Новости

«Динамо» дважды обыграло «Енисей», а «Факел» вновь сильнее питерского «Зенита». Итоги 23-го тура Суперлиги Париматч

22 Февраля

Очередной тур Суперлиги Париматч был наполнен разнообразными событиями. АСК и «Самотлор» выдали классную битву в Нижнем, «Динамо» оформило дубль в Красноярске, а «Факел» разбил питерский «Зенит» на тай-брейке.

«КУЗБАСС» РАЗОБРАЛ «БЕЛОГОРЬЕ»

«Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (22:25, 25:14, 21:25, 19:25)

В Белгород «Кузбасс» добирался с серьезными приключениями. Команда Алексея Вербова после заключительного тура Лиги чемпионов не могла вылететь в Москву из-за мощного снегопада, который накрыл столицу, а потом долго получала багаж в аэропорту. До места следующей игры кемеровчане ехали на поезде, не проведя за трое суток ни одной тренировки.

По сути «Кузбасс» играл против «Белогорья» с колес, но это не помешало гостям забрать победу. Белгородцев на матч вывел Алексей Казаков. Перманентные перестановки на посту главного тренера – тренд сезона для этой команды. Нельзя сказать, что «Белогорье» радикально преобразилось, но моментами выглядело довольно неплохо.

Особенно это касается второй партии, когда на подаче Игоря Колодинского хозяевам удалось совершить рывок с 8:5 на 13:5. Измотанный «Кузбасс» предпочел не тратить силы в попытках спасти сет, а спокойно перешагнул в следующий отрезок. «Белогорье» не давало легкой жизни команде Вербова, но она выстояла. После удачной атаки Егора Сиденко хозяева вели 17:14 по ходу третьей партии, но затем Антон Карпухов и Игорь Кобзарь заставили ошибаться Ивана Кузнецова в приеме. На выбитых мячах белгородцам было сложно что-то придумать, они начали регулярно стучать в блок соперника и упустили концовку третьего сета.

Четвертый хозяева начали с мощного рывка – 4:0, но в середине партии опять начали проваливать прием. Михаил Щербаков активизировался на блоке, а Иван Зайцев принялся забивать практически безошибочно. В итоге «Кузбасс» довел матч до победы, что можно считать успехом, учитывая обстоятельства, которые сопутствовали этому выезду.

Три самых результативных игрока

«Белогорье»: Сиденко – 19 очков, Кузнецов – 11, Самойленко – 9.

«Кузбасс»: Зайцев – 24 очка, Щербаков – 11, Маркин – 10.

СИБИРСКИЙ ДУБЛЬ «ДИНАМО»

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (23:25, 18:25, 14:25), 0:3 (25:27, 17:25, 17:25)

«Енисей» проводил сразу два матча с «Динамо». Выдержать такую проверку со стороны лидера – крайне непростая задача.

Гости попытались с ходу смять прием «Енисея» мощной подачей и начали постепенно отрываться – 11:8 после ошибки Александра Янутова. Однако Кирилл Клец, Александр Крицкий и Ян Ерещенко выступили резко против такого развития событий. Иван Полянский вышел на усиление подачи, поймал Сэма Деру на ошибке, а затем «Енисей» сократил отставание до одного очка. Впрочем, в концовке бельгийский доигровщик «Динамо» реабилитировался и забил важный мяч, обеспечив своей команде победу в сете.

Вторая партия складывалась по похожему сценарию. Как только «Динамо» создавало небольшой задел, красноярцы тут же его отыгрывали. Все решил выход на подачу Чеславса Свентицкиса. Тренерский штаб бело-голубых на протяжении последних сезонов использует его в качестве джокера. В Красноярске этот шаг полностью себя оправдал. Чес замучил Янутова хитрым планером, а его команда совершила семиочковый рывок и забрала вторую партию.

После этого «Енисей» начал думать уже о втором матче. На следующий день команды провели перенесенную встречу 10-го тура. У «Динамо» вместо Деру вышел Антон Семышев и провел прекрасный матч: 10 из 14 в атаке, три эйса и один блок. Боле впечатляющими выглядят лишь показатели Ильи Власова, который добил мяч до пола в семи случаях из семи.

