Новости

«Динамо» примет «Белогорье», а «Локомотив» сойдется с горячим АСК. Превью 24-го тура Суперлиги Париматч

26 Февраля

Этот волейбольный уикенд будет полон интригующих матчей. В Москве мы увидим классическое противостояние «Динамо» с «Белогорьем», «Газпром-Югра» приедет в Кемерово, а «Локомотив» сыграет с одной из самых побеждающих команд на этом этапе сезона - АСК.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Газпром-Югра» (Сургут), 27 февраля 13:00

«Кузбасс» после неудачных выступлений в Лиге чемпионов бросит все силы на заключительные матчи Суперлиги Париматч. Команда Алексея Вербова является одним из главных претендентов на второе место в таблице, которое даст право напрямую попасть в «Финал шести». Для этого нужно ударно провести концовку регулярки и избежать невынужденных потерь.

Учитывая календарь «Кузбасса», это вполне реальная задача. Впереди встречи с «Газпром-Югрой», «Динамо-ЛО», «Енисеем» (две) и АСК. Четыре следующих матча команда Вербова проведет дома и лишь в последнем туре отправится на выезд в Нижний Новгород.

У кемеровчан было время, чтобы восстановиться после тяжелой игры с «Белогорьем» в прошлом туре. После матчей Лиги чемпионов «Кузбассу» пришлось столкнуться с невероятными логистическими проблемами, из-за которых команда выпала из тренировочного процесса. Но к игре с «Газпром-Югрой» ситуация должна выровняться – пройдет больше недели после выезда в Белгород.

Сургут постепенно приходит в себя после марафона из пятисетовых матчей. В предыдущем туре команда Рафаэля Хабибуллина оказала сопротивление казанскому «Зениту». Колоссального разрыва в мастерстве команд по ходу той встречи мы не увидели. «Газпром-Югра» сдавалась лишь во вторых половинах партий, когда игроки подсаживались физически и не могли действовать на высочайшем уровне концентрации.

Сургут – исключительно тренерский проект, в котором все держится на мастерстве и опыте Хабибуллина, как мотиватора и главного вдохновителя. Он умело выжимает максимум из тех ребят, что собраны в команде.

Яркий пример – Мачей Музай, который выступая за «Газпром-Югру» с большим отрывом стал лучшим бомбардиром чемпионата, а в Уфе доигрался до разрыва контракта. В этом сезоне Сургут играет без легионеров, делая ставку на развитие местных игроков. После новогодней паузы получается очень даже неплохо. «Кузбассу» предстоит серьезная борьба за победу.

«Локомотив» (Новосибирск) – АСК (Нижний Новгород), 27 февраля 15:00

Железнодорожники стабилизировали свое положение в таблице Суперлиги Париматч. После провального отрезка в январе, который вместил в себя четыре поражения подряд, команда Пламена Константинова выиграла пять матчей из шести. «Локомотив» дал хороший бой лидеру сезона – «Динамо», уступив лишь на тай-брейке. Это вполне можно считать положительным результатом.

Константинов по ходу сезона решился на эксперименты. Ответственность за провал в январе тренер взял на себя, объяснив его тем, что пытался научить команду играть быстрее. На фоне новых требований игроки стали допускать гораздо больше ошибок, разладились взаимодействия между связующим и краями, более-менее получался только первый темп.

Кроме того, под спад попали капитан команды Сергей Савин и ведущий бомбардир Дражен Лубурич. Впрочем, сейчас серб в полнейшем порядке – в прошлом туре он разбил «Динамо-ЛО», набрав 27 очков при потрясающем проценте эффективности – 79. 

Добавили глубины составу либеро Семен Кривитченко и связующий Игорь Тисевич. Роман Мартынюк проводит хороший сезон, но ему нужна помощь. Александр Воропаев в качестве сменщика Абаева не убедил, а Тисевича можно использовать в качестве игрока на усиление подачи.

АСК выиграл девять матчей из последних 10. Это лучшая характеристика команды Юрия Филиппова. Нижний взлетел на восьмую строчку в таблице и уже практически гарантировал себе участие в плей-офф. В своих обзорах мы не раз акцентировали внимание на классных действиях Дмитрия Виецкого и его партнеров, поэтому повторяться не будем.

