Новости

«Динамо» в гостях у амбициозного «Урала», «Зенит-Казань» сразится с чемпионом. Превью 2-го тура Суперлиги Париматч

03.10.2020

Во втором туре Суперлиги Париматч нас ждут битвы «Динамо» против обновленного «Урала», казанского «Зенита» и «Локомотива», а также АСК и питерского «Зенита». Будет жарко.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), 3 октября 13:00

Тур стартует матчем в Кемерово, в котором, на первый взгляд, нет серьезной интриги. «Кузбасс» в стартовом туре очень уверенно сыграл на выезде в Санкт-Петербурге и выиграл. При этом кому-то могло показаться, что в межсезонье бронзовый призер прошлогоднего чемпионата стал слабее, хотя на деле команда серьезно обновилась и делать какие-то выводы рано.

«Кузбасс» лишился многолетних лидеров: Виктора Полетаева, Лаури Керминена, Ярослава Подлесных и Дмитрия Пашицкого, но вместо них пришли не менее квалифицированные исполнители. Взять хотя бы звездного диагонального Ивана Зайцева, который в Питере набрал 23 очка. У кемеровчан также новый тренер – Алексей Вербов. Очевидно, что за короткий подготовительный период он не успел адаптировать все игровые наработки на новом месте. Так что «Кузбасс» будет набирать.

Что касается «Самотлора», то эта команда стартовала с сенсационной победы в гостях над «Белогорье» - 3:0. И это была не какая-то случайность, а вполне осознанное доминирование. Классную игру показали Виталий Папазов и немецкий доигровщик Егор Богачев. Валерий Пясковский вновь собрал приличную команду без особых затрат.

В недавних кубковых матчах «Югра-Самотлор» дважды отнимала у «Кузбасса» партии. А во втором так и вовсе заставила кемеровчан спасаться на тай-брейке. Так что волейболисты из Нижневартовска не сложат оружие досрочно и постараются создать хозяевам проблемы.

 

«Локомотив» (Новосибирск) – «Зенит-Казань» (Казань), 3 октября 13:00

Центральный матч второго тура пройдет в Новосибирске. «Зенит-Казань» приедет в гости к действующему чемпиону. У команды Владимира Алекно будет сверхмотивация на эту игру. После досрочно окончания прошлого сезона казанцы намекали на то, что «Локомотив», мягко говоря, сомнительный чемпион. Свой единственный матч «регулярки» новосибирцы «Зениту» проиграли на тай-брейке. Казань тогда рассчитывала взять свое в плей-офф, но все планы разрушил коронавирус.

В межсезонье «Локомотив» сохранил почти всех лидеров, кроме Константина Бакуна, и сделал рискованную ставку на Константина Абаева в качестве основного связующего. Насколько это решение оправдано покажет время, но матч против топового соперника тоже способен многое прояснить. Класс пасующего как раз определяется играми против команд с организованным блоком.

«Зенит-Казань» остается фаворитом всех турниров, в которых принимает участие. Владимир Алекно вернулся к тренерской работе, Максим Михайлов снова жжет в диагонали, а новичок Бартош Беднож в первом туре показал запредельное качество приема – 72% позитива.

При всем этом у Казани все равно ощущается перекос в сторону атаки. «Локомотив» же – самая сбалансированная команда Суперлиги Париматч. У Новосибирска сильные подающие, блокирующие с хорошим игровым интеллектом и качественный прием, который тяжело сбить. В этом матче зрелище нам гарантировано.

 

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Енисей» (Красноярск), 3 октября 16:00

В Сургуте опять новая команда, которой нужно время, чтобы сыграться. После столь глобальных изменений быстро войти в колею невозможно. От состава «Газпром-Югры» образца прошлого сезона осталась лишь пара связующих и центральных блокирующих. Всем остальным игрокам система Рафаэля Хабибуллина пока не так хорошо знакома.

Поэтому в первом туре «Газпром-Югра» не очень здорово выглядела на фоне «Урала». К счастью для Сургута, календарь не самый жесткий – топ-клубов на старте нет. Второй матч предстоит сыграть с «Енисеем», который перед началом сезона остался без диагональных, которые получили повреждения. Это серьезный удар по команде Александра Климкина, которая ставит на быструю игру в атаке. Кирилл Клец – один из ключевых игроков в его тренерской концепции.

Ян Ерещенко на позиции диагонального чувствует себя не так уверенно. Как из этой ситуации будет выходить Красноярск – вопрос. Возможно, Клец будет готов к матчу или сыграет на уколах. Хотя, к чему эти геройства в самом начале сезона?

Поэтому на исходных гости не выглядят очевидными фаворитами в этой встрече. Тем более, что «Газпром-Югра» стабильно обыгрывает «Енисей» в Суперлиге Париматч: четыре победы пяти последних матчах.

 

«Белогорье» (Белгород) – «Нефтяник» (Оренбург), 3 октября 17:30

Суперважная игра для Белгорода. После оглушительного провала в первом туре команде Игоря Юричича необходима уверенная победа. Игроки «Белогорья» после матча с «Югрой-Самотлор» сами признавали, что просто развалились. Второго домашнего поражения болельщики просто не поймут.

У Белгорода есть проблемы с составом: очень много молодых парней, которые не отличаются стабильностью. И если в игре против «Самотлора» прием они хоть как-то удержали, то при блокировании откровенно провалились. У одного Ивана Кузнецова шесть ошибок в этом элементе. Причем альтернативы 20-летнему доигровщику в стартовом составе просто нет. Дмитрий Ильиных не успел восстановиться после травмы, а Антон Семышев расторг контракт с клубом и перешел в «Динамо».

