть будет очень интересно. В составе команды Александра Косарева полно молодых игроков с перспективой попадания в сборную России. Но пока этим парням от 19 до 22 лет, они ошибаются, набивают шишки, что, впрочем, неминуемо ведет к прогрессу. В стартовом туре на замену великолепно вышел Антон Семышев. Он практически в одиночку украл у “Газпром-Югры” почти выигранный сет. Достойный волейбол показал и Павел Тетюхин. Теперь эти парни едут в гости к “Динамо-ЛО”, которое классно смотрелось в Кубке России, но неожиданно легко сгорело на выезде “Уралу” в первом туре. Команда Олега Согрина укрепилась в межсезонье, там есть кому играть, но в стартовой игре не получилось ничего. Теперь динамовцы сделают все, чтобы реабилитироваться за поражение от Уфы. В матче “Динамо-ЛО” и “Белогорья” сойдутся опыт и хладнокровие первых с молодостью и куражом вторых. В нынешней ситуации сложно представить, что окажется сильнее.

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)