Новости

Щербинин: "Мы сможем остановить "Трентино"

21.01.2013
О победе над "Грозным", подготовке к матчу с "Трентино" и желании выиграть Олимпиаду – в интервью блокирующего "Динамо" Дмитрия Щербинина.

— Дмитрий, в минувший уик-энд "Динамо" дома встречалось с "Грозным" и выиграло в трёх сетах. Подведите итоги этой встречи.


— Мы серьёзно настраивались на этот матч, потому что в турнирной таблице Суперлиги сейчас располагаемся совершенно не на своём месте, где-то в середине. Конечно, все ребята понимали, что очки терять никак нельзя. В первой партии мы сыграли достаточно уверенно, ошибок почти не допускали. Во втором сете имелись некоторые проблемы, но в концовке мы всё-таки были сильнее и сумели победить, ну и завершающую партию выиграли уверенно и спокойно. В результате – 3:0, мы взяли свои очки, поднялись немножко повыше, на четвёртое место. В общем, все остались довольны.

— А что случилось во второй партии. Расслабились?


— Может быть, действительно расслабились — возможно, небольшая усталость, накопившаяся за последнее время, дала о себе знать. В принципе, мы почти всю партию шли очко в очко, только в начале сета немного отпустили соперника. В концовке, при счёте 23:24, был один спорный момент, когда доигровщик "Грозного" атаковал и судья зафиксировал аут. Потом мы сумели взять два очка и выиграть партию.

— Многое в концовке той партии, кстати, решил ваш результативный блок при счёте 24:24. Помните тот момент?

— У нас была установка – уделить наибольшее внимание четвёртой зоне, так как связующий "Грозного" больше всего пасовал именно туда, и по расстановке мы вдвоём должны были идти именно туда, к доигровщику. У соперника ещё и приём получился сорванным, поэтому мне оставалось только выполнить установку, поставить блок — и он получился удачным. Ну а в следующей атаке я уже самостоятельно решил прыгнуть с первым темпом, их защитники мяч подняли и перевели на нашу половину, но мы уже спокойно забили доигровку.

— В матче с "Грозным" Юрий Чередник дал отдохнуть Сергею Гранкину, выпустив в "старте" молодого связующего Безрукова. Это уже не первое появление Безрукова в основе, как оцените его игру?

— Я считаю, что Валентин Безруков провёл очень хороший матч. Он пасовал очень качественно, причём почти всегда наши нападающие с его передач оставались против одиночного блока. Думаю, Безруков – достойная замена Сергею Гранкину. Сергею действительно нужно было немного отдохнуть перед игрой с "Трентино".

— Насколько Чередник остался доволен тем, как команда выполнила установку на игру?


— После игры, в раздевалке, тренер поблагодарил команду, сказал, что мы – молодцы и выполнили ту установку, которую он дал. Ещё он попросил нас не расслабляться, сохранять концентрацию и готовиться к следующему матчу.

— В составе грозненской команды кого бы отметили?

— Выделил бы их связующего – Сергея Антипкина. Очень хороший игрок. Мы с детства знакомы, он, по-моему, воспитанник гагаринской школы, я его там видел. Качественно и быстро пасует, практически не ошибается, в некоторых моментах я просто не знал, в какую сторону бежать, чтобы ставить блок. Так что отмечу его игру.

— А Сергей Рыков, в одиночку набравший сразу пять эйсов? Его подача для ваших принимающих стала настоящей загадкой. Почему не могли с ней справиться?

— Да, действительно, он очень хорошо подавал. Почему не смогли справиться? Может быть, просто не ожидали от него такого. Подача действительно была довольно сложная, Рыков подавал по зонам, и у него очень удачно получалось. В одной из расстановок он исполнил три эйса подряд, после этого мы кое-как приспособились и стали лучше справляться с его подачей.

— Бартош Курек опять сыграл неплохо, стал самым результативным игроком мачта. Видно, что поляк прибавляет, набирает форму. А сам-то он доволен своей игрой? Что говорит на тренировках, после календарных матчей?

— Последние матчи Курека показывают, что он действительно обретает свою форму. Он уже и прыгать начал лучше, что говорит о том, что он практически избавился от последствий травмы. Хотя до его оптимальной формы, конечно, пока далеко. На тренировках Бартош усердно занимается, говорит, что чувствует себя нормально и готов работать ещё больше.

