Новости

Сергей Гранкин: "С Бутько у нас нормальная конкуренция"

14.07.2012
13 июля мужская сборная России по волейболу провела открытую тренировку в Новогорске, по окончании которой связующий Сергей Гранкин ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com". Для 27-летнего уроженца Кисловодска эта Олимпиада станет уже второй в карьере.

— В тренажёрном зале у каждого спортсмена на бумажке был индивидуальный план. В чём его специфика?

— Планы зависят от амплуа, при этом каждый сам контролирует свои нагрузки. Упражнения в целом у нас одинаковы, но скомпонованы по-разному.

— Вы не избежали травм в этом сезоне. Как сейчас оцените своё физическое состояние?


— Пока ещё нет стопроцентной готовности. Есть над чем поработать и в физическом, и в техническом плане. Но у нас задача выйти на пик формы к началу августа, поэтому пока сложно сказать, на правильном ли мы пути.

— Непопадание в финал Мировой лиги не привело к недостатку игровой практики?

— Конечно, игровая практика нужна, потому что спарринги и соревновательная атмосфера дадут то, чего не даст никакая тренировка. Там по-другому отрабатывается взаимодействие и совершенно другой уровень концентрации.

— Вы с тренером разобрали основные недостатки игры команды, не позволившие пройти в финал Мировой лиги?


— Нет, мы этот вопрос не обсуждали. Тренер сам сделал выводы и принял определённые решения. Нам же он сказал, над чем надо больше работать на тренировках.

— Вас не нервирует, что до сих между вами и Александром Бутько нет чёткого разделения на первый-второй?

— Наоборот, и Сане, и мне полегче из-за того, что у нас есть здоровая конкуренция, а кто будет играть, неважно. Для нас сейчас главное результат.

— А для вас есть разница начинать игру или выходить по ходу матча?

— Значение, конечно, есть, но в такой ситуации выбирать не приходится. Играть в стартовом составе будет тот, кто лучше готов.

— В Лондоне наша команда попала в сильную группу. Это невезение или, наоборот, вам будет легче играть в плей-офф?

— На прошлой Олимпиаде у нас тоже была сильная группа, но мы смогли побороться за медали. Здесь же я считаю, что все команды за исключением сборной Великобритании достаточно сильны и со всеми ими будет тяжело играть. Уровень соперников в волейболе постепенно выравнивается, поэтому обе группы примерно равные.

— Ваш первый соперник сборная Германии удивил многих в отборочном европейском турнире. Чего стоит опасаться в исполнении этого соперника?

— Мы уже начали тактическую подготовку к первым матчам, видели в деле сборную Германии и поняли, насколько это сильная команда. Они мало ошибаются, имеют очень сбалансированный состав и несколько забойщиков. К сожалению, мы уже давно с ними не встречались, но если судить по игре на прошлой Олимпиаде, нас ждёт весьма непростой матч.

— Возможно, он будет в групповом турнире одним из ключевых с точки зрения дальнейших перспектив?

— Наверное, так и будет. На Россию все умеют настраиваться, а такие команды, которые мало ошибаются для нас самые тяжёлые.

— Насколько стоит всерьёз относиться к результатам Мировой лиги, в том плане, что сборная Бразилии выступила там не многим лучше россиян?

— На самом деле у нас изначально не было никаких задач по поводу Мировой лиги. В этом сезоне нам дали побольше отдохнуть перед Олимпиадой, и постепенно у нас проверили в деле всех игроков, чтобы каждый провёл один-два матча, а тренер сделал выводы о его состоянии. Так что турнир получился для нас в большей степени тренировочным и селекционным.

— До отлёта в Лондон вам предстоит четыре контрольных игры с Ираном и Австралией. Почему выбрали именно эти команды?


— Мы не выбирали спарринг-партнёров, а остановились на тех, кто готов приехать в Россию. Куда-то ездить или лететь на другой континент – это слишком большая нагрузка, которая перед поездкой в Лондон нам не нужна. Поэтому мы готовы принять тех, кто согласен ехать к нам.

— Для вас лично моральная подготовка к Олимпиаде отличается от других крупных соревнований?

— Во-первых, Олимпиада – это очень большой праздник, и у нас есть огромное желание в этом празднике поучаствовать. А затем уже идут спортивные задачи, нам, как всегда, хочется большего. Конечно, в плане значимости и волнения те же Кубок мира и чемпионат Европы и рядом не стоят.


Championat.com, автор: Александр Круглов

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International