Новости

«Динамо» сразится с «Факелом», а «Нова» попытается удивить «Зенит-Казань». Превью 18 тура Суперлиги

13 Февраля

В очередном туре российской волейбольной Суперлиги «Динамо» отправится на выезд в Новый Уренгой, а казанский «Зенит» попытается выместить злость за поражение в Лиге чемпионов на «Нове».

15 февраля 13:00. «Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо-ЛО»

2020 год начался для «Кузбасса» непросто. В первом матче после рестарта Суперлиги команда Георге Крету уступила дома лидеру сезона «Локомотиву» - 0:3. Далее была выездная победа в Белгороде и еще два сухих поражения: от тонущего «Урала» в чемпионате и «Факела» в Лиге чемпионов. Последние неудачи больно бьют по амбициям кемеровчан. Если в Суперлиге команда сохраняет четвертую позицию, имея матч в запасе, то в еврокубке уступила первое место в группе и теперь рискует не попасть в плей-офф.

Все это негативно сказывается на уверенности игроков. «Кузбасс» всегда был максимально боевой командой с очень сильной ментальностью, которая умеет переворачивать матчи, но сейчас одно за другим следуют поражения из категории «без вариантов». Вряд ли это можно списать только на тяжелый график и плохие кондиции Виктора Полетаева, который не успел набрать форму после травмы. Вероятно, существуют еще какие-то проблемы.

Так или иначе, «Кузбасс» уязвим, и этим может воспользоваться «Динамо-ЛО». Последние два матча команда Олега Согрина обиднейшим образом проиграла на тай-брейках. У гостей в этом матче будут свои козыри. Помимо большого количества опытных игроков, это еще и свежесть. Согрин, в отличие от Крету, имел возможность готовить своих парней в недельном цикле. «Кузбасс» же сыграет через два дня на третий после встречи в Лиге чемпионов.

15 февраля 15:00. «Урал» (Уфа) – «Зенит» (Санкт-Петербург)

Разгромом действующего чемпиона в прошлом туре «Урал» закрыл восьмиматчевую серию поражений и вернулся в зону плей-офф. Теперь груз неудач упал с плеч игроков, они будут чувствовать себя гораздо увереннее. У уфимцев достаточно мастерства, чтобы бороться с лидерами. На позитивной волне и кураже Алексей Спиридонов, Денис Бирюков и Никита Алексеев способны на многое.

Тем более, на днях к «Уралу» присоединился опытный доигровщик – олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных. Этот игрок должен добавить Уфе надежности в атаке и агрессии на подаче. С последним компонентом у «Урала» были проблемы во время серии поражений.

После рестарта в Суперлиге питерский «Зенит» потерпел три поражения при одной победе. Команде Туомаса Саммельвуо откровенно не хватает стабильности. Сам тренер это признает и называет «болезнью роста», но предпочитает концентрироваться на позитивных моментах. В Кубке ЕКВ «Зенит» без проблем разобрался с «Будвой» и теперь намерен поправить свое положение в родном чемпионате.

В этом матче у питерцев могут возникнуть проблемы, потому что «Урал» в своем нынешнем состоянии абсолютно непредсказуем. Уфа может продолжить доминировать, как в игре против «Кузбасса», а может и сыграть не лучшим образом. В любом случае, нас ждет интересное противостояние.

15 февраля 15:00. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Енисей» (Красноярск)

«Югра-Самотлор» по традиции старается выжимать в каждом матче максимум. У команды Валерия Пясковского две впечатляющие победы на тай-брейках в последних трех встречах. Это стало возможным благодаря расширению обоймы за счет подписания троих новичков: Валерия Диденко, Сергея Никитина и Максима Куликова. Все парни отлично влились в состав и начали моментально приносить пользу.

И это очень кстати, ведь борьба внизу таблицы начинает обостряться. «Нова» одержала ряд эпичных побед и сократила отставание от «Югры-Самотлор». Стоит команде Пясковского проиграть несколько матчей без борьбы, как она тут же окажется в борьбе за выживание.

«Енисей» предыдущий тур пропускал, поэтому мог выпасть из игрового ритма. После десяти дней перерыва игрокам красноярцев будет тяжело вкатываться в матч против мотивированного соперника. И это довольно серьезная проблема для тренерского штаба Александра Климкина. Его команда очень зависит от скоростных взаимодействий в атаке, которые лучше всего поддерживаются в боевых условиях.

А тут еще и не самый удобный соперник. В апреле прошлого года «Югра-Самотлор» дважды обыграла «Енисей» в рамках борьбы за выживание. Так что в этой встрече совсем не стоит исключать тай-брейка.

