Новости

«Динамо» примет АСК, а чемпион сразится с «Локомотивом». Превью 4-го тура Суперлиги

05 Ноября

Российская волейбольная Суперлига набирает обороты. В четвертом туре по традиции нас ждет несколько матчей с топовой вывеской: «Кузбасс» отправится в гости к «Локомотиву», идущему в группе лидеров, «Зенит-Казань» сыграет на выезде против «Белогорья», а московское «Динамо» протестирует новичка элиты АСК.

ГЛАВНЫЙ МАТЧ ТУРА. 6 ноября 15:00. «Локомотив» (Новосибирск) – «Кузбасс» (Кемерово)

В Новосибирск к одному из лидеров сезона едет чемпион. «Кузбасс» постепенно адаптируется к требованиям Георге Крецу, но команда из Кемерово пока еще далека от оптимальной формы. В то же время, «Локомотив» стабилен и продемонстрировал качественную игру в трех первых турах. Кто-то может сказать, что уровень соперников железнодорожников был не очень высок. Действительно, «Нова» и «Югра-Самотлор» - не те команды, по матчам против которых можно делать глобальные выводы. Но Пламен Константинов все равно успел показать, что у «Локомотива» есть вариативность, и тренерский штаб всегда готов к тому, что что-то может пойти не так. В составе новосибирцев в центре сетки появился молодой Дмитрий Лызик, который и подать может, и свои непосредственные обязанности выполняет очень здорово. В предыдущих матчах для соперников «Локомотива» его выход оказывался полной неожиданностью. «Кузбасс» в предыдущем туре обыграл на тай-брейке принципиального соперника, а Виктор Полетаев буквально в одиночку вытащил целый сет. Кемеровчане приедут в Новосибирск в хорошем настроении и предельно заряженными. Нас ждут минимум четыре сета качественного волейбола.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА МУЗАЯ ВЫИГРАТЬ МАТЧ. 6 ноября 17:00. «Газпром-Югра» (Сургут) – «Нова» (Новокуйбышевск)

Диагональный «Газпром-Югры» Мачей Музай перед этим туром делит первое место в списке бомбардиров с Егором Клюкой из «Факела», а по количеству атак равных ему нет. За три тура поляка 136 выводили на завершение. Вот только на результатах команды из Сургута это пока никак не сказалось. Все, чем могут похвастаться подопечные Рафаэля Хабибуллина – выигранная партия у московского «Динамо» в минувшие выходные. В остальном у «Газпром-Югры» масса проблем: особенно это касается защиты и количества собственных ошибок – их нереально много. У «Новы» тоже ситуация не самая вдохновляющая. Команда Александра Горбаткова без шансов проиграла «Динамо» и «Локомотиву», а в третьем туре не играла. При этом тренерский штаб «Новы» не видит в этой ситуации ничего катастрофического. В межсезонье «Нова» радикально обновилась, поэтому игрокам требуется время на то, чтобы отработать связи. В волейболе от тренировочного и игрового процессов зависит очень многое. Горбатков пообещал совсем скоро поставить игру, от которой все ахнут. При это ровно та же ситуация и в Сургуте. Можно сказать, что «Газпром-Югра» обновилась даже более радикально. Поэтому предположить, что мы увидим в матче этих команд и с каким счетом он завершится, очень трудно. Статистика говорит о том, что хозяева скорее фавориты. В последних пяти матчах «Газпром-Югра» четырежды обыграла «Нову». Плюс в Сургуте есть супербомбардир. Но это Суперлига, здесь могут быть любые сюрпризы.

«УРАЛ» СТРЕМИТСЯ В ГРУППУ ЛИДЕРОВ. 6 ноября 17:00. «Урал» (Уфа) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

Команду Константина Сиденко не смутило поражение 0:3 от московского «Динамо». В следующем туре «Урал» уверенно разнес на выезде талантливый, но нестабильный «Енисей». Уфимцы закрепились в верхней части турнирной таблицы и матч против «Югры-Самотлор» для них – отличный шанс закрепиться в группе лидеров. Для этого есть все показания. «Урал» классно выглядит на своей площадке, а после грамотной работы на рынке команда стала радикально сильнее. Очевидно, что в Уфе угадали со связующим – Никола Йовович быстро нашел общий язык с другими новичками: Денисом Бирюковым, Алексеем Спиридоновым и Никитой Алексеевым. С таким составом можно думать о борьбе за медали. «Югра-Самотлор» после сенсационной победы над «Факелом» не смогла навязать серьезную борьбу «Локомотиву». Команде Валерия Пясковского не хватает стабильности по ходу матчей. Она может выдать крайне удачный отрезок, набрав четыре-пять очков подряд, но после этого обязательно следует провал. Пока сложно представить, как с этим бороться. Но сдаваться заранее «Югра-Самотлор» точно не станет. В последних матчах команда из Нижневартовска хоть и проигрывает «Уралу», но как правило цепляет одну-две партии.