В матче «Локомотива» против АСК нас ждет огненная битва бомбардиров. Лубурич и Виецкий – парни, которые могут брать по 40-50 атак за матч и выдерживать такой темп. Кроме того, оба классно подают. Нас ждет крутое зрелище, которое, возможно, не ограничится тремя партиями.

«Нефтяник» (Оренбург) – «Факел» (Новый Уренгой), 27 февраля 16:00

«Нефтяник» в последних матчах перестал жалить своих соперников крутой подачей. Команда Владимира Викулова зарывалась в собственных ошибках и совсем не напоминала себя образца январских туров, когда зажигали Максим Пурин, Андрей Ананьев и Константин Осипов. Игры с питерским «Зенитом» и «Уралом» получились откровенно плохими – у Оренбурга не было ни одного шанса зацепиться хотя бы за сет.

Впрочем, волейбол – игра, в которой все может поменяться достаточно быстро. Зачастую исход партий определяет пара розыгрышей. В составе «Нефтяника» полно опытных игроков. Команда строится прямо по ходу сезона, а последнее место в таблице не должно давить, поскольку из Суперлиги никто не вылетает.

На своей площадке «Нефтяник» в этом сезоне затаскивал на тай-брейк «Динамо» и «Урал». Об этом должны помнить игроки «Факела» на тот случай, если им захочется выиграть в Оренбурге, сэкономив силы. Вряд ли у команды Михаила Николаева это получится. Он совсем недавно возглавил Новый Уренгой, но уже обыграл двух топовых соперников – «Динамо» и питерский «Зенит».

В последней встрече главный тренер «Факела» в одном из тайм-аутов поспорил со связующим Тимофеем Жуковским и посадил его на лавку. В послематчевом комментарии Николаев назвал это рабочим моментом и объяснил, что не все его идеи легко воспринимаются игроками. Очевидно, что новый тренер «Факела» не собирается работать по лекалам предшественника. Определенные новшества в игре новоуренгойцев мы увидим.

Впрочем, глобальной революции ждать не стоит. Менять тактику по ходу сезона – опасно. Можно быстро разрушить все, но не успеть ничего построить к плей-офф, который начнется уже совсем скоро. Очевидно, что в ближайших матчах Николаев будет экспериментировать, но результат ему все равно нужен. «Факелу» предстоит борьба за третью-четвертую строчку в таблице. Поэтому выезд в Оренбург нужно пройти без потерь.

«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород), 27 февраля 18:00

«Динамо» подходит к матчу с «Белогорьем» в хорошем состоянии. В Красноярске москвичи вернули без особых проблем дважды разнесли заточенный на атаку «Енисей». При этом классно проявили себя не только привычные забойщики Цветан Соколов и Ярослав Подлесных, но и Сэм Деру с Антоном Семышевым.

На полуфинал Кубка ЕКВ против «Монпелье» команда Брянского вышла в статусе фаворита и полностью его оправдала. За исключением провала в третьей партии матч для «Динамо» сложился практически идеально. Вновь летела подача у Павла Панкова и Цветана Соколова, Вадим Лихошерстов классно трудился на блоке, а Деру по традиции забил несколько сложнейших мячей с сопротивлением.

В матче с «Белогорьем» хозяева будут очевидным фаворитом. Чтобы перечислить все проблемы Белгорода в этом сезоне, не хватит и целого материала. Тренерская чехарда, слабая игра основного диагонального Габриэле Нелли, травма Павла Тетюхина, отсутствие опыта и класса у молодых ребят, которые вынуждены выходить на площадку.

В последней игре с «Кузбассом» у «Белогорья» были неплохие отрезки, но на весь матч команду, действиями которой сейчас руководит Алексей Казаков, не хватает. Вряд ли стоит ждать в Москве какой-то сенсации. Белгороду необходима глобальная перезагрузка. Из этого сезона руководству клуба нужно сделать правильные выводы, чтобы в следующем оттолкнуться от дна.  

