Новости

«Динамо» разобралось с «Белогорьем», а «Газпром-Югра» разгромила Казань. Итоги 21-го тура Суперлиги

09 Марта

В заключительном туре регулярного сезона Суперлиги московское «Динамо» уверенно переиграло «Белогорье», а в Сургуте произошла сенсация.

«ФАКЕЛ» НЕ ДОПУСТИЛ ОШИБКИ

«Факел» (Новый Уренгой) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:0 (25:23, 25:23, 25:23)

«Факелу» нужна была победа в заключительном туре, чтобы иметь возможность подняться в таблице повыше в случае ошибки питерского «Зенита». Но Камилло Плачи решил поберечь лидеров в матче с «Новой», выпустив на площадку ребят, у которых не было большого количества игровой практики в последнее время. Денис Богдан был единственным представителем основы. Логично, что именно он стал одним из самых результативных игроков встречи.

Но основным оружием «Факела» в этой встрече стала вовсе не атака. Недостаток сыгранности сказывался, поэтому добивать до пола у нападающих команды Плачи получалось не всегда. Поэтому, когда «Нова» в первом сете с помощью Матвея Захарова и Сергея Бусела добыла преимущество в три очка, хозяевам пришлось отвечать блоками Александра Кимерова и Никиты Стуленкова. «Факел» смог затащить соперника в нервную концовку, где все решила неудачная атака Дениса Шенкеля.

Команда Плачи выиграла первый сет, но во втором вновь отпустила соперника вперед. На этот раз заработал блок «Новы». Захаров, Бусел, Константин Осипов и Виталий Васильев по очереди остановили атаки соперника, сделав счет 10:5. Хозяева ответили удачными действиями Кимерова в атаке и блоком Богдана, но догнать соперника удалось только ближе к концу сета. Захаров дважды не справился с подачей доигровщика «Факела», а исход сета вновь решался в концовке. Там решающее очко хозяева добыли за счет блока Анатолия Володина.

В третьем сете команда Плачи контролировала происходящее на площадке и лидировала с отрывом в два-три очка, но во второй трети партии провалилась на подаче Шенкеля. «Нова» вновь цеплялась до последнего, но мастерство и хладнокровие Богдана принесло «Факелу» победу. Однако она не изменила положение команды из Нового Уренгоя в турнирной таблице. В раунде плей-офф ей предстоит сыграть с «Енисеем».

Лидеры по результативности

«Факел»: Кимеров – 17 очков, Богдан – 16, Володин – 7.

«Нова»: Шенкель – 17 очков, Васильев – 15, Захаров – 10.

«КУЗБАСС» ПОБЕЖДАЕТ ДУБЛЕМ

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (25:21, 23:25, 22:25, 24:26)

Георге Крету также решил поберечь ведущих игроков и на матч последнего тура против «Енисея» выпустил резервистов. У хозяев из-за повреждения отсутствовал Ян Ерещенко, что сильно ударило по их атакующему потенциалу. Ударно дебютировавший в прошлом туре 18-летний доигровщик Данила Гаврилов на этот раз был не столь эффективен, показав лишь 38 процентов реализации в атаке.

Матч в целом складывался из ошибок обеих команд. «Кузбасс» ужасно подавал – 29 ошибок, но все равно умудрялся держаться. Впрочем, первая партия осталась за хозяевами. В ключевой момент команда Александра Климкина включилась на блоке, дважды подряд закрыв Богдана Гливенко и Антона Карпухова. В концовке гости дважды ошиблись при исполнении подачи и подарили победу «Енисею».

Но в начале второго сета Карпухов сокрушил своей подачей Александра Янутова, позволив «Кузбассу» захватить преимущество – 10:6. Из-за просевшего приема у команды Климкина совсем разладились дела в атаке: Дмитрий Жук не забил первым темпом, а Кирилл Клец отправил мяч в аут. Преимущество гостей достигло шести очков, растерять его было очень трудно.

Третья и четвертая партии от и до состояли из ошибок. У «Енисея» тоже разладилась подача (18 ошибок), да и проблемы в приеме решить по ходу встречи не удалось. Этим воспользовался доигровщик «Кузбасса» Роман Пакшин, у которого по итогам матча накопилось семь брейковых очков. Кроме того, на фоне ошибающихся партнеров неплохо смотрелся Гливенко, у которого 50 процентов реализации в атаке.

Ну и на блоке гости смотрелись чуть лучше. В ключевой момент по ходу четвертого сета Гливенко и Инал Тавасиев остановили атаки соперника, позволив «Кузбассу» зацепиться за баланс. Ну а там гостям оставалось дождаться ошибки «Енисея». Кемеровчане победили и в плей-офф теперь сыграют с «Динамо-ЛО».

