Новости

«Динамо» протестирует «Нефтяник», а «Кузбасс» встретится с Полетаевым. Превью 1-го тура Суперлиги Париматч

25.09.2020

На старте нового сезона нас ждет ряд крутых противостояний. «Кузбасс» в гостях у «Зенита» из культурной столицы, а «Факел» - в Казани. «Динамо» примет «Нефтяник», который наконец оказался в Суперлиге Париматч.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Кузбасс» (Кемерово), 25 сентября, 19:00

Новый сезон стартует крутой битвой в Санкт-Петербурге, где ставший еще более базовым клубом сборной «Зенит» примет обновленный «Кузбасс», постепенно расстающийся с обоймой героев, которые добывали золото национального чемпионата в позапрошлом сезоне.

Команда Туомаса Саммелвуо на протяжении всего межсезонья устрашающе бряцала оружием, информируя о мощных трансферах. Егор Клюка, Антуан Бризар, Виктор Полетаев, Максим Космин, Дмитрий Пашицкий, Сергей Мелкозеров – все эти парни теперь смогут познать красоту питерских музеев и, конечно, помочь «Зениту» выиграть чемпионат России. Другие задачи с таким составом ставить просто бессмысленно.

«Кузбасс» продолжил терять своих звезд, но на эту ситуацию можно посмотреть и по-другому. Для кемеровчан создавшаяся ситуация стала возможностью обновиться, взяв более заряженных и мотивированных игроков.

Интересным ходом смотрится и подписание Алексея Вербова на должность главного тренера. В прошлом сезоне он неплохо проявил себя в казанском «Зените», показав, что вполне способен работать с авторитетными игроками в топ-клубе. Помогать ему будет Константин Сиденко, который еще недавно был главным в «Урале», а ранее здорово проявлял себя как раз в роли ассистента.

При этом кемеровчане также совершили несколько трансферов из разряда «топ». Вместо Полетаева в диагонали будет зажигать Иван Зайцев, Александр Маркин восполнит потерю Ярослава Подлесных, а Петар Крсманович заменит Дмитрия Пашицкого. Так что «Кузбасс» останется серьезной силой в Суперлиге Париматч. Нас ждет крутой матч с серьезной интригой. Кемерово выиграло у Питера три матча из последних пяти.

«Динамо» (Москва) – «Нефтяник» (Оренбург), 25 сентября, 19:00

«Динамо» провело образцовую селекцию. Бело-голубые укрепили все линии и теперь могут считаться полноценным претендентом на чемпионство. Практически на каждой позиции у москвичей есть топ-игрок и глубина состава, которая будет просто необходима в условиях пандемии коронавируса и жесткого графика российских и международных турниров.

Что касается персоналий, то фамилии говорят сами за себя: Цветан Соколов, Вадим Лихошерстов, Ярослав Подлесных, Лаури Керминен, Антон Семышев. Все эти мастера вольются в плотно сбитый состав и прагматичную систему Константина Брянского. По логике вещей «Динамо» должно стать еще мощнее на подаче и стабилизировать прием.

Кроме того, динамовцы переехали на новую арену. Для команды, как и для болельщиков, это настоящее событие. Новый дворец более камерный, чем на Лавочкина, но современнее и комфортнее. В таких залах приятно не только смотреть, но и играть в волейбол.

Что касается «Нефтяника», то эта команда заменила в Суперлиге «Нову», которая не смогла заявиться из-за финансовых проблем. Оренбуржцы постарались усилить состав под выступления на новом для себя уровне, но тяжело сказать, что они смогут показать на старте сезона. В Кубке России «Нефтяник» проиграл все шесть матчей, лишь в двух из них сумев зацепить по одному сету. Впрочем, в спорте масса примеров неожиданных преображений. Так что крест на Оренбурге ни в коем случае ставить не стоит.

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Новосибирск), 26 сентября, 13:00

«Енисей» начинает новый сезон драйвовой игрой против действующего чемпиона - новосибирского «Локомотива». Красноярцы почти полностью сохранили состав. Доигровщики Ян Ерещенко и Тодор Скримов, а также диагональный Кирилл Клец продолжают выступать за команду Александра Климкина.

