Новости

«Динамо» закрыло Музая и победило, а «Факел» во второй раз обыграл Казань. Итоги 13-го тура Суперлиги

23 Января

Российская волейбольная Суперлига вернулась. В первом туре после новогодней паузы динамовцы уверенно разгромили «Газпром-Югру», «Енисей» взял реванш у «Урала» за поражение в первом круге, а «Факел» одержал эмоциональную победу над казанским «Зенитом».

«ЕНИСЕЙ» ВЗЯЛ РЕВАНШ. «Урал» (Уфа) – «Енисей» (Красноярск) – 0:3 (21:25, 27:29, 27:29)

В этом матче «Енисей» был лучше с первых розыгрышей. Казалось, что у команды Александра Климкина игровой тонус гораздо выше, чем у хозяев. Длительный новогодний перерыв сказался на действиях «Урала». Команда Константина Сиденко не успевала на блоке, не всегда справлялась с подачей и затягивала атаки, эффективность которых по ходу первого сета составляла всего 40 процентов. Вероятно, это было связано с тем, что перед возобновлением сезона Суперлиги «Енисей» провел несколько матчей на Кубке Сибири и Дальнего Востока, а Уфе банально не хватило игровой практики. В итоге гости захватили комфортное преимущество по ходу первого сета и выиграли стартовый отрезок встречи – 25:21. Но в дальнейшем все было не так просто. Во второй партии «Урал» активизировался на подаче, после чего у гостей возникли проблемы в приеме. Это, и в принципе, не самая сильная сторона команды Климкина. Хозяева после эйса Никиты Алексеева вышли вперед - 12:7, но стоило им чуть снизить давление, как «Енисей» вновь начал проводить быстрые атаки с хорошей доводки. В конечном счете, красноярцы сравняли счет и затянули Уфу в напряженную концовку, где все решили ошибки: Леонид Кузнецов подал в аут, а Денис Бирюков уперся в блок. Вторая партия осталась за командой Климкина – 29:27. Третий отрезок по сценарию был похож на второй с той лишь разницей, что отыгрываться пришлось «Уралу». Гостям удался хороший рывок ближе к середине сета: за счет классных атак Яна Ерещенко и Кирилла Клеца они повели 14:11. Однако уфимцы моментально ответили серией мощных подач и двумя блоками. В концовке хозяева вновь владели инициативой и имели два сетбола, но блоки Ерещенко и Александра Крицкого принесли «Енисею» победу.

Лидеры по результативности

«Урал»: Алексеев, Феоктистов – 13 очков, Бирюков – 11.

«Енисей»: Ерещенко, Клец – 17 очков, Крицкий – 13.

БЕЛГОРОД НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ. «Белогорье» (Белгород) – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:20, 22:25, 25:18, 25:19)

«Белогорье» пытается спасти сезон, поэтому в перерыве в коллективе произошел ряд перестановок. Командой теперь руководит Борис Колчин, а ушедшего в «Факел» центрального блокирующего Александра Гуцалюка заменил Сергей Рохин. Капитаном команды стал опытный связующий Сергей Багрей, которого можно отнести к ветеранам белгородского клуба. Плоды этих изменений стали видны с первых розыгрышей матча против АСК. «Белогорье» выглядело собранной командой, которая четко знает, как добиться успеха. Хозяева начали с рывка на подаче Дражена Лубурича – 6:1 и на протяжении первого сета не позволяли нижегородцам к себе подобраться. Первая партия осталась за командой Колчина, но во второй у нее возникли проблемы со стабильностью. Стоило «Белогорью» ослабить давление на подаче, как Александр Маркин, Джон Вендт и Андрей Пятыркин принялись набирать очки в атаке. В середине сета гости совершили мини-рывок за счет удачной игры на блоке в исполнении Валерия Никоненко и повели – 14:12. Постепенно команде Игоря Шулепова удалось нарастить преимущество до четыре очков (21:17), но «Белогорье» едва не спаслось за счет хорошего выхода Антона Семышева. Хозяева сократили отставание до минимума, но ошибка в приеме Розалина Пенчева сделала их усилия напрасными – АСК взял вторую партию. В третьем сете «Белогорью» удалось вернуть свою подачу. Пенчев и Лубурич вдвоем разбомбили прием гостей и оставили их без доводки. АСК был вынужден атаковать с высоких мячей, что упрощало жизнь белгородскому блоку: Рохин и Семышев несколько раз отлавливали соперников в краях сетки и приносили своей команде важные очки. Хозяева взяли третий сет – 25:18, но на этот раз не стали снимать ногу с педали газа и продолжили давить подачей. В середине четвертой партии после атак Павла Тетюхина и Лубурича «Белогорье» повело 14:11 и уже не отдало своего преимущества. Колчин точечно усиливал подачу, выпуская на площадку Александра Воропаева, что помогло избежать напряженной концовки – 25:19. 3:1 в матче и Белгород начинает новую жизнь.