«Нефтянику» тоже приходится непросто. Команда собиралась в срочном порядке под участием в Суперлиге Париматч, поэтому в настоящий момент выглядит сыровато. В стартовой игре чемпионата против московского «Динамо» Оренбург практически не создал сопернику никаких проблем.

Понять тактически замыслы Владимира Викулова оказалось сложно. «Нефтяник» играл скорее по ситуации. Возможно, давление на Оренбург со стороны «Белогорья» будет меньше, и мы увидим, от чего отталкивается эта команда. Но на исходных Белгород даже со всеми своими проблемами остается фаворитом. В добавок ко всему еще и очень мотивированным.

 

АСК (Нижний Новгород) – «Зенит» (Санкт-Петербург), 3 октября 18:00

АСК в межсезонье растерял почти всех своих лидеров и главного тренера. Теперь нижегородскую команду возглавляет Юрий Филиппов, который по ходу прошлого сезона оживил «Нову» и потрепал нервы фаворитам.

В Нижний он привел за собой знакомого по работе в Новокуйбышевске доигровщика Андрея Титича. Он должен стать одним из лидеров АСК в этом сезоне, что подтвердил в стартовом матче чемпионата против «Динамо-ЛО». Классно влился в состав диагональный Дмитрий Виецкий, Иван Валеев достойно заменил Александра Маркина в доигровке.

Очевидно, что АСК в этом сезоне будет строить свою игру от защиты. Опытный либеро Артем Зеленков должен помочь в реализации задумок Филиппова. Питерскому «Зениту» придется потрудиться, чтобы выбить Нижний с приема. В первом туре это не удалось ни Денису Бирюкову, ни Никите Алексееву, ни Игорю Тисевичу, которые, в общем-то, обладают хорошими силовыми подачами.

Туомас Саммелвуо не будет менять стиль. «Зенит» продолжит играть от подачи. Помимо Ореоля Камехо в его распоряжении есть Виктор Полетаев и Егор Клюка. Осталось только привести всех игроков оптимальное физическое состояние. Еще недавно «Зенит» в полном составе сидел на карантине, из-за чего подготовка к сезону была практически сорвана.

Так что у питерцев определенно возникнут проблемы в матче против АСК. В прошлом сезоне Нижний на своей площадке обыграл «Зенит» достаточно уверенно (3:1). Сейчас команды обновились, но результат вполне может получиться аналогичным. Команде Саммелвуо очевидно не хватило физики в матче против «Кузбасса». Вряд ли за неделю что-то могло радикально поменяться в этом плане.

 

«Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.), 4 октября 17:00

В первом туре «Факел» по традиции затруднил жизнь казанскому «Зениту». Команда Владимира Алекно – это клиент коллектива Камило Плачи. На этот раз не хватило немного сыгранности и куража Дмитрия Волкова, который провалил игру. Зная характер лидера новоуренгойской команды, можно с уверенностью говорить, что на матч против «Динамо-ЛО» он соберется.

«Факел», хоть и лишился в межсезонье Егора Клюки, вряд ли стал слабее. Это очень тренерская команда, а Плачи – сильный специалист, который умеет ставить игру с любыми исполнителями. Сейчас у него появились интересный связующий Тимофей Жуковский и опытный леворукий диагональный Максим Жигалов. С этими ребятами можно выстраивать принципиально иную игру в атаке. Ну а на блоке «Факел» традиционно добавит по ходу сезона.

«Динамо-ЛО» в межсезонье было вынуждено полностью сменить линию центральных блокирующих. Вероятно, именно это самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться Олегу Согрину.

В доигровке его команда объективно стала сильнее. Лукаш Дивиш и Денис Бирюков – игроки очень хорошего уровня. Да и диагональный Никита Алексеев может на равных конкурировать с Андреем Колесником, которому в прошлом сезоне удавались, порой, феерические матчи.

Так что с «Динамо-ЛО» никому не будет просто. Эта команда совершенно точно поборется за выход в плей-офф, поэтому «Факелу» нужно быть максимально мобилизованным. Новоуренгойцам традиционно удаются матчи против топ-соперников, а когда нужно сыграть на классе, случаются проблемы.

 

«Урал» (Уфа) – «Динамо» (Москва), 5 октября 16:00

Еще один центральный матч тура. «Урал» провел основательную селекцию, собрав крайне сбалансированную команду. На каждой позиции у Игоря Шулепова есть практически равноценный выбор. Собственно, серьезность намерений уфимцев мы увидели в стартовой игре сезона против «Газпром-Югры». «Урал» давно не доводилось видеть столь уверенным и хладнокровным.

Связующий Роман Порошин вел игру, нагружая не только Мачея Музая, но и задействуя первый темп. Гораздо лучше с ним стал выглядеть способный Егор Феоктистов, у которого прошлый сезон откровенно не получился. Матч против «Динамо» станет серьезной проверкой для уфимской машины новой сборки.

Бело-голубые шикарно укрепились перед сезоном, в первом туре растерзали «Нефтяник», а потом закономерно победили во всех матчах квалификационного раунда Лиги чемпионов. Так что в Уфу команда Константина Брянского прилетит в отличном настроении.

Проблема бело-голубых лишь в жесточайшем графике. За семь дней динамовцы провели пять матчей! Да, Константин Брянский активно ротировал состав в Лиге чемпионов, но нагрузка на игроков все равно была очень приличной. А тут еще и перелет в Уфу, который, по сути, вычеркнет один день на восстановление.

Так что с большой долей вероятности на первый план в игре против «Урала» выйдет физическая готовность. Динамовцам будет нужна быстрая победа. Чем дольше будет продолжаться матч, тем быстрее будут расти шансы на успех для «Урала». Без сомнений, нас ждет очень интересная встреча!

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»