Новости

«Динамо» уверенно победило «Нефтяник, «Факел» осложнил жизнь Казани. Итоги 1-го тура Суперлиги Париматч

27.09.2020

В первом туре нового сезона Суперлиги Париматч динамовцы без особых проблем обыграли дебютанта чемпионата, «Факел» по традиции зарубился с Казанью, а «Югра-Самотлор» сотворила первую сенсацию.

«ДИНАМО» ПОКАЗАЛО КЛАСС

«Динамо» (Москва) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:16, 25:17, 25:17)

Бело-голубые уверенно ворвались в новый сезон. Команда Константина Брянского великолепно смотрелась в кубковых матчах и в первой встрече чемпионата показала ровный волейбол высокого уровня. «Динамо» не допускало перепадов на протяжении партий и закономерно победило.

Динамовцы показали ровно то, что от них и ждали. Например, отличные действия на подаче - Павел Панков выдавал свои фирменные серии (5 эйсов). Вадим Лихошерстов и Илья Власов свирепствовали на блоке, Цветан Соколов показал гроссмейстерские 60 процентов реализации в атаке.

Ярослав Подлесных выдал запредельные цифры на приеме – 62 процента позитива – элитный уровень. «Динамо» очень хотело укрепить линию доигровщиков в межсезонье, и теперь можно с уверенностью говорить, что бело-голубым это удалось. Великолепная работа менеджмента.

В нападении вновь в большом порядке Сэм Деру. У него не всегда получалась доводка, но все атаки в самых сложных ситуациях Панков доверял именно бельгийцу.

Нельзя сказать, что этот матч был абсолютно идеальным для «Динамо», но тренерский штаб должен быть доволен тем, что показали игроки. Они затратили ровно столько сил, сколько нужно было для победы. Это называется – класс.

Три самых результативных игрока

«Динамо»: Соколов - 12 очков, Власов - 10, Деру – 10.

«Нефтяник»: Пурин – 8 очков, Еркин – 5, Щадилов – 4.   

«КУЗБАСС» ОТОМСТИЛ БЫВШИМ

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Кузбасс (Кемерово) – 1:3 (23:25, 25:18, 21:25, 23:25)

Один из самых неожиданных результатов тура был зафиксирован в центральном матче. После мощного летнего шоппинга казалось, что питерский «Зенит», наконец, должен стать доминирующей силой в чемпионате. Но в процесс подготовки команды Туомаса Саммелвуо вмешался коронавирус. Из-за этого многое было упущено, и «Зенит» подошел к старту сезона не до конца готовым.

Хотя в начале матча против «Кузбасса» питерцы смотрелись получше. Им удалось создать небольшой задел на подачах Ивана Яковлева. Но продержаться долго за счет этого элемента хозяевам не удалось. «Кузбасс» смотрелся гораздо интереснее. Игорь Кобзарь в привычной для себя манере вел игру, запутывая блок зенитовцев. Связующий кемеровчан использовал разные варианты: играл первый темп с Петаром Крсмановичем, в сложных ситуациях включал Ивана Зайцева и подгружал Александра Маркина. Прорезалась подача у Михаила Щербакова. Именно его удачная серия помогла «Кузбассу» выиграть первый сет.

Во втором игровом отрезке команда Саммелвуо выдала максимум. С первых розыгрышей питерцы захватили комфортное преимущество в четыре очка и в дальнейшем спокойно его удерживали за счет потрясающей игры Ореоля Камехо. «Кузбасс» довольно быстро понял, к чему все идет, и начал экономить силы на следующие партии.

Эта тактика себя оправдала, потому что с середины третьего сета гости выглядели гораздо резче и быстрее. У «Зенита» не работало главное оружие – блок, а без него эффективно защищаться команда Саммелвуо не в состоянии. В дальнейшем «Кузбасс» лишь наращивал свое преимущество и уверенно победил – 3:1.

Три самых результативных игрока

«Зенит»: Камехо – 22 очка, Полетаев – 15, Яковлев – 6.

«Кузбасс»: Зайцев – 23 очка, Маркин – 12, Щербаков – 12.

ЛЕГКАЯ ПОБЕДА ЧЕМПИОНА

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Новосибирск) – 0:3 (19:25, 17:25, 15:25)

Перед этим матчем «Енисей» оказался в тяжелейшем положении. Из-за травм выбыли диагональные: Кирилл Клец и Кирилл Полянский. На этой позиции пришлось выходить доигровщикам. Сначала свой шанс получил Никита Аксютин и совсем не впечатлил, а потом Ян Ерещенко. У него пошло чуть получше, но было видно, что ему не комфортно.

