Новости

«Белогорье» и «Зенит-Казань» обменялись победами, а «Урал» смял в гостях АСК. Итоги 9-го тура Суперлиги Париматч

18 Ноября

В очередном игровом туре Суперлиги Париматч Белгород и Казань выдали два остросюжетных матча, действующий чемпион вышел с карантина и не оставил шансов «Газпром-Югре», а «Урал» показал игру, близкую к идеальной.

 ЧЕМПИОН НЕ ДОПУСТИЛ НЕДООЦЕНКИ

 «Газпром-Югра» (Сургут) - «Локомотив» (Новосибирск) – 0:3 (13:25, 21:25, 15:25)

Сценарий этого матча угадывался изначально. «Газпром-Югра» под давлением обстоятельств никак не может стабилизировать не только игру, но и состав. Перед игрой с «Локомотивом» стало известно, что клуб из Сургута расторг контракт с диагональным Родионом Мискевичем, который выглядел не слишком убедительно.

Поэтому молодежи в составе команды Рафаэля Хабибуллина стало еще больше. Вторым диагональным в заявке на матч с «Локомотивом» значился 18-летний Данил Ворончихин. Он в итоге свое время на площадке получил и выглядел очень даже неплохо. Парень провел две партии, набрал 10 очков, реализовав девять атак из 19. Для дебюта в матче против действующего чемпиона – отличные показатели.

Хабибуллин решил в этом сезоне по максимум доверять молодежи. На игру против «Локомотива» он выпустил пасовать 17-летнего Максима Кириллова. Молодой связующий в целом неплохо провел матч, но противостоять блоку опытнейшему блоку Новосибирска ему было очень тяжело. После провала в первой партии Кириллов собрался, а «Газпром-Югра» выдала несколько хороший отрезков. Впрочем, на исход встречи это никак не повлияло.

«Локомотив» не допустил недооценки соперника. Команда Пламена Константинова играла с хорошим настроением с первого до последнего розыгрыша. Лишь по ходу третьей партии тренер новосибирцев позволил себе поэкспериментировать. В Суперлиге Париматч дебютировали чемпионы Европы среди молодежных команд Юрий Бражнюк и Илья Казаченков. Парни не потерялись, достойно провели отведенное время на площадке. У Бражнюка три успешных атаки из четырех, у Казанченкова 40 процентов позитивного приема.

Три самых результативных игрока

«Газпром-Югра»: Ворончихин – 10 очков, Слободянюк – 6, Костыленко – 5.

«Локомотив»: Ивович – 14 очков, Савин – 11, Куркаев – 8.

«УРАЛ» ОБЫГРАЛ АСК В ДОМИНИРУЮЩЕМ СТИЛЕ

АСК (Нижний Новгород) – «Урал» (Уфа) – 0:3 (18:25, 18:25, 16:25)

АСК проводил первый матч на своей площадке с 3 октября. Команда Юрия Филиппова не так давно вышла с карантина и имела целых две недели на подготовку к «Уралу». Впрочем, долгие паузы не всегда идут на пользу. Нижегородцы так и не сумели войти в игру. С первых розыгрышей они выглядели слегка заторможенными. Было видно, что «Урал» куда более горячая команда.

АСК продержался на равных с Уфой до счета 13:14, после чего Роман Порошин выдал убойную серию подач, а Максим Куликов отметился тремя блоками. Цепляться за партию хозяевам было бессмысленно. В самой концовке Александр Мельников отметился результативной атакой и блоком, сделав счет чуть более приличным.

Во втором сете иллюзии борьбы не было вовсе. АСК пытался удержаться в одном темпе с мощным «Уралом», но постоянно спотыкался о свои собственные ошибки. Дмитрий Виецкий несколько раз пульнул в аут, Андрей Пятыркин срывал прием, а подача катастрофически не летела ни у кого. Команде Филиппова было просто нечем зацепиться. Мельников и Антон Андреев пытались исправить ситуацию блоком, но радикально их усилия ни на что не повлияли.

Порошин равномерно распределил нагрузку между атакующими игроками. Мачей Музай в этот раз не был фронтменом уфимской атаки, делегировав полномочия Джону Гордону Перрину, который атаковал с очень хорошей эффективностью – 67% (10 из 15). Куликов с удовольствием откликался на предложение сыграть первый темп – забил четыре из шести.

Филиппов пытался как-то раскачать ситуацию тайм-аутами и обширной ротацией в третьем сете, но ничего не добился. Последствия карантина сильно сказались на действиях игроков АСК.

Три самых результативных игрока

АСК: Виецкий – 16 очков, Мельников – 7, Титич – 6.

«Урал»: Перрин, Музай – 13 очков, Никитин – 11.