Лидеры по результативности

«Енисей»: Клец – 18 очков, Скримов – 15, Крицкий – 11.

«Кузбасс»: Гливенко – 20 очков, Пакшин – 12, Карпухов – 10.

СЕНСАЦИЯ В СУРГУТЕ

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Зенит-Казань» (Казань) – 3:0 (25:23, 26:24, 25:23)

Для более уверенного попадания в плей-офф «Газпром-Югре» нужна была победа в заключительном туре над казанским «Зенитом». Но вряд ли кто-то ожидал, что это может произойти. Все-таки команда Алексея Вербова планировала бороться за победу в регулярном сезоне, чтобы принять «Финал шести». Для этого казанцам было необходимо выигрывать в Сургуте.

Намерения Вербова читались в составе. На площадке появились почти все лидеры, включая Цветана Соколова, Максима Михайлова и Эрвина Нгапета. Единственной серьезной потерей был Александр Бутько, получивший травму голеностопа. В игре он принимал лишь эпизодическое участие, выходя на усиление подачи. Появившийся вместо него Лоран Алекно не провалился, но на блоке «Зенит» без своего капитана стал слабее.

А хозяева провели один из лучших матчей в «регулярке». Они цеплялись за каждое очко и сумели трижды дотянуть до концовок, в которых демонстрировали удивительное хладнокровие.

Впрочем, такой сценарий стал возможен благодаря тому, что у игроков «Зенита» в этот вечер катастрофически не летела подача. Команда Вербова чрезвычайно зависима от данного элемента. За три сета гости набрали в этом компоненте лишь два очка. Когда соперник атакует в комфортных условиях, блок Казани чувствует себя не так уверенно.

Поэтому до лидера атак «Газпром-Югры» Мачея Музая Артем Вольвич с партнерами добирался крайне редко – лишь четыре раз за матч. Нельзя сказать, что хозяева в этом компоненте на голову превзошли соперника, но преимущество имели – семь блоков. Два из них – в концовке первой партии – принесли хозяевам успех.

Второй сет для команды Рафаэля Хабибуллина своим эйсом выиграл Музай, выбив с приема Михайлова. А в третьем поляк набрал решающее очко в атаке и стал главным героем матча. «Газпром-Югра» впервые за три года пробилась в плей-офф, где теперь сыграет против московского «Динамо». «Зенит» же вышел в «Финал шести» напрямую, но хозяином не будет.

Лидеры по результативности

«Газпром-Югра»: Музай – 20 очков, Болдырев – 13, Костыленко – 7.

«Зенит-Казань»: Нгапет – 15 очков, Михайлов – 12, Вольвич – 10.

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА «ДИНАМО»

«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:22)

Одно из самых принципиальных противостояний российского волейбола в очередной раз получилось очень горячим, несмотря на итоговый счет. Команды вышли на матч с отличной мотивацией и в стартовых розыгрышах показали великолепный уровень взаимодействий.

На две атаки Ильи Власова своими результативными действиями ответил Антон Семышев. Этот темп поддержали и другие игроки команд. Долгое время ни динамовцам, ни гостям не удавалось захватить преимущество. Все решалось в напряженной концовке, где Сэм Деру смог реализовать доигровку в затяжном розыгрыше.

«Динамо» выиграло первый сет, но не сломило «Белогорье». Второй игровой отрезок команда Бориса Колчина начала с рывка 3:0, который сложился из трех подряд ошибок хозяев. Впрочем, Максим Жигалов своей подачей моментально установил равновесие, после чего вновь гости вновь предприняли попытку побега. После успешной атаки Егора Сиденко и блока Александра Воропаева Белгород получил серьезное преимущество – 13:6.

Константин Брянский моментально отреагировал заменой, выпустив на площадку опытного Юрия Бережко. Благодаря этом «Динамо» удалось стабилизировать прием и организовать погоню. Ключевой эпизод второго сета – рывок хозяев на подаче Павла Панкова, который выбил с приема Павла Тетюхина. После него динамовцы вышли вперед – 20:17 и своего не упустили.

Начало третьей партии вновь осталось за белгородцами. Сергей Червяков здорово сыграл на блоке, а Сиденко реализовал очередную атаку, на что «Динамо» ответило великолепными действиями Деру и Владимира Съёмщикова в центре сетки. Команда Брянского не позволила сопернику уйти в отрыв и довольно быстро взяла контроль за происходящим на площадке. Блок Власова позволил хозяевам повести в три очка – 14:11, в дальнейшем они лишь наращивали преимущество, добившись уверенной победы.