— Разумеется, все мысли у вас сейчас связаны с предстоящим ответным противостоянием с "Трентино". Готовы к нему?

— Я думаю – готовы. Сейчас на собраниях с главным тренером тщательно разбираем различные схемы, изучаем ошибки соперника. Конечно, важную роль будет играть психология, потому что даже если проиграем, то останется ещё "золотой сет". Можно настроиться только на него и выиграть. Если мы настроимся и сыграем в свою игру, в ту, которую показали неделю назад на своей площадке, то, думаю, у нас всё получится. Мы сможем остановить их.

— Расписание на три ближайших дня уже знаете? Когда вылет, когда тренировки?

— Сегодня у нас вечерняя – поздняя тренировка. Пока мы готовимся к "Трентино", наши тренировки проходят поздно, чтобы привыкнуть к разнице во времени и быть в оптимальной форме. Завтра с утра, примерно около 10:00 у нас вылет в Италию. В среду у нас запланирована утренняя тренировка, ну а вечером, собственно, сама игра.

— Петр Вереш полетит с командой?

— Не полетит. Я разговаривал с Петром, у него серьёзные проблемы со спиной. Сейчас он ищет варианты за границей, чтобы ему точно смогли диагностировать характер травмы. Тогда он будет понимать, как именно ему восстанавливаться. Так что, к сожалению, в ближайшее время мы, скорее всего, Вереша в строю не увидим. Хотя на игре Петр обещал быть, у него как раз в эти дни встреча с итальянскими докторами.

— В нынешней ситуации правило "золотого сета" играет за вас: "Динамо" может уступить – 0:3, но затем выиграть укороченную партию и добиться общей победы. А как вы в принципе относитесь к этому правилу? Насколько оно справедливо?

— Я считаю, что это достойный пункт в современном регламенте. Если ты один матч выигрываешь, а второй – проигрываешь, то победителя может определить только дополнительная партия. Это достаточно удобно – одна партия, всего лишь до 15 очков. Тут уж или выиграл, или проиграл – другого не дано.

— Есть сведения, что оба наставника — и Юрий Чередник, и Радостин Стойчев — находятся в списке кандидатов на то, чтобы возглавить национальную сборную России. Как считаете, итоговый успех в противостоянии "Динамо" и "Трентино" сможет увеличить шансы тренера-победителя?

— Я думаю – да. Тренер в национальную сборную приглашается, прежде всего, из-за своих заслуг. Из-за того, как играет их нынешняя команда, как наставники готовят её. Так что ничего удивительного, если выберут победителя, а не проигравшего. Все ведь хотят выиграть, доказать, что именно он, именно его команда играет лучше. Так что успех в этом противостоянии наверняка увеличит шансы тренера и поднимет его в глазах тех людей, которые делают выбор.

— У вас высшее образование, по специальности вы – менеджер. Что послужило причиной выбора именно такого направления в учёбе?


— Честно скажу, какой-то особенной причины не было, просто нравилось. Я сразу сказал родителям, что буду получать высшее образование только в том случае, если процесс получения можно будет совмещать со спортом — и чтобы мне было интересно учиться. В итоге я без проблем находил время для лекций, сдавал экзамены, зачёты. Мне эта специальность очень нравилась.

— Никогда не задумывались о том, чтобы поменять работу, вместо спортсмена стать управленцем?

— Карьера спортсмена ведь не вечная. Плюс ко всему ещё и травмы случаются. Не все играют до стольких лет, как Сергей Тетюхин, многие заканчивают и в 30 лет, и раньше. И если, тьфу-тьфу, случится что-то такое, из-за чего придётся заканчивать со спортом, то, конечно, буду углубляться в свою специальность, потому что это мне нравится.

— Что бы хотели улучшить в своей игре. Над чем особенно работаете?

— Сейчас практически все компоненты игры у меня достаточно ровные, но при этом получается всё не совсем так, как хотелось бы. Хочу набрать свою оптимальную форму, которая у меня была в прошлом или позапрошлом сезоне. Конкретно какой-то один элемент выделить не могу.

— Сейчас у вас есть главная цель в жизни?


— Наверное – выиграть Олимпийские игры. Ну и, конечно, посадить дерево, вырастить ребёнка и построить дом. Но Олимпиаду выиграть очень хочется.


Источник: "Чемпионат.com", Автор: Юлия Иванова

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»