«ДИНАМО-ЛО» СОБРАЛОСЬ

«Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:22, 25:20, 26:24)

Хозяева подходили к матчу против «Югры-Самотлор» с серией удручающих результатов. Команда Олега Согрина потерпела три поражения подряд в рамках Суперлиги Париматч, а история встреч не обещала легкой жизни в игре с Нижневартовском. Но тут «Динамо-ЛО» собралось. Это было видно буквально с первых розыгрышей.

Хозяева выставляли акцентированный блок против лидера «Самотлора» - Виталия Папазова. Какое-то время закрыть его не удавалось, но уже в середине первого сета Никита Алексеев и Денис Бирюков сделали это. Что, впрочем, никак не сказалось на психологической устойчивости диагонального Нижневартовска. Папазову не привыкать воевать с организованным блоком, но, чтобы достигать успеха, ему нужна поддержка от партнеров.

На этот раз ее не хватило. Валерий Пясковский выпустил в доигровке Станислава Маслиева, у которого за несколько дней до матча истекла четырехлетняя дисквалификации за допинг. Он провел первый матч в российском чемпионате с сезона 2014/15.

С приемом Маслиев справился отлично, показав 62 процента позитива, а вот в атаке провалился, забив лишь восемь из 25 мячей. За три сета он стал постоянным клиентом динамовского блока, угодив в него четырежды.

В составе «Динамо-ЛО» шикарный матч провел Алексеев, который не показывал стабильной игры на старте сезона. По итогам встречи с «Самотлором» у диагонального бело-голубых 19 из 28 в атаке (68% эффективности).

Особенно удался Алексееву третий сет, в котором гости сумели дотянуть до напряженной концовки. Никита реализовал все девять атак, которые доверил ему Марат Гафаров, включая заключительную.

Три самых результативных игрока

«Динамо-ЛО»: Алексеев – 20 очков, Бирюков – 14, Дивиш – 10.

«Югра-Самотлор»: Папазов – 14 очков, Маслиев – 9, Макаренко – 6.

«БЕЛОГОРЬЮ» НЕ ХВАТИЛО ТОНУСА

«Белогорье» (Белгород) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (22:25, 19:25, 25:19, 22:25)

В первом акте этого противостояния, который прошел в субботу «Белогорье» показало волейбол очень приличного уровня. Команда Маркоса Миранды допустила слишком много невынужденных ошибок, что предопределило исход встречи. Дарить очки сопернику уровня казанского «Зенита» ни в коем случае нельзя.

И это знает каждый игрок «Белогорья», но готовности им определенно не хватило. Команда только недавно восстановилась после эпидемии и не успела набрать кондиции. Это было видно в концовке первой партии. Команда Миранды за счет блока Алексея Самойленко и результативной атаки Габриэле Нелли повела 18:15, но Владимир Алекно перевернул ситуацию одним тайм-аутом. Федор Воронков выбил хозяев с приема, а Максим Михайлов поймал блоком Дмитрия Ильиных, а следом реализовал атаку.

По схожему сценарию развивалась и вторая партия. «Белогорье» держалось до счета 16:16, а потом начало постепенно сдавать. В интенсивной игре терялась концентрация у атакующих игроков – Павел Тетюхин и сменивший Ильиных Иван Кузнецов вязли в блоке казанцев.

Впрочем, один сет «Белогорье» у «Зенита» все же украло. Самойленко включился на блоке и добыл несколько брейковых очков в середине третьей партии, после чего Нелли выдал серию хороших подач и вывел свою команду в концовку с преимуществом в три очка. Сам же итальянец его и удержал, забив дважды.

Но «Зенит» все же доехал до победы, хотя после атаки Тетюхина в четвертом сете счет был 19:18 в пользу хозяев. Артем Смоляр соорудил важный блок, а Михайлов был хладнокровен в атаке. Алекно остался недоволен игрой своей команды в этой встрече, намекнув на недооценку соперника.

Три самых результативных игрока

«Белогорье»: Нелли, Самойленко – 16 очков, Тетюхин – 15.

«Зенит-Казань»: Михайлов – 20 очков, Воронков – 14, Беднорж – 13.

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА «ЗЕНИТА» НА КЛАССЕ

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:20, 25:18, 25:17)

Для питерцев это был первый матч с 25 октября. Трехнедельная пауза не могла не сказаться на действиях команды Туомаса Саммелвуо. Поэтому резвое начало «Нефтяника» (6:2) вряд ли кого-то удивило. Впрочем, «Зенит» быстро взял ситуацию под контроль.

По традиции включился Иван Яковлев, который начал цеплять соперников блоком и активно работать первым темпом. Было видно, что во время перерыва он наладил отличное взаимодействие со связующим Антуаном Бризаром. В итоге Яковлев набрал шесть очков в стартовом сете.

