Новости

«Кузбасс» протестирует «Белогорье», а «Факел» ждет битва с питерским «Зенитом». Превью 10-го тура Суперлиги Париматч

20 Ноября

В очередном туре Суперлиги Париматч нас ждет несколько интригующих противостояний. «Кузбасс» дома примет «Белогорье», которое прибавило под руководством нового тренера, а питерский «Зенит» сыграет с крайне неудобным соперником - «Факелом». Отметим, что встреча «Зенит-Казань» - «Газпром-Югра» уже была сыграна в рамках полуфинала Кубка России, а московское «Динамо» и красноярский «Енисей» перенесли выяснение отношений на февраль.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Белогорье» (Белгород), 21 ноября, 13:00

Сложная эпидемиологическая ситуация оставляет некоторые команды на длительное время без игровой практики. Из-за этого тренерам очень тяжело подводить команды к матчам в хорошей форме. Но Алексею Вербову это удалось. Его «Кузбасс» почти месяц не выходил на площадку в Суперлиге Париматч и, тем не менее, не испытал особых проблем в перенесенной встрече 13-го тура против АСК.

В этом матче Вербов использовал широкую ротацию, выпустив на площадку всех игроков, которые попали в заявку, кроме Петара Крсмановича. Один из лидеров «Кузбасса» получил отдых. Его помощь пригодится в матче против оживающего «Белогорья». Кемеровчане без особых проблем обыграли АСК (25:13, 25:21, 25:18), но теперь их ждет игра совсем другого накала.

«Белогорье» после очередной смены тренера становится лучше с каждой игрой. Бразильский специалист Маркос Миранда прекрасно знаком с возможностями большей части игроков, поскольку работал с ними в молодежном составе. Под его руководством гораздо увереннее себя стали чувствовать Павел Тетюхин, Иван Кузнецов и даже Егор Сиденко, который на старте сезона выдавал абсолютно провальные отрезки.

Белгород сильно добавил в организации оборонительных действий, за счет чего навязал борьбу казанскому «Зениту». Один из спаренных матчей с лидером сезона команда Миранды выиграла на тай-брейке, и это должно добавить ей уверенности.

На фоне этого успеха даже как-то подзабылось, что еще недавно «Белогорье» в полном составе находилось на карантине и не имело возможности тренироваться. Игроки набирают форму через игры и едут в Кемерово с хорошим настроением. У «Кузбасса» будет очень непростой матч.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.), 21 ноября, 15:00

Новосибирск вышел с карантина и провел отличный матч с «Газпром-Югрой» в рамках Суперлиги Париматч. Впрочем, вряд ли этот успех может считаться ярким индикатором состояния команды. В Сургуте в этом сезоне активно прокачивают молодежь, сознательно жертвуя спортивным результатом.

А «Локомотиву» нужно набирать ход после не самого удачного старта «регулярки». Перед карантином команда Пламена Константинова проиграла два топ-матча: казанскому «Зениту» (2:3) и «Кузбассу» (0:3).

В неудачных играх у Новосибирска проявились несвойственные этой команде проблемы: куда-то делись привычные стабильность и психологическая устойчивость. В чемпионском сезоне «Локомотив» действовал хладнокровно даже в самых сложных ситуациях, что позволяло вытаскивать концовки. Чтобы выяснить, вернулись ли эти качества после карантина, нужно ждать очередного стресс-теста для команды Константинова.

В теории его может устроить «Динамо-ЛО». Состав у команды из Ленинградской области очень неплохой, да и взаимодействие между игроками на некоторых отрезках весьма неплохого качества. Другое дело, что у команды Олега Согрина нет стабильности. Динамовцы зачастую проваливают прием, из-за чего моментально начинают ошибаться в атаке.

От диагонального Никиты Алексеева на старте сезона ждали куда более яркой игры. Свои лучшие качества он смог продемонстрировать лишь в прошлом туре в матче против «Самотлора». Особенно здорово Алексеев проявил себя в сложной ситуации по ходу третьего сета, когда оформил блок и забил сложный мяч в атаке, добыв победу в напряженной концовке.

В игре против «Локомотива» у него будет куда более сложная задача. У железнодорожников организованный блок, который будет целенаправленно действовать по нему. Это будет хорошая проверка как для Алексеева, так и для «Динамо-ЛО» в целом.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – АСК (Нижний Новгород), 21 ноября 15:00

Не устаем хвалить «Самотлор» в этом сезоне. Команда Валерия Пясковского регулярно прыгает выше головы, отбирая очки у команд, которые превосходят ее в классе. Кроме того, вызывает уважение то, как этот специалист умеет выводить на новый уровень игроков.