Лидеры по результативности

«Белогорье»: Лубурич – 25 очков, Тетюхин – 14, Пенчев – 13.

АСК: Вендт – 20 очков, Маркин – 16, Пятыркин – 13.

«ДИНАМО» СПРАВИЛОСЬ С МУЗАЕМ. «Динамо» (Москва) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:0 (30:28, 25:15, 25:16)

В первом матче после перерыва «Динамо» принимало лучшего нападающего сезона поляка Мачея Музая и его «Газпром-Югру». В игре первого круга он доставил много неприятностей защите бело-голубых, но в этот раз команда Константина Брянского сумела нейтрализовать грозного легионера. Хотя изначально матч складывался для хозяев не так уж и просто. Ряд хороших подач Максима Жигалова вывел их вперед, а блоки Павла Панкова и Ильи Власова закрепили преимущество – 10:5. Однако ближе к середине сета «Газпром-Югра» нашла свою игру и вышла вперед после отличных действий Музая и Кирилла Костыленко в защите – 20:18. Брянскому пришлось брать тайм-ауты, чтобы сбить атакующий порыв гостей, и усиливать подачу, выпуская на площадку Чеславса Свентицскиса. Бело-голубым удалось сравнять и счет и уйти в концовку, где уверенные действия Сэма Деру, Жигалова и Власова принесли им успех – 30:28. В перерыве тренерский штаб «Динамо» хорошо прокачал команду. Игроки вышли на площадку заряженными, а Панков с первых розыгрышей начал ставить в тупик защиту гостей. Бело-голубые здорово использовали первый темп и были абсолютными королями на блоке. Особенно в этом компоненте на правах капитана усердствовал Панков, набравший три очка. На сетке ему помогли Стивен Маар и Владимир Съемщиков, а в атаке были хороши Деру и Власов. Серия убойных подач Жигалова подвела черту под вторым сетом – 25:15. В третьем сете «Газпром-Югра» продержалась до счета 6:6, но блок все того же Жигалова резко повернул ход партии в пользу «Динамо». Хозяева принялись наращивать преимущество: Деру и Панков подали эйсы, а Юрий Бережко помог на блоке. Итог – 25:16 и 3:0 в матче в пользу команды Константина Брянского.

Лидеры по результативности

«Динамо»: Жигалов – 16 очков, Деру – 15, Власов – 11.

«Газпром-Югра»: Музай – 14 очков, Костыленко – 7, Черейский – 4.

«ЗЕНИТ» НАКРЫЛ «КУЗБАСС» БЛОКОМ. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:1 (22:25, 25:17, 25:23, 25:20)

В заявке на матч у «Кузбасса» вновь отсутствовал лидер атаки Виктор Полетаев. Стало понятно, что гостям будет тяжело добиться положительного результата в этой встрече. У «Зенита» очень высокий и грамотно отстроенный блок, через который невозможно проломиться напрямую. Чтобы его переиграть нужны умные и мастеровитые нападающие. Можно сказать, что «Кузбассу» в этом матче их как раз и не хватило. Хотя начиналось для гостей все довольно неплохо. Они лишили «Зенит» стабильного приема на старте встречи и уверенно добивали до пола свои мячи в атаке. Рывок на подаче Ярослава Подлесных позволил команде Георге Крету избежать нервной концовки и выиграть первый сет – 25:22. Но по ходу второй партии все хорошее в этом матче для «Кузбасса» закончилось. Гости сбавили в агрессии на подаче, и в итоге Ореоль Камехо и Георг Грозер получили возможность атаковать в комфортных условиях, а Иван Яковлев принялся доминировать на сетке. Его блок сделал счет 14:10, после чего «Зенит» уже было не догнать. Хозяева усилили подачу и выиграли второй сет – 25:17. «Кузбасс» сверкнул на старте третьего игрового отрезка. Серия классных подач Игоря Кобзаря и атака Подлесных вывели гостей вперед – 8:2, но команда Туомаса Саммелвуо моментально ответила выстрелами Лукаша Дивиша, Грозера и Камехо. Яковлев продолжил накрывать атаки кемеровчан и стал главным героем концовки, оформив три блока подряд, и тем самым принеся победу своей команде – 25:23. Столь разочаровывающая развязка стала психологическим ударом для гостей. Оправиться от него они не смогли. «Кузбасс» провалил старт четвертого сета и догнать уже не смог. «Зенит» выиграл – 25:20 в партии и 3:1 в матче, а Яковлев в итоге набрал невероятные девять очков на блоке.

