Новости

«Кузбасс» забрал Суперкубок у казанского «Зенита», а «Локомотив» догнал «Динамо». Итоги 5-го тура Суперлиги

11 Ноября

В пятом туре российской волейбольной Суперлиги кемеровский «Кузбасс» обыграл «Зенит-Казань» в матче за Суперкубок, «Факел» устроил разгром в Санкт-Петербурге, а «Динамо» сыграло с «Енисеем» пять партий.

СУПЕРКУБОК  У «КУЗБАССА»! «Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань) – 3:1 (21:25, 25:21, 25:19, 25:23)

Особый настрой команд на игру чувствовался с первых розыгрышей. Было много нервов и суеты, особенно в этом плане удивляли казанцы. В какой-то момент хозяева повели с разницей в три очка, но потом Максим Михайлов своей подачей сравнял счет, оформив два эйса. Далее «Кузбасс» и «Зенит» шли вровень до счета 17:17, но в концовке казанцы предприняли успешную попытку отрыва. Гости дважды поймали блоком Михаила Щербакова и упрочили свое положение эйсом Артема Земченка. Казань выиграла первый сет и здорово начала второй, но потом в игру включился диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев. 24-летний волейболист удачно работал на блоке, а его партнеры стали отлично действовать во обороне.  У гостей, напротив, игра на приеме не шла. Михайлов показал катастрофические цифры (21% позитивных действий), а его сменщик Федор Воронков выглядел еще хуже (14%). Эрвин Нгапет еще как-то боролся с мощной подачей «Кузбасса», но полностью провалился в атаке (33% реализации). Вторая, третья и четвертые партии прошли по схожему сценарию. «Зенит» какое-то время держался за счет эйсов и индивидуальных действий отдельных игроков, но команда Георге Крецу вырывала победу за счет командной работы и старания. В ключевые моменты сетов Михаил Щербаков ловил блоком Нгапета, а Виктор Полетаев и Игорь Кобзарь подавали эйсы. 3:1 – «Кузбасс» впервые в истории становится обладателем Суперкубка России, а Казань терпит уже второе поражение в сезоне!

Три звезды

«Кузбасс»: Полетаев, Пашицкий – 17 очков, Подлесных - 12

«Зенит-Казань»: Соколов – 24 очка, Михайлов – 15, Нгапет – 8.

 

«ЗЕНИТ» БЕЗ ГРОЗЕРА СОВСЕМ НЕ СТРАШЕН. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Факел» (Новый Уренгой) – 0:3 (15:25, 18:25, 20:25)

Ключевой проблемой команды Туомаса Саммельвуо в матче против «Факела» стало отсутствие лучшего атакующего игрока Георга Грозера. Немецкий легионер получил травму по ходу встречи предыдущего тура против «Кузбасса». Других героев у Питера пока не нашлось. «Факел» доминировал с первых розыгрышей. Особенно это касалось действий на блоке. Никита Стуленков и Егор Клюка четырежды закрыли своих оппонентов в стартовом отрезке, что предопределило исход партии. Команда Камило Плачи оформила комфортное преимущество 10:4 и спокойно довела дело до победы в первом сете – 25:15. Вторая партия не слишком отличалась от первой. У зенитовцев не шла подача, а это базовый элемент в игре Саммельвуо. Без эйсов и выбитого приема у соперника питерцы выглядели беспомощно, а Клюка и набирающий форму Кристиан Падар атаковали в очень хороших условиях. Плюсом для «Факела» стала и стабильная игра связующего Сергея Антипкина. Гости уверенно выиграли матч «под ноль», затратив на это 1 час и 20 минут. Если вас спросят, почему «Зенит» проиграл вообще без шансов, покажите вашему собеседнику цифры на блоке (4:12 в пользу «Факела») и разницу эйсов (2:5). Это станет ответом на все вопросы.

Три звезды

«Зенит»: Камехо – 14 очков, Подребинкин – 11, Яковлев – 4.

«Факел»: Падар – 18 очков, Клюка – 15, Богдан – 12.