В прошлом сезоне «Енисей» был одной из самых скоростных и атлетичных команд. Сейчас ничего не должно поменяться. В Красноярске остался связующий Валентин Стрильчук, который умеет играть в темповой волейбол.

«Локомотиву» в этом сезоне будет сложнее. К чемпионату и Кубку России добавится Лига чемпионов, а ставка на молодого Константина Абаева в качестве основного связующего может себя не оправдать. Генерал новосибирской атаки - опытнейший Фабиан Джизга уехал на родину в Польшу. Найти равноценную замену такому мастеру практически невозможно.

Абаева планомерно подводили к роли главного связующего через аренду и практику во второстепенных матчах в прошлом сезоне. Парню 21 год, он хорош с точки зрения атлетизма, здорово подает, но на позиции пасующего куда важнее опыт, хладнокровие и мягкие руки. Впрочем, руководство железнодорожников знает, что делает.

Все остальные лидеры Новосибирска на месте. Уход Константина Бакуна восполнили подписанием Дражена Лубурича. Он провел спорный сезон в «Белогорье», но потенциал у него хороший. Так что команда Пламена Констатинова вновь будет бороться за самые высокие места.

Что касается сибирских разборок между «Енисеем» и «Локомотивом», то в этих матчах нам практически гарантировано зрелище. Мы это видели в прошлом сезоне и на групповом этапе Кубка. Исход подобных дерби предугадать практически невозможно. 

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Урал» (Уфа), 26 сентября, 16:00

Сургут по традиции в новый сезон идет новой командой. «Газпром-Югру» будет тяжело узнать: Мачей Музай, Теодор Салпаров, Леонид Щадилов, Сергей Пирайнен, Никита Аксютин, Александр Болдырев – все они разъехались по разным клубам. Рафаэль Хабибуллин в очередной раз провел масштабную селекцию, которая изменила команду до неузнаваемости.

В Сургут привезли очередного интересного диагонального. Главным бомбардиром «Газпром-Югры» должен стать белорус Родион Мискевич, который неплохо проявил себя в итальянском чемпионате, став вторым по результативности игроком «Соры».

У «Урала» после провала в прошлом сезоне тоже произошла радикальная перестройка, которая началась со смены тренера. Игорь Шулепов отлично проявил себя в нижегородском АСК и логичным образом получил повышение. Теперь в его распоряжении оказались игроки более высокого уровня. Уфа собрала приличный состав, подписав лучшего бомбардира прошлого сезона Музая, блокирующего Максима Куликова, канадского доигровщика Гордона Перрина и связующего Романа Порошина.

На бумаге эта команда выглядит более сбалансированной, чем предыдущая. В прошлом сезоне «Уралу» не хватало стабильности. Уфимцы могли великолепно провести две партии, а потом развалиться. Шулепов хорошо ставит оборону, есть предположение, что «Урал» в новом сезоне будет отталкиваться именно от действий в защите.

К слову, в Кубке России у Уфы многое получалось. Команда Шулепова обменялась победами с казанским «Зенитом». Перед стартом Суперлиги Париматч кажется, что «Урал» вполне может вклиниться борьбу за медали.

«Зенит-Казань» (Казань) – «Факел» (Новый Уренгой), 26 сентября, 17:00

Казанцы остались не слишком довольны прошлогодним экспериментом с Вербовым в качестве главного тренера. Теперь на привычную роль вернется отдохнувший Владимир Алекно.

Эксперимент с Максимом Михайловым на позиции доигровщика тоже особых результатов не принес. В этом сезоне он вновь встанет в диагональ. Свободный слот в доигровке закрыли поляком Бартошем Бедножем, который последние два сезона провел в итальянской «Модене».

«Зенит» не стал радикально перестраивать состав. В центре сетки ушедших Лихошерстова и Алексея Самойленко заменили опытнейший Александр Волков и Артем Смоляр, выступавшие в прошлом сезоне за «Динамо-ЛО». Алекно делает выбор в пользу знакомых исполнителей.

У «Факела» ситуация посложнее. Команда рассталась с обоими диагональными. Кристиан Падар был крут, но нестабилен, а Александр Кимеров вляпался в дорожный конфликт и был отчислен из клуба. Кроме того, ушел один из ведущих игроков – Егор Клюка и опытный связующий Игорь Колодинский. В общем, потери были во всех линиях.