Лидеры по результативности

«Зенит»: Камехо – 20 очков, Яковлев – 18, Грозер – 16.

«Кузбасс»: Карпухов – 15 очков, Щербаков – 12, Подлесных 10.

ДЕЖУРНАЯ ПОБЕДА НОВОСИБИРСКА. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Локомотив» (Новосибирск) – 0:3 (17:25, 19:25, 17:25)

«Локомотив» приехал в Нижневартовск с одной задачей – победить, затратив минимальное количество сил, и сохранить лидерство в чемпионате. По итогам матча можно с уверенностью заявить: команда Пламена Константинова справилась. Победа далась новосибирцам достаточно легко еще и по той причине, что хозяева перед матчем понесли несколько серьезных потерь. Из-за травм за «Югру-Самотлор» не смогли сыграть центральный блокирующий Александр Кривец и капитан Роман Егоров. А у гостей впервые в сезоне на площадку смог выйти Ильяс Куркаев, восстановившийся после тяжелого повреждения. «Локомотив» сходу повел 6:0, благодаря блоку Павла Круглова и серии мощных подач Марко Ивовича. Растерять такое преимущество стабильная команда Константинова уже не могла. Хозяева немного подтянулись, несколько раз пробившись через набирающего форму Куркаева, но их тут же поставили на место. Второй выход Ивовича на подачу завершился двумя эйсами, а «Локомотив» стал недостижим. Второй сет прошел по схожему сценарию. Разница по сравнению со стартовым отрезком заключалась в том, что железнодорожники набирали очки не за счет подачи, а благодаря слаженным действиям в защите. Хозяева ничего не могли добить до пола, а «Локомотив», напротив, показывал хорошую реализацию в атаке. «Югра-Самотлор» смогла зацепиться лишь в третьем сете. Команда Константинова пыталась оторваться в начале партии за счет трех блоков подряд в исполнении Дмитрия Щербинина и Ивовича, но хозяева ответили отличной подачей Виталия Папазова. Равная игра шла до счета 12:12, после чего Папазов и Сергей Бурцев совершили ключевые ошибки в атаке, не попав в площадку. «Локомотив» активизировался в защите и уверенно завершил матч в свою пользу.

Лидеры по результативности

«Югра-Самотлор»: Папазов, Космин – 9 очков, Никишин – 7.

«Локомотив»: Ивович – 16 очков, Савин, Круглов – 15.

«ФАКЕЛ» СМЯЛ «ЗЕНИТ» НА КУРАЖЕ. «Факел» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) - 3:1 (29:27, 24:26, 25:20, 25:21)

К центральному матчу тура «Зенит-Казань» подошел в не лучшем расположении духа. Команда Алексея Вербова удивительным образом проиграла «Ястшембски» в Лиге чемпионов (2:3), казалось бы, полностью контролируя игру. Это поражение серьезно осложнило казанцам задачу выхода из группы. Вероятно, эта неудача сидела в головах игроков «Зенита», потому что они позволили «Факелу» доминировать с первых же розыгрышей. После двух эйсов Егора Клюки хозяева вели 21:16, но команда Вербова спаслась за счет подачи Александра Бутько и сумела дотянуть до баланса. Впрочем, в решающий момент лучше оказались подопечные Камилло Плачи – 29:27. Начало второй партии казанцы, опять же, проспали и позволили «Факелу» оторваться на семь очков. Спасать ситуацию на этот раз вызвался Эрвин Нгапет. На его подаче «Зенит» сумел радикально сократить отставание, а затем при помощи Цветана Соколова сравнять счет. Команды вновь ушли в нервную концовку, где удача на этот раз оказалась на стороне гостей. «Факел» играл куражно и вдохновенно. Дмитрий Волков заряжал команду эмоциями, по традиции ярко празднуя забитые мячи. Гости пытались справляться за счет мастерства, но без настроя у них мало что получалось в решающие моменты. Все брейковые мячи в этом матче достались «Факелу». Сложилось впечатление, что команда Плачи просто больше хотела победить. Два блока Александра Гуцалюка повернули ход третьей партии в пользу хозяев, и это был ключевой момент матча. «Факел» добился победы в этом игровом отрезке и на эмоциях продолжил показывать шикарную игру в дальнейшем. Зенитовцы сопротивлялись до середины сета, но не более того. Новый Уренгой одержал вторую подряд победу над Казанью в этом сезоне.

Лидеры по результативности

«Факел»: Волков – 23 очка, Падар – 21, Клюка – 14.

«Зенит-Казань»: Нгапет – 26 очков, Соколов – 20, Михайлов – 13.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк ''Восточный''
ЗАО ''Комбинат рабочей одежды КРО''
ГК ''ОБУХОВ'' официальный дилер ''GEELY''
ООО ''Аскол''