Впрочем, главной проблемой команды Александра Климкина стала вовсе не атака, а прием. В прошлом сезоне у «Енисея» зачастую проседал именно этот компонент. Вот и на этот раз Тодор Скримов и Ерещенко не справились со злыми подачами «Локомотива».

Дражен Лубурич оформил пять эйсов, Дмитрий Щербинин и Сергей Савин по два, еще один у Константина Абаева. Против Новосибирска так принимать нельзя.

Из-за провалов в этом компоненте «Енисей» постоянно находился в положении догоняющего. С такими проблемами в составе отыгрывать отставание очень тяжело. «Локомотив» хладнокровно довел дело до победы, избежав нервных концовок.

В составе хозяев хочется отметить разве что Александра Крицкого, который отчаянно сражался на блоке и набрал пять очков. Впрочем, одного классного перформанса центрального блокирующего не хватило даже для того, чтобы навязать борьбу хотя бы в одной партии. Впрочем, повторимся, проблемы «Енисея» объяснимы

Три самых результативных игрока

«Енисей»: Скримов – 13 очков, Ерещенко – 7, Аксютин – 6.

«Локомотив»: Лубурич – 17 очков, Савин – 11, Ивович – 11.

«УРАЛ» НЕ ИСПЫТАЛ ПРОБЛЕМ В СУРГУТЕ

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Урал» (Уфа) – 0:3 (13:25, 20:25, 16:25)

Еще один матч, в котором не получилось борьбы, прошел в Сургуте. У «Газпром-Югры» аномальное количество травм, из-за чего на площадку вышли сразу пятеро дебютантов: Кирилл Фиалковский, Александр Слободянюк, Павел Асхаминов, Ражабдибир Шахбанмирзаев и Егор Якутин. Парням потребовалось время, чтобы понять, куда они попали, но заряженный «Урал» просто снес их с площадки уже в первом сете – 25:13.

Уфа с первого тура начала доказывать, что провал в прошлом сезоне – просто неудачное стечение обстоятельств. Сейчас у «Урала» новый тренер Игорь Шулепов, который строит игру команды от защиты, и круто укомплектованный состав с хорошей линией доигровщиков и топовым диагональным. Мачей Музай на хорошо знакомой себе площадке не пощадил бывшую команду – 21 очко и 60 процентов в атаке.

Неплохо смотрелся и центральный блокирующий Максим Куликов. В «Урале» он играет не столь важную роль, как в «Югре-Самотлор», но тоже очень полезен: четыре блока, 70 процентов в атаке.

«Газпром-Югра» выдала хороший отрезок на подаче Ахаминова во второй партии, когда повела 12:9. Впрочем, это преимущество довольно быстро помножили но ноль Музай и Егор Феоктистов, который выдал очень приличный матч. 3:0 – легкая победа «Урала».

Три самых результативных игрока

«Газпром-Югра»: Шахбанмирзаев – 9 очков, Слободянюк – 8, Черейский – 7.

«Урал»:  Музай – 21 очко, Феоктистов – 11, Коленковский – 8.

ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ПОБЕДА КАЗАНИ

«Зенит-Казань» (Казань) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:2 (24:26, 25:22, 25:23, 23:25, 15:13)

У казанцев и в прошлом сезоне не получались матчи с «Факелом». Камило Плачи всякий раз тактически переигрывал Алексея Вербова. Сейчас «Зенит» вновь возглавляет Владимир Алекно, но и ему пришлось очень сложно.

«Факел» был вынужден слегка перестроить состав в межсезонье, поэтому на старте чемпионата новоуренгойцы выглядят не слишком сыгранными. Кроме того, в не лучшей форме находится один из лидеров команды - Дмитрий Волков. В матче против Казани у него всего семь очков и 22 процента в атаке. По ходу четвертой партии Плачи посадил его на лавку, а матч заканчивал Александр Болдырев.

Тем не менее, «Факел» вцепился в соперника и не отпускал на протяжении всех пяти партий. Плачи вновь здорово построил оборону, ориентировав блок на лидеров соперника – Максима Михайлова и Эрвина Нгапета. Особенно усердствовал Виталий Дикарев, который закрыл девять атак соперника.

Впрочем, «Зенит» мог все заканчивать и раньше. Начиная со второй партии команда Алекно контролировала ход матча: благодаря мастерству Михайлова и Нгапета удалось взять две концовки, но в четвертом сете произошел сбой. Казанцы совершили 13 ошибок, вручив сопернику путевку в пятый сет.

