Новости

"Зениту" остается надеяться на wild card

12.11.2012
Напомним, что решающая стадия Кубка впервые пройдет в формате "Финала шести" - игры турнира 23-29 декабря примет дворец спорта "Космос" в Белгороде. Хозяева в лице клуба "Белогорье" забронировали место в финальной пульке заранее. Еще четыре путевки должны были получить победители полуфинальных групп. Последняя же вакансия предназначалась для обладателя специального приглашения от Всероссийской федерации волейбола.

На него-то теперь и остается рассчитывать "Зениту", который во второй день полуфиналов неожиданно уступил в Оренбурге в трех партиях новоуренгойскому "Факелу". Тем не менее у подопечных Владимира Алекно все равно сохранялся шанс занять в квартете А первое место. Ведь "Факел" до этого проиграл - и тоже всухую - "Губернии", с которой вчера встречался "Зенит". Подопечным Алекно нужно было побеждать 3:0, и тогда они вполне могли опередить нижегородцев по соотношению… Нет, не партий, а мячей!

Однако первый же сет завершился для "Зенита" катастрофой. Атака в аут американца Мэтью Андерсона обеспечила "Губернии", которую, напомним, тренирует известный в недавнем прошлом болгарский нападающий Пламен Константинов, победу 29:27 и сенсационную путевку в белгородский "Финал шести".

Там же вполне мог оказаться и еще один неожиданный гость - дебютант суперлиги "Грозный". Клуб из столицы Чечни начал с того, что одолел в первом полуфинальном кубковом туре в Краснодаре местное "Динамо". Вчера грозненцам было достаточно переиграть уже лишенную мотивации "Искру" - но одинцовцы проявили принципиальность, и в итоге сразу три клуба финишировали с равным количеством очков (по 6), а в Белгород, благодаря лучшему коэффициенту выигранных и проигранных партий (7:3 против 6:3 и 6:5), все-таки шагнули представители Краснодара.

К сюрпризам, безусловно, стоит отнести и домашнее поражение "Газпрома-Югры" от "Прикамья". Правда, подопечные Владимира Путина извлечь дивиденды из этого успеха не сумели. Вчера пермяки потерпели поражение от московского "Динамо", которое, таким образом, стало пятым известным участником "Финала шести" (также это право в Нижневартовске заработал новосибирский "Локо", выигравший принципиальную дуэль у "Урала").

Ну а шестой финалист определится во вторник, о чем вчера корреспонденту "СЭ" рассказал президент ВФВ Станислав Шевченко:

- Обладателя wild card выявит конкурс. Федерация внимательно изучит заявки всех желающих и, взвесив все "за" и "против", во вторник днем огласит свой вердикт. Что касается полуфинального раунда, то обилие сенсаций лишний раз подтверждает невероятную конкуренцию в нашем клубном волейболе. Думаю, и "Финал шести" пройдет в Белгороде в напряженной борьбе. Формат турнира полностью скопирован с Мировой лиги - и, на мой взгляд, традиционно привлекателен для зрителей.

- Удивлены неудачей, которая постигла в Оренбурге "Зенит"?


- Не стоит ее преувеличивать. Лидеры "Зенита" сейчас переживают спад после Олимпиады. Но у команды есть тренер, который привел нашу сборную к золоту Лондона. И я уверен, что "Зенит" в скором времени решит все свои проблемы и поборется за победу в чемпионате России и Лиге чемпионов. Ну а в случае получения wild card - то и в Куб ке страны.


Источник: "Спорт-Экспресс", авторы Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
Zepter International
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»