Новости

Первый раунд – за "Зенитом"

06.02.2013
Противостояние "Динамо" и "Зенита" априори не может быть неинтересным. Какими бы ни были результаты команд, кадровая ситуация – это блюдо все равно будет разжигать аппетит любого волейбольного гурмана. Ну а когда речь идет о матче за выход в "Финал четырёх" Лиги чемпионов…

Команды подошли к противостоянию во всеоружии – в лазарете лишь те, на кого рассчитывать в этом сезоне, похоже, уже не приходится: Александр Волков у "Зенита", Петер Вереш и Семен Полтавский у "Динамо". Выступления команд в чемпионате России, казалось бы, не оставляли сомнений – явным фаворитом выглядел казанский клуб, тем более что победная серия команды Владимира Алекно над бело-голубыми перед этой встречей достигла шести матчей. Однако уже то, что динамовцы на предыдущей стадии прошли великий и ужасный "Трентино", а также блестящая победа в минувшую субботу над "Белогорьем" шансы несколько уравнивали. Да и внушительный десант болельщиков команды Юрия Чередника был настроен только на победу.

Однако у волейболистов "Зенита" было своё мнение на этот счёт – казанцы с первого же мяча дают понять, кто в доме хозяин: Михайлов реализует доигровку, а затем тройной блок разбирается с атакой Круглова. Однако у москвичей незамедлительно нашелся ответ в виде силовой подачи, ставшей откровением для Мэттью Андерсона и Евгения Сивожелеза. Ошибками соперников воспользовался Сергей Гранкин, вообще самый активный в составе обеих команд. Он и передачи раздавать успел, и переходящие забивал, и блок ставил, и с судьями разговаривать умудрялся.

В итоге на первый технический команды ушли при минимальном преимуществе "Зенита". А вот после него казанцы сразу же уходят в отрыв на подачах Михайлова: сначала с приёмом не справился Маркин, а затем дважды ошибается Круглов – 12:7. Недовольный игрой своего диагонального Чередник выпускает на площадку Леонида Щадилова, тем самым переведя номинального доигровщика в диагональ, но лучше не стало. Совсем развалился приём, а зенитовцы не оставляли сопернику шансов в доигровочных мячах – 16:10. В дальнейшем отрыв стабилизировался — партия за "Зенитом" — 25:19. Последнее очко в партии команда Владимира Алекно набрала групповым блоком на Бартоше Куреке.

В перерыве между сетами в станах команд полные противоположности – спокойствие на половине "Зенита" и бурная деятельность Юрия Чередника по другую сторону сетки. Наставник бело-голубых успел поговорить со всеми сразу и с каждым по отдельности. Однако это команде не сильно помогло – с самого начала партии на площадке та же картина, что и в первой: казанцы выбивают из приема москвичей, а с высоких передач ни Курек, ни Маркин, ни Щадилов не могут переиграть организованный блок – 6:2. Не помогает и тайм-аут – на сей раз ошибается Брагин. После технического картина не поменялась – каждое очко динамовцам достается с огромным трудом, хозяева же просто летают над паркетом. Хорош Мэттью Андерсон, Максим Михайлов даже не замечает тройного блока.

На этом фоне некоторые проблемы при игре в центре сетки остаются даже не на втором, а на третьем плане. Единственное светлое пятно у бело-голубых – это Маркин, разыгравшийся и забивший несколько тяжелых мячей, но вот команда ему не помогала. Совсем потерялся Курек, получивший серьезную нагрузку в приеме, с центрами не позволял играть прием. Сергея Гранкина оставалось только пожалеть. Впрочем, тот и так был зол, иначе как еще объяснить его силовую подачу во… Владимира Алекно. Наставник "Зенита" с приемом такого снаряда не справился. Сложно сказать, это ли повлияло на динамовцев, но они сумели сократить разрыв – 19:17 после того, как был заблокирован Абросимов, а затем Кривец отметился "дежурным" эйсом.

Потихонечку начала прорезаться и игра в атаке, а вот подача пропала. Ну а "Зенит" спокойно держал съем. Под занавес сета Вермильо и Маркин успели поучаствовать в конкурсе "кто сильнее обрадуется забитому мячу", что привело к беседе между итальянцем и Гранкиным, видимо, решившим объяснить Валерио, что негоже связующему спорить не со своим визави. Ну а сет завершился атакой Андерсона в стык двойного блока – 25:22.

Третий сет начался с сумасшедшей игры казанцев в защите и последовавшей атакой Круглова в трос на чистой сетке. Это преимущество держалось до счета 7:5, когда Юрий Чередник прибегнул к нестандартному ходу: взял тайм-аут, когда вроде бы ничего не предвещало. Не знаю, на что рассчитывал наставник гостей, но пользы это не принесло – атаку Кривца казанцы подняли в защите, а Дэвид Ли, пусть и не без труда, но все-таки пробился через двойной блок – 8:5. Ну а после того как Кривец еще дважды не сумел добить мяч до пола, счет для гостей стал критическим – 12:7.

Не ладилось и у второго центрального – атаку Щербинина один в один закрыл Абросимов. В итоге ко второму техническому преимущество подопечных Алекно выросло до 6 очков. Завершающая часть матча превратилась в праздник для практически полной арены, начавшей праздновать победу еще с середины третьего сета. Динамовцы полностью расклеились, совершив ряд детских ошибок, ну а волейболисты "Зенита" побаловали публику чередой блоков и атак на любой вкус. Завершился матч эйсом Александра Абросимова. 25:18 – чистая победа хозяев.

"Зенит" победил. Победил уверенно, заслуженно, на классе. Периодические попытки динамовцев что-то изменить, переломить ход игры выглядели как наскоки ученика средних классов на выпускника. Но говорит ли это о том, что в этой паре все решено? Вовсе нет. У себя на площадке москвичи могут обыграть кого угодно, а в "золотом" сете и вовсе как рыба в воде. Спросите у "Трентино".


Источник: "Чемпионат.com", автор: Пётр Кондаков

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
АО «Ростовводоканал»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
АО «Евразийский»
«Ближние горки»