Новости

«Факел» был в шаге от сенсации в чемпионате России. Но «Динамо» совершило камбэк с 0:2 и сыграет в полуфинале

08 Апреля

Москвичи сыграют с «Локомотивом», а петербургский «Зенит» с «Кузбассом»

Заключительный день группового этапа «Финала шести» держал в напряжении всех, кроме «Локомотива» и «Кузбасса». Эти команды решили свои задачи, по очереди дожав казанский «Зенит». О таком положении дел могли только мечтать «Факел», «Динамо» и «Зенит» из Санкт-Петербурга. В их группе еще ничего не было решено. Да, даже фаворит сезона из Москвы не гарантировал себе выход в следующую стадию турнира. Поэтому за матчем динамовцев и новоуренгойцев внимательно следил не только Sport24, но и ребята Туомаса Саммелвуо.

«ЛОКОМОТИВ» (НОВОСИБИРСК) — «КУЗБАСС» (КЕМЕРОВО) — 1:3 (19:25, 23:25, 25:22, 26:28)

Волейболисты из Новосибирска и Кузбасса выиграли стартовые матчи «Финала шести», но, кто из них выглядит круче в концовке сезона, так и осталось загадкой. Поэтому их встречу ждали с особым нетерпением, несмотря на то, что турнирной важности для команд она не несла. Ведь основную задачу они выполнили раньше, чем ожидалось.

Тем не менее на старте матча бодрее выглядели сибиряки. У сетки получалось все. Зачехлили даже Ивана Зайцева — 8:5. Вот только сохранить задел до конца сета не получилось. Дражен Лубурич ошибся пару раз, и «Кузбасс» вышел вперед — 10:9. Пламен Константинов взял тайм-аут, поговорил с игроками, но этого оказалось мало. Кемеровчане не чувствовали никакого сопротивления с другой стороны площадки, наращивая темп — 19:16. Вскоре стало ясно, что для навязывания борьбы «Локомотиву» просто необходима качественная подача. Правда, найти новосибирцам ее так и не удалось — 19:25.

Ничего не изменилось у железнодорожников и во второй партии. Константинов даже отправил на скамейку запасных Лубурича. «Кузбасс», кстати, не делал ничего такого. Просто команда была энергичнее и организованнее, несмотря на то, что Зайцев и Евгений Сивожелез не звездили — 7:4, 13:8. Дмитрий Лызик старался помочь «Локомотиву», но его усилий оказалось недостаточно — 10:17. Заиграли ребята лишь в концовке, когда Ильяс Куркаев вышел на подачу. Блокирующий даже соорудил эйс — 18:20. Это заставило Алексея Вербова использовать оба перерыва практически друг за другом. Так кемеровчане смогли чуть успокоиться и без сюрпризов завершили сет — 25:23.

Комфортный счет на табло расслабил «Кузбасс», но он все равно доминировал над соперниками — 13:11. Никто и подумать не мог, что сибиряки так быстро почувствуют нестабильное состояние кемеровчан. Как только это случилось, команда включилась (особенно на подаче) и начала расстреливать волейболистов мячами так мощно, что они даже и опомниться не успели — 20:18. Ошибка Игоря Кобзаря подарила «Локомотиву» сетбол, а затем и возможность продолжить матч — 25:22.

Жаль, что эмоционального заряда у парней не хватило на концовку четвертого сета. Опытный Сивожелез и Петар Крсманович оказались гораздо круче Лызика. Новосибирец смог добыть для своей команды лишь один сетбол. Слишком мало для успеха. У «Кузбасса» было больше шансов для завершения игры в свою пользу. Неудивительно, что удача оказалась на их стороне.

В полуфинал парни Вербова вышли с первого места в группе. Там их ждет встреча с «Зенитом».

«ДИНАМО» (МОСКВА) — «ФАКЕЛ» (НОВЫЙ УРЕНГОЙ) — 3:2 (26:28, 25:27, 25:18, 25:22, 17:15)

Неудачи «Динамо», случившиеся в первом сете с «Зенитом» из Питера, перенеслись и на игру с «Факелом». Команда Константина Брянского действовала нервно и хаотично — 4:7. И это было объяснимо. С их выходом в полуфинал было ничего неизвестно. У москвичей ошибался Антон Семышев, а еще заметно провисала защита. Радовал лишь Цветан Соколов. За счет быстрых мячей и выхода на подачу Виталия Дикарева ребята из Нового Уренгоя быстро ушли в отрыв — 17:12. Брянский смог привести волейболистов в чувства только после второго тайм-аута. Бело-голубые включились и спаслись с пяти сетболов, но на большее их не хватило — 26:28.

Показать свою лучшую игру «Динамо» не удалось и во второй партии. Новоуренгойцы не позволяли хозяевам площадки даже и подумать о том, чтобы переломить ход встречи — 5:2, 14:11. Дмитрий Волков и Денис Богдан заряжали своими результативными действиями всю команду. У москвичей же к рассыпавшемуся Семышеву добавился еще и Вадим Лихошерстов, который проваливал важные атаки. Спасали положение только Соколов и Ярослав Подлесных. Последнему удалось сотворить чудо и вернуть своих в игру — 18:16. Вот только «Динамо» растеряло все преимущество — 21:21. И тут начались очередные качели. Сетболы были и у тех, и у других, но удача снова оказалась на стороне «Факела» — 27:25.

Все шло к тому, что «Факел» может сотворить сенсацию и выбить «Динамо» из борьбы за медали чемпионата России, но в дело вмешалась усталость и потеря концентрации. Ребята ничего не могли с этим сделать и начали штамповать ошибки — 4:7. Усложнял все еще и выход на площадку Сэма Деру с Максимом Белогорцевым. Это решение Брянского стало ключевым в третьем сете — 17:12. Команда собралась и выдала нужный результат — 25:18. Теперь любой исход следующей партии позволял динамовцам не беспокоиться за выход в полуфинал. Ну, почти.

В тот момент, когда новоуренгойцам было нечего терять, они повели — 5:0, 10:4. Это была отчаянная попытка победить «Динамо» с разгромным счетом, которая позволяла бы им задумываться о следующей стадии «Финала шести». Долго это, конечно же, не продлилось. У москвичей вернулся на площадку отдохнувший Семышев. Он смог не только помочь команде, но и реабилитироваться за провалы в самом начале встречи. В итоге бело-голубые взяли еще два сета (25:22, 17:15), обеспечив себе первое место в группе.

«Факел», кстати, до этого дважды победил «Динамо» в сезоне. Проклятие бело-голубые сняли.

В борьбе за выход в финал динамовцы встретятся с новосибирским «Локомотивом». И случится это уже 9 апреля.

Источник: Sport24

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»