Новости

«Динамо» совершило феерический камбэк в Нижневартовске, а «Кузбасс» не испытал проблем в Новосибирске. Итоги 16-го тура Суперлиги Париматч

07 Января

В 16-м туре Суперлиги Париматч «Газпром-Югра» на своей площадке уверенно переиграла «Белогорье», «Локомотив» провел слабый матч с «Кузбассом», а «Динамо» выиграло у «Югры-Самотлор» со счета 0:2.

ВТОРАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА СУРГУТА

«Газпром-Югра» (Сургут) - «Белогорье» (Белгород) - 3:0 (25:18, 25:21, 25:22)

«Газпром-Югра» вдохновенно провела матч против «Енисея» накануне Нового года. Команда Рафаэля Хабибуллина подняла какое-то неимоверное количество мячей и прекрасно проявила себя в доигровке. Ужасающая серия из 21 поражения подряд прервалась, а волейболисты раскрепостились.

Еще до матча было понятно, что у «Белогорья» легкой жизни не будет. Гости уступили в двух предыдущих встречах, показав довольно низкое качество волейбола. Главный тренер команды Маркос Миранда улетел на родину, а без него команда повалилась. Бразильский коуч классно управлял командой по ходу матчей в ручной режиме, сейчас его очень не хватает.

В матче с «Газпром-Югрой» в очередной раз провалился диагональный Габриэле Нелли. Его пришлось менять еще в первом сете – он забил всего два мяча из восьми. Еще хуже дела в атаке пошли у Ивана Кузнецова (1 из 9 в атаке), которого заменил вернувшийся в команду Дмитрий Ильиных. Нельзя сказать, что опытный доигровщик усилил игру – принимал он далеко не лучшим образом (36 процентов позитива).

Хозяева надавили подачей (классно полетело у Ражабдибира Шахбанмирзаева и Кирилла Фиалковского), и Белгород остался без нападения. Нельзя сказать, что «Газпром-Югра» очень качественно действовала во всех компонентах игры, но важные брейковые мячи реализовывала. Первую партию своей атакой закрыл Денис Черейский, а в концовке второй Хабибуллин усилил подачу 17-летним связующим Максимом Кирилловым, который сделал разницу, превратив счет из 21:20 в 24:20.

Переломить ход матча гости не смогли. «Белогорье» не складывало оружие до последнего, но в ключевой момент третьей партии Павел Страдомский выбил с приема Дмитрия Леонтьева, после чего у «Газпром-Югры» оказалось пять матч-боллов. Пусть и не сразу, но хозяева их реализовали.

Три самых результативных игрока

«Газпром-Югра»: Шахбанмирзаев – 15 очков, Костыленко – 12, Черейский – 10.

«Белогорье»: Сиденко – 16 очков, Тетюхин – 13, Червяков – 8.

«ЕНИСЕЙ» СОБРАЛСЯ ПОСЛЕ РАБОЧИХ ПРАЗДНИКОВ

«Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) - «Енисей» (Красноярск) – 0:3 (18:25, 22:25, 22:25)

После поражения от «Газпром-Югры» накануне Нового года «Енисей» остался без выходных. Команда тренировалась и 31 декабря, и 1 января. Наказание явно пошло красноярцам на пользу. Первый матч в 2021-м против «Динамо-ЛО» они провели очень собранно.

Особенно старался Кирилл Клец, который не смог отыграть полный матч с «Газпром-Югрой» из-за проблем со здоровьем. В Сосновом Бору он забил 20 мячей из 35 (57% эффективности) и активно действовал на блоке. На фоне такой игры диагонального «Енисей» забыл об отсутствии Тодора Скримова, который отправился в расположение сборной Болгарии.

Помощь Яна Ерещенко тоже особо не требовалась. Он достаточно бледно выглядел в атаке (5 из 13), но держал прием и как мог помогал на блоке. Именно на его подаче «Енисей» совершил решающий рывок в первой партии со счета 15:15 на 20:15.

«Динамо-ЛО» достаточно агрессивно начало встречу, но в решающий момент развалилось на приеме. Строить атаки на отведенных мячах в отсутствие основного связующего Игоря Тисевича хозяевам было сложно. Заменивший его Марат Гафаров не всегда успешно взаимодействовал с партнерами.

Во втором сете «Енисей» начал свой рывок с ошибки связующего при передаче. После этого счет стал 14:13 в пользу хозяев, а красноярцы надавили подачей и дважды закрыли блоком Лукаша Дивиша, поведя 17:15. «Динамо-ЛО» быстро отыграло отставание, но в концовке вновь допустило ряд ошибок и проиграло сет.

В третьей партии гости включились с первых розыгрышей. Никита Аксютин оформил блок, а связующий Валентин Стрильчук совершил классную скидку. Дмитрий Жук надавил подачей, а Александр Крицкий остановил атаку Дениса Бирюкова, оформив комфортное преимущество «Енисея» - 10:5. Погоня хозяев успехом не завершилась.

Три самых результативных игрока

«Динамо-ЛО»: Алексеев – 18, Дивиш – 8, Бирюков – 7.

