"Трентино" — на закуску, "Берлин" – на десерт
18.01.2013
Пока новосибирский "Локомотив", на правах хозяина турнира автоматически отобравшийся в "Финал четырёх" мужской Лиги чемпионов, методично готовится принимать в Омске сильнейшие клубы Европы, остальные российские команды — мужские и женские – продолжают двигаться вверх по турнирной лестнице. Почти все наши команды удачно стартовали в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов – "Финале двенадцати". Наибольшее опасение у отечественных болельщиков вызывал исход поединка мужского столичного "Динамо" и грозного итальянского "Трентино", однако в драматичном матче российские волейболисты вырвали победу, а с ней и гарантированное право на "золотой сет".
Лига чемпионов
Отдельно останавливаться на перипетиях встречи "Динамо" – "Трентино" мы не будем, а все подробности поединка можно отыскать в нашем материале "Царский подарок от Казийски". Наставник бело-голубых Юрий Чередник после матча был преисполнен оптимизма, хотя и старательно скрывал его. Действительно, праздновать пока рано, однако, как бы теперь ни закончилось ответное противостояние, никто не сможет кинуть камень в динамовский огород. Хуанторена, о чьём возможном переходе в стан москвичей никто и никогда не слышал, а потому и предположения разной степени злобности сделать было просто невозможно, был в порядке, но за пять партий не смог набрать больше 16 очков. Да и никто в его команде не смог. У хозяев же блистал Круглов, записавший в свой актив 27 результативных атакующих действий, да и Курек, сыгравший наконец полноценный матч на хорошем уровне, принёс своему клубу немало пользы.
В ответном поединке россиянам, по сути, можно проиграть с любым счётом, но затем выиграть укороченный "золотой сет". Впрочем, есть шанс не доводить дело до "серии пенальти" и попробовать справиться с оглушённым и разозлённым соперником в основное время. Надеемся, подопечные Чередника этим шансом воспользуются.
Вообще, из шести поединков мужского турнира только два закончились тай-брейком. И во втором таком матче также не обошлось без участия российского клуба. "Зенит" собственноручно придумал себе приключения в Берлине: в первой партии матча с одноимённым клубом казанцы "горели" – 10:17, но выиграли на балансе, в следующем сете подопечные Алекно уже вели – 20:15, но умудрились проиграть — 23:25, а третья партия так и вовсе прошла под диктовку хозяев, позволивших "Зениту" лишь один раз повести в счёте – 1:0, а затем попросту "разорвавших" соперника – 25:17.
Наставнику клуба из столицы Татарстана в подобных ситуациях бывать не впервой, и Владимир Алекно давно доказал, что чувствует себя там как рыба в воде. Четвёртая партия без вариантов осталась за "Зенитом" – 25:16, а на тай-брейке, при счёте 7:8, казанцы были наказаны штрафным очком – жёлтой карточки удостоился Вермильо. Тайм-аут, тут же взятый Алекно, сумел успокоить россиян: они сравняли счёт, отыграли один матчбол и вырвали победу – 17:15. Теперь дело за малым – обыграть "Берлин" дома. С любым счётом.
В женской Лиге чемпионов жребий сразу же свёл оба российских клуба в очное противостояние. Казанское и московское "Динамо" на внутренней арене в последние пару лет проводят друг с другом по 6-7 матчей за сезон, обязательно встречаются в финалах Суперлиги и Кубка страны, так что более принципиальных соперников, пожалуй, и нет. Об этом матче мы также рассказывали подробно, в материале "От смены названия турнира итог не меняется" , поэтому лишь коротко подведём итог: Казань вновь выиграла, уже третий раз за последние полтора месяца, и сделала очень серьёзный шаг к выходу в следующий раунд плей-офф. Выиграть в гостях сначала матч, а потом и "золотой сет" подопечным Светланы Илич будет очень непросто.
Кубок ЕКВ
Во втором по значимости клубном турнире Старого Света Россия представлена только женскими командами, и наши девушки там пока неудержимы. "Уралочка-НТМК", не сумевшая пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, но занявшая в группе третье место, позволившее попасть в сетку Кубка ЕКВ, в тяжелейшем выездном матче 1/4 финала сломила сопротивление французского "Кале". Все четыре партии встречи завершались с минимальным преимуществом одного из соперников: два стартовых сета с одинаковым счётом 27:25 последовательно выиграли гостьи и хозяйки, в третьем игровом отрезке команда Карполя контролировала ситуацию и использовала свой первый же сетбол – 25:23.
Начало четвёртой партии также осталось за "Уралочкой". Россиянки повели – 4:0 и 8:3, а в дальнейшем без особых проблем удерживали соперника на дистанции в четыре очка. При счёте 20:16 казалось, что хотя бы в этом сете нервотрёпки удастся избежать, но француженки, подстёгиваемые своими болельщиками, совершили небольшое волейбольное чудо: спустя всего 11 розыгрышей у них уже был сетбол – 24:23. Впрочем, нервы у россиянок оказались крепче. Сетбол был немедленно отыгран, за ним последовал матчбол, затем ещё и ещё один. Француженки трижды уходили от поражения, снимаясь с подачи соперника, но четвёртый подряд матчбол принёс "Уралочке" победу в сете – 29:27 и в матче – 3:1. Ответный поединок состоится 22 января, сильнейший в этой паре поборется за выход в финал турнира с "Фенербахче" или "Тауроном". Первый раунд турецко-польского противостояния остался за "Фенером" – 3:0.
Другой российский клуб – омская "Омичка" – на выезде без особых проблем справился с другим неудачником Лиги чемпионов – румынским "Томисом" – 3:1. Борьба здесь, по сути, шла только в двух партиях – первой и третьей, причём в стартовом сете россиянки вели – 17:11, умудрились позволить сопернику сравнять счёт и даже выйти вперёд – 23:22, но затем собрались и выиграли три очка подряд. В третьей партии волейболистки "Омички" также вели в счёте с первого розыгрыша, на экваторе сета проиграли шесть розыгрышей подряд, и хотя в концовке сумели достать румынок, на балансе всё равно уступили – 24:26. Вторая и четвёртая партии прошли под диктовку российского клуба: хозяйкам паркета ни разу даже в счёте повести не удалось, а заключительный сет и вовсе завершился с неприличным для четвертьфинала Кубка счётом – 25:13. В случае успешно проведённого ответного матча "Омичка" в полуфинале сыграет с одним из польских клубов — "Бельско-Бялой" или "Мушиной".
Кубок вызова
Всё в порядке у россиян и в этом клубном евротурнире. "Урал" на своей площадке в рамках 1/8 финала, не особо напрягаясь, переиграл белорусский "Коммунальник" – 3:1, хотя в первой партии братья-славяне заставили уфимских болельщиков понервничать. По ходу сета гости вели в счёте с разницей в шесть очков, и лишь в концовке уступили – 24:26. В двух следующих партиях преимущество "Урала" сомнений не вызывало. Женское "Динамо" из Краснодара совершило лёгкий прогулочный вояж в Словакию. Местная "Братислава" не смогла оказать подопечным Сэлинджера сколь-нибудь серьёзного сопротивления, набрав за три проигранных сета всего 44 очка. Ответные поединки "Урал" и "Динамо" проведут соответственно 22 и 24 января.
Источник: "Чемпионат.com", Автор: Юлия Иванова