Новости

«Динамо» сыграет в полуфинале с «Локомотивом», а Казань – за пятое место. Итоги группового этапа «Финала шести» Суперлиги Париматч

08 Апреля

«Финал шести» в Москве стартовал с невероятных пятисетовых заруб, которые отправили «Зенит-Казань» в матч за пятое место, а продолжился седьмой подряд победой Константина Брянского над Туомасом Саммелвуо.

Группа А

ПИТЕР ПОКАЗАЛ ГОТОВНОСТЬ К «ФИНАЛУ ШЕСТИ»

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:1 (20:25, 25:19, 25:23, 25:17)

Перед началом турнира главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо подчеркивал: предыдущие неудачи, случившиеся с командой по ходу сезона, сделали ее только сильнее, все игроки заряжены позитивом и готовы решать самые серьезные задачи. Он не стал конкретно отвечать на вопросы о состоянии ведущих исполнителей Ореоля Камехо и Виктора Полетаева, заявив, что стартовый состав на матч против «Факела» будет определен за 15 минут до его начала.

В итоге основного диагонального в нем не оказалось, зато все остальные игроки были на месте. У «Факела» тоже появился максимально боевой состав, поэтому все приготовились к шикарной битве. Новый Уренгой удачно играл против Питера, одержав шесть побед в последних семи матчах.

Первый сет встречи в «Финале шести» лишь подчеркнул превосходство команды Михаила Николаева. «Факел» убойно подавал, раз за разом заставляя ошибаться Егора Клюку и Камехо, который тяжело входил в игру. По итогам стартового отрезка на счету новоуренгойцев было семь эйсов! С таким приемом «Зенит» не смог оказать достойного сопротивления. Антуану Бризару приходилось высоко задирать мячи, что позволяло мобильному блоку «Факела» успевать в края сетки.

Но все изменилось уже в начале второй партии. Команда Саммелвуо правильно отреагировала на неудачу в первом отрезке. Иван Яковлев дважды остановил атаки соперника, а его партнеры поймали кураж. Питерцы в свою очередь надавили на прием «Факела» подачей и по полной включились в защите. Клюка с Камехо принялись отыгрываться за неудачную первую партию и привели команду к уверенной победе во втором отрезке.

Ключевым в этом матче стал третий сет. На протяжении всей партии шла напряженная борьба. «Факел» держался за счет великолепной игры Дмитрия Волкова, забивавшего труднейшие мячи, и гениальной защиты Эрика Шоджи. У «Зенита» продолжали бомбить Клюка и Камехо, отодвинувшие Ивана Подребинкина на второй план. Все решилось в заключительных розыгрышах: Волков не справился с подачей Клюки, и победа в сете ушла питерцам.

Это надломило команду Николаева: игроки начали ошибаться на ровном месте. Главный тренер «Факела» пытался спасти матч заменами, но «Зенит» было уже не остановить.

Три самых результативных игрока

«Зенит»: Клюка – 22 очка, Камехо – 16, Яковлев – 14.

«Факел»: Волков – 19 очков, Богдан – 13, Жигалов – 11.

СЕДЬМАЯ ПОДРЯД ОТ БРЯНСКОГО

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:1 (20:25, 25:21, 25:16, 25:21)

На следующий день команда Саммелвуо здорово вошла в матч против хозяев турнира – «Динамо». Было видно, что питерцы гораздо лучше чувствуют себя на площадке за счет игры накануне. Бело-голубым потребовалось время, чтобы войти в ритм после длительной паузы. На протяжении стартового отрезка команда Константина Брянского испытывала проблемы с приемом – один только Антон Семышев допустил четыре ошибки. С подачей тоже были трудности – она начала прорезаться только под конец партии.

Но динамовцы в этом сезоне правильно реагируют на неудачи – не паникуют и спокойно пытаются исправить ошибки. Во втором отрезке хозяева преобразились. Для начала совершили фирменный рывок на подачах капитана – Павла Панкова – с 7:5 на 10:5. Он нагрузил Егора Клюку и Сергея Мелкозерова. Затем в составе «Динамо» включился доигровщик Ярослав Подлесных. Он не был идеален в приеме, допустив две ошибки по ходу второй партии, но зато забил кучу мячей с невероятным сопротивлением. Раз за разом Подлесных проходил по линии, попадал в стык между блокирующими, переводил «четыре по четыре». Ярослав был в огне и зарядил команду своей энергетикой!

Начиная с третьего сета, у Камехо начали заканчиваться силы. Лидер «Зенита» поплыл в приеме, чем несколько раз воспользовались Семышев и Цветан Соколов. Из-за возросшей нагрузки у Камехо сильно снизился процент в атаке – по итогу он забил всего шесть мячей из 18. Бризар начал чаще подключать Подребинкина, но у него получилось не лучше – шесть из 19.

Обе команды довольно слабо выглядели в приеме – 27 процентов позитивного у «Динамо» и 31 – у «Зенита». В пользу хозяев все решила фантастическая игра Подлесных, показавшего 68% эффективности при невероятном уровне сопротивления – он забил 23 из 34 мячей. Хорош был и Соколов, несмотря на то, что и ему досталось от блока питерцев – 16 из 33.