КЛАССИКА В БЕЛГОРОДЕ. 6 ноября 19:00. «Белогорье» (Белгород) – «Зенит-Казань» (Казань)

Противостояние «Белогорья» и казанского «Зенита» вполне можно назвать классикой Суперлиги, но сейчас соперники далеки от своих лучших образцов. В Белгороде уже который год пытаются построить новую команду из своих воспитанников, а в Казани надеются вернуться на трон, не прибегая к масштабной перестройке. Хотя уход в тень Владимира Алекно – само по себе очень серьезное изменение. «Белогорье» штормит по ходу этого сезона. Команда Александра Косарева играет очень неровно, чередуя хорошие отрезки с откровенно провальными. Матч в Сосновом Бору против «Динамо-ЛО» (0:3) - яркий пример того, насколько плохо могут показывать себя молодые игроки, у которых не пошло. Но уже по ходу следующей встречи с АСК Павел Тетюхин и Антон Семышев показали свой великолепный потенциал. «Белогорье» - молодая и непредсказуемая команда. Могут проиграть кому угодно и наоборот. В предыдущем «Зенит» под ноль проиграл на своей площадке «Факелу», и, это было, мягко говоря, неожиданностью, учитывая, что у новоуренгойцев полно проблем на старте сезона. Тренер казанцев Алексей Вербов объяснил все это закрепощенностью игроков, которые сами перегрузили себя ответственностью. Довольно странно это слышать от тренера команды, которая за последние годы не по разу выиграла все возможные титулы в мировом клубном волейболе. В любом случае, у Казани есть отличная мотивация – доказать, что поражение от «Факела» - не более, чем случайность. На другой стороне им будет противостоять молодой соперник, у которого нет никаких комплексов. Поэтому здесь существует вероятность очередной сенсации.  

«ДИНАМО» ПРОТЕСТИРУЕТ НОВИЧКОВ. 6 ноября 19:00. «Динамо» (Москва) – АСК (Нижний Новгород)

Лидер Суперлиги московское «Динамо» на своей площадке примет новичков сезона – нижегородский АСК. Бело-голубые выдали практически идеальное начало. По сути, проблемы за три тура им смог создать только Музай. Но к поляку динамовский блок приноровился уже во второй партии матча в Сургуте. Когда у команды Константина Брянского полетела подача, интрига моментально схлопнулась. Зависимость от подачи – единственный аспект, который может вызывать беспокойство у болельщиков «Динамо». В остальном москвичи в полнейшем порядке. И это при том, что некоторые игроки еще далеки от своих оптимальных кондиций. Но у бело-голубых отличный баланс опытных и молодых игроков, что позволяет не только выдерживать темп, но и хладнокровно сниматься в тяжелых ситуациях. Поэтому на бумаге у АСК нет никаких шансов. Команда Игоря Шулепова вынуждена играть усеченной ротацией из-за санкций ЕКВ. Нижнему не хватает ресурсов, чтобы навязывать соперникам борьбу. АСК может классно провести полтора сета, но потом лидеры начинают выдыхаться, а адекватной замены им просто нет. Воевать с укомплектованным и мотивированным «Динамо» нижегородцам просто некем.

ОПЫТ «ДИНАМО-ЛО» ПРОТИВ КУРАЖА «ЕНИСЕЯ». 6 ноября 19:00. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Енисей» (Красноярск)

По ходу «Енисей» Александра Климкина выдал несколько классных отрезков, но все равно потерпел три поражения. Все дело в огромном количестве ошибок, которые допускают игроки красноярской команды. Можно сколько угодно восхищаться действиями Яна Ерещенко в атаке, но потом он выйдет и потеряет подачу. То же касается и диагонального Кирилла Клеца. Парень очень талантливый, но стабильно целые матчи не вытягивает. «Динамо-ЛО» без особой борьбы проиграло в стартовом туре «Уралу», а на своей площадке разнесло «Белогорье», показав всю силу и опыт. Бело-голубые сыграли спокойно и рационально, грамотно воспользовавшись ошибками соперника. С такими игроками как Александр Волков, Артем Смоляр, Александр Соколов и Андрей Колесник можно играть в таком стиле. Можно предположить, что и против «Енисея» команда из Ленинградской области сделает ставку, в первую очередь, на грамотные оборонительные действия, а большую часть очков наберет за счет ошибок парней, о которых мы писали в первом абзаце. По таланту и задору красноярцы превосходят своего соперника, но в волейболе решают другие качества. Поэтому «Динамо-ЛО» - однозначный фаворит этой пары.

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)