Новости

"Трентино" — на закуску, "Берлин" – на десерт

18.01.2013
Пока новосибирский "Локомотив", на правах хозяина турнира автоматически отобравшийся в "Финал четырёх" мужской Лиги чемпионов, методично готовится принимать в Омске сильнейшие клубы Европы, остальные российские команды — мужские и женские – продолжают двигаться вверх по турнирной лестнице. Почти все наши команды удачно стартовали в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов – "Финале двенадцати". Наибольшее опасение у отечественных болельщиков вызывал исход поединка мужского столичного "Динамо" и грозного итальянского "Трентино", однако в драматичном матче российские волейболисты вырвали победу, а с ней и гарантированное право на "золотой сет".

Лига чемпионов

Отдельно останавливаться на перипетиях встречи "Динамо" – "Трентино" мы не будем, а все подробности поединка можно отыскать в нашем материале "Царский подарок от Казийски". Наставник бело-голубых Юрий Чередник после матча был преисполнен оптимизма, хотя и старательно скрывал его. Действительно, праздновать пока рано, однако, как бы теперь ни закончилось ответное противостояние, никто не сможет кинуть камень в динамовский огород. Хуанторена, о чьём возможном переходе в стан москвичей никто и никогда не слышал, а потому и предположения разной степени злобности сделать было просто невозможно, был в порядке, но за пять партий не смог набрать больше 16 очков. Да и никто в его команде не смог. У хозяев же блистал Круглов, записавший в свой актив 27 результативных атакующих действий, да и Курек, сыгравший наконец полноценный матч на хорошем уровне, принёс своему клубу немало пользы.

В ответном поединке россиянам, по сути, можно проиграть с любым счётом, но затем выиграть укороченный "золотой сет". Впрочем, есть шанс не доводить дело до "серии пенальти" и попробовать справиться с оглушённым и разозлённым соперником в основное время. Надеемся, подопечные Чередника этим шансом воспользуются.

Вообще, из шести поединков мужского турнира только два закончились тай-брейком. И во втором таком матче также не обошлось без участия российского клуба. "Зенит" собственноручно придумал себе приключения в Берлине: в первой партии матча с одноимённым клубом казанцы "горели" – 10:17, но выиграли на балансе, в следующем сете подопечные Алекно уже вели – 20:15, но умудрились проиграть — 23:25, а третья партия так и вовсе прошла под диктовку хозяев, позволивших "Зениту" лишь один раз повести в счёте – 1:0, а затем попросту "разорвавших" соперника – 25:17.

Наставнику клуба из столицы Татарстана в подобных ситуациях бывать не впервой, и Владимир Алекно давно доказал, что чувствует себя там как рыба в воде. Четвёртая партия без вариантов осталась за "Зенитом" – 25:16, а на тай-брейке, при счёте 7:8, казанцы были наказаны штрафным очком – жёлтой карточки удостоился Вермильо. Тайм-аут, тут же взятый Алекно, сумел успокоить россиян: они сравняли счёт, отыграли один матчбол и вырвали победу – 17:15. Теперь дело за малым – обыграть "Берлин" дома. С любым счётом.

В женской Лиге чемпионов жребий сразу же свёл оба российских клуба в очное противостояние. Казанское и московское "Динамо" на внутренней арене в последние пару лет проводят друг с другом по 6-7 матчей за сезон, обязательно встречаются в финалах Суперлиги и Кубка страны, так что более принципиальных соперников, пожалуй, и нет. Об этом матче мы также рассказывали подробно, в материале "От смены названия турнира итог не меняется" , поэтому лишь коротко подведём итог: Казань вновь выиграла, уже третий раз за последние полтора месяца, и сделала очень серьёзный шаг к выходу в следующий раунд плей-офф. Выиграть в гостях сначала матч, а потом и "золотой сет" подопечным Светланы Илич будет очень непросто.

Кубок ЕКВ

Во втором по значимости клубном турнире Старого Света Россия представлена только женскими командами, и наши девушки там пока неудержимы. "Уралочка-НТМК", не сумевшая пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, но занявшая в группе третье место, позволившее попасть в сетку Кубка ЕКВ, в тяжелейшем выездном матче 1/4 финала сломила сопротивление французского "Кале". Все четыре партии встречи завершались с минимальным преимуществом одного из соперников: два стартовых сета с одинаковым счётом 27:25 последовательно выиграли гостьи и хозяйки, в третьем игровом отрезке команда Карполя контролировала ситуацию и использовала свой первый же сетбол – 25:23.

Начало четвёртой партии также осталось за "Уралочкой". Россиянки повели – 4:0 и 8:3, а в дальнейшем без особых проблем удерживали соперника на дистанции в четыре очка. При счёте 20:16 казалось, что хотя бы в этом сете нервотрёпки удастся избежать, но француженки, подстёгиваемые своими болельщиками, совершили небольшое волейбольное чудо: спустя всего 11 розыгрышей у них уже был сетбол – 24:23. Впрочем, нервы у россиянок оказались крепче. Сетбол был немедленно отыгран, за ним последовал матчбол, затем ещё и ещё один. Француженки трижды уходили от поражения, снимаясь с подачи соперника, но четвёртый подряд матчбол принёс "Уралочке" победу в сете – 29:27 и в матче – 3:1. Ответный поединок состоится 22 января, сильнейший в этой паре поборется за выход в финал турнира с "Фенербахче" или "Тауроном". Первый раунд турецко-польского противостояния остался за "Фенером" – 3:0.

Другой российский клуб – омская "Омичка" – на выезде без особых проблем справился с другим неудачником Лиги чемпионов – румынским "Томисом" – 3:1. Борьба здесь, по сути, шла только в двух партиях – первой и третьей, причём в стартовом сете россиянки вели – 17:11, умудрились позволить сопернику сравнять счёт и даже выйти вперёд – 23:22, но затем собрались и выиграли три очка подряд. В третьей партии волейболистки "Омички" также вели в счёте с первого розыгрыша, на экваторе сета проиграли шесть розыгрышей подряд, и хотя в концовке сумели достать румынок, на балансе всё равно уступили – 24:26. Вторая и четвёртая партии прошли под диктовку российского клуба: хозяйкам паркета ни разу даже в счёте повести не удалось, а заключительный сет и вовсе завершился с неприличным для четвертьфинала Кубка счётом – 25:13. В случае успешно проведённого ответного матча "Омичка" в полуфинале сыграет с одним из польских клубов — "Бельско-Бялой" или "Мушиной".

Кубок вызова

Всё в порядке у россиян и в этом клубном евротурнире. "Урал" на своей площадке в рамках 1/8 финала, не особо напрягаясь, переиграл белорусский "Коммунальник" – 3:1, хотя в первой партии братья-славяне заставили уфимских болельщиков понервничать. По ходу сета гости вели в счёте с разницей в шесть очков, и лишь в концовке уступили – 24:26. В двух следующих партиях преимущество "Урала" сомнений не вызывало. Женское "Динамо" из Краснодара совершило лёгкий прогулочный вояж в Словакию. Местная "Братислава" не смогла оказать подопечным Сэлинджера сколь-нибудь серьёзного сопротивления, набрав за три проигранных сета всего 44 очка. Ответные поединки "Урал" и "Динамо" проведут соответственно 22 и 24 января.


Источник: "Чемпионат.com", Автор: Юлия Иванова

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»