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Енисей» (Красноярск), 27 февраля 20:00

«Зенит» после ударного отрезка из восьми побед подряд в Суперлиге Париматч, который пришелся на декабрь 2020 – январь 2021, потерпел четыре поражения в последних пяти встречах. Команда Туомаса Саммелвуо дважды уступила «Динамо», а также оказалась слабее «Кузбасса» и «Факела». Но больше всего питерцев должна беспокоить потеря Виктора Полетаева, который набрал шикарную форму.

Диагональный неудачно приземлился в третьей партии встречи в Новом Уренгое, после чего почувствовал дискомфорт в колене. В четвертом сете Полетаева заменили на Ивана Подребинкина. Первый матч полуфинала Кубка ЕКВ против «Греньярда» Виктор пропустил. На этом фоне возвращение в заявку Ореоля Камехо едва ли добавляет оптимизма.

Следующий встречу «Зениту» предстоит провести с «Енисеем». У Красноярска серия из четырех поражений подряд, но это не должно смущать. Да, команда Александра Климкина на этом отрезке выглядела не лучшим образом, но и соперники у нее были очень серьезные: «Локомотив», «Зенит-Казань» и «Динамо». Даже в своем лучшем состоянии красноярцы вряд ли смогли бы набрать много очков в матчах с такими оппонентами.

Питерцам не стоит смотреть на результаты соперника. Игру «Енисея» определяет трио: Тодор Скримов, Кирилл Клец, Ян Ерещенко. Эти парни не могут похвастаться стабильностью, но в одном конкретно взятом матче способны испортить жизнь кому угодно. Особенно, если у болгарского доигровщика полетит подача. Он по-прежнему является лидером Суперлиги по среднему количеству эйсов за сет – 0,76.

В первом круге Скримов стал одним из главных героев матча против питерского «Зенита», набрав 14 очков. «Енисей» тогда выиграл без особых проблем – 3:0. Но надо отметить, что команда Саммелвуо играла без Полетаева, Егора Клюки и Дмитрия Пашицкого. Это была честная перестрелка – соперники показали достойный прием, но нападающие Красноярска оказались лучше. Особенно выделялся Клец, который реализовал 67 процентов атак.

Так что говорить, что в этом противостоянии все очевидно, не стоит. Полетаев – ключевая фигура в игровых построениях «Зенита». Без него команде Саммелвуо будет очень тяжело.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Урал» (Уфа), 28 февраля 15:00

В предыдущем туре «Самотлор» в открытой игре уступил АСК – 1:3. При этом качество волейбола команды Валерия Пясковского было достаточно неплохим. Проблемы на приеме преследуют Нижневартовск на протяжении всего сезона, это не новость. Иногда их удается нивелировать удачными действиями связующих Игоря Коваликова и Валентина Безрукова, а также геройствами Виталия Папазова, но в матче против АСК не получилось.

Диагональный «Югры-Самотлор» все еще возглавляет гонку бомбардиров Суперлиги Париматч (403 очка), но к нему вплотную подобрался Дмитрий Волков (395). Пясковский периодически меняет атакующие акценты своей команды, потому что соперники уже адаптировались к Папазову и всегда выставляют против него организованный блок. Но побеждать «Самотлору» в последнее время удается нечасто, поскольку ресурсы у команды весьма скромные.

«Урал» здорово провел два последних матча, обыграв горячий АСК и не дав ни одного шанса «Нефтянику». Команда Игоря Шулепова зафиксировалась на седьмом месте в турнирной таблице и уже вряд ли куда-то сдвинется. Оставшиеся матчи Уфа потратит на шлифовку игровых взаимодействий.

Шулепова явно не устраивала игра либеро Романа Брагина, поэтому в игре с «Нефтяником» он дал шанс 22-летнему Сергею Бондареву. Нельзя сказать, что парень выглядел уверенно – лишь 39 процентов позитивного приема и две ошибки при 18 подачах соперника. Видимо, поиск на этой позиции в составе «Урала» продолжится. Брагин опытный исполнитель и должен прийти в себя к плей-офф.

К слову, матч против «Самотлора» может стать для него хорошей возможностью реабилитироваться. Нижневартовск – атакующая команда, против которой можно будет хорошо поработать в защите. От качества приема и оборонительных действий будет зависеть результат «Урала» в этой встрече. 

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»