Новости

Щербинин: "Мы сможем остановить "Трентино"

21.01.2013
О победе над "Грозным", подготовке к матчу с "Трентино" и желании выиграть Олимпиаду – в интервью блокирующего "Динамо" Дмитрия Щербинина.

— Дмитрий, в минувший уик-энд "Динамо" дома встречалось с "Грозным" и выиграло в трёх сетах. Подведите итоги этой встречи.

— Мы серьёзно настраивались на этот матч, потому что в турнирной таблице Суперлиги сейчас располагаемся совершенно не на своём месте, где-то в середине. Конечно, все ребята понимали, что очки терять никак нельзя. В первой партии мы сыграли достаточно уверенно, ошибок почти не допускали. Во втором сете имелись некоторые проблемы, но в концовке мы всё-таки были сильнее и сумели победить, ну и завершающую партию выиграли уверенно и спокойно. В результате – 3:0, мы взяли свои очки, поднялись немножко повыше, на четвёртое место. В общем, все остались довольны.

— А что случилось во второй партии. Расслабились?

— Может быть, действительно расслабились — возможно, небольшая усталость, накопившаяся за последнее время, дала о себе знать. В принципе, мы почти всю партию шли очко в очко, только в начале сета немного отпустили соперника. В концовке, при счёте 23:24, был один спорный момент, когда доигровщик "Грозного" атаковал и судья зафиксировал аут. Потом мы сумели взять два очка и выиграть партию.

— Многое в концовке той партии, кстати, решил ваш результативный блок при счёте 24:24. Помните тот момент?

— У нас была установка – уделить наибольшее внимание четвёртой зоне, так как связующий "Грозного" больше всего пасовал именно туда, и по расстановке мы вдвоём должны были идти именно туда, к доигровщику. У соперника ещё и приём получился сорванным, поэтому мне оставалось только выполнить установку, поставить блок — и он получился удачным. Ну а в следующей атаке я уже самостоятельно решил прыгнуть с первым темпом, их защитники мяч подняли и перевели на нашу половину, но мы уже спокойно забили доигровку.

— В матче с "Грозным" Юрий Чередник дал отдохнуть Сергею Гранкину, выпустив в "старте" молодого связующего Безрукова. Это уже не первое появление Безрукова в основе, как оцените его игру?

— Я считаю, что Валентин Безруков провёл очень хороший матч. Он пасовал очень качественно, причём почти всегда наши нападающие с его передач оставались против одиночного блока. Думаю, Безруков – достойная замена Сергею Гранкину. Сергею действительно нужно было немного отдохнуть перед игрой с "Трентино".

— Насколько Чередник остался доволен тем, как команда выполнила установку на игру?

— После игры, в раздевалке, тренер поблагодарил команду, сказал, что мы – молодцы и выполнили ту установку, которую он дал. Ещё он попросил нас не расслабляться, сохранять концентрацию и готовиться к следующему матчу.

— В составе грозненской команды кого бы отметили?

— Выделил бы их связующего – Сергея Антипкина. Очень хороший игрок. Мы с детства знакомы, он, по-моему, воспитанник гагаринской школы, я его там видел. Качественно и быстро пасует, практически не ошибается, в некоторых моментах я просто не знал, в какую сторону бежать, чтобы ставить блок. Так что отмечу его игру.

— А Сергей Рыков, в одиночку набравший сразу пять эйсов? Его подача для ваших принимающих стала настоящей загадкой. Почему не могли с ней справиться?

— Да, действительно, он очень хорошо подавал. Почему не смогли справиться? Может быть, просто не ожидали от него такого. Подача действительно была довольно сложная, Рыков подавал по зонам, и у него очень удачно получалось. В одной из расстановок он исполнил три эйса подряд, после этого мы кое-как приспособились и стали лучше справляться с его подачей.

— Бартош Курек опять сыграл неплохо, стал самым результативным игроком мачта. Видно, что поляк прибавляет, набирает форму. А сам-то он доволен своей игрой? Что говорит на тренировках, после календарных матчей?

— Последние матчи Курека показывают, что он действительно обретает свою форму. Он уже и прыгать начал лучше, что говорит о том, что он практически избавился от последствий травмы. Хотя до его оптимальной формы, конечно, пока далеко. На тренировках Бартош усердно занимается, говорит, что чувствует себя нормально и готов работать ещё больше.

