Новости

Юрий Чередник: "золотой сет" был неизбежен

25.01.2013
Разговор с главным тренером московского "Динамо" Юрием Чередником состоялся во время перелёта Верона-Москва, на следующий день после исторической победы над итальянским "Трентино". Появилась возможность в спокойной обстановке — дорога заняла четыре часа — подвести положительный итог противостояния с итальянским клубом.

— Наверное, сейчас эмоции уже более-менее улеглись. Как на данный момент оцениваете случившееся?

— Чувствуется, что команда начинает прибавлять во многих элементах. Ребята начинают понимать, что против серьёзного соперника не стоит действовать прямолинейно, идти напролом. Достать шашку и всех порубать. На мой взгляд, с каждым годом волейбол становится всё более тактически развитым видом спорта, нежели техническим и силовым. Два матча с "Трентино" показательны — мы понимаем, что можем играть с такими командами, и играть на равных. Это опять же к разговору о тактике.

— В какой момент осознали, что будет "золотой сет"? Это понимание пришло до матча или уже по ходу игры?

— Говорить о том, что я ждал "золотой партии", не могу. Понимал, что вероятность высокая, процентов 90, зная, как итальянский клуб играет дома при своих зрителях. Не так много существует команд, которые покидали Тренто со щитом, а не на щите. "Золотой сет" — это бонусный матч. К нему тоже надо было готовиться. То, что он будет, я понял ещё в первом сете, после трёх эйсов Матея Кизийски. Поначалу всё шло нормально, мы не отставали, а потом вышел Матей и выдал на вылет три мяча. В этот момент картина стала мне ясна.

— С вашей точки зрения, подобный план — расчёт именно на "золотой сет" — может существовать в принципе?

— Мне кажется, что всегда нужно иметь несколько вариантов. Мяч круглый, площадка прямоугольная: никогда не знаешь, что как будет складываться игра. Поэтому конкретно готовиться именно к "золотому сету", наверное, было бы неверным решением. Факторов много. Всё может повлиять. В первом сете с "Трентино" попробовали навязать борьбу, до поры до времени получалось, но подача Казийски нас отбросила назад. Соперник дал понять, что в основное время нам будет очень тяжело.

— О чём вы говорили в паузе перед "золотым сетом"?

— Говорил о вере и спокойствии. В любой, даже самой непростой ситуации необходимо верить и надеяться. Если шанс есть, надо пробовать. Уверен, с верой у ребят всё было в полном порядке. Психология в таких матчах — это основное. Просто уповать на какие-то тактические схемы нельзя, они забываются. А когда ты уверен в себе, на холодную голову оцениваешь ситуацию, тогда механизм работает. Каждый знает, что он должен делать. Если постоянно себя контролировать, можно добиться очень многого.

— Третья партия весьма отличалась по игровому содержанию от "золотого сета". Такое ощущение, что на площадке были два разных "Динамо".

— Не открою никакой тайны, в третьем сете необходимо было что-то менять, кому-то дать отдохнуть, попросту позволить прийти в себя основному составу. Им необходимо было чуть успокоиться. В от момент, можно сказать, нас попросту выносили. И игрокам необходимо было избавиться от этого давления. Требовалось начать с нуля. При этом я не могу сказать, что этот ход с перестановками в составе будет работать всегда, словно швейцарские часы, надёжно, без сбоев. В этот раз сработало.

— Основная нагрузка в атаке у "Динамо" лежит на диагональном Павле Круглове. Показалось, что и по ходу московского тай-брейка, и в "золотой партии", то есть когда отступать было некуда, он смотрелся лучше, эффективнее. Тоже, наверное, психологический момент?

— Такие игроки, как Круглов, должны понимать свою роль в команде. Я не хочу преувеличивать, но это то амплуа, на котором больше ответственности, особенно это как раз касается критических моментов. Именно диагональным приходится атаковать в самых сложных ситуациях: против тройного блока, с высокой передачи. Ему надо рисковать. В двух решающих партиях с "Трентино" Павел Круглов сыграл грамотно. К нему практически не было вопросов.

Ранее бывало, что Павел порой терялся, чувствовал какую-то неуверенность в концовках партий. В этот раз показал характер, полностью сконцентрировался на игре, был уверен в себе. Да и все игроки отлично понимали перед "золотым сетом", что у нас есть 15 очков, все должны показать максимум. Так оно и получилось. Справились с давлением итальянского клуба. Самое важное, что совладали с приёмом. Это определило ход игры.

— Далее по сетке в Лиге чемпионов вас ждёт "Зенит". Принципиальный соперник, действующий победитель ЛЧ. Казанцы сильнее нынешнего "Трентино"?

— Наверное, сильнее. Я не могу сказать, что в Италии мы играли со слабой командой. Но мы смогли их пройти. С Казанью мы постоянно боремся, из года в год. Матчи получаются очень красивыми. Прогнозы очень сложно давать. Фактически будем играть со сборной России. Будем готовиться, разбирать, смотреть. Тем более что наши игроки постепенно набираются опыта. Ведь у нас не так много волейболистов, которые в прошлом принимали участие в матчах такого уровня.

— По слухам, вы являетесь одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России. Наверняка после этой победы над "Трентино" дискуссия усилится, внимания со стороны болельщиков и любителей волейбола будет больше. Вы готовы к этому?

— Первое. Если честно, то пока слышал про других претендентов. Второе. Будет предложение — будем разговаривать. Не думаю, что сейчас стоит об этом рассуждать. Если какое-то мнение по поводу меня существует, значит, я что-то правильно делаю. А придёт момент, тогда подумаем.


Источник: "Чемпионат.com", автор Александр Аксенов

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»