Ореоль Камехо и Виктор Полетаев надавили подачей, заставив ошибаться Максима Пурина и Максима Максименко. У гостей в атаке основную нагрузку нес Павел Мороз, но ему было очень тяжело воевать с организованным блоком «Зенита» на выбитых мячах. Поэтому его итоговые 33 процента эффективности (7/21) не должны никого удивлять.

В следующих партиях «Зенит» не допускал расслабленности и постепенно забирал преимущество. У хозяев отлично работал блок (девять очков по итогам трех партий), а Полетаев атаковал с приличным процентом (11 из 20). Питерцы хладнокровно реализовывали преимущество в мастерстве и довели матч до победы.

В концовке третьего сета Саммелвуо дал возможность дебютировать еще одному чемпиону молодежного Евро – Омару Курбанову. Отрезок у парня был совсем небольшой, но свой единственный шанс в атаке он использовал.

Три самых результативных игрока

«Зенит»: Полетаев – 14 очков, Яковлев – 11, Камехо – 8.

«Нефтяник»: Мороз – 9 очков, Пурин – 8, Ананьев – 7.

КРУТОЙ РЕВАНШ БЕЛГОРОДА

«Белогорье» (Белгород) – «Зенит-Казань» (Казань» - 3:2 (25:20, 17:25, 25:21, 21:25, 15:13)

За сутки до этой встречи «Белогорье» проиграло из-за собственных ошибок. Главный тренер белгородцев Маркос Миранда признался, что его парням тяжело даются интенсивные матчи после выхода с карантина.

Действительно, в концовках партий игроки «Белогорья» начинали ошибаться и практически на ровном месте дарить очки «Зениту», чего делать категорически нельзя. При этом с монструозной подачей казанцев Белгород в целом справился, что уже было неплохо.

«Белогорье», хоть и проиграло, но получило уверенность в собственных силах. Поэтому второй матч команда Миранды начала совсем по-другому. Владимир Алекно оставил на скамейке Александра Бутько и Артема Вольвича, но довольно скоро был вынужден выпустить их на площадку. Алексей Самойленко вновь здорово взаимодействовал с Игорем Колодинским – казанцы никак не могли отловить их связку.

После ошибки в атаке Бартоша Бедноржа счет стал 14:10 в пользу хозяев. Алекно попытался спасти партию, выпустив Бутько, но этот ход ничего не изменил. Белгородцы собранно провели концовку: Сергей Червяков и Самойленко закрыли атаки соперника, а Павел Тетюхин уверенно забил все, что ему доверил Колодинский.

Но старт второго сета «Белогорье» провалило. Беднорж своей подачей нащупал слабое место в приеме хозяев. Им оказался либеро – Никита Еремин, допустивший две ошибки. Казань улетела со старта – 8:3 – догонять было бесполезно. Миранда пустил в ход ротацию, заменив Габриэле Нелли, у которого не пошло, что было довольно смелым шагом. Не каждый тренер в матче против топ-команды доверился бы молодому российскому диагональному. Но Миранда хорошо знает Егора Сиденко по работе в молодежной команде, и тот тренера не подвел.

На третий сет он вышел в старте и выглядел очень здорово. «Белогорье» сходу надавило подачей, заставив ошибаться Федора Воронкова и Бедноржа. У «Зенита» же этот элемент отказал – шесть ошибок за партию. С Казанью, у которой не летит подача, играть можно. Поэтому хозяева очень бодро провели третью партию и довели ее до победы.

Но «Зенит» не собирался отдавать матч. Алекно встряхнул команду в перерыве, и четвертый сет она провела с совершенно другим настроем. Хотя без перепадов не обошлось. Казалось, что после счета 15:9 в пользу Казани хозяева перестанут бороться, но совсем скоро на табло горели вполне приемлемые для них цифры – 14:16. В этот момент все решили две удачные доигровки в исполнении «Зенита».

Судьба матча определялась на тай-брейке, где Тетюхин обрушился всей своей мощью на прием Казани. Три эйса молодого доигровщика и 9:5 на табло. Казалось бы, исход матча понятен, но у «Зенита» тут же отвечает Воронков - 10:9. А после двух ошибок Тетюхина уже ведут казанцы – 11:10. Казалось, что «Белогорье» плывет, а команда Алекно спокойно доведет дело до победы, но Александр Волков ошибся на подаче, Сергей Червяков закрыл блоком атаку гостей, а Вольвич при счете 13:13 коснулся сетки. Белгород закрыл матч эйсом Дмитрия Леонтьева, нанеся «Зениту» первое поражение в сезоне.

Три самых результативных игрока

«Белогорье»: Сиденко – 16, Червяков – 14, Тетюхин – 13.

«Зенит»: Беднорж – 23 очка, Михайлов – 16, Воронков – 14.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»