Хозяев в этот раз хватило только на первую партию. Клец в концовке подтащил свою команду подачей и сравнял счет, но партнеры его не поддержали. «Динамо» хладнокровно забрало концовку и начало второй сет с рывка 5:1 на подаче Семышева. «Енисей» пытался подобраться за счет ошибок бело-голубых, но ситуацию на площадке взять под контроль так и не смог. Гости довели матч до победы на классе.

Три самых результативных игрока

1-й матч

«Енисей»: Клец – 10 очков, Ерещенко, Скримов – 5.

«Динамо»: Соколов – 18 очков, Подлесных – 14, Лихошерстов – 11.

2-й матч

«Енисей»: Клец – 11 очков, Ерещенко, Скримов – 8.

«Динамо»: Семышев – 14 очков, Власов, Соколов – 12.

СУРГУТ ВНОВЬ ДАЛ БОЙ ФАВОРИТУ

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (22:25, 22:25, 19:25)

В этом матче Владимир Аленко дал паузу Максиму Михайлову. Обычно диагональный казанцев пропускает игры только в случае травм, предпочитая выходить на площадку в основе даже против аутсайдеров. Но у «Зенита» впереди встречи в рамках плей-офф Лиги чемпионов. Михайлов будет нужен в полной боевой готовности.

В Сургуте его заменил Денис Земченок, который в последних сезонах играет крайне мало. Тем не менее, мастерство он не растерял. В матче против «Газпром-Югры» на его счету 14 очков при 58 процентах эффективности в атаке. Земченок забил несколько важных мячей в концовках партий, когда особенно важно сохранять хладнокровие.

В целом, больших проблем команда Рафаэля Хабибуллина «Зениту» не создала, но держалась достойно. Провалившись на подаче Бартоша Бедноржа в первой партии, она не сложила оружие и после двух блоков Артема Довганя сделала счет 15:16. Затем Ражабдибир Шахбанмирзаев заставил Эрвина Нгапета ошибиться в приеме и чуть было не организовал напряженную концовку. В нужный момент у гостей забили Беднорж и Земченок.

«Газпром-Югра» вновь очень дисциплинированно защищалась, но прогибалась на приеме. Алексей Чанчиков не справлялся с подачей Бедноржа (пять ошибок), а Иван Никишин дал лишь 27 процентов позитивной доводки. Евгению Рукавишникову приходилось пасовать в непростых условиях, но он справлялся. Все нападающие команды Хабибуллина атаковали с процентом выше 50. Против Казани с ее агрессивным блоком – это успех.

Будь хозяева чуть посвежее, им бы наверняка удалось забрать у «Зенита» минимум одну партию. Но отрезок из пяти матчей с тай-брейками дает о себе знать до сих пор. «Газпром-Югре» не хватает эмоций и свежести, но по игре у Сургута все не так уж и плохо.

Три самых результативных игрока

«Газпром-Югра»: Шахбанмирзаев – 15 очков, Костыленко – 13, Никишин – 10.

«Зенит»: Земченок, Беднорж – 14 очков, Вольвич – 9.

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА «УРАЛА»

«Урал» (Уфа) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:14, 25:20, 25:23)

«Урал» в последних матчах не радовал своих болельщиков качеством игры, поэтому от встречи уфимцев с «Нефтяником» можно было ждать неожиданного развития событий. Оренбург на этом отрезке сезона сильно полагается на свою подачу, но если соперник справляется, то других козырей команда Владимира Викулова предъявить не может.  Первый сет матча в Уфе – как раз такой случай.

«Урал» мощно включился с первых розыгрышей: Егор Феоктистов безошибочно атаковал, Дмитрий Коленковский закрывал небо лидеру атак гостей – Максиму Пурину. Всего за счет блока в стартовом сете уфимцы набрали шесть очков. В этом компоненте команда Игоря Шулепова полностью переиграла соперника – 12:2.

«Нефтяник» включился только во втором сете. Подача особо не летела, но гости сумели стабилизировать свой прием и начали выстраивать атаки. Главными опциями у Константина Осипова стали Павел Мороз и Андрей Ананьев. Ближе к середине партии центральный блокирующий Оренбурга оформил два эйса подряд и вывел свою команду вперед – 14:11. Но «Урал» моментально ответил точной атакой Джона Гордона Перрина и блоком Коленковского. Исход партии решила подача Феоктистова. Он заставил дважды ошибиться Леонида Щадилова, а его партнеры хладнокровно реализовали атаки.