При этом нельзя не отметить Илью Власова, который забил восемь из девяти мячей, сделал три блока и оформил эйс. В ключевых эпизодах Панков заигрывал центрального, и тот не подвел, обеспечив своей команде важнейшую победу.

Три самых результативных игрока

«Динамо»: Подлесных – 25 очков, Соколов – 22, Власов – 12.

«Зенит»: Клюка – 15 очков, Камехо – 10, Яковлев – 6.

«ДИНАМО» СЛОМАЛО ТРЕНД В МАТЧАХ С «ФАКЕЛОМ»

«Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва) – 2:3 (28:26, 27:25, 18:25, 22:25, 15:17)

На следующий день отдохнувший «Факел» бился против «Динамо» за выход в полуфинал. Лишний раз вряд ли стоит напоминать, что новоуренгойцы были единственной командой мира, которая сумела обыграть бело-голубых дважды за сезон.

Глядя на первые партии вчерашнего матча, могло сложиться впечатление, что у москвичей сформировался комплекс «Факела». Команда Николаева выглядела динамичнее, свежее, буквально выгрызая ключевые мячи. Было видно, что «Динамо», отдавшее много сил и эмоций в игре против «Зенита» накануне, не могло завестись и сыграть на пределе возможностей.

У Панкова, Соколова и Семышева не пошла подача. В первом сете динамовцы потеряли ее четыре раза подряд. Потом неудачно сыграл в приеме Баранов, а Панкову свистнули ошибку при передаче, и счет стал 17:12 в пользу Нового Уренгоя. Однако команде Брянского удались два впечатляющих рывка на подачах Соколова и Подлесных, которые перевели игру на баланс, где все решил блок Александра Гуцалюка.

Во второй партии у динамовцев резко провис прием на подачах Дениса Богдана - ошиблись Семышев и Подлесных. Команду в игре держал только Соколов, на которого регулярно обрушивался блок. Но болгарин ломился через руки, а потом в одиночку подтаскивал «Динамо» подачами. Итог – очередная нервная концовка, в которой у «Факела» зарешали Максим Жигалов и Волков.

Ситуация для хозяев стала максимально напряженной. В случае поражения со счетом 0:3 «Динамо» могло отправиться играть с казанским «Зенитом» за пятое место. Но Брянский успокоил команду, включил грамотную ротацию и спас матч. Сэм Деру и Максим Белогорцев великолепно вошли в игру. Бельгиец заменил подуставшего Семышева и сильно помог Соколову, забивая трудные мячи. За две с половиной партии Сэм реализовал 12 атак из 16. Белогорцев вышел еще по ходу второго сета и здорово нагрузил принимающих соперника, оформив два эйса.

Перед тай-брейком Брянский вернул на площадку отдохнувшего Семышева, отправив в  запас наевшегося Подлесных. В итоге Антон забил два классных мяча, а под конец оформил важнейший блок. Победу своим ударом принес Деру. «Динамо» в полуфинале сыграет против «Локомотива», а «Факел» отправляется в утешительный финал за пятое место.

Три самых результативных игрока

«Факел»: Волков, Жигалов – 18 очков, Богдан – 15. 

«Динамо»: Соколов – 28 очков, Семышев, Деру – 12.

Группа Б

МАТЧ ИМЕНИ ЛУБУРИЧА

«Зенит-Казань» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) – 2:3 (25:19, 25:23, 22:25, 27:29, 13:15)

Казанцы приехали в Москву бороться за чемпионство. Владимир Алекно после Олимпиады в Токио поставит на паузу тренерскую карьеру, поэтому он явно собирался напоследок забрать еще как минимум один трофей. И поначалу в матче против новосибирского «Локомотива» для «Зенита» все шло по плану. Максим Михайлов атаковал с шикарным процентом под 80, в хорошем настроении был Эрвин Нгапет, включавшийся в защите.

Первая партия сложилась довольно легко для казанцев, а вот на старте второй появились проблемы. Дражен Лубурич своей подачей заставил Нгапета совершить три ошибки, досталось и Валентину Голубеву. «Локомотив» улетел вперед – 6:1 и долгое время держал ситуацию под контролем, снимаясь с помощью Сергея Савина и Марко Ивовича. Однако сохранить преимущество команда Пламена Константинова все же не сумела. Под конец партии «Зенит» добавил на подаче, а Савин и Роман Мартынюк не справились в приеме. В ответственный момент ошибся Лубурич, атаковавший на тройном блоке, а Александр Бутько закрыл партию в пользу Казани.

Казалось, что команда Алекно включит инстинкт убийцы и добьет соперника, но этого не произошло. «Зенит» не стал включать форсаж и дал «Локомотиву» слишком много воздуха. Новосибирцы не переставали верить в успех и просто играли в волейбол. После блока Ильяса Куркаева счет в третьей партии стал 14:10 в пользу Новосибирска, но «Зенит» ответил не убойной серией подач, а своими ошибками. На концовку команды выходили при счете 20:15 в пользу «Локомотива». Казань попыталась спастись за счет подачи Михайлова, и это почти удалось. После блока Бартоша Бедноржа счет стал 20:21. Новосибирск не запаниковал, ответил своей защитой и добился победы в партии.

