Новости

Очередной успех связующего Эско и компании

17.11.2012
Любой матч мужского московского "Динамо" сейчас рассматривается через призму кадровых проблем. Из тура в тур, из недели в неделю говорим о том, что команда Юрия Чередника принимает участие в трёх турнирах – чемпионат, Кубок России и Лига чемпионов, при этом недосчитываясь целой группы основных игроков. Выпали из обоймы Бартош Курек и Петер Вереш – ярко блеснул в основе Александр Маркин, появился в составе Леонид Щадилов (Щадилов провёл на площадке недавний матч ЛЧ против польской СКРА). Продолжает восстанавливаться Семён Полтавский, к матчам основы был привлечён молодой диагональный Александр Болдырев. Самое любопытное, несмотря на все сложности, "Динамо" не без успеха продолжает наступать по всем направлениям — и в национальном первенстве, и в Кубке, где динамовцы вышли в "Финал шести".

За пару дней до игры с "Губернией" "Динамо" провело очередной матч в Лиге чемпионов против польской СКРА, в котором уступило 1:3. Там у подопечных Чередника многое не получалось. В частности, далеко не всегда удавалось качественно сыграть на приёме. Думается, именно поэтому номинальный либеро Роман Брагин в матче с нижегородской командой облачился в форму полевого игрока – на случай усиления игры на задней линии.

Что касается "Губернии", то команда, возглавляемая болгарским специалистом Пламеном Константиновым, довольно неторопливо входила в нынешний сезон. На то были объективные причины – новый тренер, новые игроки. Требовалось время. Похоже, к полуфинальной стадии Кубка России определенного прогресса в построении команды Константинову удалось добиться. В борьбе за выход в финал КР "Губерния" обошла казанский "Зенит". Показательный момент. Было крайне интересно, что продемонстрируют нижегородцы в Москве. Присутствие в "Губернии" Николая Павлова и Алексея Остапенко, в недавнем прошлом игроков "Динамо", — ещё одна интрига перед этой встречей.

Именно Павлов заработал первое очко для своего коллектива в этой игре. До поры до времени те и другие стабильно набирали баллы, после чего динамовцы вновь, как и в Лиге чемпионов, стали ошибаться на приёме – 6:8, 7:10. Юрий Чередник взял первый тайм-аут, после чего вместо Щадилова на площадке появился ещё один молодой игрок — Илья Никитин. Чуть позже "Динамо" ответило игрой первым темпом. Здорово взаимодействовали Сергей Гранкин, Александр Кривец и Дмитрий Щербинин: пару раз удалось смягчить блоком нижегородские атаки, благодаря чему счёт сравнялся – 14:14. При абсолютном равенстве команды добрались до самой концовки сета – 23:23. Затем Павел Круглов ошибся на подаче, его же закрыли блоком. Таким образом, первая партия осталась за "Губернией" — 25:23.

Во втором сете отрыв в три очка "Губернии" удалось создать на подаче Милоша Никича, между прочим, действующего чемпиона Европы, – 5:2. В дальнейшем преимущество гостей в счёте только возрастало. "Динамо" вновь пыталось наладить приём, Юрий Чередник брал тайм-ауты, делал замены (произошла обратная замена – Щадилов вместо Никитина), но ничего не помогало. К тому же игроки нижегородской команды умудрялись поднимать самые сложные мячи в защите. Да и финский связующий Эско показывал великолепный уровень, раз за разом выводя своих партнёров на сетку без блока. В итоге всё завершилось весьма солидным преимуществом нижегородцев – 25:16 и 2:0.

В третьем сете вновь проявились контуры упорного соперничества. "Губерния" трижды проявила себя на блоке, тем самым создав небольшой отрыв – 8:6. Динамовцы счёт сравняли – 8:8, а спустя пару минут вышли вперёд – 13:11. Стоит отметить игру центрального нападающего Александра Кривца, отлично действовавшего во всех компонентах: на блоке, в атаке и на подаче. Удержать небольшое преимущество "Динамо" не сумело из-за сложностей с приёмом. Впрочем, и нижегородский клуб в этой партии не был столь агрессивным, как ранее. При счёте 22:21 появился повод вновь поговорить о Кривце, который заработал эйс – 23:21. Казалось бы, всё в руках "Динамо", но по разу ошиблись в атаке Павел Круглов и Александр Маркин, закрыли блоком Дмитрия Щербинина. В результате 26:24 и 3:0 – сухая победа "Губернии". Даже учитывая все кадровые сложности московского "Динамо", столь быстрого развития событий мало кто ожидал.

По окончании противостояния корреспондент "Чемпионат. сom" пообщался с главным тренером "Губернии" Пламеном Константиновым.

— У "Динамо" масса травмированных. И всё же ожидали такого преимущества по счёту?

— Перед матчем я говорим ребятам, что самое главное — показать хороший уровень волейбола. Это необходимо нам для обретения уверенности. Более или менее сегодня у нас получилось. Да, у московской команды есть некоторые проблемы, я их отлично понимаю. В начале сезона мы тоже выходили на игры без двух основных доигровщиков. В любом случае "Динамо" — хорошая команда, у которой есть будущее. Желаем им удачи в Лиге чемпионов. Могу сказать, что сейчас я счастлив. Выиграть в Москве у "Динамо" всегда непросто. Не имеет значения, в каком сочетании москвичи на площадке. У нас молодой и амбициозный клуб, которому очень важны такие победы.

— Впечатляющее сегодня выглядел ваш связующий Эско.

— Он сыграл хорошо, но я не люблю выделять кого-то одного. Волейбол – командная игра. Всё взаимосвязано. Не было бы хорошего приёма, у Эско не было бы возможности разрывать блок. Отсюда и такой процент в атаке у нападающих.


Источник: Чемпионат.сом, автор: Александр Аксёнов

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
Zepter International
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»