Новости

«Динамо» сразится с «Зенитом» в Питере. Превью 9-го тура Суперлиги

29 Ноября

В девятом туре российской волейбольной Суперлиги мы увидим принципиальное противостояние «Динамо» и питерского «Зенита», а также матч лидера сезона с проблемным «Белогорьем».

СЕРЬЕЗНЫЙ СОПЕРНИК ДЛЯ КАЗАНИ. 29 ноября 19:30. «Зенит-Казань» (Казань) - «Урал» (Уфа)

Казанцы провели несколько простых матчей, в которых смогли проверить ближайший резерв, но встреча против «Урала» будет не такой. Уфимцы, хоть и не творят сенсаций каждый тур, остаются крепкой командой с большим количеством опытных игроков, среди которых выделяются Денис Бирюков, Алексей Спиридоров, Никола Йовович. «Урал» стабильно берет очки в матчах против соперников, которые уступают ему в классе, и навязывает бой фаворитам. В частности, питерскому «Зениту». Команда с берегов Невы хоть и одержала победу, но третий и четвертый сет получились для них предельно сложными. Если бы блок уфимцев включился пораньше, у подопечных Туомаса Саммельвуо были бы проблемы. Так что «Зениту» казанскому нужно будет провести этот матч с максимальной концентрацией, что, к слову, в этом сезоне получается далеко не всегда. Команда Алексея Вербова проигрывала сеты в играх против «Динамо-ЛО», «Белогорья» и «Енисея», которые в таблице идут гораздо ниже.

 

ЛЕГКАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ЧЕМПИОНА. 30 ноября 13:00. «Кузбасс» (Кемерово) - «Нова» (Новокуйбышевск) 

После неожиданного поражения от новосибирского «Локомотива» кемеровский «Кузбасс» продолжает победную серию, которая насчитывает уже шесть матчей. Положение в таблице чемпионата России подсказывает, что ее удастся продлить еще минимум на одну игру. В гости к действующему чемпиону едет «Нова», которая пока не показывает достойных результатов. «Кузбасс» же в полном порядке. Отличную бомбардирскую форму набрал Виктор Полетаев, хорош в доигровке Ярослав Подлесных. Смена тренера не сильно сказалась на качестве игры кемеровчан. Напротив, кажется, что чемпион прибавил и стал более разнообразным. Теперь «Кузбасс» не так сильно зависим от качественной подачи, и комфортно чувствует себя в длительных розыгрышах.

 

ИНТРИГА В КРАСНОЯРСКЕ. 30 ноября 15:00. «Енисей» (Красноярск) - АСК (Нижний Новгород) 

В прошлом туре победу для «Енисея» добыли Ян Ерещенко и Кирилл Клец, показавшие убойную игру в атаке. Это позволило сломить сопротивление «Югры-Самотлор», которая может удивить любого соперника. Красноярцы одержали важную победу с точки зрения борьбы за плей-офф. От зоны кубковых сражений команду Александра Климкина теперь отделяет три очка. Но соперник у «Енисея» серьезный. АСК с каждой игрой все опаснее: в предыдущем туре команда Игоря Шулепова оформила шикарный камбэк на выезде в Сургуте, победив «Газпром-Югру» со счета 0:2. Нижегородцев спасли хороший прием и блок, который появлялся в ключевые моменты встречи. Эти аспекты очень пригодятся АСК в игре против «Енисея», поскольку сибиряки обладают очень высокими блокирующими и опасными нападающими с хорошей подачей. Если у Ерещенко и Клеца пойдет, остановить их будет очень трудно.