«Зенит» завелся, но подавляющего преимущества по ходу четвертого сета добиться все же не сумел. Команда Константинова не позволяла сопернику оторваться больше, чем на три-четыре очка. Лубурич рисковал, лез на блок, раз за разом проходя через руки Бутько, и затащил «Локомотив» в концовку, где было очень много сумбура и ошибок. Казань завязла в этой игре и уступила.

Пришлось играть тай-брейк, где Новосибирск продолжил гнуть свою линию, а у «Зенита» так и не нашлось человека, который помог бы Михайлову вырвать победу. Куражный Лубурич забил вообще все (34 очка, три из трех в концовке пятого сета) и принес «Локомотиву» сенсационный успех.

Три самых результативных игрока

«Зенит-Казань»: Михайлов – 27 очков, Беднорж – 19, Волков – 9.

«Локомотив»: Лубурич – 34 очка, Ивович – 14, Куркаев – 11.

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ОБОРОНА «КУЗБАССА»

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань) – 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:18, 15:13)

После пятисетовика накануне команде Алекно не хватало динамики. Первую партию казанцы взяли только за счет большого количества ошибок у «Кузбасса», которому потребовалось время, чтобы войти в игру после долгого перерыва. Начиная со второй половины стартового отрезка, команда Алексея Вербова смогла выровнять положение, но слишком уж много упустила на старте из-за нелучшего приема.

Тем не менее уже под конец первой партии «Кузбасс» здорово поддавил Казань: Иван Зайцев проходил за счет скорости блок соперника, а у Игоря Кобзаря с Петаром Крсмановичем пошел первый темп. Начиная со второго сета, Евгений Сивожелез и все тот же Зайцев принялись выбивать с приема Бедноржа, у которого к концу матча накопилось аж семь ошибок. При этом итальянский диагональный взял на себя основную нагрузку в атаке – за всю игру он получил 41 передачу. Именно Зайцев забил ключевые мячи во второй партии.

Однако третий сет остался за Казанью. «Зенит» дико включился на блоке, набрав шесть очков за счет этого элемента. Помогал выбитый прием у «Кузбасса» - ошибались Александр Маркин (трижды) и Алексей Обмочаев (тоже трижды). А вот дальше началось самое интересное. Начиная с четвертой партии, «Кузбасс» принялся тащить невероятные мячи в защите. Казалось, что мимо Сивожелеза не может пролететь вообще ничего. В нужный момент блоком помог Михаил Щербаков и стало понятно, что тай-брейка не избежать.

Для уставшего «Зенита» это выглядело, как приговор. На старте укороченной партии «Кузбасс» улетел вперед – 3:0, но Казань подтянулась на подачах Бутько ближе к середине – 7:7. Дальше были качели и куражный мяч, забитый Нгапетом в прыжке спиной вперед – 13:12. Казалось, что после этого Кемерово уже не поднимет головы. Но француз переоценил свои возможности, подарил очко  опрометчивым решением атаковать вторым касанием в доигровке, а затем сам пробил в аут, лишив «Зенит» шанса побороться за медали, впервые за 15 лет.

Три самых результативных игрока

«Кузбасс»: Зайцев – 26 очков, Сивожелез – 17, Крсманович – 9.

«Зенит-Казань»: Михайлов – 21 очко, Нгапет, Вольвич – 13.

«ЛОКОМОТИВ» БЫЛ БЛИЗОК К КАМБЭКУ

«Локомотив» (Новосибирск) – «Кузбасс» (Кемерово) - 1:3 (19:25, 23:25, 25:22, 26:28)

В этом матче команды решали, кто выйдет с первого места в группе. Данное противостояние получилось более спокойным, чем другие. Новосибирск перевыполнил задачу на сезон, вклинившись в борьбу за медали. Поэтому лидеры «Локомотива» отыграли только два сета.

После счета 0:2 по партиям Константинов отправил в запас Лубурича, Ивовича и Абаева. Надо отметить, что в этот момент Новосибирск заиграл интереснее. Игорь Тисевич загрузил Дмитрия Лызика, который провел очень хороший матч, реализовав 11 из 14 атак. Неплохо проявил себя Павел Круглов, показавший 54 процента эффективности в атаке. Куркаев и Савин здорово пахали на блоке и принесли победу «Локомотиву» в третьем сете.

Новосибирск был близок к тай-брейку. Чувствовалось, что «Кузбасс» подсел после пятисетовой рубки с Казанью. Тот же Зайцев атаковал гораздо реже и с меньшей эффективностью – лишь 42 процента (11 из 26). Зато Сивожелез показал великолепную готовность к «Финалу шести», реализовав три атаки подряд в концовке четвертой партии, а завершил все Инал Тавасиев. Теперь в полуфинале «Кузбасс» сыграет с питерским «Зенитом», а «Локомотив» встретится с «Динамо». 

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»