Новости

«Динамо» презентовало Деру, а «Локомотив» и «Енисей» выдали суперматч. Итоги 1-го тура Суперлиги

29 Октября

Стартовый тур российской волейбольной Суперлиги подарил зрителям целый набор зрелищных матчей.


«УРАЛ» ПЕРЕИГРАЛ НЕУДОБНОГО СОПЕРНИКА

«Урал» (Уфа) – «Динамо-ЛО» (Лениградская обл.) – 3:0 (25:18, 25:20, 25:23)

В межсезонье «Урал» укрепился опытными игроками. Команда Константина Сиденко стала сильнее, но уверенности в безоговорочной победе уфимцев над «Динамо-ЛО» не было. Перед этой встречей бело-голубые выиграли у «Урала» четыре матча подряд. Плюс, опять же, команду из Ленинградской области летом пополнили сразу двое олимпийских чемпионов: Александр Волков и Александр Соколов. Однако борьбы в матче не получилось. «Урал» контролировал происходящее на площадке с первых розыгрышей. Уфимцы показали разнообразную игру. Никола Йовович равномерно распределял нагрузку между игроками в краях и центральными блокирующими, а также сам качественно действовал на блоке.

«Динамо-ЛО» пыталось зацепиться во второй партии. Олег Согрин провел замену диагонального, и Андрей Колесник осложнил жизнь уфимцам. Впрочем, его усилий (12 очков) не хватило, чтобы выиграть хотя бы один сет. В ключевые моменты встречи «Урал» включался и выходил вперед. Как, например, в третьей партии, когда динамовцы захватили преимущество в пять очков. После этого слово взял Денис Бирюков – его девять результативных атак позволили «Уралу» победить и закрыть матч.

Три звезды матча:

«Урал»:  Алексеев – 19 очков, Бирюков – 17,  Спиридонов – 9.

«Динамо-ЛО»: Ботин – 12 очков, Колесник – 12, Смоляр – 9.


НОВОСИБИРСК И ЕНИСЕЙ ЗАРУБИЛИСЬ ОТ ДУШИ

«Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (22:25, 25:20, 26:24, 21:25, 15:13)

Самый «горячий» матч тура прошел в Новосибирске, куда приехал обновленный «Енисей» с Александром Климкиным во главе. Многие ждали легкой победы «Локомотива», но гости закатили отчаянный бой. В составе команды Пламена Константинова из-за травмы отсутствовал Ильяс Куркаев, который выбыл до января, и это позволило «Енисею» чувствовать себя комфортнее в атаке. Красноярцы на протяжении всего матча демонстрировали яркий, скоростной волейбол и могли побеждать, но погорели на своих ошибках. В атаке ярко себя проявили доигровщики Ян Ерещенко и Тодор Скримов, но оба неприлично часто теряли подачу. На двоих они совершили 16 ошибок при вводе мяча в игру, в то время как весь Новосибирск – 20.

У «Локомотива» классно выглядели Константин Бакун и Марко Ивович, тащившие команду на протяжении четырех сетов, но джокером выступил Алексей Родичев. На тай-брейке опытный доигровщик принес своей команде 11-е, 13-е и 14-е очки. Решающую же ошибку на подаче, которая закончила матч, совершил диагональный «Енисея» 21-летний Кирилл Клец, который является воспитанником Новосибирска, а в Красноярске играет на правах аренды. 

Три звезды матча:

«Локомотив»: Бакун – 20 очков, Ивович – 19, Родичев – 10.

«Енисей»: Ерещенко – 24 очка, Клец – 17, Скримов – 15.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДЕБЮТ ДЕРУ

«Динамо» (Москва) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:20, 25:21, 25:17)

В Москве прошла премьера обновленного «Динамо». Все ждали дебюта новичков-легионеров бело-голубых – канадца Стивена Маара и бельгийца Сэма Деру. Кроме того, главный тренер динамовцев Константин Брянский играл против своей бывшей команды, что придавало дополнительную интригу. Это вроде бы банальная вещь, но в спорте подобные мелочи определяют многие моменты. Нельзя сказать, что «Динамо» вылетело выносить соперника, но смотрелось солидно. Особенно это касается персоналий. Деру сходу продемонстрировал невероятную эффективность реализовав 15 атак из 19 (79%), а Павел Панков и Илья Власов - отличный уровень взаимодействия: несколько раз связующий в непростых ситуациях умудрялся выводить центрального блокирующего на чистую сетку.