Примеры все перед глазами. Виталий Папазов – один из ярчайших. В прошлом сезоне он не всегда попадал в стартовый состав «Югры-Самотлор», а сейчас – лучший бомбардир Суперлиги Париматч с большим отрывом. Его мы также выделяет буквально в каждом своем материале. Воспитанник белгородского волейбола показывает, что прогрессировать можно и в 28 лет.

Предстоящий матч «Самотлора» против АСК будет крайне важным для обеих команд. Хозяевам нужно укреплять свои позиции в зоне плей-офф, а нижегородцам собираться и догонять. У команды Юрия Филиппова в настоящий момент серия из четырех поражений подряд, однако ничего еще не потеряно. Ситуацию можно перевернуть в любой моментов.

В составе АСК есть опытные исполнители, которые должны резко прибавить. Это касается, в первую очередь, диагонального Дмитрия Виецкого. Его атакующий потенциал просматривается в каждом матче, но не хватает стабильности. Постепенно выходит на прошлогодний уровень связующий Денис Петровс – у него снова летит подача, но есть вопросы по тому, как он ведет игру.

В прошлом сезоне «Самотлор» на выезде обыграл АСК – 3:0. А дома команда Пясковского играет еще увереннее. Так что хороший напряженный волейбол в этой встрече нам обеспечен.

«Нефтяник» (Оренбург) – «Урал» (Уфа), 21 ноября 16:00

«Нефтяник» пока не чувствует себя достаточно уверенно в Суперлиге Париматч. В этом признался главный тренер оренбургской команды Владимир Викулов после поражения от питерского «Зенита». Тем не менее, две победы у его парней в этом сезоне уже есть. Это должно давать уверенность игрокам «Нефтяника».

Тем более, что исполнители в Оренбурге собраны достаточно опытные. Павел Мороз играл за сборную России, Андрей Ананьев выступал в российских топ-клубах, Максим Пурин и Леонид Щадилов уже давно играют на высоком уровне, равно как и Иван Козицын. Проблема в том, что сыгрываться им приходится прямо по ходу сезона, ведь полноценной совместной предсезонки у «Нефтяника» не было. Команду доукомплектовывали уже после старта Суперлиги Париматч.

Поэтому противостоять таким командам как «Урал» оренбуржцам объективно сложно. Перед этим сезоном в Уфе прошла радикальная перестройка состава. Там собрали сбалансированную команду с отличным тренером и прекрасными исполнителями. «Урал» не испугался эпидемии и продолжал выступать в Суперлиги Париматч неосновным составом, не боясь поражений.

В итоге команда Игоря Шулепова достойно вышла из сложной ситуации и быстро поправила турнирное положение, как только все лидеры вернулись в строй. Хорошую форму демонстрирует Сергей Никитин, легионеры Джон Гордон Перрин и Мачей Музай полностью оправдывают ожидания. «Уралу» нужно продолжать восхождение наверх и закрепляться в группе лидеров. Поэтому допускать расслабленность в матче против «Нефтяника» никак нельзя.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Факел» (Новый Уренгой), 21 ноября 18:00

Центральный матч 10-го тура Суперлиги Париматч пройдет в Санкт-Петербурге. У местного «Зенита» непростые взаимоотношения с «Факелом». Каждый год питерцы забирают из Нового Уренгоя лидеров, но побеждают этого соперника по-прежнему редко. Четыре из последних пяти встреч между этими командами остались за «Факелом».

Перед этим матчем стало известно, что теперь за «Зенит» сможет выступать центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий. Он прошел процедуру смены спортивного гражданства и теперь не будет считаться легионером в Суперлиге Париматч. Для этого ему не пришлось проходить двухлетний карантин, поскольку Дмитрий не выступал за сборную Эстонии.

Для «Зенита» это отличное усиление, хотя и без Пашицкого блок у команды Туомаса Саммелвуо очень силен. Иван Яковлев является одним из лучших игроков чемпионата на этой позиции и с каждым сезоном становится только сильнее.

Так что задача для атакующих игроков «Факела» в этом матче усложняется. Хотя команда Камило Плачи делает ставку скорее на надежную игру в обороне, которая в этом сезоне получается далеко не всегда. Сказываются потери в составе, которые команда понесла в межсезонье. «Факел» покинули два ключевых игрока: Егор Клюка и Игорь Колодинский. Теперь Плачи приходится строить игру без них.

Денис Богдан и Дмитрий Волков долго привыкали к новому связующему Тимофею Жуковскому. То же самое можно сказать и о диагональном Максиме Жигалове, который очень зависим от действий партнеров. Поэтому вопросы к качеству игры «Факела» в этом сезоне возникают довольно часто.

Другое дело, что команда Плачи умеет собираться на важные матчи, показывая свою лучшую игру против топ-соперников. На «Зенит» у «Факела» всегда особый настрой. Ждем битву.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»