Новости

У «Динамо» новая команда, а в Питере строят базовый клуб. Как провели селекцию топы Суперлиги?

19 Августа

Главные переходы в российской волейбольной Суперлиге уже состоялись. Пришло время поговорить о них.

«Кузбасс» сохранил состав, но не тренера

Самая большая потеря сенсационных чемпионов России – главный тренер Туомас Саммельвуо. Финн – главный хедлайнер нашего волейбола последних нескольких месяцев. Он не только сместил с трона казанский «Зенит» со скромным «Кузбассом», но и выиграл Лигу Наций со сборной России, а в минувшие выходные вывел ее на Олимпиаду.

Логично, что именно его первым делом забрал из кемеровского клуба питерский «Зенит», который третий год подряд стремится стать доминирующей силой в российском волейболе. Клуб из культурной столицы не остановил даже действующий контракт Саммельвуо с «Кузбассом». Об этом переходе еще не объявлено официально, однако всем понятно, что совсем скоро он состоится.

В Кемерово же изо всех сил готовятся к дебюту в Лиге чемпионов, поэтому не пожалели денег и переподписали контракты со всеми игроками стартового состава: капитаном команды и национальной сборной – связующим Игорем Кобзарем, блокирующими Иналом Тавасиевым и Дмитрием Пашицким, либеро Лаури Керминеном, а также доигровщиками Ярославом Подлесных и Антоном Карпуховым.

Это можно считать главным успехом клуба из Кемерово. Все остальные изменения связаны с трансферами игроков запаса: доигровщики Семен Дмитриев и Сергей Никитин оправились в московское «Динамо», а заменят их Роман Пакшин и опытнейший Евгений Сивожелез – его карьеру в последние годы серьезно подпортили травмы, но мастерство этого волейболиста не вызывает сомнений. Скилл Сивожелеза определенно пригодится «Кузбассу» в Лиге чемпионов.

Казань постепенно слабеет

Последний топ-трансфер казанского «Зенита», который реально должен был разорвать Суперлигу, – Эрвин Нгапет. Правда, мощного эффекта он не произвел. Француз провел сезон крайне нестабильно, что отразилось на результатах команды. Тем не менее, в это межсезонье команда Владимира Алекно сдержанно ведет себя на рынке, несмотря на потерю ключевого игрока – доигровщика Мэттью Андерсона, который укатил в «Модену».

Казанцы забрали лучшего игрока «Белогорья» Дениса Земченка, который выдал мощный сезон, круто проявив себя как в клубе, так и в сборной. А перед этим был подписан контракт с диагональным сборной Болгарии Цветаном Соколовым. Между этими парнями развернется конкуренция за место основного бомбардира клуба, а Максим Михайлов, как было объявлено ранее, перейдет в доигровку.

Кроме того, карьеру завершил Алексей Вербов. Позиция либеро в Казани капитально провисла. Решение проблемы нашли, опять же, в Белгороде. Со следующего сезона за «Зенит» будет играть Валентин Голубев, который провел хороший отрезок за «Белогорье» и здорово смотрелся в составе сборной России.

И все равно, вряд ли можно сказать, что казанцы радикально усилились. Совсем не понятно, к чему приведет эксперимент с Михайловым на позиции доигровщика, как сыграются с Александром Бутько Соколов и Земченок, обретет ли стабильность Нгапет. Скорее мы наблюдаем за тем, как «Зенит» постепенно слабеет. Состав пугает соперников все меньше, а главной звездой остается тренер Владимир Алекно.  

В Питере хотят сделать базовый клуб сборной

В российском волейболе взяли за пример систему, которая действует в отечественном хоккее, где существует базовый клуб сборной. На эту роль претендует питерский «Зенит». Ребята из культурной столицы уже договорились с главным тренером национальной команды и с помощью админресурса забрали топ-игроков из клубов поменьше.

Так в «Зените» уже оказались связующий Роман Порошин из «Белогорья», а также блокирующие Иван Яковлев из «Факела», круто раскрывшийся у Саммельвуо в сборной, и Игорь Филиппов из «Урала», который тоже был неотъемлемой частью главной команды страны. При этом компенсацию питерцы заплатят только Филиппова и ее размер определит Всероссийская федерация волейбола. Согласитесь, странная ситуация.

У «Зенита» большие амбиции, но за два года эта команда не выиграли ничего, кроме серебра. Одно из главных проблем питерцев называли слабую линию связующих. Усиление питерцы нашли в лице Дмитрия Ковалева, который залечил старую травму голеностопа и теперь должен прибавлять. В играх за сборную ему не хватало стабильности, но Дмитрий нравится Саммельвуо своей старательностью и манерой ведения игры.

Во многом поэтому из Питера уезжает Павел Панков. В следующем сезоне молодой связующий будет выступать за московское «Динамо». Покинул «Зенит» и Сергей Антипкин, который перебрался в «Факел».