Третий сет начался с рывка «Нефтяника» - 5:0. На прием «Урала» вновь обрушился Ананьев – ошибались Феоктистов и Перрин. Впрочем, лидеры уфимцев как сами сломали, так сами же и починили. «Урал» постепенно съедал преимущество гостей и вышел на концовку при счете 21:22. Там вновь хорошую серию подач выдал Феоктистов, Перрин же закрыл блоком атаку Пурина, а вместе с ней и весь матч.

Три самых результативных игрока

«Урал»: Перрин – 13 очков, Рыбаков, Феоктистов – 12.

«Нефтяник»: Мороз – 13 очков, Ананьев – 12, Пурин – 7.

ВИЕЦКИЙ СЛОМИЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ «САМОТЛОРА»

АСК (Нижний Новгород) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:1 (26:24, 23:25, 27:25, 25:21)

Эта встреча должна была стать одной из самых интригующих в туре. АСК выдал могучую серию побед с крутыми перфомансами лидеров, а «Самотлор» в целом – одна из самых куражных команд лиги, которую очень тяжело остановить, если она ловит волну. Нижний предпочитает агрессивный волейбол, построенный на быстрых атаках. Ни те, ни другие не любят длительные розыгрыши и пахоту в защите, отсюда и ожидание зрелища.

Команды определенно не подвели. Мы стали свидетелями трех напряженных концовок, в которых все решалось за счет мастерства конкретных исполнителей. Это был очень плотный волейбол, наполненный классными розыгрышами. Такое нечасто увидишь в исполнении середняков чемпионата.

В первой партии АСК и «Самотлор» обменивались короткими сериями набранных очков. Гости чуть больше опирались на ошибки соперника, Нижний действовал более активно: Денис Петровс заигрывал Александра Мельникова, играя широкую зону, Иван Валеев пахал блоке, отлавливая в краях сетки Станислава Маслиева и Виталия Папазова. Закрывать атаки получалось не всегда, но смягчение давало АСК шансы на доигровку.

В концовках у Нижнего включался Дмитрий Виецкий. По итогам матча на его счету 30 очков – 27 из 45 в атаке (60 процентов эффективности) и три эйса. На этом отрезке чемпионата диагональный АСК просто неудержим. У Виецкого потрясающая психологическая устойчивость. Он не теряет уверенности даже если несколько раз за партию зарывается в блок соперника.

А вот его оппонент Папазов в концовке первой партии отправил мяч в аут и подарил преимущество сопернику. Во встрече против АСК Игорь Коваликов и Валентин Безруков чаще пасовали именно ему. Хотя в предыдущих матчах атакующие акценты команды Валерия Пясковского были смещены в сторону Маслиева и Дмитрия Макаренко.

Маслиев по ходу этой встречи совсем слабо выглядел в приеме – лишь девять процентов позитивной доводки. Заменявший его 22-летний Савелий Поздняков в данном компоненте выглядел увереннее, но забил лишь семь из 18 в атаке. «Самотлор» глобально уступил только в качестве приема – 34 процента позитива против 53 у соперника. Но даже на отведенных мячах гости добирались до концовок, где проигрывали Виецкому. Это была хорошая битва, в которой все решили нюансы.

Три самых результативных игрока

АСК: Виецкий – 30 очков, Никоненко, Титич – 15.

«Югра-Самотлор»: Папазов – 19 очков, Макаренко – 16, Поздняков – 10.

ШОУ ЛУБУРИЧА ПРИНЕСЛО ПОБЕДУ «ЛОКОМОТИВУ»

«Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Локомотив» (Новосибирск) – 1:3 (25:23, 19:25, 15:25, 19:25)

«Динамо-ЛО» бодро начало домашний матч против «Локомотива». В стартовый состав бело-голубых вернулся Лукаш Дивиш. Он неплохо выглядел в атаке (семь из 12), но опять наделал ошибок в приеме, которые перечеркнули его усилия. Впрочем, первая партия осталась за хозяевами, хотя после атаки Ильяса Куркаева счет был 20:15 в пользу Новосибирска. «Динамо-ЛО» подтянулось к сопернику за счет подачи Дениса Бирюкова и классных действий на блоке. Ошарашенный рывком соперника «Локомотив» не справился в концовке.