 

«ЕНИСЕЙ» ЗАСТАВИЛ «ДИНАМО» ВКЛЮЧИТЬСЯ. «Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (17:25, 25:21, 24:26, 25:21, 15:11)

В этом матче все ждали, что «Динамо» разберется с нестабильным «Енисеем», максимум, в четырех партиях. Уж очень здорово команда Константина Брянского смотрелась в первых четырех турах. Кажется, что этому настроению поддались и игроки московского клуба. В первой партии у «Динамо» не шел прием, а связующий Павел Панков в сложных ситуациях принимал не самые оптимальные решения. Стоит отметить, что в этой встрече «Енисей» резко прибавил в приеме. Ян Ерещенко и Сергей Платаненков показали достойные цифры в этом компоненте, что позволило красноярцам комфортнее чувствовать себя в атаке. У связующего Валентина Стрильчука на протяжении почти всего матча были комфортные условия для выбора направления атак. Во многом за счет этого «Енисею» удалось создать стабильным со всех точек зрения динамовцам серьезные проблемы. Тренерскому штабу бело-голубых пришлось включаться по полной, чтобы найти рабочие сочетания. Перед вторым сетом Брянский оставил на скамейке Шкулявичуса и Стивена Маара. Вышедшие вместо них Максим Жигалов и Юрий Бережко помогли «Динамо» взять ход встречи под контроль. Начиная со второго игрового отрезка, хозяевам удалось наладить подачу. Она и стала залогом успеха. Панков постоянно менял направления, неожиданно переходил на укороченную и к концу матча накопил 4 эйса. Дважды на вылет подал Жигалов. Второй сет остался за «Динамо», но моментально нарастить преимущество хозяевам не удалось. Ерещенко и Кирилл Клец отлично проявили себя в третьем сете, атакуя с быстрых передач Стрильчука, а Дмитрий Жук и Александр Крицкий поддерживали их классной игрой на блоке. «Динамо» было вынуждено догонять весь сет и потратило на погоню очень много сил, поэтому концентрации в решающий момент хозяевам не хватило. «Енисей» завершил сет одиночным блоком Романа Ханипова на Шкулявичусе. В четвертом сете красноярцы вновь выглядели здорово и даже вели 10:7, но ход партии переломил Сэм Деру, появившийся на подаче. Бельгиец подтянул «Динамо», а «Енисей» держался до счета 19:19, после чего поплыл. Четвертый сет гости завершили тремя ошибками подряд. Ну а на тай-брейке москвичи своего не упустили. Команда Брянского очень собранно провела пятую партию и одержала победу. «Динамо» по-прежнему лидер, но теперь не единоличный.

Три звезды

«Динамо»: Деру – 20 очков, Жигалов – 10, Маар – 9.

«Енисей»: Клец – 22 очка, Ерещенко – 15, Жук – 12.

 

«ЛОКОМОТИВ» ПРОДОЛЖИЛ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ. «Локомотив» (Новосибирск) – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:23, 25:20, 23:25, 25:20)

Железнодорожники завершали пятиматчевую домашнюю серию игрой против нижегородского АСК. Вряд ли кто-то ждал сенсации в этой встрече, поскольку соперничали команды разного класса. «Локомотив» стабилен по ходу сезона. Команда Пламена Константинова выглядит уверенно во всех игровых компонентах. В матче против АСК хозяевам просто нужно было взять свое. Глобально это удалось, но были недоработки в нюансах. В частности, после побед в двух первых сетах железнодорожникам не хватило концентрации в третьей партии. В этот момент АСК показал, что обладает рядом мастеров, которые всегда готовы наказать за ошибки. Благодаря уверенной игре Джона Вендта и Александра Пятыркина нижегородцы захватили преимущество и вышли на концовку со счетом 22:17 в свою пользу. «Локомотив» опомнился и сократил отставание до минимума, но Константин Бакун в ключевой момент ошибся на подаче и подарил победу в сете АСК. Однако в четвертой партии железнодорожники сразу расставили нужные акценты. Ивович исполнил эйс и оформил трехочковый задел для хозяев. Нижегородцы поймали несколько ошибок «Локомотива» и сравняли счет, но потом все тот же Ивович оформил несколько блоков, а Павел Круглов и Сергей Савин набрали очки в атаке. 3:1 – «Локомотив» догнал в турнирной таблице «Динамо», но занимает второе место, имея худшую разницу сетов.

Три звезды

«Локомотив»: Бакун – 17 очков, Савин – 13, Родичев – 10.

АСК: Вендт – 17 очков, Пятыркин – 15, Маркин – 12.