В Новом Уренгое все стабильно

В межсезонье у «Факела» лишь одна серьезная потеря – блокирующий Яковлев. Все остальные лидеры защищены хорошими контрактами, поэтому Дмитрий Волков, Егор Клюка и Эрик Шоджи продолжат выступать за клуб из Нового Уренгоя. Там также подумали и об усилении скамейки. Основной связующий команды Игорь Колодинский в силу травм и возраста уже не может стабильно проводить целый сезон, поэтому ему в помощь был подписан опытный Антипкин, который идеально выглядит в качестве второго пасующего.

В ротацию приходит и доигровщик Денис Шипотько. Эта позиция в Новом Уренгое плотно закрыта топами – Волковым и Клюкой, но любому из этих парней рано или поздно может потребоваться отдых.

К потере Яковлева менеджеры «Факела» явно не готовились, поэтому никого на замену не подписали. Вряд ли новичок Никита Стуленков, который последний год провел в Аргентине, сможет сыграть на том же уровне, что и предшественник.

Зато в Новом Уренгое сыграет интересный венгр – Кристиан Падар. Этот парень может играть, как в диагонали, так и в доигровке. Ему 22 года и последний сезон он провел в корейской лиге.

В московском «Динамо» - новая команда

В межсезонье бело-голубые сделали все, чтобы поскорее забыть о неудаче в прошлом сезоне. У «Динамо» радикально обновился состав и в числе новых приобретений полно интересных игроков. Чего только стоит подписание капитана сборной США доигровщика – Тэйлора Сандера. Это вообще один из главных трансферов Суперлиги. Лишний раз объяснять – кто такой Сандер и на что он способен, не нужно.

Также динамовцы вернули в Россию диагонального Максима Жигалова, который последний сезон провел в польском «Радоме». Все знают талант этого физически одаренного леворукого нападающего. Если Жигалов сможет стабильно провести весь сезон, это будет очень классное усиление для бело-голубых. В «Динамо» он должен заменить Павла Круглова, который провел за московский суммарно 13 сезонов.

Под обновленную линию атаки в «Динамо» решили полностью поменять линию связующих. На место ушедших Гжегожа Паяка и Валентина Безрукова подписаны Панков и Чеславс Свентицскис, который хорошо известен главному тренеру бело-голубых Константину Брянскому по совместной работе в «Нове».

Изменения также коснулись позиции блокирующего. Дмитрий Щербинин ушел в «Локомотив», а на его место приглашен Максим Белогорцев – один из лучших игроков «Ярославича». Алексей Остапенко, Илья Власов и Владимир Съемщиков продолжат выступать за «Динамо» в следующем сезоне.

«Белогорье» радикально омолодилось

В Белгороде продолжили курс на омоложение. В следующем сезоне за основную команду будут выступать четверо парней, которых подняли из «Технолога-Белогорье»: блокирующие Илья Косиненко (20 лет) и Александр Захватенков (19 лет), доигровщик Иван Кузнецов (19 лет) и связующий Всеволод Абрамычев (19 лет). Спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей заявил, что его клуб хочет повторить путь «Кузбасса», который выиграл Суперлигу достаточно молодым составом.

Но при этом в Белгороде понимают, что на одной молодежи подняться с прошлогоднего шестого места не получится. Поэтому «Белогорье» подписало контракты с блокирующим Сергеем Червяковым, болгарским доигровщиком Розалином Пенчевым и сербским диагональным Драженом Лубуричем, который уже играл в Суперлиге в позапрошлом сезоне – тогда он защищал цвета питерского «Зенита» и выиграл с ним серебряные медали. Серб был подписан на место Земченка.

Про потерю пасующего Порошина мы уже говорили. Пока у «Белогорья» остаются связующие Сергей Багрей, а также, пусть и талантливый, но совсем молодой Абрамычев. Скорее всего, Хтею предстоит доукомплектовать эту позицию.

То же касается и либеро. Голубев уехал в Казань, а с Алексеем Обмочаевым расторгли контракт. Сейчас у «Белогорья» есть только Максим Максименко и это большая проблема, потому что на российском рынке свободных либеро нет. Усиление придется искать за рубежом.

«Локомотив» скинул ветеранов

В Новосибирске сосредоточились на том, чтобы сохранить состав. В целом, менеджерам «Локомотива» это удалось. Контракты с Романом Мартынюком, Артемом Ермаковым, Алексеем Родичевым и Константином Бакуном были продлены. Остаются в Новосибирске и связующий Фабиан Джизга с блокирующим Ильясом Куркаевым.

Изменения в Новосибирске носят точечный характер. «Локомотив» не стал продлевать контракт с возрастным Николаем Апаликовым. Олимпийский чемпион 2012-го до сих пор остается без клуба. То же касается диагонального Николая Павлова, которого в последние годы замучили травмы. На их места из московского «Динамо» пришли не менее опытные Круглов и Щербинин. Так что баланс в составе не был нарушен.

Кроме того, в «Локомотив» вернулся 19-летний связующий Константин Абаев, который последние два сезона отыграл в аренде во Франции. В новом сезоне он будет конкурировать с Джизгой. Максим Шульгин, который был вторым связующим в «Локомотиве», недавно стал игроком «Новы».

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)