Но после этого на проектную мощь вышел Дражен Лубурич. Он принялся бомбардировать Дивиша и Бирюкова убойными подачами в тело и был практически безупречен в атаке: 22 из 28 (79 процентов эффективности). За весь матч серб лишь раз пробил в аут. Его запал поддержал Алексей Родичев, уверенно заменяющий Сергея Савина. У него 43 процента эффективной доводки и 15 из 21 в нападении.

Здесь, безусловно, стоит отметить игру Константина Абаева. По ходу сезона он не обходится без перепадов, но конкретно в матче против «Динамо-ЛО» связующий Новосибирска был очень хорош. Помимо Родичева и Лубурича, у него классно атаковал Куркаев, забивший 10 мячей из 11. Абаев на протяжении всей встречи здорово уходил от блока соперника.

Привет своей бывшей команде передали Семен Кривитченко и Игорь Тисевич. Либеро отыграл за «Локомотив» весь матч, а связующий закрыл встречу эйсом в Дмитрия Кириченко. С таким качеством приема (10 ошибок) навязывать борьбу топ-командам очень тяжело.

Три самых результативных игрока

«Динамо-ЛО»: Бирюков – 13 очков, Дивиш – 11, Алексеев – 9.

«Локомотив»: Лубурич – 27 очков, Родичев – 19, Ивович – 13.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА «ФАКЕЛА» НАД ПИТЕРОМ

«Факел» (Новый Уренгой) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:2 (14:25, 25:20, 25:23, 18:25, 15:19)

«Факел» и «Зенит» выдали очередное мощнейшее противостояние. Буквально каждый год лидеры Нового Уренгоя переезжают в Питер, но там никак не могут обыграть свою бывшую команду. В составе хозяев потрясающую форму набрал Дмитрий Волков. Именно его действия позволили «Факелу» обыграть на выезде «Динамо», и в целом очень достойно провести шесть последних матчей с лидерами сезона. Абсолютно во всех новоуренгойцы набрали очки.

Однако начало матча против «Зенита» команда Михаила Николаева провалила. Сначала хозяева не справились с подачей Виктора Полетаева, а затем принялись ломиться в блок соперника. Иван Яковлев и Дмитрий Пашицкий довольно потирали руки. Все складывалось максимально хорошо для команды Туомаса Саммелвуо.

И тут в очередной раз стоит отметить умение игроков «Факела» забывать неудачи. После ужасного первого сета во втором они играли как ни в чем не бывало. Серии классных подач от Максима Жигалова и Волкова, а также блоки Виталия Дикарева позволили хозяевам выйти вперед – 10:3. В концовке питерцы немного подтянулись к сопернику, но не смогли заставить его нервничать. Напротив, Кирилл Усов в концовке запулил в аут и подарил победу в сете «Факелу».

Команды продолжали играть с серьезными провалами. От мощных подач у «Факела» и «Зенита» трещал прием, а нападающим регулярно противостоял организованный блок. Лучше других в составе хозяев в этой ситуации справлялся Денис Богдан – у него 12 из 22 по итогам матча. Но решающее очко в третьей партии «Факелу» подарил Егор Клюка, отправив мяч в аут при счете 23:24.

Хозяева провалились на старте четвертого сета. У команды Николаева развалился прием, а связующий Тимофей Жуковский эмоционально поспорил с тренером во время тайм-аута и моментально присел на лавку. Заменивший его Сергей Антипкин стал одним из главных героев тай-брейка. При нем атака «Факела» стала более спокойной и рациональной – нападающие допустили всего одну ошибку.

Питерцев же выбила из колеи травма Полетаева, который к моменту вынужденной замены по ходу четвертого сета забил 16 мячей из 24. Сменивший его Иван Подребинкин не провалился, но Антуан Бризар доверял ему куда меньше. В итоге «Факел» в укороченной партии захватил преимущество на подаче Волкова (6:3), а потом уверенно его развил и забрал победу.

Три самых результативных игрока

«Факел»: Жигалов – 19 очков, Богдан – 15, Волков – 13.

«Зенит»: Полетаев – 18 очков, Клюка – 14, Яковлев – 12.

 Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»