Новости

Открытие клубного сезона состоялось

06.09.2012
Розыгрыш мужского Кубка России, носящий имя Константина Ревы, стартовал в пяти городах: Белгороде, Москве, Нижнем Новгороде, Сургуте и Уфе. Пять игровых зон по пять-шесть команд в каждой. Это предварительный раунд. Будет ещё два – одна вторая и "Финал шести". Стоит отметить, что с нынешнего сезона победа в Кубке не позволяет напрямую попадать в Лигу чемпионов. Такое указание пришло из Европейской конфедерации волейбола. Теперь в главном клубном евротурнире сыграют обладатели золотых и серебряных медалей чемпионата России. А победитель Кубка должен рассчитывать на то, что ЕКВ одну из "вайлд-кард" отдаст именно нашей стране. За последние шесть лет подобное случалось пять раз. То есть на это можно надеяться. Впрочем, о победителе пока говорить рано – "Финал шести" пройдёт в конце декабря. Главное, что клубный сезон в России стартовал. "Чемпионат.com" предлагает познакомиться с составом зон и результатами первого игрового дня.

Зона 1

В Кубке России существует правило: если в составе команды три и более игроков находились в заявке нашей национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне, то клуб автоматически получает право сыграть в полуфинале турнира. Именно поэтому выступление казанского "Зенита", явного фаворита любого соревнования, на этой стадии не вызывает серьёзного интереса. Наверное, команда Владимира Алекно сыграет в экспериментальном составе, наверное, соперникам будет проще. Гораздо интереснее последить за другой парой, также представляющей Суперлигу, – за кемеровским "Кузбассом" и нижегородской "Губернией". Кемеровский клуб преподнёс своеобразный сюрприз в первой же игре, уступив "Нефтянику" из Оренбурга. Необычный счёт был зафиксирован в первой партии. Команда из Оренбурга победила в этом сете – 37:35.

Зона 2

Во второй зоне весьма серьёзное представительство команд. За лидерство в группе поборются московские динамовцы, "Факел" (Новый Уренгой) и "Ярославич" (Ярославль). Впрочем, по слухам, "Динамо" на этой стадии выступит не в оптимальном составе. Вряд ли на площадке болельщики увидят действующего олимпийского чемпиона Сергея Гранкина или лидера сборной Польши Бартоша Курека. Зато есть отличная возможность понаблюдать за ярославским клубом, по поводу финансовой стабильности которого были серьёзные опасения. Уже тот факт, что "Ярославич" в Москве, сражается за Кубок России, наверняка вызывает у фанов положительные эмоции. Любопытно будет последить вживую за тем, как работает с командой из Нового Уренгоя известный итальянский специалист Фердинандо де Джорджи. В первом матче "Факел" разгромил "Тюмень" и, кстати, вышел на площадку в составе, близком к оптимальному. Ещё стоит отметить, это мнение очевидцев, весьма неплохо выглядит красноярский "Енисей", который в первой игре разгромил "Ярославич" 3:0.

Зона 3

В третьей зоне складывается точно такая же ситуация, как и в первой. Из-за весьма солидного представительства игроков в олимпийской сборной "Белогорье" автоматически получило пропуск в полуфинал Кубка России. Поэтому вряд ли болельщики увидят на площадке Сергея Тетюхина, Дмитрия Мусэрского или Тараса Хтея, недавних триумфаторов лондонской Олимпиады. Из остальных команд повышенный интерес вызывает одинцовская "Искра". По сути дела, впервые в нынешнем сезоне можно будет понаблюдать за подмосковной командой, которая пережила некоторую перестройку. Любопытно последить за ещё одним новичком российского элитного дивизиона — пермским "Прикамьем". Впрочем, для пермской команды первый игровой день оказался неудачным – поражение в игре с "Динамо".

Зона 4

В четвёртой зоне ярко выраженным фаворитом смотрится новосибирский "Локомотив", который становился победителем Кубка России в 2010 и 2011 годах. Эта команда начнёт своё выступление в четверг. По поводу расклада сил в соперничестве остальных предположения делать весьма сложно. Можно лишь констатировать, что волейбольный клуб "Грозный" в первом своём матче без особых проблем разобрался с "Югрой-Самотлор", отдав сопернику всего один сет. В другом противостоянии "Газпром-Югра" был сильнее "СДЮШОР-Локомотив" из Новосибирска. Последние, пожалуй, в этой группе являются главными аутсайдерами.

Зона 5

Уфимский "Урал" очень ярко провёл нынешнее межсезонье, пригласил целую россыпь отечественных и заграничных звёзд. Именно по этой причине любой турнир, где выступает этот клуб, вызывает повышенный интерес. Наверное, увидим на площадке далеко не всех, но всё же первое представление об игре "Урала" можно будет получить именно на этой стадии Кубка России. Из возможных конкурентов в этой группе можно выделить лишь краснодарское "Динамо". "Локомотив-Изумруд", "Ока" или "Урал-2" вряд ли смогут соперничать с этой парочкой. В первый игровой день не случилось никаких сюрпризов. "Динамо" разгромило "Урал-2" — 3:0, "Локомотив-Изумруд" переборол "Оку" — 3:2.

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
Zepter International
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»