«Енисей»: Клец - 23 очка, Жук – 9, Ерещенко – 7.

ТРУДОВАЯ ПОБЕДА КАЗАНИ

«Нефтяник» (Оренбург) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (25:22, 22:25, 17:25, 19:25)

Казанцы завершили 2020-й тремя поражениями подряд, чего с ними не случалось уже очень давно. Поэтому в Оренбурге им было важно перевернуть эту страницу и вернуться на победный путь. В конечном счете, сделать это удалось, но не без проблем.

Владимир Алекно оставил в запасе Александра Бутько и Эрвина Нгапета, но довольно быстро понял, что без лидеров выиграть не получится. Хозяева не остановились, когда «Зенит» вышел вперед по ходу первого сета – 14:11. Они ответили серией классных подач Никиты Кухно и моментально догнали соперника – 15:15. После этого Константин Осипов выбил с приема Бартоша Бедноржа, а Максим Михайлов ошибся в атаке. «Нефтяник» вцепился в это преимущество и не отпускал до конца сета.

На вторую партию Алекно выпустил Нгапета и Бутько, но нельзя сказать, что казанцы моментально преобразились. Очки по-прежнему давались с трудом – хозяева организованно действовали в защите. «Зенит» вроде бы выходил на концовку с преимуществом – 20:17, но моментально его растерял – в приеме ошиблись Беднорж и Валентин Голубев. Впрочем, концовку гости вытащили за счет исполнительского мастерства своих игроков.

Дальше было попроще. У Михайлова полетела подача, а «Нефтяник» начал проседать в приеме. Алекно этим пользовался, точечно усиливая давление за счет выходов на замену Андрея Сурмачевского. Команда Владимира Викулова была вынуждена атаковать в сложных условиях, а Казань начала зарабатывать очки на блоке.

«Зенит» довел матч до победы, но по ходу третьего сета потерял из-за травмы Артема Вольвича - он неудачно приземлился с блока. К счастью, повреждение не такое серьезное, как могло показаться. Вольвич пропустил следующий матч с «Кузбассом», после чего сможет вернуться к работе с командой.

Три самых результативных игрока

«Нефтяник»: Пурин – 17 очков, Мороз – 15, Кухно – 9.

«Зенит-Казань»: Михайлов – 23 очка, Беднорж – 14, Нгапет – 7.

«УРАЛ» ВНОВЬ НЕ СМОГ НАВЯЗАТЬ БОРЬБУ ЛИДЕРУ

«Урал» (Уфа) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:3 (25:21, 21:25, 14:25, 20:25)

Матч против питерского «Зенита» был очередным шансом «Урала» показать свою амбициозность и готовность отбирать очки у топ-соперников. У Игоря Шулепова интересная команда с хорошими исполнителями, но во встречах с лидерами она хронически теряется.

Против Питера хозяева начали весьма агрессивно. Егор Феоктистов закрыл Виктора Полетаева, а потом обрушился на принимающих «Зенита» мощной подачей, заставив ошибиться Егора Клюку. «Урал» повел 8:2 и в дальнейшем только наращивал преимущество. Казалось, что на тот раз уфимцам удастся полноценно зацепить одного из лидеров сезона.

Поначалу вторая партия складывалась для хозяев достаточно успешно – 7:5 после атаки Максима Куликова. Но у гостей заработала связка Антуана Бризара и Дмитрия Пашицкого, который проводил первый матч за «Зенит» в Суперлиге Париматч. Блокирующий уверенно действовал первым темпом, а связующий питерцев помимо классных передач выдал еще и серию крутых подач, на которых его команда совершила рывок – 16:10.

Как только «Урал» просел в приеме, сразу же на полную мощь заработал блок «Зенита». К Пашицкому присоединился Иван Яковлев – оба набрали по шесть очков, останавливая атаки хозяев. Под таким давлением поплыл главный забойщик уфимцев – Мачей Музай. На счет поляка всего 10 забитых мячей из 30. Он пять раз стучался в блок гостей.

Чуть лучше смотрелся другой легионер – Джон Гордон Перрин – 14 из 27 в атаке и 40 процентов позитивного приема. Но этого все равно мало. Чтобы обыгрывать топ-соперников, нужны подвиги. Иностранцы «Урала» на них, по всей видимости, пока не способны. Хотя в прошлом сезоне Музай выглядел едва ли не Суперменом, выступая за «Газпром-Югру».

«Зенит» деклассировал соперника в третьей партии (25:14) и спокойно довел матч до победы. Команда Туомаса Саммелвуо постепенно выходит на определенный уровень стабильности. Перепадов в ее игре становится все меньше.

Три самых результативных игрока

«Урал»: Перрин – 15 очков, Музай – 10, Коленковский – 9.