— Разумеется, все мысли у вас сейчас связаны с предстоящим ответным противостоянием с "Трентино". Готовы к нему?

— Я думаю – готовы. Сейчас на собраниях с главным тренером тщательно разбираем различные схемы, изучаем ошибки соперника. Конечно, важную роль будет играть психология, потому что даже если проиграем, то останется ещё "золотой сет". Можно настроиться только на него и выиграть. Если мы настроимся и сыграем в свою игру, в ту, которую показали неделю назад на своей площадке, то, думаю, у нас всё получится. Мы сможем остановить их.

— Расписание на три ближайших дня уже знаете? Когда вылет, когда тренировки?

— Сегодня у нас вечерняя – поздняя тренировка. Пока мы готовимся к "Трентино", наши тренировки проходят поздно, чтобы привыкнуть к разнице во времени и быть в оптимальной форме. Завтра с утра, примерно около 10:00 у нас вылет в Италию. В среду у нас запланирована утренняя тренировка, ну а вечером, собственно, сама игра.

— Петр Вереш полетит с командой?

— Не полетит. Я разговаривал с Петром, у него серьёзные проблемы со спиной. Сейчас он ищет варианты за границей, чтобы ему точно смогли диагностировать характер травмы. Тогда он будет понимать, как именно ему восстанавливаться. Так что, к сожалению, в ближайшее время мы, скорее всего, Вереша в строю не увидим. Хотя на игре Петр обещал быть, у него как раз в эти дни встреча с итальянскими докторами.

— В нынешней ситуации правило "золотого сета" играет за вас: "Динамо" может уступить – 0:3, но затем выиграть укороченную партию и добиться общей победы. А как вы в принципе относитесь к этому правилу? Насколько оно справедливо?

— Я считаю, что это достойный пункт в современном регламенте. Если ты один матч выигрываешь, а второй – проигрываешь, то победителя может определить только дополнительная партия. Это достаточно удобно – одна партия, всего лишь до 15 очков. Тут уж или выиграл, или проиграл – другого не дано.

— Есть сведения, что оба наставника — и Юрий Чередник, и Радостин Стойчев — находятся в списке кандидатов на то, чтобы возглавить национальную сборную России. Как считаете, итоговый успех в противостоянии "Динамо" и "Трентино" сможет увеличить шансы тренера-победителя?

— Я думаю – да. Тренер в национальную сборную приглашается, прежде всего, из-за своих заслуг. Из-за того, как играет их нынешняя команда, как наставники готовят её. Так что ничего удивительного, если выберут победителя, а не проигравшего. Все ведь хотят выиграть, доказать, что именно он, именно его команда играет лучше. Так что успех в этом противостоянии наверняка увеличит шансы тренера и поднимет его в глазах тех людей, которые делают выбор.

— У вас высшее образование, по специальности вы – менеджер. Что послужило причиной выбора именно такого направления в учёбе?

— Честно скажу, какой-то особенной причины не было, просто нравилось. Я сразу сказал родителям, что буду получать высшее образование только в том случае, если процесс получения можно будет совмещать со спортом — и чтобы мне было интересно учиться. В итоге я без проблем находил время для лекций, сдавал экзамены, зачёты. Мне эта специальность очень нравилась.

— Никогда не задумывались о том, чтобы поменять работу, вместо спортсмена стать управленцем?

— Карьера спортсмена ведь не вечная. Плюс ко всему ещё и травмы случаются. Не все играют до стольких лет, как Сергей Тетюхин, многие заканчивают и в 30 лет, и раньше. И если, тьфу-тьфу, случится что-то такое, из-за чего придётся заканчивать со спортом, то, конечно, буду углубляться в свою специальность, потому что это мне нравится.

— Что бы хотели улучшить в своей игре. Над чем особенно работаете?

— Сейчас практически все компоненты игры у меня достаточно ровные, но при этом получается всё не совсем так, как хотелось бы. Хочу набрать свою оптимальную форму, которая у меня была в прошлом или позапрошлом сезоне. Конкретно какой-то один элемент выделить не могу.

— Сейчас у вас есть главная цель в жизни?

— Наверное – выиграть Олимпийские игры. Ну и, конечно, посадить дерево, вырастить ребёнка и построить дом. Но Олимпиаду выиграть очень хочется.

Источник: "Чемпионат.com", Автор: Юлия Иванова

Партнеры