Новости

Курек вернулся. Но он - не Гарри Поттер

24.11.2012
Вчера в Москве состоялось долгожданное возвращение в состав "Динамо" одной из главных звезд нашего волейбола - знаменитого доигровщика Бартоша Курека. Однако это не помогло бело-голубым победить клубных вице-чемпионов Европы-2012, цвета которых поляк защищал до этого сезона.

"Курек выйдет в стартовом составе", - подтвердил мне перед матчем руководитель пресс-службы "Динамо" Михаил Комаров. И добавил: "Знали бы вы, как часто мне сейчас приходится отвечать на этот вопрос. Вся Польша сидит в ожидании этого решения как на иголках".

Переживающую Польшу во дворце спорта на улице Лавочкина представлял десант болельщиков "Скры" количеством человек 15, да представители посольства. Но слово "небольшая" с этой группой людей как-то не вязалось. Вооруженный мини-вувузелами, этот "маленький Бельхатов" создавал такой шумовой фон, что без труда можно было представить себе, что же творилось на трибунах неделю назад, во время домашнего для "Скры" матча в Лодзи, где обескровленные травмами москвичи проиграли 1:3.

На иголках в ожидании решения вопроса с волшебником-Куреком (не зря же у него любимая книга "Гарри Поттер"), впрочем, сидели не только в Польше. После первой игры и сами динамовцы в своих комментариях признавали: 24-летней звезды им не хватало, и когда Бартош, наконец, сможет играть, все будет по-другому.

Ждали вчера на площадке и Петера Вереша, но венгерского легионера по-прежнему мучает грыжа спины, и раньше чем через неделю на площадке он вряд ли появится. Увы, "Динамо" пока приходится обходиться и без героя первых матчей группового турнира Лиги чемпионов Семена Полтавского. К встрече со "Скрой" он успел вернуться из Германии, где проходил медобследование по подозрению на рецидив травмы плеча, но пока мог поддерживать своих только со скамейки. Решение относительно дальнейшего лечения волейболиста рассчитывают принять в ближайшее время.

Несмотря на перестановки в составе, первая партия в целом сложилась по польскому сценарию. Хотя в родных стенах бело-голубые смотрелись куда увереннее, чем неделю назад. Пушечные удары проходили у Павла Круглова; героически старался спасти каждое очко Роман Брагин, заменивший в составе "Динамо" испытывавшего проблемы в приеме Хачатура Степаняна. Последний стал в Лодзи основной жертвой польской атаки, и главный тренер хозяев Юрий Чередник, по всей видимости, решил не рисковать. Старался Курек, как мог, хотя было видно, что даже ему совсем не просто с ходу бросаться в бой после вынужденного простоя длиной почти в два месяца (травму он получил 3 октября - в гостевом матче суперлиги против "Искры"). Но для успешного начала этого не хватило. "Скра", уйдя в отрыв в начале партии, так и не позволила к себе приблизиться.

В начале второго сета Чередник дал Куреку отдохнуть, но окончательно разогревшееся "Динамо" и без своего лидера сумело впервые в этой встрече оформить небольшое преимущество - "+3". Поляки усилиями Винярски, Влажлы и сербского диагонального Атанасиевича, которого многие называют новым Иваном Мильковичем европейского волейбола, к середине партии сравняли счет и даже с чисто символическим преимуществом вышли вперед после ошибки Гранкина на подаче, но ответная оплошность самих соперников бело-голубых ситуацию вновь выравняла. В концовке все решили несколько мощных и точных ударов Круглова. Павел же заработал и первый для хозяев сетбол, который удалось реализовать в следующем же розыгрыше - 25:22.

В третьем сете пошла заруба "ноздря в ноздрю". В середине партии динамовцы вовремя проявили характер, на подаче Круглова отыграв небольшое отставание, и усилиями Леонида Щадилова вышли вперед - 21:19. Однако простой концовки не получилось. В заключительных розыгрышах, где никто, как водится, не хотел уступать, возникло несколько спорных ситуаций, и после одной из них решающее очко арбитр, взяв солидную паузу, отдал "Скре" - 25:27.

А что же Курек? Большую часть партии он, одетый в толстовку, смотрел в компании запасных и ненадолго появился лишь в концовке сета при счете 23:21. Поляку в пору было посочувствовать: он, надо думать, лучше других знал, как сильно на него рассчитывают, явно хотел помочь, просто, по всей видимости, мог пока не так много.

Судьбу четвертого и, как оказалось, заключительного сета решил рывок "Скры" при счете 16:16. Волейболисты польского клуба словно услышали призывы "маленького Бельхатова" и заиграли так, как у себя дома неделю назад - мощно, самоуверенно и совершенно без оглядки на соперника. "Пробивать" их временами получалось лишь у Круглова, но в серию его удачи никак не складывались - у "Скры" всякий раз находился ответ вроде удара Влажлы точно в край площадки или непробиваемого двойного блока Атанасиевича и Койстры. 21:25 и 1:3 по партиям и в домашнем для "Динамо" поединке. Хотя, справедливости ради, обещание дать бой игроки Чередника все же сдержали.

Теперь для выхода в плей-офф вице-чемпионам России кровь из носу необходимо побеждать 5 декабря турецкий "Фенербахче". Клуб из Стамбула послабее, чем "Скра". Зато у него имеется не "новый", а самый что ни на есть настоящий… Иван Милькович. Впрочем, если через две недели и Курек будет "настоящим", проблем у динамовцев возникнуть не должно, как нет их в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов у двух других российских клубов - "Зенита" и новосибирского "Локомотива".


Ис
точник: Спорт-Экспресс, автор: Екатерина Кулиничева

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International