 

МУЗАЙ ШОКИРОВАЛ «УРАЛ». «Урал» (Уфа) – «Газпром-Югра» (Сургут) - 2:3 (23:25, 26:24, 25:18, 23:25, 12:15)

Сценарий этого матча угадывался. «Урал» должен был сыграть с диагональным соперника Мачеем Музаем по принципу «поймай меня, если сможешь». Поляк на старте сезона показывает ураганный волейбол и практически в одиночку тащит свою команду. В игре против «Урала» тренерский штаб команды из Сургута не стал выдумывать ничего не нового. Уже в первом сете Музай получил 16 атак, 10 из которых были реализованы. Хозяева совершили пять ошибок на подаче, чем серьезно упростили жизнь «Газпром-Югре», которая выиграла партию со счетом 25:23. Вообще в этой встрече «Урал» не проявил свое главное качество – стабильность. Уфимцы допускали очень много собственных ошибок, выпускали соперника вперед, а потом тратили силы, чтобы отыграться. В таком режиме прошли вторая и третья партии, которые «Урал» по итогу выиграл: помогли вышедшие на замену Алексей Спиридонов и Никита Алексеев. Но в четвертом сете, который стал ключевым, хозяева ошибались неприлично много. Даже при этом они умудрились выйти на концовку, имея преимущество – 22:20. Однако уфимцы сами же его и растеряли: по аутам пробили все те же Алексеев и Спиридонов. А «Газпром-Югра» в итоге на эмоциях затащила еще и тай-брейк. У Музая 32 очка и шикарный блок в пятой партии.

Три звезды

«Урал»: Бирюков – 21 очко, Алексеев – 20, Спиридонов – 14.

«Газпром-Югра»: Музай – 32 очка, Костыленко – 10, Черейский – 6.

 

СПАСЕНИЕ БЕЛГОРОДА. «Белогорье» (Белгород) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - 3:2 (22:25, 23:25, 25:18, 25:18, 15:12)

«Белогорье» вроде бы контролировало ход матча против «Югры-Самотлор», но в ключевые моменты игроки команды Александра Косарева сериями допускали ошибки. И делали это не молодые ребята, а опытные мастера вроде Дражена Лубурича, Розалина Пенчева и Артема Зеленкова. От легионеров в Белгороде явно ждут большего. Пока что они допускают огромное количество брака, что в минувшем туре привело к проигрышу двух первых партий. «Белогорье» не справилось с Виталием Папазовым и Иваном Никишиным, но Косарев паники не допустил. В третьей партии хозяева сыграли максимально плотно в обороне и оформили 7 блоков, что резко поменяло положение вещей на площадке. Проснулся Пенчев, классно показал себя в центре сетки Александр Гуцалюк. Именно эти ребята помогли «Белогорью» переломить ход четвертой партии, когда гости начали уходить вперед. Три блока подряд, и Белгород вновь впереди. Команда Косарева вышла на тай-брейк, где уверенно лидировала, но и тут не смогла обойтись без качелей. «Югра-Самотлор» на подаче Никишина подобралась вплотную, почти отыгравшись со счета 7:12, но Гуцалюк и Лубурич принесли итоговую победу «Белогорью».

Три звезды

«Белогорье»: Лубурич – 22 очка, Пенчев – 21, Гуцалюк – 11.

«Югра-Самотлор»:  Папазов, Никишин – 20 очков, Космин – 11.

 

 

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА «ДИНАМО-ЛО». «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:15, 25:20, 25:22)

В матче против «Новы» динамовцы сделали все, чтобы не повторился сценарий встречи с «Енисеем», проигранной на тай-брейке. Команда Олега Согрина с первых розыгрышей шокировала соперника мощнейшей подачей. Гости остались без приема и в таких условиях не смогли зацепиться за первый сет. Расклад удалось поменять во второй партии. По ходу этого отрезка «Нова» даже выходила вперед на три очка, когда две отличные атаки удались Михаилу Морову. Согрину пришлось вмешиваться в игру, брать тайм-аут и менять диагонального. Эти изменения пошли «Динамо-ЛО» на пользу. Хозяева стабилизировали подачу, а в концовке добавили на блоке и выиграли второй сет – 25:20. Третья партия только по итоговому счету кажется напряженной. На деле команда Согрина полностью контролировала происходящее на площадке. Преимущество «Динамо-ЛО» достигало пяти очков, но ошибки Максима Шпилева в атаке и Артема Смоляра на подаче позволили «Нове» немного подобраться в концовке. Впрочем, на итоговом раскладе это не сказалось. Динамовцы уверенно победили – 3:0.

Три звезды

«Динамо-ЛО»: Смоляр – 13 очков, Волков - 11, Шпилев – 9.

«Нова»: Васильев – 8 очков, Моров – 6, Титич – 5.

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)