Алекно боролся с этим как мог. Ротировал состав и дошел до того, что начал выпускать на площадку 17-летнего Михаила Лабинского, который в итоге своей мощной подачей помог выиграть брейковое очко в решающем пятом сете. Отдельно также стоит отметить польского доигровщика Казани Бартоша Бедножа. Все попытки игроков «Факела» выбить его с приема были бессмысленны. Поляк показал 74 процента позитива и не допустил ни одной ошибки при доводке.

Три самых результативных игрока

«Зенит-Казань»: Михайлов – 28 очков, Нгапет – 17, Беднож – 17.

«Факел»: Жигалов – 21 очко, Богдан – 15, Гуцалюк – 11.

СЕНСАЦИЯ ОТ «САМОТЛОРА»

«Белогорье» (Белгород) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 0:3 (20:25, 22:25, 23:25)

«Белогорье» неплохо смотрелось в матчах групповой стадии Кубка России, поэтому вряд ли кто-то мог предположить, что команде Игоря Юричича сможет создать серьезные проблемы «Югра-Самотлор», вынужденная в межсезонье полностью перестраивать состав.

Но в итоге Нижневартовск уверенно переиграл соперника. «Белогорье» перед стартом сезона осталось без опытных доигровщиков. Дмитрий Ильиных еще не восстановился после травмы, а Антон Семышев расторг контракт перешел в «Динамо». Это сказалось как на качестве приема, так и на атакующих действиях команды. Молодой Иван Кузнецов откровенно потерялся (33 процента позитивного приема и всего 35 процентов в атаке), а заменить его толком было некому. Не помог и новый диагональный Габриэле Нелли.

Зато у «Самотлора» потрясающий матч выдал Виталий Папазов. Капитан команды Валерия Пясковского агрессивно ломился через блок, атакуя с отличной высоты, ему вторил новичок из Германии Егор Богачев – на его счету 15 очков.

Ключевым эпизодом в матче стала концовка второго сета, на которую команды вышли при счете 20:20. Все решил эйс Кирилла Пиуна, который в прошлом сезоне выступал как раз в Белгороде. Он мощно подал в Кузнецова, а потом Папазов отыгрался от рук молодого доигровщика «Белогорья» и закрыл вторую партию. В третьем сете тоже была напряженная концовка, но хозяева в самый неподходящий момент начали ошибаться на подаче. 3:0 – сенсационная победа «Самотлора».

Три самых результативных игрока

«Белогорье»: Нелли – 10 очков, Тетюхин – 8, Самойленко – 7.

«Югра-Самотлор»: Папазов – 19 очков, Богачев – 15, Макаренко – 9.

ГОРЯЧАЯ БИТВА В СОСНОВОМ БОРУ

«Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – АСК (Нижний Новгород) – 2:3 (28:26, 18:25, 25:11, 22:25, 26:28)

Самый зрелищный матч тура прошел в Сосновом Бору. Там «Динамо-ЛО» и АСК устроили эпичную битву, в которой было все: и меганапряженные концовки и необъяснимые провалы. Первый сет получился очень ровным. Хозяева выделялись на блоке: Игорь Тисевич, Денис Бирюков и Александр Абросимов регулярно приносили своей команде очки, закрывая атаки соперника. АСК отвечал результативными действиями Андрея Титича и Дмитрия Виецкого. В концовке же сета все решил блок Бирюкова.

Во второй партии включились уже гости. Они начали куда более организованно защищаться, а в атаке вышел на новый уровень продуктивности Иван Валеев. Динамовцы сбавили в интенсивности и тут же были наказаны.

Но затем вновь произошел капитальный сбой у АСК. В третьей партии у гостей полностью развалился прием, а Бирюков и Лукаш Дивиш стабильно получали шансы в доигровке. При счете 8:16 команда Юрия Филиппова перестала бороться за партию и сосредоточилась на следующем отрезке.

Там уже Титич включил свою мощную подачу и забрал концовку для своей команды. Пятый сет по длине получился таким же, как и первый. И тоже сложился не в пользу «Динамо-ЛО». В ключевых эпизодах команде Олега Согрина не хватило сыгранности. Несколько ошибок связующего и концовка оказалась проиграна.

Три самых результативных игрока

«Динамо-ЛО»: Бирюков – 22 очка, Алексеев – 22, Абросимов – 13.

АСК: Виецкий – 23 очка, Валеев – 17, Никоненко – 8.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»