В диагональ в итоге взяли Максима Жигалова и Дмитрия Яковлева, а пасовать будет хорват Тимофей Жуковский, который был вторым связующим в «Перудже». В доигровке Камило Плачи будет рассчитывать на Дениса Богдана и Дмитрия Волкова, поскольку адекватную замену Клюке найти очень тяжело. Чтобы заполнить вакансию в составе в ротацию взяли Александра Болдырева.

По кубковым матчам показалось, что «Факел» просел в мастерстве и стабильности, но Плачи – опытный специалист, который умеет выжимать из своих команд максимум. Так что по сезону Новый Уренгой вполне может прибавить.

Вот только способна ли эта команда сейчас побороться с Казанью? В прошлом сезоне «Факел» дважды без особых вопросов обыграл «Зенит», показывая сумасшедшую защиту. Как будет сейчас – узнаем совсем скоро.

«Белогорье» (Белгород) – «Югра-Самотлор» 26 сентября, 17:30

«Белогорье» еще в прошлом сезоне объявило курс на омоложение состава, сейчас его пришлось ужесточить. Клуб больше не может рассчитывать на прежний объем финансирования, из-за чего вынужден был проводить сдержанную селекцию. Из легионеров за Белгород в новом сезоне будет играть лишь итальянский диагональный Габриэле Нелли, а руководить командой назначен хорватский специалист Игорь Юричич.

«Белогорье» по старой доброй традиции взяло проверенных игроков. В команду вернулись воспитанники: Игорь Колодинский, Дмитрий Ильиных и либеро Никита Еремин. При этом белгородцы расстались с перспективным доигровщиком Антоном Семышевым.

Главные звезды «Югры-Самотлор» блокирующие Максим Космин и Максим Куликов ушли на повышение в питерский «Зенит» и «Урал» соответственно. Их должны будут заменить Ярослав Верный и Кирилл Пиун. Ни на что не намекаем, но есть ощущение, что команда Валерия Пясковского после этого размена вряд ли стала сильнее.

Интересно выглядит подписание немецкого доигровщика Егора Богачева. Ему всего 23, и всю карьеру он провел в немецких клубах: «Берлин», «Олимпия» и «Дюрен». У парня хорошая подача (17 эйсов в 19 матчах последнего сезона), но со стабильностью в атаке есть проблемы, что можно списать на возраст. Очевидно, что в Нижневартовске на него рассчитывают, как на одного из лидеров.

«Самотлор» очень прилично смотрелся на групповой стадии Кубка России. Команда Пясковского дважды обыграла «Газпром-Югру» и уверенно победила «Енисей». Так что «Белогорью» эти ребята вполне могут навязать серьезную борьбу.

«Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – АСК (Нижний Новгород), 26 сентября 18:00

«Динамо-ЛО» провело качественный сезон под руководством Олега Согрина. Это логичным образом привело к тому, что на лидеров команды из Соснового Бора появился спрос. По разным городам разъехались Дмитрий Яковлев, Александр Волков, Артем Смоляр и Владимир Шишкин.

Бело-голубым пришлось плотно поработать на рынке, чтобы восполнить эти потери. Судя по игре команды на групповом этапе Кубка России в полной мере сделать это не удалось. Денис Бирюков, Сергей Бусел, Лукаш Дивиш, Никита Алексеев и Александр Абросимов – опытные исполнители хорошего уровня, но, видимо, Согрину еще нужно время, чтобы построить новую команду.

Как и АСК, где Юрию Филиппову приходится собирать команду практически с нуля. Из лидеров прошлого сезона в команде остался лишь Денис Петровс. Лучший либеро Суперлиги Мелкозеров отправился в Питер, Джон Вендт – в японскую «Осаку», доигровщик Маркин – в «Кузбасс».

В прошлом сезоне нижегородцы вполне могли претендовать на плей-офф. Не хватило совсем чуть-чуть. Сейчас сложно сказать что-то определенное о перспективах команды. Если АСК хочет бороться за выход в плей-офф, значит нужно брать очки в играх, подобных предстоящей.

Пресс-служба ВК «Динамо»

 

 

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»