 

ПРОВЕРКА ЛИДЕРА. 30 ноября 15:00. «Локомотив» (Новосибирск) - «Белогорье» (Белгород)

«Локомотив» пропустил предыдущий тур, но сохранил лидерство. Команда Пламена Константинова уверенно идет по турнирной дистанции, практически не допуская провалов. Новосибирск хорошо выглядит во всех линиях. Не было ни одного матча, после которого можно было однозначно сказать, что в каком-то элементе эта команда провалилась. У «Белогорья», напротив, проблемы. Команда под ноль проиграла два последних матча. И если поражение от «Факела» являлось ожидаемым, то фиаско во встрече с «Уралом» предсказать было тяжело. Безусловно, этим неудачам можно найти объяснение: перестройка и молодость ключевых исполнителей. Состав у «Белогорья» такой, что Антон Семышев и Павел Тетюхин должны в своем юном возрасте показывать лидерские качества и держать высокий уровень. У молодежи это получается далеко не всегда. Да и в тренерском штабе у Белгорода нет стабильности. Слободан Праклячич руководил командой в последних встречах, но прогресса у «Белогорья» пока не видно. И это совсем не вдохновляет перед матчем против лидера. 

 

ЮГОРСКОЕ ДЕРБИ. 30 ноября 15:00. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - «Газпром-Югра» (Сургут)

Региональные дерби – это всегда очень круто. В девятом туре нас ждет интригующее противостояние команд, умеющих удивлять, которые идут рядом в турнирной таблице и еще не расстались с надеждами на плей-офф. У каждой из них есть свои козыри. У «Газпром-Югры» - лучший бомбардир Суперлиги Мачей Музай, у «Югры-Самотлор» - самобытный тренер Валерий Пясковский, который своими активными действиями регулярно вмешивается в ход матчей. У Сургута после двух побед подряд началась серия неудач: команда Рафаэля Хабибуллина проиграла три игры в полуфинале Кубка России, а потом еще две – в рамках Суперлиги. Причем поражение от АСК в прошлом туре было довольно болезненным. «Газпром-Югра» доминировала в стартовых партиях, но потом отдала инициативу и уже не сумела вернуться в игру. «Югра-Самотлор», в свою очередь, тот же АСК победила под ноль и сделала это на выезде. Тогда классную игру показали Иван Никишин, Линкольн Уильямс и набравший форму Сергей Бурцев. Они же будут главными действующими лицами в дерби.  

 

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ БИТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 30 ноября 18:00. «Зенит» (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)

«Зенит» продолжает адаптироваться к требованиям Туомаса Саммельвуо. Перестройка - процесс небыстрый, поэтому у питерцев получается далеко не все. Это приводит к тому, что команда с берегов Невы периодически упускает инициативу по ходу матчей и теряет сеты. Катастрофы здесь нет, но выигрывать «Зенит» способен увереннее. При этом все лидеры питерцев в полном порядке: Георг Грозер и Ореоль Камехо стабильно лучшие по очкам и показывают хороший процент в атаке. «Динамо» проявило могучий характер в игре против «Факела», разгромив соперника на тай-брейке. Теперь москвичи с отличным настроением едут в Санкт-Петербург. «Зенит» - один из принципиальнейших соперников, поэтому искать дополнительную мотивацию игрокам «Динамо» не придется. У бело-голубых есть свои козыри: с каждым матчем все лучше выглядит Стивен Маар, держит высокий уровень Сэм Деру, летит подача у Максима Жигалова, уверенно ведет игру Павел Панков. Команда Константина Брянского знает, чего хочет, поэтому неудачи, которые практически неизбежны на сложном турнирном пути, делают ее только сильнее. Матч против «Зенита» должен стать тому лишним подтверждением.

 

«ФАКЕЛ» ПОПЫТАЕТСЯ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ. 30 ноября 18:00. «Факел» (Новый Уренгой) - «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.)

Игроков «Факела» задело обидное поражение в Москве от «Динамо». Поэтому на матч против команды из Ленинградской области новоуренгойцы выйдут с желанием реабилитироваться. К слову, игра состоится в московском дворце на улице Лавочкина, где и проходила эпическая битва «Динамо» и «Факела» пару дней назад. У «Динамо-ЛО» был тяжелый отрезок. Бело-голубые встречались с казанским «Зенитом» и «Кузбассом». Зацепить очки не получилось, хотя против Казани подопечные Олега Согрина смотрелись вполне боеспособным коллективом. Даже два поражения не выбили динамовцев из зоны плей-офф – они сохранили восьмую строчку. Главная сила команды из Ленинградской области – опыт ключевых игроков. Как показывает практика, он играет важную роль в матчах против молодых команд вроде «Факела».

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)