Владимир Алекно: "Должны проявить себя в сложной обстановке"

06.07.2011
6 июля в Гданьске начинается "Финал восьми" Мировой лиги. В преддверии его старта главный тренер сборной России Владимир Алекно дал эксклюзивное интервью порталу "Чемпионат.com".

— Завтра стартует финальная часть Мировой лиги. Довольны ли вы итогами интерконтинентального раунда? Всё ли удалось сделать, что планировалось?

— Главная задача на предварительном этапе была создать коллектив. Ведь мы практически не имели времени на длительную подготовку к турниру — собрались все вместе за несколько дней до первого матча. И надеюсь, что в большей степени мне удалось сделать задуманное. А отшлифовывать детали будем позже, при подготовке к чемпионату Европы. Нам повезло, что подгруппа оказалась несложной и что календарь был прямо-таки создан для нас. Это и помогло провести большую часть времени без больших разъездов, работать дома, найти рисунок игры. Но до совершенства нам ещё далеко.

— Во время недавних выездных матчей с Германией вы переставляли игроков с одной позиции на другую. Тот же Дмитрий Ильиных выходил на площадку как доигровщик, хотя по большей части вы использовали его в ходе турнира как второго диагонального. Вы делали это намеренно?

— Разумеется. В игре всякое может случиться. И таким образом я пытался посмотреть, как будет выглядеть игрок на другой позиции. Конкретно для Ильиных на той, на какой он выступает в своём клубе: в качестве доигровщика. Это были эпизоды, не более того. Я ничего и никого не наигрывал. Но теперь у меня существует чёткое представление, что я могу сделать, если понадобится вносить какие-то изменения по ходу того или иного матча.

— А не задумывались ли вы о том, чтобы вообще создать команду универсалов? Ведь долгое время в волейболе не было чёткого разграничения по позициям, исключая разве что амплуа пасующего.

— Понимаете, я наделён информацией, что тот же Ильиных не очень любит играть на позиции диагонального. Да и в его клубе к моей перестановке отнеслись без интереса. А с другой стороны, я внушаю своим подопечным на тренировках, что это очень ценное качество, когда игрок умеет в волейболе всё. И это действительно лучше и для самого волейболиста. Согласитесь, здорово, когда либеро может отдать передачу не хуже связующего, а крайние игроки способны атаковать с такой же скоростной передачи, с какой нападают сегодня центральные. Именно поэтому бразильцы и побеждают сегодня, ведь это всё я рассказал про них. И мы должны стремиться играть в такой же волейбол, чтобы стать лучшими в мире.

— Как идёт восстановление Юрия Бережко после перенесённых операций?

— К сожалению, пока выпускать его на площадку нельзя. Но он находится всё время в команде, под постоянным контролем доктора и тренера по физподготовке. Верю, что он сможет помочь на чемпионате Европы.

— Действительно вы проводили не разминочные занятия в дни недавних матчей в Германии и в Болгарии, а полноценные тренировки с большой нагрузкой?

— Это действительно так. Ведь к этому времени мы уже решили вопрос с выходом в финальную часть. И я прекрасно понимал, что в Гданьске нам придётся играть пять дней подряд без выходных. Чтобы подготовиться к такому необычному режиму, нам и пришлось увеличить нагрузки в преддверии финального раунда. И ещё дать возможность сыграть максимально возможному числу находящихся в строю членов команды.

— Тот факт, что наша команда оказалась в так называемой "группе смерти" вместе с Бразилией — чемпионом мира, США — олимпийским чемпионом и Кубой — финалистом последнего чемпионата мира, это хорошо или плохо?

— Ничего плохого в этом не вижу. С другой стороны, мы были готовы к такому повороту событий. Как говорят, кто заказывает музыку, тот под неё и танцует. Поляки немало потратились на организацию финальной стадии турнира. И им пошли навстречу, создав возможность доиграть до последнего дня. Очень доволен, что мы окажемся в одной подгруппе с Кубой и Бразилией. Нам всегда не хватает матчей со сборными такого класса. Очень хотелось бы с теми же бразильцами сыграть на этом турнире дважды.

— Вы уже познакомились с записями матчей наших ближайших соперников?

— Да, посмотрел несколько игр бразильцев со сборной США. Пока ещё не удалось увидеть записи матчей кубинцев. Но наш первый соперник всё-таки американцы, поэтому пока всё внимание им.

— И что-то новое увидели в действиях американской команды?

— Нет, ничем они меня не удивили. У команды выдержанный стиль, она играет так же, как и на Олимпиаде в Пекине. Но уже здесь, в Польше, я вдруг увидел Шона Руни, к которому мы не готовились. И очень внимательно приглядываемся ко второму доигровщику, молодому и мощному Мэттью Андерсону.

— Какая-то конкретная задача стоит перед командой на этом турнире?

— Поскольку все рассматривают Мировую лигу в большей степени как этап подготовки к главным событиям сезона будущей осенью, то я считаю, что мы должны проявить себя как можно лучше в матчах с сильнейшими. Ведь нельзя же сравнивать игры с той же Японией в Уфе и, скажем, матч здесь с теми же бразильцами или американцами. Выстоять в трудной борьбе и проявить себя — вот наша задача.

Источник: "Чемпионат.com", Автор: Лев Россошик

ГК «Альфа Транс»