15 февраля 16:00. «Нова» (Новокуйбышевск) – «Зенит-Казань» (Казань)

Волейболисты «Новы», пожалуй, главные герои рестарта сезона в Суперлиге. Команда Олега Филиппова полностью преобразилась, в последних четырех турах одержав три победы. При этом во всех встречах Новокуйбышевск выигрывал на тай-брейках, продемонстрировав невероятную волю и характер. Не получилось у «Новы» побороться с «Енисеем», но и в той встрече по качеству игры особых вопросов не было.

При поддержке своих трибун команда Филиппова бьется невероятно самоотверженно. Гораздо стабильнее выглядят лидеры команды: Андрей Титич, Александр Чефранов и Денис Шенкель. В последнем матче против АСК каждый из этих парней набрал больше 20 очков. «Нова» стала гораздо агрессивнее на подаче, за счет чего теперь получает шансы в доигровках. В первой части сезона такой возможности у нее не было.

Теперь команде Филиппова предстоит встреча с казанским «Зенитом». На неделе казанцы проиграли в Лиге чемпионов «Ястшембски» и практически лишились шансов на попадание в плей-офф. Такого с самым титулованным клубом страны не случалось уже очень давно. Что удивительно, ведь в матчах Суперлиги против питерского «Зенита» и «Динамо» команда Алексея Вербова показывала доминирующий волейбол. Но, видимо, преодолеть перепады пока не получается.

В этом и заключается маленький, но все-таки шанс для «Новы». Разрыв в уровне исполнителей между соперниками серьезный, но в рамках одной игры может произойти все, что угодно. Однако слабо верится в то, что «Зенит» позволит себе вторую плохую игру подряд.

15 февраля 17:00. «Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва)

В предыдущем туре «Факел» умудрился отдать матч в Белгороде, выигрывая 2:0 по партиям. Такое с командой Камилло Плачи случается нечасто. В игре против «Белогорья» совсем не пошло у диагонального Кристиана Падара, а в отсутствие Егора Клюки не нашлось других лидеров. Денис Богдан пытался переломить ситуацию, но его усилий не хватило. «Факел» просел в приеме, остался без атаки, а компенсировать потерю двух элементов невозможно даже классным блоком.

Впрочем, Новый Уренгой исправился в домашнем матче против «Кузбасса» в Лиге чемпионов. Команда Плачи без вариантов разгромила своего соперника и вышла на первое место в группе, что позволяет ей серьезно рассчитывать на место в плей-офф.

Но сейчас Суперлига и не менее серьезные задачи. В Новый Уренгой едет «Динамо», обозленное поражением от казанского «Зенита». В последнем туре бело-голубые не справились с убойной подачей соперника и уступили, но Константин Брянский по ходу сезона не раз показывал, что умеет здорово исправлять ошибки.

В первом круге команды показали захватывающий волейбол. «Факел» едва не спас матч, проигрывая 0:2 по сетам. Тогда на тай-брейке «Динамо» вернуло свой лучший волейбол из стартовых партий и без вопросов переиграло соперника. В Новом Уренгое помнят то поражение и наверняка захотят отыграться. Это будет главный матч тура.

15 февраля 18:00. АСК (Нижний Новгород) – «Газпром-Югра» (Сургут)

АСК после перерыва стабилизировал игру и начал побеждать. Команда Игоря Шулепова провела отличные матчи против питерского «Зенита» и «Урала», но в последнем туре не выдержала напора «Новы». После этого поражения Нижний Новгород покинул зону плей-офф, что вряд ли устраивает игроков и тренерский штаб волжан. По ходу сезона у АСК разыгрался аппетит. В Нижнем Новгороде определенно хотят попасть в матчи на вылет.

Для этого надо обыгрывать одного из конкурентов – «Газпром-Югру», у которой такое же количество побед (пять), но сыграно на два матча меньше. Команда из Сургута пропускала последний тур и находится без игровой практики почти две недели. Разумеется, это несет дополнительные сложности для гостей, которые также стремятся попасть в зону плей-офф.

Но, в целом, по сезону кажется, что АСК и «Газпром-Югра» - команды равных возможностей. И у тех, и у других есть лидер, от которого зависит набор очков. В Нижнем за атаку отвечает Джон Вендт, у Сургута – Мачей Музай. От этих ребят будет во многом зависеть исход матча.

В первом круге АСК выдал эпичный камбэк в гостях, отыгравшись со счета 0:2. Шулепову по ходу той встречи удалось за счет тактических решений прикрыть Музая, да и прием у «Газпром-Югры» в какой-то момент откровенно просел. Рафаэль Хабибуллин вряд ли забыл ту встречу. Думается, что опытный наставник не позволит своей команде допустить те же ошибки.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International