Новости

Представляем – «Зенит» (Казань)

24.11.2009
Соперником столичного «Динамо» в выездном матче седьмого тура первенства страны станет действующий чемпион страны и текущий лидер первенства – казанский клуб «Зенит».

Одна из самых молодых команд Суперлиги, казанский клуб за девять лет своего профессионального существования добился потрясающих успехов. Стоит отметить, что рождение клуба состоялось в середине 90-х, когда группа сотрудников МВД создали любительскую команду, выступая на турнирах города и республики. Вполне логично, что команда была названа самым понятным образом – «Динамо». Уже тогда клуб зарекомендовал себя как крепкий, сплоченный коллектив, способный решать локальные задачи.

В 2000 году решением МВД республики Татарстан было принято решение создать профессиональную команду, а первым шагом стало выступление в соответствующем дивизионе первой лиги. Пройдя за три года путь от низшей лиги до элитного дивизиона, казанцы в полный голос заявили о своих амбициозных и далекоидущих планах в Суперлиге.

Первый успех к дружине Виктора Сидельникова пришел в дебютный год своего выступления в числе лучших команд страны – в драматичной и напряженной борьбе динамовцы буквально вырвали победу в серии за третье место и стали обладателями бронзовых медалей. Следующий сезон стал и вовсе триумфальным – бело-голубые одержали победу в Кубке страны, который в тот момент уже стал престижным и значимым турниром.

2007-й год динамовцы без раздумий могут занести себе в актив: после победы в финальной серии, «Динамо-ТТГ» впервые в своей истории стали чемпионами страны, спустя полгода праздновали победу в Кубке страны, а через четыре месяца с первой же попытки завоевали почетное звание сильнейшей команды Европы'08. Особенно хочется отметить, что большинство успехов казанцев на внутренней арене неразрывно связаны с московским «Динамо», поскольку вплоть до 2008 года во всех финальных матчах и сериях зенитовцы неизменно обыгрывали своих столичных соперников. В межсезонье команда серьезно усилилась – вернулся в Казань Сергей Тетюхин, лучший либеро страны Алексей Вербев сменил подмосковную прописку на казанскую, также в команде появились два перспективных доигровщика – Максим Пантелеймоненко и Антон Куликовский. На остальных позициях серьезных перемен не произошло, что говорит об амбициозности команды в борьбе за самые высокие места. В настоящий момент после 6 туров «Зенит» остается единственной командой, не познавшей горечь поражения, благодаря чему казанцы возглавляют турнирную таблицу. Кроме того, в период месячной паузы во внутреннем первенстве подопечные Владимира Алекно приняли участие в клубном чемпионате мира, где заняли третье место.

Последним матчем команд стала встреча в рамках Суперкубка России, который состоялся в казанском «Баскет-Холле» 3-го октября. Обе команды впервые предстали в обновленных составах, а также неидеальных физических кондициях лидеров. Тем не менее, победа осталась за столичными спортсменами, взявшими верх в матче со счетом 3:1. (25:22, 25:22, 25:27, 25:22). Итоговая статистика встреч на настоящий момент выглядит следующим образом: 26 игры, 16 побед, 10 поражений, соотношение партий — 60:42.

Состав команды в сезоне 2009/10 гг.:

Фамилия, Имя Год рожденияРост (см)Амплуа
1Болл Ллой1972203пасующий
3Апаликов Николай1982202нападающий
5Богомолов Александр1976208нападающий
7Пантелеймоненко Максим1981202нападающий
8Тетюхин Сергей1975197нападающий
9Черемисин Алексей1980204нападающий
11Куликовский Антон1982198нападающий
12Гаркушенко Денис1977191пасующий
13Стэнли Клэйтон1978205нападающий
14Абросимов Александр1983207нападающий
16Вербов Алексей1982183либеро
17Бабичев Владислав1981185либеро


Главный тренер: Алекно Владимир Романович

Старший тренер: Серебрянников Александр

Тренер: Алексеев Сергей

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
«Эльгауголь-Сибантрацит»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ГК «А101»
ООО «Золотая семечка»
Компания SPAR
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
Страховая группа «Согаз»
ГК ФСК
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
Группа Компаний «Ариант»
Группа компаний ПИК
ООО «Ирвин 2»
ГК «Альфа Транс»
«Региональная строительная компания»
«Юникон АО»
«Русская нержавеющая компания»
«Разрез Кузнецкий Южный»
«Селигер Сити»