Обе команды попали в плей-офф. Москвичам предстоит сыграть с «Газпром-Югрой», а белгородцам – с питерским «Зенитом».

Лидеры по результативности

«Динамо»: Деру – 15 очков, Жигалов – 8, Панков – 7.

«Белогорье»: Семышев – 13 очков, Червяков – 9, Сиденко – 8.

«ЗЕНИТ» ВЗЯЛ РЕВАНШ

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – 3:0 (25:22, 25:21, 25:22)

Мотивация «Зенита» на этот матч была понятна – взять реванш за поражение в первом круге, набрать три очка и не пропустить вперед «Факел» в турнирной таблице. Со всеми задачами команда Туомаса Саммельвуо успешно справилась. Нельзя сказать, что динамовцы выглядели совсем бледно в этой встрече, но с подачей лидеров «Зенита» они не справились.

Георг Грозер по традиции не только успешно действовал в атаке (54 процента реализации), но и оформил четыре эйса. Впрочем, преимущества хозяева добивались не только благодаря подаче, но и блоку. В этом компоненте команда Саммелвуо серьезно превзошла «Динамо-ЛО» - 13:9.

В каждом сете команда Олега Согрина держалась за счет атак Максима Шпилева и своевременных блоков Александра Волкова, но до концовок не добиралась, потому что в ключевой момент валился прием. Антон Ботин был главной мишенью для Ореоля Камехо и Грозера, поэтому доигровщик «Динамо-ЛО» допустил три ошибки. Но по качеству приема он опередил коллегу Шпилева – 44% позитивного против 35.

Впрочем, с такими цифрами тяжело рассчитывать на успех в матче против команды с таким блоком как у «Зенита». На отведенных мячах против Ивана Яковлева и Игоря Филиппова бороться очень тяжело. Поэтому Андрей Колесник зачастую был вынужден переходить на скидки и дарить сопернику шансы на доигровку.    

Несмотря на это поражение «Динамо-ЛО» впервые в своей истории вышло в плей-офф. Опытная команда Согрина сыграет против действующего чемпиона – «Кузбасса». Что-то подсказывает, что команде Крету будет совсем непросто.

Лидеры по результативности

«Зенит»: Грозер – 20 очков, Камехо – 13, Яковлев – 8.

«Динамо-ЛО»: Колесник – 15 очков, Смоляр – 10, Волков – 9.

«УРАЛ» СЫГРАЕТ В ПЛЕЙ-АУТЕ

«Урал» (Уфа) – «Локомотив» (Новосибирск) – 2:3 (18:25, 20:25, 25:20, 25:20, 17:19)

Поражение казанского «Зенита» в Сургуте стало дополнительной мотивацией для «Урала». «Локомотив» приехал в Уфу в ранге победителя регулярного сезона, поэтому не решал серьезных задач. Для хозяев это была отличная возможность заскочить в плей-офф. Только победа давала шанс команде Виктора Сидельникова попасть в кубковую зону и избежать плей-аута.

Вопреки ожиданиям и логике Пламен Константинов выпустил на площадку основной состав. «Локомотив» с первых розыгрышей захватил преимущество и довольно легко выиграл две партии. Гости не дали «Уралу» ни одного шанса побороться, превзойдя соперника в каждом игровом компоненте.

Хозяева смогли вернуться в игру только после того, как Константинов убрал с площадки ведущих игроков, предоставив игровую практику дублерам. В составе «Урала» моментально разыгрались Никита Алексеев и Денис Бирюков, полетела подача. Благодаря этому уфимцам удался камбэк.

«Локомотив» не очень здорово действовал в приеме, но Павла Круглова это не смущало. Он успешно атаковал из любых положений и стабильно набирал очки. На тай-брейке именно с его результативных действий начался рывок новосибирцев – 3:0. Уфимцы смогли выровнять ситуацию благодаря подаче, но долго не могли добиться преимущества.

Казалось, что после эйса Алексеева победа от команды Сидельникова не уйдет, но Дмитрий Лызик своим блоком выровнял положение. Затем же настало время Константина Абаева, который дважды подряд закрыл Егора Феоктистова. «Локомотив» вышел вперед, а следом Светослав Гоцев совершил ошибку при блокировании, коснувшись сетки. Новосибирцы выиграли матч, отправив «Урал» в плей-аут.

Лидеры по результативности

«Урал»: Алексеев – 27 очков, Бирюков – 17, Абросимов – 11.

«Локомотив»: Круглов – 25 очков, Родичев – 16, Лызик – 8.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
Zepter International
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»