«Зенит»: Полетаев – 22 очка, Пашицкий – 15, Яковлев – 11.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ВЕРБОВА НАД КОНСТАНТИНОВЫМ

«Локомотив» (Новосибирск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (18:25, 25:20, 13:25, 23:25)

Сибирское дерби получилось не таким жарким, как хотелось бы. Алексей Вербов вновь переиграл Пламена Константинова. Счет в их личном противостоянии стал 6:0 в пользу российского специалиста. Хотя казалось, что классная победа над Казанью должна была добавить уверенности волейболистам «Локомотива».

Но в домашней встрече с «Кузбассом» у них все повалилось из рук. У Константина Абаева и Ильяса Куркаева не получался первый темп, Марко Ивович провалился в приеме – 5 ошибок при 14 подачах, всего 8 из 17 в атаке у Дражена Лубурича. С такими показателями лидеров тяжело претендовать на что-то, когда тебе противостоит соперник уровня «Кузбасса».

Кемеровчане в этой встрече спокойно взяли то, что «Локомотив», по сути, отдал сам. Новосибирцев хватило лишь на одну партию. Команду Вербова во втором сете откровенно подвел прием: три ошибки у Алексея Обмочаева, две – у Антона Карпухова, еще две – у Александра Маркина. Но больше таких подарков гости «Локомотиву» не делали.

У Игоря Кобзаря и Петара Крсмановича вновь пошел первый темп, а Иван Зайцев довольно уверенно смотрелся в атаке (56% эффективности), несмотря на то, что с ним пытался бороться организованный блок Новосибирска.

В четвертой партии «Локомотив» цеплялся изо всех сил и даже выходил на концовку с небольшим преимуществом – 22:21 после блока Сергея Савина. Но после этого гости выиграли три мяча подряд, а Лубурич в решающий момент потерял подачу. С таким количеством ошибок как у «Локомотива» невозможно побеждать в топ-матчах.

Три самых результативных игрока

«Локомотив»: Савин – 13 очков, Лубурич – 12, Куркаев – 7.

«Кузбасс»: Зайцев – 17 очков, Маркин – 16, Карпухов – 13.

ШИКАРНЫЙ КАМБЭК «ДИНАМО»

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Динамо» (Москва) – 2:3 (25:23, 25:21, 20:25, 31:33, 13:15)

В этом матче мы увидели остросюжетную драму. Перед встречей с «Динамо» «Югра-Самотлор» на своей площадке разделалась с Казанью и «Кузбассом», что автоматически исключало вероятность недонастроя москвичей. У Валерия Пясковского горячая куражная команда, которая не признает авторитетов. Не говоря уже о том, что в ее составе выступает лучший бомбардир Суперлиги Париматч – Виталий Папазов.

Москвичи же понесли ожидаемые потери. В сборную уехал главный нападающий команды Цветан Соколов. Константин Брянский попытался компенсировать отсутствие одного из лидеров возвращением в состав бельгийского доигровщика Сэма Деру. Но последствия повреждения пока не дают ему играть в полную мощь, хотя цифры он показал весьма приличные (7 из 13 в атаке, 63% позитивного приема). Тренерский штаб «Динамо» снял бельгийца с игры после двух партий, просто потому что надо было что-то менять.

К тому моменту бело-голубые горели 0:2 и были близки ко второму поражению в чемпионате. Впрочем, такие цифры на табло динамовцев в этом сезоне не пугают. Они не паникуют и не сбиваются на импульсивные решения. Брянский отправил на площадку Антона Семышева и Максима Белогорцева – оба активно поучаствовали в камбэке бело-голубых. В третьей партии доигровщик «Динамо» оформил два эйса подачами в Егора Богачева и помог своей команде добиться ключевого преимущества – 17:15. На счету Белогорцева три блока в четвертом сете. Всего же на счету Семышева 15 из 23 забитых мячей в атаке и уверенный прием – 0 ошибок после 17 подач соперника.

Ну и абсолютно феерический матч выдал Ярослав Подлесных: 67 процентов позитивного приема и 17 из 33 в атаке. Именно он проломился через блок Папазова в меганапряженной концовке четвертого сета, отправив команды на тай-брейк. В укороченной партии Подлесных вновь стал королем, принеся своей команде четыре очка подряд.

Отдельно стоит отметить у динамовцев и Романаса Шкулявичуса. В отсутствие Соколова он достойно проявил себя в атаке, став самым результативным игроком команды (23 очка). Это достойный результат, учитывая, что большую часть сезона, Шкулявичус провел в запасе.

В этом заключается одна из сильных сторон «Динамо». Запасные готовы входить в игру и поддерживать высокий уровень. Шкулявичус - опытный игрок с высоким уровнем мастерства. При этом у него есть резервы для усиления своей игры.

«Динамо» снова показало себя отлаженным механизмом, готовым работать даже в самых сложных условиях. Качество решений тренерского штаба просто великолепное. Это говорит о том, что Брянский прекрасно чувствует игроков и понимает, кто может помочь команде в той или иной ситуации. Это абсолютно чемпионское качество.

Три самых результативных игрока

«Югра-Самотлор»: Папазов – 30 очков, Маслиев – 15, Пиун – 11.

«Динамо»: Шкулявичус – 23 очка, Подлесных – 19, Семышев – 18.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»