Брянский держал игру под контролем. Чтобы не затягивать матч, динамовцы начали третий сет с мощного рывка на подаче Владимира Съемщикова – 5:0. После этого бело-голубые позволили себе поэкспериментировать. Так, например, в одном из эпизодов связующий Чеславс Свентицкис предложил попробовать себя в атаке своему коллеге – Панкову. «Динамо» растянуло процесс двойной замены, в результате чего ситуативно на позиции диагонального оказался капитан команды. По всей видимости, Панков не был морально готов к этой ситуации, поэтому отправил мяч в антенну. Но на результате матча это не сказалось. «Динамо» одержало уверенную победу.

Три звезды матча:

«Динамо»: Деру – 17 очков, Власов – 13, Бережко – 10.

«Нова»: Титич – 13 очков, Васильев – 13, Бусел – 8.

«ЗЕНИТ» НА МАКСИМУМЕ

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:16, 25:14, 25:17)

Один из фаворитов Суперлиги в первом туре не дал ни единого шанса «Югре-Самотлор». Счет по партиям лучше всего описывает происходившее на площадке. При всем уважении к клубу из Нижневартовска, иногда казалось, что встречаются команды из разных лиг. На победу «Зениту» потребовалось немногим больше одного часа. Легионер питерцев Георг Грозер своими уверенными действиями сделал серьезную разницу. +28 – так в своей истории «Зенит» не громил еще никого.

Несмотря на то, что Туомас Саммельвуо пришел в команду недавно, его рука уже чувствуется. Быстрые атаки, слаженные действия в защите и стремление сделать максимум в каждом розыгрыше – фирменный почерк финского тренера. Зенитовцы понимали, что намного сильнее соперника, но все равно продолжали давить на газ, не сбавляя оборотов.

Три звезды матча: 

«Зенит»: Грозер – 17 очков, Камехо – 16, Филиппов – 10.

«Югра-Самотлор»: Космин – 10, Бурцев – 7, Папазов – 6.

 

СЕМЫШЕВ СЛОМАЛ «ГАЗПРОМ-ЮГРУ»

«Белогорье» (Белгород) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:0 (25:20, 26:24, 25:21)

Летом «Газпром-Югра» отметилась одним из самых интересных трансферов межсезонья. В Сургут приехал топ-бомбардир чемпионата Польши, чемпион мира – Мачей Музай. Первая игра поляка в Суперлиге дала ответы на многие вопросы. Музай – реально в порядке и будет основной ударной силой «Газпрома-Югры» на протяжении всего сезона, если хватит здоровья. В матче против «Белогорья» Мачей атаковал 45 раз – это запредельно много. Такой перекос в действиях сургутской команды привел к тому, что белгородцы по ходу игры адаптировались и начали ловить поляка в углах. Музай шесть раз попал под блок, но его итоговые 47% реализации в атаке все равно выглядят неплохо. Он сражался с «Белогорьем» практически в одиночку.

Во второй партии «Газпром-Югра» была близка к тому, что выиграть и повернуть ход матча в свою пользу, но у хозяев на площадке вместо неудачно действовавшего Розалина Пенчева появился Антон Семышев. «Белогорье» в тот момент проигрывало 13:18. Своими действиями 22-летний доигровщик сборной России сломал бывшую команду: сначала остановил блоком Музая, потом забил сам, а в концовке на сет-боле выполнил эйс. После такого нокдауна «Газпром-Югра» уже не оправилась. Главный тренер команды из Сургута Юрий Мельничук отметит, что выход Семышева стал ключевым моментом матча.

Три звезды матча:

«Белогорье»:  Лубурич – 16 очков, Тетюхин – 11, Семышев – 10.

«Газпром-Югра»: Костыленко – 9 очков, Довгань – 5, Черейский 4.

КЛЮКА В ОДИНОЧКУ ВЫТАЩИЛ «ФАКЕЛ»

«Факел» (Новый Уренгой) – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:21, 25:21, 29:31, 25:21)

То, что «Факел» не в порядке, дали понять результаты на предварительном этапе Кубка России – команда из Нового Уренгоя заняла лишь третье место в своей зоне. Но самая большая проблема – травма Дмитрия Волкова. Это сильно ударило по атакующему потенциалу «Факела», который и без того ослаблен отсутствием капитана Игоря Колодинского, который восстанавливается после операции на колене.

В первом сете «Факел» полностью контролировал игру против АСК, но затем гости показали, что легко с ними в этом сезоне не будет никому. Иван Валеев и Роман Горбатов вытащили для нижегородцев третий сет, однако на большее команде Игоря Шулепова не хватило ресурсов. У хозяев потрясающий матч выдал Егор Клюка, набравший 32 очка. Остановить его в этот вечер было просто невозможно. Доигровщик сборной России показал запредельную эффективность – 63% в атаке. Бороться в таких условиях очень тяжело.

Три звезды матча:

«Факел»: Клюка – 32 очка, Падар – 18, Богдан – 13.

АСК: Горбатов – 17 очков, Валеев – 13, Андреев – 11.

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)